本文へ

女性からの男性を食事に誘う方法

レス11
(トピ主 1
💍
mimi
恋愛
47歳のバツイチ独身です。ずっと気になっている52歳バツイチのお花屋さんの男性がいます。 今の会社に入ったころから仕事と実家の関係で月に2回ほど顔を合わせる機会があります。最初はお互い結婚していた時期だったので「素敵な人だなー」と思うだけで、特別意識はしていませんでしたが、同じぐらいにお互い離婚していたことが3年程前にわかり、それからは「何とかプライベートな話がしたい!」と思うようになりました。 でも、なかなか二人だけになる機会はなく・・・お店は家族経営なので、話しかけるときにご家族がいるとただのお客さんとしての会話しかできません。 この年齢になってお恥ずかしいのですが、私は自分からアプローチしたことがほとんどなくて、たまにチャンスがあってもどうしても踏み込んだ会話にもっていくことができません。今年になって「今度こそ」と何度も思ったのですが・・・ まずは世間話からというのはもうやめて、思い切って食事に誘ってみたいのですが、具体的にどうしたらいいのでしょう? 恋愛から遠ざかってずいぶんたつので、いまどきの恋愛テクニックが全然わかりません。 どうか私に良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

そんなに素敵な人なら

ゆきんこ
もしかしたら恋人とかいるかもしれません。 さりげなくそういう話を聞きだしてからのがよくないですか? また恋人がいたとしても食事くらいはつきあってくれるかも しれませんが…。 私のオススメは、毎日お店に行く。二週間くらい続けて。 そして、そのあとは一週間くらい行かない。 まあ、その期間はお任せしますが、 久しぶりに店に行く「あれ?どうしてたの?」って 気にしてくれたら脈ありです。 すかさず、誘いましょう。

当たって砕けるつもりで

041
みちこ
「もしよろしかったら、一度お食事にでも行きませんか」 ではいけませんか? どこそこのイタリアンに行ってみたいのですが、ご一緒にどうかなと 思って・・・ というのが私のよく使う手です(笑)

何かを「教えてもらう」を口実にすれば…

041
南華
今まで仕事以外の話をしたことがない相手であれば、 いきなり「お食事を…」と云っても驚くだけじゃないですかね? どういうお仕事の関係か分かりませんが、 何か教えてもらう(仕事だけでなく趣味に関することなど)事は考えられませんか? お茶でもしながら、つまり喫茶店などで会う方が自然でしょう。 話が弾めば「お食事でも」という話になるだろうし、 また次回、という話になるかも知れません。 あまり早急な印象を与えない方が得策だと思いますよ。

配達を頼む

041
彼氏51歳
とにかく仲良くなって、相手がトピ主さんを大好きになったら向こうから誘ってくれますよ。 これは100%いける!と相手が確信できるほど好意を示しながらどんどん仲良くなるんです。 ご家族がいても、仲良く話はできますよね? 相手が「二人きりでもっと話したい!」と思ったら、動くハズなんです。 そっちのほうがいいと思いますけどねえ。 振られるリスクは避けたくないですか? あ!配達してもらったらいいじゃないですか。大きな鉢植えでも買って。

ふむ。

😒
mappu
花ってけっこう奥深いんですよね。 種類も多いですし、育て方もけっこうマニアックな話ができますね。 と言うことは話す材料はあるんですよね。 方法としては、直球で食事に誘うのも手ですが 自分だったら、まず家で育てられる花の勉強を少しするかなー。 (育てるのが少し難しそうで、向こうもそれなりに知識があるモノがベスト) それについて色々と教えて貰う感じに話をもっていく。 できれば、そこで色々借りを作っちゃいましょう。 そうすれば、お返し(御礼に)食事に誘っても不自然じゃなくなりますよ。 上手くいけば、花を餌に一気に自分の家にも誘えちゃいますよ? 花屋だからといって花が好きでない場合は無理なんですけどね。 この手のコアな趣向は意気投合するのに凄い都合がいいのでやってみる価値ありかと思いますよ。

華を目指さば、花の勉強から

041
パープル
明治維新の立役者、大久保利通は若い頃、まだ幕藩体制の時代、島津藩主・島津久光に取り入るために殿様の趣味・囲碁を必死で学んだそうです。 それでメキメキと腕を上げ、藩内に並ぶ者なきぐらいの腕前になってから、家老を介して対局のお願いをしたそうです。むろん殿様の囲碁のレベルは 対局経験者から、聞き込み済み。軽く負かせる実力はおくびにも出さず、手に汗握る大接戦を演じさせて、最後の最後で大久保があと一歩及ばず、 殿様が辛うじて勝ちを決める構図を何局も演出した。もう殿様としては、大久保と囲碁を構えるのが面白くて仕方がないくらいに骨抜きにされてしまった。 それからは、しょっちゅう「大久保を呼べ」ばかり。こうして懇意になり出世階段を一気に駆け上り、島津藩の全権として明治政府の元勲になりおおせた。 あなたも、相手が花店の経営者なら、花の事をうんと勉強して花の事を話題の中心にすえてどんどん会話をして親しい関係を築いていくのはどうでしょうか。 相手の方もプロですから喜んで話に付き合ってくれると思います。いきなり食事の誘いでは、客としてしか見ていないので引かれると思います。 それは間合いを見て

いきなりじゃなくて

041
めー
「近くでおいしいお店ありませんか?」と聞いてみて実際に行く。 「教えてもらったところ美味しかったです!」 という会話から好きな食べ物の話にもっていく。 そこで「もしよかったら、いいお店知っているので今度一緒に」とお誘いする! いいお店なんて知らなくても後から調べればいいんです。

駆け引きは考えない方がいいと思う

041
おばちゃん
47歳、人生の後半ですよ。 元気でいられる時間は限られています。 その素敵な男性とお付き合いしたいなら、素直に率直に誘えばいいと思います。 行動しなければ今のまま。 現状維持でもよいならそれでもいいのですけれど、トピ主さんはそれでよいのですか? 一緒にご飯食べに行きませんか? と誘ってみて、駄目だったらきっぱり諦めるというように、時間を無駄にしない生き方をお勧めします。

どのようなアプローチをしようが

041
照れくさい
相手が自分に好意を持っていればOKするだろうし、脈がなければ断るでしょう。 できれば最初から食事ではなく、お茶に誘ったらいいと思います。 次のステップが食事ということで。 応援しています。

トピ主です。

💍
mimi トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。たしかに素敵な人なのでおつきあいしている方がいるかもしれません。 でも、あれこれ考えるよりやっぱりストレートに「お食事にいきませんか?」と誘ってみます。 駄目ならしかたないし、食事だけでも付き合ってくれたら良い思い出ができたと感謝します。 断られたらショックだけれど、ぐずぐずしていてもどんどん年をとるだけですから。 皆さんのご意見を見て、背中を押された気がします。 頑張ってみますね。

余計なお世話ですが

041
ルンバ
トピ主さんから誘ったのですからもちろん食事代はトピ主さんが全額払ってくださいね。 そうすれば次につながる可能性大です。(経験済み)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧