本文へ

レントゲンに影が見つかりました。

レス13
(トピ主 2
041
ミトン
ヘルス
主人が健康診断で肺に影があると言われ、来週精密検査をうけます。35歳、ややメタボ、タバコは吸います。やはり癌でしょうか。心配で心配でしかたありません。昨日は一睡もねむれませんでした。

ランキング

レス

影だからと言ってもガンだけではない

041
おこわ
肺の影にはいろいろな原因のものがあります。 一番怖いのはガンかもしれませんが。 もし最悪だったとしても早期で見つかったと思いましょう。 私は血痰があり、影が見つかり、怖い思いをしました。 多分、ガンではない、非抗酸菌性結核だろうと写真をみて言われたのですが、 白黒つけたいなら、細胞を取って検査します。 とも言われました。 痰、血液、CTの検査をしました。 痰の培養、血液は異常なしでした。 細胞検査はしませんでした。 3か月後、影が小さくなっていたので、良かったですねと言われたのですが、 6か月後、まだ影が残っているので、これはおかしいと細胞診の準備をし、 CTを取ったところ、影は消えていました。 結局、炎症だったのだろうということに収まりました。 細胞診をしておけば、もっと早く安心できたのにと後悔しました。 何もなければ、怖い思いをしたのだから、煙草はやめましょうね。

多くは問題なし

041
私も去年肺に陰があったので精密検査を受けました。 恐らく良性の腫瘍だということです。 しかし大部分の場合は問題ないことが多いでしょう。 良性の腫瘍も問題ないとも言えますが。 知り合いの看護師曰く8割以上は問題なし(何かが陰に見えた等)のようです。

誰もわかりません

💡
ぐー子
ここで「ガンでしょうか?」と聞かれて、 「ガンです」「違います」と答えられる方がいるでしょうか? それはお医者様のみぞ知る、です。 主様が出来ることはうろたえないで、ご主人を支えることではないでしょうか。 一番不安なのはご主人ですよ。 あとタバコはやめた方が良いと思います。 百害あって一利なし、です。 去年、手術した時に聞きました。 煙草を吸っていると傷のくっつきも遅いし、麻酔に対するリスクも高いそうです。 それにガンの中でも肺ガンは、かなり苦しい部類に入るとも。 今回何もなかったとしても、これを教訓として、禁煙してほしいと、切実にお願いしてみてはいかがでしょうか。 結局最後に痛い目に合うのはご主人ですよ。

まだわからない

🐱
ちまこ
私も去年、会社の健康診断のレントゲンで引っかかり、 近所の病院でCTを撮ったところ、「肺に結節がある」 と言われました。 大学病院に紹介状を書いてもらい、検査入院して「気管内視鏡検査」 をやりました。 検査結果は「結核」でした。自覚症状がなかったので 驚きました。 たいしたことないといいですね。

精密検査

041
ss
>来週精密検査をうけます 精密検査でわかります。精密検査をするため(スクリーニング)の集団検診、集団レントゲンです。 まあ、基本的に問題ないでしょうけど。 >心配で心配でしかたありません。 心配しても何も変わりません、まあわかるけど。

うちもそうでした。

041
さくら
今年2月、主人(55歳)が人間ドッグで肺に影があると言われました。再検までの10日間不眠症になり、心配で食欲もなくなりました。あのときの10日間は長かったです。 そのときの先生の言葉が「ご主人、どういう仕事してますか?アスベストに携わるような建築関係?」と言われ、不安倍増でした。 CTの結果は異常なし。不安煽るいい方の医師もどうかと思います。 肺に影は炎症痕が多く、引っかかる人の8割だそうです。

風邪では!?

🙂
りり
私なんて中学生の時に肺に影があると言われて検査しましたが、結局風邪が治りきっていなかった為に影が出来たと言われましたよ。 最近、風邪などひいてたりしませんでしたか?

ガンとは限りません

041
ふく
ご心配なこととお察しいたします。 私も人間ドックで、おととし、今年と2度に渡って“肺に陰影あり。要精密検査”と診断されました。自覚症状は何もなく、でもやはり怖くなり、すぐにCTを受けました。 結果は2回とも異常なし、古い炎症の跡でしょう、とのことでした。そういえば昔、ひどい咳風邪ひいたこともあったなあ。 今年のCT写真とおととしのを比べ、全く変化もないし、また来年人間ドックで同じ指摘をされたとしても、もうCTは受けなくていいですよ、と先生に言われました。(CTはレントゲン300回分の放射線量なので、そんなにしょっちゅう受けないにこしたことないと。) 私のようなケースもありますから、あまり心配しないでお過ごしくださいね。

私の場合は胃で...

041
ikuchan
去年の健康診断の時、胃のレントゲン(バリウム)で引っかかり 要検査となりました。後日、胃カメラを飲んだ所、○○○という (漢字3つ・名前忘れた)病気と言うほどではないが.... という内容でした。 「ミトン」さんのご主人の場合、喫煙されている以上、リスクは 大きくなりますので心配ですね。 いずれにせよ、精密検査を受けないと判らないのですが、 これを機に禁煙されることをお薦めします。

結果が出るまでは…

🐧
marin
精密検査なさるなら、その結果が出るまでは深刻に考えるのはやめた方がいいですよ。 角言う私も、CTで影が映るらしいです。 そんなに大きくないから経過観察中です。 健康な人でも、眠れない位不安になるのに、私の場合はその前に他の部位で深刻な病状を抱えて ますから、本当に心臓が止まるくらいビックリしました。 でも、深刻に捕らえても、治るものでもないので、結果が出るまでは静かに待つほうがいいですよ。 ご主人の病気で奥様が倒れちゃったら大変ですよ。

私も影がありました

041
さとっち
職場の検診でX線にひっかかって、CTを撮りました。 が、何もありませんでした。 担当医からは、結構きびしめに判定するので、おそらく血管が写ったのだろうということです。 医療従事者ですが、肺がんの男性は多いので、出来る事ならご主人の禁煙をお勧めします。

たくさんのレスありがとうございました

041
トピ主 トピ主
心から感謝いたします。診断を受けた日からタバコは吸っていないようです。私も少し落ち着きなんとかモチベーションをあげようと日々奮闘しております。木曜日には結果がでるそうです。またご報告させていただきます。

ご報告です。

041
ミトン トピ主
先程、旦那なら連絡がありました。お医者さまから大丈夫ですと言われたみたいです。目の前がパーっと晴れいつもの世界に戻ってきた気分です。みなさま、お忙しい中、沢山のレスありがとうございました。子供と仕事に忙しくしていた私ですが、これからは旦那も大事にします。こんなコトで旦那の大切さに気付くなんて妻失格ですね。。よし!心を入れ替えよう! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧