本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 両親への挨拶から3年、未だ結婚の予定がありません

両親への挨拶から3年、未だ結婚の予定がありません

レス11
(トピ主 3
041
eve
恋愛
29歳。5年付き合った彼と別れようと思います。 交際2年目で婚約し彼の両親へ結婚の挨拶、いざ私の両親に挨拶を…という時に大ケンカ。そのまま結婚はあやふやになりました。 それから3年が経ちます。私の両親が上京した時には「君の両親と食事がしたい」とわざわざ訪ねてきたり、「結婚したら●●で暮らそう」と云ってみたり、彼の方から結婚を匂わせてきます。が、いざ具体的な話になると「仕事が安定するまでは」等、のらりくらりした返事。気付いたら交際から5年が経っていました。 私自身もいつかでいいやという思いもありました。が、まもなく上京して10年になります。ずっと1人で働いて1人で生活し、そろそろ自分の帰る家が欲しいと思うようになりました。そして、言動と行動が一致しない彼との将来に不安を感じるようにもなりました。彼は私とどうなりたいのでしょうか?最近では、私はキープとさえ思えるようになってきました。 長すぎる春の行方がどうなるか検討が付いています。別れた方がいいことは頭では分かっています。でも踏ん切りが付きません。同じような状況を経験された方、どうか背中を押してください。

ランキング

レス

私は

041
匿名
私はアラフォーでこの度、付き合って8年の彼と結婚します。 もちろん、これまで主さん同様いろいろな葛藤に悩み、何度も他の人を探したほうが結婚できるんじゃないかとも思いました。 周りの人の言葉にもいろいろ傷ついたことがあります。 スピード結婚した人がマリッジハイになってた時は、はっきりと、その彼はやめたほうがいいとまで言われました。 もちろん今は疎遠です。 ただ、いろいろありましたが、常に私は彼のことが好きだったし、楽しかったし、彼以上の人と巡りあう気がしなかったんですよね。 長い春が、全部ダメになるんでしょうかね。 なんだか、そんなことで彼が信じられないのは残念です。 周りは他人だし、何とでもいえましよ。 私はいろいろあったけど、待ってよかったと思ってます。 大好き彼と新しいマイホームで楽しい毎日。 たた、これを手に入れるためには大変でしたが後悔は全くないです。 主さんも、もし、彼が好きなら、信念をもって待つべきかと。 周りは、子供のこととか彼の人格とかいろいろと言うかもしれませんが。

婚約?

041
天むすび
婚約指輪もらっていますか? 両家の顔合わせもないのに婚約っておかしいですね? ただの口約束では? トピ文を読んだ限りでは、その彼との付き合いはもうやめたほうがいいかと思いました。結婚と言う言葉でトピ主さんをつなぎとめている、いわゆるキープだと思いますよ。 初めは真剣な恋愛でも、長年の付き合いでキープになってしまったのでしょう。 新しい出会いを求めたほうが、トピ主さんは幸せになれると思います。

両親への挨拶から3年は長すぎる

😡
ikuchan
もう一度だけ、彼に「で、本当はどうですか?」と確認してから あやふやだったら、きっぱり別れましょう。単に無駄に貴方が年を重ねるだけです。 まぁ、彼はごちゃごちゃ言うかもしれませんが、「そういう所が耐えられない」と 突っ張りましょう。 まだ29歳ですから問題ないですけど、結婚・お子さんまで視野に入れられていたら 週刊現代だったか、ポストだったかの6/30号かなにかで、高齢出産のリスク (ダウン症等)が多くなる、という記事も紹介されています。 少なくとも彼は貴方とベクトルを合わせようとはしていない様にみえます。 また価値観も大幅に異なるようです。これでは一緒になっても何れは破綻します。

どう考えても信用できないでしょう!その男。

かんぴょう娘
調子の良いことを自分から言うわりには、トピ主さんの質問にはのらりくらり。 どう考えても、信用に値しない人間です。 私は言動と行動が一致しない人は、絶対に信用しませんよ。それが知り合いでも。嘘つきは泥棒の始まりというし。 そんな男を信用しろという方がおかしいです。 トピ主さんが、ダメと思った今が分岐点なんです。 けっこう、別れてすぐ“良い人”に出会って結婚したという話を聞きます。 トピ主さんの人生は、まだまだ長いです。 もしも、その彼氏と結婚したとしても、一生いい加減だと思います。 大切な話は一切せず、聞かれてものらりくらりでしょう。 結婚はゴールじゃなくて、スタートですよ。トピ主さん、頑張れ!

ベタ凪

041
ガーラ
短期の同棲なら、選んだ当人同士の個人的な選択で、合う合わないで済みます。合わなければ離れれば良いだけの事です。 結婚に向けた勢いと盛り上がりに欠ける相方さんとトピ主さんのタイミングを今さら計るのは、後手にまわりすぎです。 そりゃあ、共に生活していくと、面喰らったり、人様には内々事を言うに言えずな事もあり、で悩んだりします。 でも、今の相方さんは、トピ主さんと今後生活を共にするに当たって、自分の現実の行動がどうならトピ主と自分と周りに最良かと考慮しているようには思えません。 やる気の無い奴と組むとろくな事が無いですよ。良い風良い波を待ちましょう。

29歳の現実を見つめよう。

🐧
うーむ。
あなたのご主張はごもっともです。年齢的にもすでに女性の初婚平均年齢(28歳)を上回っており,行き遅れになりつつある状況です。分かれるかどうか聞いてみてはいかがでしょう。結婚してくれなければ婚約を解消して別れると。たぶん彼氏さんは結婚を決断するのではないかと思います。万一破談になったら,29歳の独女ですから,そこから婚活をしようにもなかなか大変です。もう十分に待ってあげたのですから結論を求めましょう。

現状維持が彼にはベスト

041
MM
あなたと結婚する気はないのだが、あらたに付き合う相手を探すのも面倒くさいので、付き合いを続けているのです。言葉と行動が違う時は、行動のほうが本音です。 彼の言動があやふやにもかかわらず、あなたが彼から離れないでいれば、彼はそのままですよ。 男は「今、問題が起こらなければ、順調。起こったら対処すればいい」と考える傾向にありますから。 だから、いずれにしても、彼にはお別れを告げることです。 その時、あなたが離れていくことに彼が耐えられないと思うなら、絶対に追ってきます。これは、テクニックでも駆け引きでもないです。あなたが彼の本気度を「自分で知る、悟る」ためにするのです。 追ってこなければそれまでですし、追ってきたとしても、あなたが彼との将来に対して不安があるのなら、断ってもよいのです。 29歳は、踏ん切りをつけるギリギリの年齢だと思います。 あなたが結婚出産を望むなら、無駄にする時間は1分だってないはずです。

どちらも

041
ベトナム
はじめまして、eveさん。 彼が一方的に悪いわけじゃありません。 言動と行動が一致しないのは、eveさんも同じです。 彼こそキープされたような感じですね。 eveさんが、本当に結婚したければ、もう別れているわけだし、本当に彼と結婚したければ、この彼なら、きっとeveさんの言うことを聞いて、結婚に至っていると思いますよ。 ただ、この現状なら、別れた方がいいでしょうね。 その結果、どちらがいい結婚をするかどうかわかりませんよ。

ありがとうございました。

041
トピ主です トピ主
匿名様 匿名様のようなレスが1番初めに付いて正直驚きました。そして丁度マリッジハイの人が周囲にいて、外的な面も含め焦りが出てきているんだと冷静になりました。匿名様は強いですね。誰に何を言われても信じて待つ。私は…正直そこまでして一緒にいたいのかどうか分からなくなりました。 天むすび様 口約束であれ、結婚を約束した時点で婚約だと思っていました。 >長年の付き合いでキープになってしまった まさにそれだと思います。いつでも気兼ねなく誘えて、そこそこ楽しい時間がすごせる相手。恋人というより友人…本当にキープですね。 ikuchan 様 おっしゃる通り、私が何かアクションをするときっと彼はごちゃごちゃ言います。それが想像できます。「そういう所が耐えられない」と突っぱねる強さ、そろそろ持たないといけませんよね。 かんぴょう娘様 >別れてすぐ“良い人”に出会って結婚したという話を聞きます。 私の周りにもいます。長年付き合った相手と別れて、それこそ1年以内に結婚した人が何人も。どん底からあっという間に幸せになる彼女たちを見ていると、何年も同じ位置で停滞している私は何なのだろうかと思います。

ありがとうございました(2)

041
eve トピ主
ガーラ様 >今の相方さんは自分の現実の行動がどうならトピ主と自分と周りに最良かと考慮しているようには思えません。 本当に、結婚の意思がないのに私の両親に逢いたがる彼の行動は最良とはいえません。 良い風良い波を待って、高く高く飛びたいと思います。 うーむ様 年齢的に上回っているというのでドキリとしました。私の周囲で結婚した人は皆、30歳以上でしたので、とても悠長に考えていました。現実を考えると、私は焦らなきゃいけない年なんですね。 MM様 >男は「今、問題が起こらなければ、順調。起こったら対処すればいい」。 名言ですね。確かにこれまで付き合ってきた男の人って皆そうでした。彼は実家暮らしです。家に帰れば食事があり、朝には綺麗にプレスされたスーツが並び…と快適に暮らせています。遊びたい時には私がいる。彼にとって今この状態が問題なく、順調なんでしょうね。 ベトナム様 >この彼なら、きっとeveさんの言うことを聞いて、結婚に至っていると思いますよ。 どうしてそう思われますか? 確かにこれまで私も悠長に考えていて、なぁなぁな状態を受け入れていました。だから勿論、彼だけが悪い訳ではないです。

ご報告

041
eve トピ主
皆様、レスありがとうございました。 これ以上不毛な関係を続けたくはないから、離れたいという旨を彼に伝えました。彼は本当に驚いていました。少し考えさせて欲しいそうです。彼曰く「実家暮らしで自由に使えるお金(給料)がある今の状態が快適だから、なかなか決断できない」そうです。 いつも揉める原因の1つに結婚式のことがあります。私は式が挙げたいのではなく、共に暮らしたい、だからそのことに関して話し合う。でも、彼はまず結婚式ありきです。「そのためにはまず、式をしないとね」と言います。私はブライダル業界にいた経験もあり、式に関するファンタジーが全くありません。彼は逆で、盛大な結婚式を挙げることが夢のようです。今回もやはりそれが出ました「君は結婚式がしたい?僕はしたい」と。なんだか、彼は結婚式を盛大に挙げられる相手を探しているんではないかと思うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧