本文へ

時短勤務について

レス27
(トピ主 6
🐱
三毛猫
子供
ご覧頂きありがとうございます。そろそろ産休に入る9ヶ月目の妊婦です。
時短勤務について、会社と意見があわないのでご相談させて下さい。

今、通勤時間1時間のところに勤務しています。
育休あけに時短勤務を希望していたのですが、会社と折り合いがつきません。
以下の状況で、時短を使わなくともやっていけるか、客観的なご意見を頂戴したいです。

1)私の育休明け後、夫が数ヶ月の育休をとってくれる
(夫の会社では夫が初めての男性社員としての育休取得になるので、取れるけれど休める期間かわかりません)
2)私の実家は歩いて10分。勿論協力してくれるのですが両親は実父側の祖母の介護で、夕方以降は難しい
(義実家は義母が他界、義父も電車で2時間半の距離なので期待できず)
3)会社が提示する時短は11時~14時の中抜け。しかし保育園にいれた場合、そも子供がいないので意味がない。
4)私の通勤時間は朝7時、帰宅は19時半。夫は9時半出勤、20時半帰宅。食事も家事も一緒にしてくれる
5)検討中の保育園数カ所あり、どこもそう遠くない。けれど延長保育はほぼ19時~19時半までで私も夫もお迎えが間に合わない
(預けに幾分は問題ありません)

私の業務がどうしても会社の始業時間、就業時間に集中するため、終業時間の切り上げが許可できないとのことです。
また、私1人の専門業務なので、他の方にお願いすることもできません。
考えとしては、フォローはかなりしてもらえるので会社で時短はいらないのではと考えています。
環境はかなり贅沢だと思うのですが、延長を使っても保育園のお迎えが間に合わないのが気になっています。
会社は私が復帰後、元のポジションに戻れるようにとても配慮してくれているので、できたら迷惑はかけたくありません。

第一子なので色々と予想がつかず困っています。何か良い打開方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

保育園がアウトなら復職できないですよ?

041
あきこ
まず、保育時間が足りませんよね? ご実家のご両親も夕方は難しいのなら、シッターさんかファミリーサポートをまた別に 手配しないといけませんよ? それか、もっと長時間預かってくれる無認可か・・・です。 それと、子どもは遅くても21時には寝かせてあげて欲しいです。 19時半に帰宅して食事とお風呂・・・就眠時刻は何時になるでしょうか? 保育園からは洗濯物が沢山でてきます。 その日のうちに洗わないと臭いがでるものもあるでしょう。 通勤時間1時間は長い方ですよ。 毎日その生活の繰り返しになりますが、体力に自信はありますか? もしも、可能なら・・・職場まで徒歩で行けるくらいの所に引っ越す事は可能でしょうか? そうすれば保育園のお迎えは間に合いますし、中抜けの時間に夕食の支度をしてしまえば 帰宅後グンと楽になります。 育児と仕事を両立させるのに、職場・自宅・保育園が近いというのはものすごくメリットがあります。 1人の専門職とありますが、子どもの体調不良で急に休む事は出来るのですか? 嘔吐下痢症にかかると下手すると一週間休むなんて事もありますが。 休めるなら就業時間の繰り上げできそうな気がしますけどね。

時短勤務させて貰いましょう

パオパオ
正社員で働かれているなら、時短勤務の期間だけでも専門職ではない他の業務に変えて貰ったらいかがでしょう?そのための会社組織だと思いますよ。子育て期間はまだまだ続きます。会社の制度を活用して賢く子育てしましょうよ。もし無理なら延長保育のあとシッターかファミサポで乗り切るしかないのでは?お子さんの負担になるのでオススメ出来ませんが…。 出来ればトピ主さんの会社の近くに引っ越して保育園もその近くに入れたら、お子さんが病気した時に都合がいいと思います。

すいませんが

041
れんこ
読んでて理解できないのですが、時短は小学校上がるまでですか? それなら悩むのはわかりますが違うなら、いつかは対策しなきゃならないのでは? 例えば職場の近くに預けるとかも視野にいれては?

毎日迎えは祖父母に頼む

041
たまご
ご質問が時短勤務をとらずに乗り切るということだったので、解決法としてはこれしかないように思います。 これで一年ぐらい頑張って、その間に次の職場を見つけて転職するというのはどうでしょう。 専門的な資格を持っておられるようですし、他の方のレスにもありましたが、子どもの寝る時間や洗濯物などを考えると、自分も食べないといけないですし、その時間まで勤務しているとくたくたな上に子どもとの時間もとれなくて、何のため…誰のために働いているのか分からなくなってしまうような気がします。 私も、夜8時に子どもを迎えに行く毎日を過ごしていましたが、先述の理由で9時5時勤務の職場に(通勤20分)転職しました。 仕事の代わりはいるけど母親の代わりはいませんし、子どもと過ごす今の時間は取り戻せなかったので… 参考までに… まずはお体を大切に、出産頑張って下さい。

1はあり得ない

😢
子亀
ご主人が育休を取るのはあり得ないでしょう、会社始まって以来の男性の育休取得でご主人の会社での未来はなくなりますよ、仮に一年育休が取れたとして、それでは解決しないでしょう、問題が一年先送りになるだけです。主様が時短なり、育休が取れないなら、主様が会社を辞めることを考えるしかにでしょう

トピ主です。

🐱
三毛猫 トピ主
レスありがとうございます。ご質問について以下のとおりです。 1)引越し 夫の職場が片道1時半となり、帰りも22時を回る為、 逆に夫が育児にほぼ参加できず私の実家の助けも全く望めなくなります。 また、職場周りは待機児童の数が相当多い地域であり引っ越すと1歳児でもまず保育園は預けられません。 今の所であれば、急な早退も私と夫で半々で対応できる感じです。 (夫の職場が電車で15分程度で早退もしやすい環境の為) 職場の近くになるとほぼ全ての家事を私がすることになり、逆に退職せざるを得ない状況になります。 働き続けるのが子供を作る条件、と夫に伝えているので、退職だけは絶対に避けたいです。 2)社内の他の人に業務を任せる 社内でも検討してもらったのですが、他の人はどうしても無理だということで復帰後同じポジを約束してもらっています。 派遣さんや新規社員の雇用はできないと前々から言われています。時短が適用になるのは3歳までです。 3)私が急な早退、休みに対応できるか それを踏まえて毎日早退するのは認められないということでした。 早退欠勤が増えるのに更に時短までは困る、とのことです。

2回目です

パオパオ
トピ主さんが育児休暇中は会社はどのように対応されるのでしょう?もちろんながら違う人で業務を対応されるはずですが…。組織とは誰がいなくなっても問題ないのが本来の姿です。専門職の立場を守るから時短勤務は難しいというのは、上司からうまく言いくるめられていると思います。 またどうしても時短勤務が難しいならご主人の勤務先が近いようですから、ご主人の育児休暇取得ではなく、週のうち半分は定時で帰宅し保育園のお迎えをしてもらう。残りの半分はご両親に負担してもらうしかないと思いました。

トピ主です

🐱
三毛猫 トピ主
夫の育休について: 約束なのでとってもらいます。夫も納得済みですし、その為の共働きでもあります。 将来それで首を切られる等あるのなら、夫自身に頑張ってもらうしかありません。 私だけが時短の交渉をして早退も転職も全て私というのは絶対やめてとお願いし、それを納得してもらっています。 元々私は子供は作らない派だったので、守ってもらいます。現在年収はお互い同じくらいです。 私は子どもと引き換えにしても仕事をしていたかったんです。諸条件を前提に私が折れたのですから。 産休中、私の育休中も、働いている時と同じ額をいれるので、夫にもそれはしてもらいます。 夫が、「自分の実家を頼らないでほしい。頼るなら三毛猫の実家でないと無理」 というので、夫には全て受け入れてもらうしかありません。

無い無いづくしになっちゃっていますが・・・

041
あきこ
トピ主さんのレス見ました。 認められない・無理というレスを承知で申し上げますが・・・ 19時半に帰宅で夕食はどうされるのですか? そこから作って食べさせるのですか? 急いでも就寝は22時でしょうか。 トピ主さんは朝早いので、お子さんとふれあう時間もないですね。 仕事を続けたい・・・それは誰しもそう思う事だと思います。 でも、通勤時間だったり職場の受け入れ態勢だったりでどうしても折り合いが合わない場合も あるのですよ。 トピ主さんは、何を諦められますか? 仕事?子どもとふれあう時間?親や夫のサポート? 子どもが出来たらよっぽどサポート体制が出来ている方ではないと今まで通りには 働けないものです。 ご自分の中で、何が大切なのかもう一度良く考えて、それに基づいて決められたら良いのでは? どうしてもどこも譲れないというなら・・・ 私だったら、夕食も提供してくれる認可外の保育園を探します。 それならなんとかなるのではないかという見通しは立ちますが・・・そこまで子どもを他人に委ねちゃうと 子どもを犠牲にしてまで仕事をしている感は否めませんが・・・。

トピ主です。

🐱
三毛猫 トピ主
パオパオ様> 私が不在の時はその期間限定の派遣さんをお願いしています。 その派遣さんは逆に1年以上の更新ができないということで私の休み明けと同時に入れ替わりになる形です。 同じ能力があっても期間限定では代わりの派遣さんが見つからなかったのです。 なので、私は産前産後休を入れて最長1年しか休みがとれません。 そのため夫が育休を取る次第です。(育休そのものは夫も取得を希望しています) 夫はまず私と一緒に1~2ヶ月の育休、その後私の育休明けの次に夫に半年とってもらう予定です。 無認可も視野に入れていますが、初年度無認可に入れると次の年は認可に入れる可能性が高くなります。 それまでには子育てもある程度慣れてくると思うので色々検討できるかと考えています。 引越し、転職、退職だけはどうしてもできないしお互い希望していないので、 最悪実家に無理をお願いする形になるとは思います。

よくわかんないんですが、本当に必要とされてるの?

041
もも
特定の時間帯に必要な業務を担当するっていうのはあるでしょうけど、他の人に任せられず、トピ主さんが必要だっていうなら、もう少しトピ主さんに楽なように考えてくれてもいいと思うんですが。 時短取れても3歳までってことだし、その通勤時間で時短無しだと、預け先に問題がないとしてもトピ主さんがいずれ倒れてしまうんじゃないかと思います。 時短取ったって、中抜けだったら家事を済ませに帰ろうとしてもさらに2時間ロスするんですよね・・・? 第一、どうしてもトピ主さんじゃないとだめなのだったら、産休育休の間、その業務は一体どうなることになっているんですか? >会社は私が復帰後、元のポジションに戻れるようにとても配慮してくれている これ自体、勘違いなんじゃないかと思ってしまいました。

大黒柱になる心づもりがあればOKでは

041
とんとん
子持ちの共働きには制約が多いです。子供関連の行事や病気もあり、多くの家庭では母親が対処しているため、どうしても「女性の仕事が犠牲」になります。ただ、それだけではありません。その代わり「男性が大黒柱になって家庭としての稼ぎに責任を負う」という事になっています。 今回のケースでは、トピ主さんは「仕事を犠牲にしたくない」のですよね?。だったら、夫君に仕事を犠牲にして頂くしかなく、また、そのために夫君を最後には養う(つまりトピ主が大黒柱になる)と、覚悟を決めることが必要です。いくら「本当は子供は欲しくなかった」と言っても、実際に作ってしまった以上、責任は負って頂く必要があります。(できちゃった婚で、結婚になだれ込むのと逆パターンとも言えますね) ですので、ご自身が大黒柱になって夫を生涯面倒見ても良い、と言い切れるなら、お好きに交渉すればいいです。何も悩むことなく、産休明けに即復帰し、仕事の調整は夫にやらせればよろしい。もちろん、決裂した場合、離婚することになるかも知れませんが、それは仕方ありません。実際に子供が誕生し、「どちらか」が譲らねばならないのですから。

お子さんを望んでいなかったのですね

041
あきこ
何となく感じていた違和感の理由がわかりました。 お子さんよりも仕事をする事の方が重要なんですね・・・。 その事がいけないとは言いませんが、ただ、親がこうしたい!ということに 子どもが犠牲になっては可哀想です。 子どもが遅くに寝る事が当たり前になってしまうと、成長ホルモンがしっかり 分泌されない可能性があります。 いまのままお仕事をつづけるのであれば、お子さんの健康のためにも 夕方からのお手伝いさんなり、夕食を出してくれる保育園を探すのが1番ではないかと。 そうすれば、トピ主さんは帰宅後に慌てて夕食を作る必要もないですし 帰宅後はお子さんとお風呂にはいるとかふれあう時間もとれるのではないでしょうか? ただ、個人的には・・・その生活は長く続かないと思います。 最大の壁は小学校入学です。 学童は保育園ほど長く預かってもくれませんし、夕食を出してくれる所もありません。 今まで通りに働くとしたら・・・お子さんの存在が負担になりそうで心配です。 どうか、お休みの日は存分にお子さんと関わってあげて下さいね。

3回目です

パオパオ
ご主人の育児休暇は一時はいいですが、長い目で見て有効かどうかは疑問です。トピ主さんの勤務体制を考えると、ご主人に半年間の育児休暇を取って貰うより、今後ずっと育児の協力体制を敷いて貰う方が有効だと思います。育児休暇を取った上、定時で帰るの?また早退?とご主人が社内で後ろ指さされはしませんか? 育児期間はこれからずっと続く訳ですから…。 保育園の朝の送りは、ゆっくり出られるご主人が担当。帰りはご両親のどちらかが担当(本意ではなくても介護はショートステイなども入れて頂かなくてはいけなくなる日も出てかもしれませんね…) 7時半に帰宅したトピ主さんはご飯とお風呂を実家で済ませた赤ちゃんを自宅へ連れて帰り、洗濯しながら寝かしつけ…1日終了。皆に協力してもらってこんな感じがせいぜいじゃないでしょうか。私も近々育休明けで時短復帰します。トピ主さんのように仕事一筋でやって来ました。自分が出産し、ましてや時短復帰するとは想像もしませんでしたが、立場が変われば考え方も変わります。お互いしなやかに時には図太く、でもいかにして会社に貢献出来るかを常に考えながら頑張って働くママ頑張りましょう!

私も妊娠9か月目です

041
nana
私も、トピ主さんと状況が似ているので、つい目を留めてしまいました。 私は、従業員の数はそれほど多くない会社に勤務しています。 その中で、数少ないとある国家資格の有資格者のため、 やはり時短勤務の自由がききません。 夕方に有資格者の仕事が集中するので、その時間は在社の必要があるのです。 私の産休・育休の期間は、もう一人の有資格者が粉骨砕身(笑)頑張ってくれるといっていますが、 やはり、それ以上は無理とのことで… 私も実家や義実家の手助けは期待できません。 夫の育児休暇も期待できませんし、 私は、夫には休暇をとるより稼いできてほしいです。 なので、私はもう最初から無認可園に預けようと思っています。 我が家の年収だと、認可園に預けると負担額がかなり高いんですよ。 無認可のほうが(我が家は)負担額が安いですし、認可園より融通はきくし、 習い事とかもさせてくれるところもあるし、 オプションですがシッターサービスを行っている園もあり、 我が家状況には合っているんです。 (続きます)

続き

041
nana
今は、公的なものも民間のものも、 子育て支援サービスは沢山あるので、 そういったものを駆使すれば何とかなると思っています。 その分金銭負担は大きいですが、 私は、それをもってしても仕事を続けていたいので… 子供が小学生になってから再就職して、 待遇の低さにグチグチ言っている人や、 熟年になってから、年金の低さや、 退職金などのない自分の待遇にグチグチ言っている人が多い状況を見ると、 若い今のうちに頑張っておこうかな、と思うのです。私は。

考えてみました

041
momo
三児の母です。うちの地区ではゼロ歳児を18時以降預かってはくれませんがそこも大丈夫でしょうか。 保育時間の面からやはり夕方以降実家の手を借りる以外に方法はないと思います。 夕飯、朝食は前日の夜に全て作ってしまい、子ども用の夕飯はお弁当につめておく。 朝はご主人に保育園に送ってもらい、ついでに子ども用の夕飯を義実家に届けてもらう。 ファミサポかシッターの方に17時位に子どもをお迎えに行ってもらい実家に届けてもらう。 18時お弁当で夕食、その後お風呂に入れてもらい、19時に子どもをピックアップ。 家に帰って歯磨き後、20時までにはベッドに入る。その後ご主人と一緒に夕食&家事。 夕方以降の介護はヘルパーさんに援助をお願いすることは出来ないでしょうか。 ゼロ歳のうちは16時半にお迎えに行っても残っているのは10人中1人か2人です。 時短なしでは、相当子供に無理をさせ健康面や情緒面に害を与えてしまうのはのは会社も百も承知でしょう。子どもを守ってあげられるのはお母さんしかいませんよ。頑張って時短を勝ちとって欲しいです。

提案として。

041
あおい
夫の育休については、取れるのなら取ったらいいと思います。 19時半まで預けられる園は無認可をあたればあると思います。 (うちも無認可です。都内認証) 朝はご主人が送っていき、帰りは主さんが迎えに行けばいいと思います。 もしくは、認可に入れてお迎えだけは実家に頼む。 しかし、実際に1歳から預けて復職している立場からすると 19時半に迎えに行くというリズムは、お子さんのためには良くないと思います。 勿論中にはそういう方もいらっしゃるでしょうし、 経済的にそれだけ働かねばならないのなら仕方ないと思いますが 母親自身のスキルのためにというなら関心しません。 19時半に迎えに行き、帰宅すると20時。 それから夕飯を食べさせてお風呂に入れて寝かせる。 母子で触れ合う時間は殆ど無いし、お子さんの就寝時間も遅くなるでしょう。 (洗濯や掃除等の家事は自分のエゴのせいなのだから遅くなって大変だろうとやむなし) 子どもは欲しくなかったとのことですが、 それでもつくった以上、生まれてくる以上、今までと同じように仕事が出来ないのは仕方がないことです。

追加。会社へ交渉する

041
あおい
追記です。 主さんの会社側が提案している時短(中抜け)ですが、 これは殆ど意味がないと思うので、中抜けスタイルの時短なら断っていいと思います。 そうではなく、あくまでも早帰りの時短を 無理だと言われようとひたすら交渉なさってはいかがですか? 他の方も仰っていますが、誰かが抜けても幾らでも代替要員がきくのが会社です。 現に、主さんが育休の間は派遣さんを入れるのですよね? 仮に主さんが「やっぱり子どもと居たくなった」と言って育休のまま退職を選んだりしても、 会社はその時は困るでしょうがすぐに対策が取れると思います。 会社はそういうものです。 会社が本当に主さんを必要としていると思うなら、 主さんの望む時短を取らせてでも主さんを確保したいと思うはずなので 「時短諦めようかな」ではなく強気に交渉すればいいと思います。 辛口な書き方をしましたが・・ いま「お母さん」的な考えが出来ないのは仕方ないと思います。 だけどきっと出産すると、主さんももう少し考え方が「自分のこと中心」から「子ども中心」「子どもとの時間中心」に変わりますよ。

自分は変わらないの?

😠
MSK
引っ越ししたら家事を全てやる事にから退職というのは何故ですか? 夫の帰宅が遅ければ、赤ちゃんは自分が世話、家事も負担が多くなり…。 家事を全て自分の負担になるのは嫌、だから引っ越しも嫌、退職は嫌。 無理と書かれていましたが、あなたが嫌なだけではないのかな? 産みたくないのを産むんだから、夫が定時や育休、家事も全面協力するのが当たり前。 産むんだから充分でしょ、夫が望むのだから、夫の昇進や風当たりまで私が何故気にしなきゃだめなの? そういう考えですよね。 夫は合わせてくれても、赤ちゃんはあなたには合わせてくれないですよ。 産まれてから存分に赤ちゃんに振り回されて下さい。いい意味で。 もう少し自分本位な考えを変えないと…。 今乗り切れても、小学生になればその生活は出来ますか? 子供にまで合わせて貰って留守番やさみしい思いをさせますか? 絶対辞めないならそこまで考えてますか? 親御さんにも、もう少し協力してもらうか、時短を勝ち取るしかないと思います。 自分も考えをもう少し変えましょう。

トピ主です。

🐱
三毛猫 トピ主
MSK様 はい、私は嫌ですし無理です。はっきり夫にも伝えています。 入籍前、子供のことを決める前に妊娠し、結局流産しました。 その時は仕事への不安からノイローゼ、摂食障害となり、結婚、入籍を延期。全てはその妊娠が原因です。 夫は私が仕事と子供をどう思っているかしりつつも それでも子供を欲しがりました。 別れ話にもなりましたが、 「どうしても三毛猫と一緒にいたい、 子供はこちらが最大限の妥協をする。 三毛猫の仕事には可能な限り影響が出ないように自分が頑張る」 と約束をもらっているのです。 自分本位の自覚はあります。 けれど私は自分を犠牲にした子育てができるとも思いません。 また、夫が約束を覆すのでしたら離婚も考えています。 私の実家に協力を求めたり、時短を打診したり、ここでの相談等、私の中は今できる限りの妥協なのです。 孫を欲しがってる義実家の助けは全くないのに特に孫を期待していない私の実家に負担をお願いすることになるのか、 非常にもやもやしてる部分もありますが、お互い仕事でどうにもならないのならそれも仕方ありません。

トピ主です。

🐱
三毛猫 トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 まず、以下のように検討いたしました。 1)最初から無認可に預ける (来年度以降、認可に入れる可能性がかなり上がり、無認可は経済的には痛いですが、とりあえず時間の心配は不要) 勿論ファミサポ等も最大限利用しようかと思っています。…既に利用申し込みが飽和状態のようで難しいですが… 2)両親が子供を迎えに行ってもらえる、短時間の介護に必要な手配(金銭関係含む)をする 3)やはり急なお迎えは夫メイン(片道1時間の私が帰るより夫が早退した方がいい、また、夕方前であれば実両親にも頼めたりもしますので) 4)引越しや退職、パート転向等は無し。 私が退職、業務変更したくない理由は、その仕事をしない自分が耐えられないからです。 子供の為に退職なりすれば、今度は逆に子供を恨みそうで怖いのです。 勝手と言われてもそれは仕方ありません。 子供にそういった悪感情を持つより、自分が無理しても現状を維持することを考えたほうが まだ良いと思うからです。

シッターさんの出番です

🐱
ムシャ猫
みなさんおっしゃってますが 会社はトピ主さんが居なくなっても存続できます。 専門業務だから云々おっしゃっていますが 「このお仕事が出来るのは、日本全国探しても トピ主さんただ一人です」 って訳ではないでしょ。 会社が代替え要員を探す気が無いだけです。 残念だけど、そんなもんです。 復帰後のポジ~についても、 トピ主さんが良い様に捉えていらっしゃいますが 原職復帰は国の指針そのものです。 家事はヤダ、子供は私の希望じゃなかった、と仰いますが 現実問題、今まで通りの生活では難しいのなら どこかを変えなくてはいけないのは 分かっていらっしゃいますか。 ルンバ、洗濯乾燥機、食洗機 これを駆使しても家事・育児が難しいのであれば 家事代行+シッターさんしかないでしょう。 保育園は検討中と悠長なことを仰ってますが 0歳児でも延長保育OKかどうか (我が子が通った無認可・認可いずれもダメでしたよ。) ご主人の育休が明けた時にすんなり途中入園できるかどうか こちらの対策も重要度が高いと思いますよ。

トピ主です。

🐱
三毛猫 トピ主
ご指摘ありがとうございます。 誤解頂きたくないのは、 そもその当たり前である「国の指針」自体が難しい世間であり、 私はその「当たり前」の現状復帰を望んでいる訳です。 世間では退職、パート転向等を勧められる中私にはありがたい位です。 私と同じスキル持ちの人は勿論沢山いるでしょう。 が、会社がそれを探そうとしない等を私が会社に指摘し、 自分で会社に戻りにくくする必要はありません。 指摘し、「では人を雇いますので貴方はやめて下さい」では意味がないですよね? 子育ての中には私達の生活もあるのですから。 時短に影響が出ても、私にとって重要なのは「元に戻れること」なんです。 (そも、私の会社で男女共に時短取得の実績がないというのも取れない原因だと思いますが) 勿論どこか変えなければいけないのはわかっています。 延長保育も0歳時で延長可能な場所もかなりもあり、 また、大体の所はとりあえず入れれば一歳以降、 延長は可能なので私と夫の育休を合わせれば期間として大丈夫でした。 家事は遅くなっても私らでするのが当然だと思うので もし願いするとしたらやはり介護の方かな、と思いました。

4回目です

パオパオ
対応策が決まって良かったですね。出産が間近に控えてますからあとは心穏やかに過ごして下さい。そして産まれたら温かく赤ちゃんを迎えてあげて下さいね… 産むまでも産んでからも母親にばかりに負担がかかる…というのは事実です。でもどんなにパパがおじいちゃん、おばあちゃんが可愛がっても赤ちゃんはママが一番大好きです。1歳近くなると超笑顔で真っ先にママに駆け寄ってきますよ。うちの主人は「そんなにママがいいのかよぉ…」と泣いてますもの(笑)決して悪いことばかりじゃないですよ。 また義両親は一人目が産まれると、一人っ子はダメだ、次は女の子(男の子)を…と必ず言い出し、促されたご主人もやっぱりもう一人…と言い出しかねません。そうして心が乱されることがあるかもしれません。子供を望まないならぜひ避妊を忘れずになさって下さいね。 お互い頑張りましょう!

やれるところまで

041
ちょこ
やってみればいいと思います。 なかなか、それくらいの気概を持ってらっしゃる方に会わないので、素晴らしいと思います。 使える手は全部使って、自分の思う通りにやってみるのがいいと思います。 費用もかかるかもしれませんが、やりたいことを実現するにはしょうがありません。 でも、お子さんが生まれたら、気持ちの変化もあるでしょうし、会社の状況も変わるかもしれません。 体力も付いていかないかもしれません。 そのときはぜひ、柔軟にご対応されるのがよろしいかと思います。 私は無認可園に息子を通わせています。22時まで預かってくれて、知育・リトミック・ポピーを使った学習・体操・毎月の遠足等、 こぢんまりした園ながら充実した保育生活を送っています。 時には遅い時間まで保育をお願いすることもありますが、この園なら大丈夫という気持ちでいます。 (ちなみに、部下10人ほどの小さいチームの管理職をしています。)

子守を雇う

💍
hdu
今までの蓄えを使って、子守をやとうか、仕事を辞めるかどちらかではねいでしょうか。 元気な赤ちゃんが生まれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧