本文へ

宝塚好きな男って駄目ですか?

レス33
(トピ主 0
041
TYP
恋愛
好きな人が居るのですが、どうしても自分に自信がもてないので相談させてください。

30なりたての男で、看護師です。

相手は看護学校の同級生(3歳年下)で子供と遊んでる姿を見て惚れました。
現状はメールのやり取りをしたり、他の友人達と含めて飲みに行ったり、
たまに2人で遊びに行くこともある程度です。

ここからが相談ですが、私は宝塚歌劇が大好きでメインの大劇場公演は必ず行き、
地方や小さな劇場での公演も見たいと思うものは時間があれば行ってます。
何ではまったかと言えば、元々演劇部だったりして舞台好きだったのですが、
宝塚はキワモノだと思ってた時に出会った超実力派の男役さんに惚れたのがきっかけです。

そんな私ですが、彼女はまったく宝塚に関心が無く(こちらから話題をだすと聞いてくれはしますが)、
また職場の女性の方などから「男なのに宝塚好きなの!?」と言った感じで
はた目から見て変に思われている感じて、はっきり言って自信が持てません。

皆さんから見てこの様な男をどう思われるでしょうか?

ランキング

レス

いいと思います。

041
atsu
別にいいんじゃないでしょうか。

理由による

041
ネスケ
理由によりますね。 「男役に惚れた」というのはちょっと受け入れ難い理由です。

男性で宝塚好きは意外といますよね

🐤
ぴよ
職場には宝塚好きの方はいないのでしょうか? 私の今まで出会った宝塚ファンの人は、「宝塚好き」がわかると老若男女問わず仲間に入れてくれる方が多いですけどね。 そして、実際舞台を見ると印象が変わりますよね。 宝塚を軽く見ていた私も、実際に舞台を見たら「良かった~。」となりました。 今度宙組の「銀河英雄伝説」なら、 「原作ファン」なら男性もおかしくないし、 「原作ファン」だからと嘘ついて、彼女を誘ってみてはいかがですか? 舞台を見たら彼女さんも印象が変わると思いますよ。

私はいいけど

041
りょうこ
なぜって私も宝塚好きだから。でも女の私でも、「宝塚が好き」と言うと「へぇ~(驚)」みたいな反応をされる事が多いので、男性だとどうでしょうね…。まぁ食わず嫌いな方もいるので一度観劇に誘ってみたらどうですか?男役には賛否両論ありますが、あの華やかな舞台は女性なら嫌いではないはず。

自信を持って

041
こんこん
宝塚ファンの女性35歳です。 男性のヅカファンの方、いいと思いますよ! 実際、俳優さんで劇場に足を運んでおられる方もいますし。 大劇場では男の方だけの観劇グループ?もちらほらいらっしゃいますよね。 ただ、彼女が興味がないなら主さん一人で一方的に話さないことが大事。 宝塚に限らず、相手が好きじゃないことを一人で話してばかりだと引かれると思う。 もし、彼女の趣味が宝塚と真逆の世界観のものだったら? うれしそうにその世界観を延々と話されたら、疲れちゃわない? とりあえず今は彼女の趣味を知ることが大事では?誰でも共感されるとうれしいし、安心するだろうし。 宝塚歌劇の世界って女性が喜ぶストーリーになってるから、理解できる男性は素敵だと思いますよ!

口に出しては言わないだけで

041
kaiho
実は中世的な女性を好む男はいます。不思議な事に、普段はうんと女っぽい子を好むんだけれど、時にオトコっぽいと言うとヘンだけれど、中世的な女性に魅力を感じてしまう瞬間はあると思います。 ですから堂々としてれば良いんじゃないですか?宝塚大好き看護師=踊る男性看護師なんて、スター性がありますよ。

誤解はされるかも

041
心音
やはり特殊と思われがちな世界ですよね。 ただ 私が子供の時から男性(紳士)の観劇を見たことがありますし 今は公演で男性を多く見かけます。 彼女や奥さんに連れられて好きになる人(我が夫)タイプも多いですが 元々演劇好きや 舞台演出や照明、装置に興味があって観たのをきっかけにファンになった方が女性を連れている場合も。 今の宙組なんて 男性ファンも多く若い方から ご年配の男性も多く見受けられます。男泣きされてる方もいたりしますもんね。 急に宝塚を熱く語ったら引かれてしまう可能性はあると思いますが、「演劇が好きで。宝塚も行くんだよー」なんて会話で相手の反応みるのも 良いのでは? 職場の女性のような方は 今の宝塚観劇されたことが無いんじゃないでしょうか。行ったことがあったら男性ファンが多いの分かるし それが特殊じゃない事もわかると思うので。 「宝塚が一番なんだ」から始まらず「演劇が好き、宝塚も行っちゃうんだよ」で かえって意外性があって話し進むのでは? あとは連れて行けば華やかで素敵!ってなるのでは?最初は、ついつい通称で呼ばないように♪

いいと思います

宝塚
あの有名な手塚治さんも宝塚ファンだったそうですし、全然いいと思いますよ。自信もってください。

喜ぶ人もいれば気持ち悪がる人もいます

🐱
猫だるま
私は舞台演劇やミュージカルが大好きですので、そういう男性と結婚すればよかったな、と思っている者です。 (夫はあまり興味がないみたいで・・・) 舞台演劇好きでミュージカルも好きな人なら嬉しいのではないでしょうか。 でも、舞台演劇とかミュージカルとかに興味を持てない人から見たら、例えトピ主さんが女性であっても「気持ち悪い」と思う人は一定数いると思います。 (現にタモリさんもミュージカルのどこが良いのかわからない、理解できないと公言されてましたし) でも、相手の趣味(常軌を逸したもの以外)を貶すような人とはお付き合いしない方が良いですよ。 殆どの方は自分が興味はなくとも相手の趣味を認めて上手くやってるでしょうから、お互いの趣味を認めあえるような方を見つければ良いと思います。

珍しくない

ペネロープ
関西在住です 阪神間で育った男性に宝塚ファンって多いですよ 手塚治虫さんもそうでした 私なら演劇好きな男性はポイント高いんですけどね ただどんな趣味であれ恋人に共感を求め過ぎてはいけません 宝塚のことは横に置いておいて その人と付き合えるかどうか ですね

いいんじゃないでしょうか。

🎶
娘が宝塚ファン
駄目じゃありません。好みですもの。 私の娘の彼氏になっていただけたら、さぞかし話が合うことでしょう。 デートは観劇三昧でしょうね。 ご存じでしょうけど男性でも、宝塚ファンの人っています。 劇場に男性もけっこういますしね。 彼女がまだ観たことなかったら観劇に誘ったらどうですか? 最初は気乗りしないようでも、観るときれいで楽しいし、ハマるかもしれません。 声を大にして言わないけど、世間にはけっこうファンの方っています。 うまくいくといいですね。

宝塚は奥が深い。

ブリガドーン
タイトル通り、上演物は史実に基づいた物や歴史の裏側を描いた物があり、知らなかったことを教えられることが多いです。 外国物も多いので地理や文化も知るところとなります。 私も3年ごとの帰国の際に足を運びますがよく一人で観ている男性をお見かけしますよ、それもお若い方が多いのです。 何も知らない方に熱く語る必要はありませんが、彼女さ んとなった方には奥の深さを理解して頂きたいですね。 初めて観た方は深刻な上演劇のあとに華麗な衣装と優雅な出演者のダンスに魅了されてしまうのです。 宝塚は日本の素晴らしい文化でそれに精通していることをどうぞ誇りに思ってください。

私はイイと思うけど

😑
ミンチ
ミヤネ屋で春川正明さんが宝塚ファンだと言ってるのを聞いて 突然、高感度がアップした私が言うのもなんですが。 あと、コメンテイターのダンディなおじさま、鈴木治彦さんが宝塚ファンって聞いて なんだかとても「オシャレ」って思ってしまいました(笑) 基本はその人のスタイルだと思います。 トピ主さんがたとえば単なるミーハーだけのファンなら引きますが 信念を持って「好き」っていえるのであれば それを否定するような相手なら、ハナから価値観が合わないと思います。 男だから、女だからと言う事ではなく 表面だけ見て「引くわ~」って言うのは相手の価値観を理解できないって事でしょ?

いいと思いますよ

041
ぽよ
高校2年の担任が大の宝塚ファンでした。奥さんと一緒に観に行っていましたよ。先生の奥さんも最初興味無かったそうです。一度一緒に観に行ってみては?

どちらを優先する?

041
るぱん
夫の友達も40歳を越えて 熱烈な宝塚ファンで タニマチもしているようです。 勿論未婚。 人柄はいいのですし 結婚願望もあるので女性とのセッティングも 何回か友達関係でお膳立てしていますが 無理でした。 だって 宝塚関係の用事を優先するんですもの。 それじゃぁね・・・。 あなたはいかがですか? 家庭を持ちたいのなら 趣味を優先しているうちは 女性も引きますし 無理だと思います。 どちらを優先するのか 重点を置くのかを考えれば大丈夫だと思います。

私も宝塚好きですが・・

041
40代主婦
 私も宝塚が好きです。男性ファンの方も当然いらっしゃるわけで、それについてはなんとも思いません。  ただ、私は地方公演までは見にいきません。 トピ主さんがどちらにお住まいなのか、わかりませんが、宝塚にかける費用を計算すると、1年あたり結構な金額になるかと思います。そのあたりは、理解してもらえないかもしれません。  宝塚は、好きな人、興味がない人とはっきり二分されるかと思います。1度、彼女を誘って一緒に観に行ったら? 案外彼女も、宝塚にはまるかもしれません。それでだめなら、彼女に理解してもらうのは、あきらめましょう(笑)

そのこと自体は

🐱
にゃん
問題ないんじゃないでしょうか? 趣味が宝塚観劇でも元演劇青年なら、なるほど、と思いますし。 そのこと自体はへぇ~と思うだけです。 ただし、彼女が興味ないなら、興味持たせようとか一緒に楽しもうとか、 しつこくそればっかり話題にしないなら、ですが。 私はスポーツに全く興味ないのに、夫が野球やゴルフなどの試合をTVで 観ながら、それについて色々話しかけてくるのにウンザリしてるので。 こっちはこっちで趣味の読書してるんだけど!って。 趣味はそれぞれで自由ですが、趣味の押し付けは困ります。

駄目じゃないですが・・・。

🎶
との
駄目じゃないですが、かなり「キワモノ」の印象は拭えないんじゃないでしょうか。 私も元演劇部で、その「俳優さんに惚れた」気持ちはよーく判りますが。 その俳優さん個人のファンに固定させておいて、「たまたま宝塚の舞台によくたってらっしゃる」とした方が無難な気はしますよ。 個人的にはやはり男性で塚ファンの上司に仕えたことがありますが、仕事の「表面上のきれいさ」ばかりに目が行って、当方の苦労や気持ちは全く踏みつけにされた苦い経験がありますので、決定的にアウトです。

嫌だってば

041
エゴイスト
私が熱烈なファンでマイ贔屓もいるからです 彼のチケット代で私が倍観れるし、良席で見るもんねーって思います 伴侶とチケット争奪戦したくないです

趣味まで他人に合わせる必要はない

041
かちょう
趣味というのは個人の癒しの世界です。 そこまで他人に気を遣って変えたり加減する必要があるでしょうか? どんな趣味でも、他人様に迷惑をかけなければ自由です。 それが理解されないからといって、自信をなくす方が考えすぎでしょう。 何事も打ち込めば自信が持てるようになるものです。 思っている通りにやっていれば、他人の評価も違ってきますよ。

とんでもない

041
匿名
宝塚ファン(女性)としては、男性の同志は嬉しいです! 普通の舞台とは少し違う魅力があって、とても面白いですよね。 宝塚ファンじゃない一般女性からは「えっ」という反応をされるかもしれませんが、安心してください。多少ですが、女性宝塚ファンにもそういう反応はあります(笑) まあ、「ものっすごい阪神ファンではっぴ着用でTV見ます」とか言ってもあったりするのでは? 助言としては、堂々としていただきたいです。「恥ずかしいんですけど、実は…。変ですよね、ははは、すみません」みたいな態度をされると、逆に気持ち悪いと思います。変な目で生徒を見てるのかしらとか思ってしまうかも。 「宝塚に男性ファンは少ないが、舞台好きの自分としては、大変に見るべきところがある。おもしろいんですよ」と紳士的に(男役さんみたいに)堂々と話されたら、「へえ~、そうなんだ」と思うんじゃないでしょうか。 内心自信が持てなかったとしても、それをおくびにも出さないことです。

そのこと自体は問題ではない

041
おにゆり
宝塚のファンでいらっしゃること自体は何の問題もないと思います。 患者さんにも結構同好の士がいるかも知れないですし、 宝塚の「お世話係」の方はお医者様の奥様も多いと聞きますので 何かとコミュニケーションのきっかけになることもあるでしょう。 それよりも、変に思われないかどうか気にするほうが問題だと思います。 どんな趣味でも人に迷惑をかけない範囲で正々堂々と楽しめばいいだけです。

その彼女から見て、ということですか?

041
しみ
なら、一般的な女性の意見を聞いても意味ないんじゃないですか? と言いつつ、私もトピ主さんの好きな彼女ではないけど、宝塚に全く興味がないのでレスさせてもらいます。(もちろん、食わず嫌いではなく見たことはありますよ、友達に誘われて)正直に言うと宝塚に興味がある男性は恋愛対象としてはちょっと…と思います。真逆の歌舞伎だと受け入れられるので自分でも不思議なのですが。しかも、「作り物の男」役さんに惚れたって理由も、なんだか受け入れがたいです。 ただ、それよりも、趣味が宝塚ってだけで自分に自信が持てないのですか?他のどんな長所もくつがえすほど、宝塚って変なものって自分で思ってるからじゃないの?そういうネガティブな考え方のほうが女性には魅力的にうつらないんだと思うけどなぁ。

私はOKです

041
フミ
私も一時期ハマっていました。 男性で宝塚わかる人ってとても貴重だしいいと思います。男性から見た視点は女性が宝塚の男役に憧れる視線とは少し違っていて深さや洞察力があります。(おじさん目線は論外ですが) トピ主様も、ある実力派男役を見てから見方が変わったということですし 私だったら断然OKですが彼女はわかりません しかしトピ主様が魅力的なら宝塚の趣味でフラれることはないと思います まずは趣味よりトピ主様個人の魅力で彼女にアタックしてみてはいかがでしょうか?宝塚ファンということも隠さない方がいいですよ

良いと思います

🙂
泥ライダー
女性でも珍しいですから、男性なら珍しがられるのは当然かと思います。 でも、「へぇ~」で済む話では? 私は泥系のバイクが趣味ですが 「ほぉ~」で済みますし、それで引く人は勝手に離れてくれます(笑) 彼女さんは、普通に話を聞いてくれるし、 二人で遊びに行ったりもしているのですから 少なくとも嫌悪感は持っておられないかと思います。 ただ、何人か書かれているように、その話ばかりされると うんざりすると思いますが・・。 どんな趣味でも同じですけどね。 一度、「もしよかったら」と断って 一般受けするような宝塚歌劇を一緒に観劇されたらどうでしょう? どうしても苦手なら断ってくるだろうし。 (たぶん生理的に受け付けない人はいると思います) 私も、もともと関西人なんで、誘われたら見に行きますが 自分のお金で見たいとは思いません。 どちらかというと吉本のほうがいいです。 でもパートナーが宝塚が好きでも別にいいですよ。

いいと思います

はるか
演劇全体が好きで宝塚も好きということなので変に思いませんよ! ただ男性の方で宝塚だけしか興味がないと言われると…ちょっと微妙かも。。

駄目ではない

041
なみ
宝塚好きは問題ないです。 でも興味ない人にとってはどうでもいい話。 また「超熱烈な女性ファン」が多いことで有名なので、 よく知らない人には「男なのにっ!?」という反応になってしまう。 それだけの話です。

男性役に惚れたことがきっかけ?

041
コンゴ横断
宝塚を好きな男性は稀にいますが、それはショー全体或いは宝塚歌劇団全体の興味を 指してるように思います。 宝塚好きに理解を示す女性もいるとは思いますが、「男役」に惚れたのがきっかけの男性を どのようにお感じになるでしょうかねえ・・・。かなり厳しい評価になると思います。

宝塚ファンより

041
涼風
私も息子もファンなので男性ファンが増えるとむしろ嬉しいです。 失礼ですが、普段息子に言っていることを書かせていただきます。 もし女性に引かれるとしたら、それは塚のせいではない。 人間的、男性的な魅力と清潔感があれば、塚ファンを名乗っても何の問題もない。 あとは相手に趣味を押し付けず、観劇にお金をつぎこんで貯金もない、なんてことが なければ大丈夫でしょう。 それにしても「超実力者」って誰かなぁ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧