本文へ

青春できなかった

レス26
(トピ主 1
041
アキヒロ
話題
ある私立大学の工学部に 通う大学4年生です。 最近になって、大学生活を青春できなかったと後悔 しています。 アルバイトは、スーパー や、夜の仕事を経験し 社会人バンドに参加し、 そこで初めて彼女ができました。(今は別れましたが) 工学部だから、実験やら レポートで忙しいのは しょうがないと思いますが、人生で一度の大学生活を青春できなかったのは、かなりトラウマになっています。 自分は、一生懸命やっていたのに、何でこんな生活しか送れなかったのかと思うと、悔しくて仕方ありません。 今現在は、就活やら実験で忙しく、バイトもやらず 学業にできるだけ集中しています。 このまま、嫌な気持ちで 学生生活を終えるより いい方法(アドバイス)が あればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それが青春だがね

うめきち
いやいや、それが青春そのもの。 大丈夫。 それだけ充実した学生生活を送れたならば、 だれがみても文句なしです。 大学生、みんながみんな、チャラチャラと遊んでばかりじゃ、ないですから。 強いていうなら、青春に限らず、人生、全部そんなものだと思いますよ。

学生時代より

041
neko
新社会人から2~3年の間が私は楽しかったクチです 自分が稼いだお金で、誰に文句を言われることもなく 彼氏とプチ旅行や食事、映画 学生時代にも彼氏はいたけど 結婚した今になって振り返ると 社会人になってから知り合った主人の仕事ぶりを見て結婚も決めたし これから出会える素敵な女性にこうご期待! ですよ

青春の定義

041
結衣夏
若い時は、皆 そんなもんです。 結婚にあこがれて いざ結婚してみると...と言うのと同じ。 テレビで見るような ドラマチックな青春なんて少ないです。 また、青春は、若い者だけの特権ではないと思います。 例えば、50代 60代 第二の人生を謳歌している人達は その時が 一番幸せと感じるなら、それも青春と呼んでいいのかも... 無理に青春にこだわる必要ないのでは...

十分謳歌していると思いますが?

041
腹黒ちゃん
アルバイトも夜の世界も垣間見、趣味のバンド活動もして恋愛経験もし、学業もそこそこに熟し、留年は免れて来春卒業予定。 それでも何かご不満があるですね。 青春って、どういうことに憧れているのか分かりませんが、人生にドラマチックさを求めてらっしゃるなら、河原で夕陽向かって走ったり、海に向かって「バカヤロー!」と叫ぶのはいかがでしょうか? お手軽で簡単。 ある一定の年齢の方には周りの「青春だね~」と、言っていただけるかも。 ボランティアとか真面目なことを言わないのはですね、トピ主さんは安定した今の生活を捨たいとは思ってらっしゃらないからです。 漠然とした不満を漏らせるのも、学生のうちだけ。 社会に出たら、懐かしく思うのが青春時代です。 歌にもありますよ。 探してみますか?

うーん

041
サラリーマン2号
何が青春の定義かでしょう。 誰だったか、有名な哲学者は青春とは幼さである云々、と書いていました。 トピ主さんにとって青春って遊ぶ事なのでしょうか。 私はトピ主さんと似たような学生生活でしたよ。 しかも彼氏・彼女が出来た事は無いなあ~。 毎日これで良いか悩んで、悶々として、出口のない疑問だらけでした。 でもね、社会人になって20年(笑)。 あんなに悩んでいた、考えていたのを懐かしく思います。 生活やお金に振り回されず、「青春とはなんぞや」と考えられた時代をね。 実験や学業に没頭できる日々なんて、この先無いですよ。 あっても、それは「採算」「経済性」を考えた実験になりますから。 私はそうやって悩むトピ主さんが眩しい。 今まさに青春のど真ん中にいて、若い人らしい悩みを持っているなと思います。

トピ主さんのいう青春って!?

🐧
ペンギン
誰でも後悔の一つや二つあると思いますが… バイトしてバンドして彼女もいて、充分青春されてると思いますが、 トピ主さんのいう青春って何ですか?

無駄な時間ではないでしょう。

041
肉まん
だらーっと学生生活を送っているより、充実してそうじゃないですか、学費を払って、専念できるものがあるってだけありがたい事です。 20才代向けて、いろんな人が書いてくれてるいろんな本読んでみるといいです。 気づけると、楽しくなるんじゃないかな。

わかりづらいのですが

041
らくだ
青春とは具体的に何がしたかったのですか? 大学生活って、勉強・バイト・サークル・恋愛、こんなとこじゃないかと思いますが、だいたい網羅したのでは?

じゅうぶんだと思います

041
匿名
じゅうぶん青春しているじゃありませんか羨ましいくらいですよ。 他にどんな事がしたかったんですか?

それが青春

ポンポン
バイトにバンドに初恋、そして勉強 充分 いい青春を送っていると思いますよ これからだって仕事が決まったら新しい世界が広がるし、またバンドやったり新しい友人を得たり まだまだ青春と言える時間はあると思います もしかして初めての恋が苦い結果に終わったことで やさぐれた気分をずっと引きずってませんか そのことだけで 何もかも意味なんてなかった、みたいなこと考えてませんか もう一度立ち止まって 過去を検証してみたら新たな発見があるかもしれません 映画や小説や音楽の中に 自分の分身を見つけるかもしれないし 青春はサンマみたいなもので 苦いところに味があるのです そのおいしさがわかるのは大人になってからなんですけどね 「自分の青春なんかいいことは一つもなかった」と鬱屈しているのも一つの青春の典型だと思いますけど 渦中にいるとわかんないでしょうね 近いうちに封切られる映画「苦役列車」でも見てみませんか 何か得ることがあるかもしれません

ポジティブに

041
インドア
もう大学生四年生ですよね。私なら青春はほどほどでいいです。 自分の大学時代もそうでした。青春は高校までで満足してたからかな。 どちらにしろ若さは絶対に戻らないし、そこを悔やんでも仕方ないでしょう。 やりたければ社会人になっても似たような事はできますよ。 むしろ使えるお金や自由度が増えて楽しいかも。 次行きましょう!

後悔のない人はいない

041
321
トピを読んで私が若い頃に東京で会社に勤めながら、資格試験の勉強をしていたことを思い出しました。6年後に退社することになったときに部屋を片づけて最後に布団を布団袋に詰めてからその上に腰掛けていたときフト心に思い浮かんだのが >自分は、一生懸命やっていたのに、何でこんな生活しか送れなかったのかと思うと、悔しくて仕方ありません でした。人生の転機(退社、卒業、病気など)には自然と人はそれまでの人生を振り返ります。そのときに現れるのがいつも頭で考えていたこととは別に心の奥に押し込められていた想い、情感、後悔です。言葉の次元ではよく理解できなくても強い情動として湧いてきます。それはあなたが心の中で深く願っていた想いです。心の中は決して単純なものではありません。子供の頃に親や学校の先生から聞いてたこと、時代の常識、価値観が詰まっています。また、あなたの本当にしたかったことが葛藤、渦巻いて混沌としています。これから入社、結婚でも同じ思いをされるでしょう。人生はどう選択しても後悔は避けられません 大切なことはあなたが本当に願っていることに忠実に生きることだと思います  

それも青春

041
元工学部
バンドにバイトに彼女に・・・ちゃんと謳歌してるじゃないですか! 研究室に入ったら、昼も夜も休みもなかったけど、遅くまで実験して終電で寝過ごしそうになったり、研究室で年越しそば食べて大学の屋上から初日の出見たり、それはそれで青春だったと思ってます。 青春っぽいことしたいなら、長期旅行がおすすめです。社会人になったら、なかなか休み取れないですよ!

041
大学通えて、バンドやって、彼女がいて、どう考えても、青春ど真ん中だと思うのですが、何だか、大学にもいけず、就職も出来ず、ずっと独り身の人間に対する嫌味にしか聞こえませんが・・・。 単に、エネルギーを持て余している若い人間の特徴ですから、お気になさらずに。 「何をやったって、満足でない」つまり、「ノーサディスファクション」ですね。 これが、いつの時代の若者の主張ですから。 それより、勉強がんばって、仕事に役立てば、後々、幸福感が味わえますから、心配なさらずに。 人生の先輩からのアドバイスとしては、「40代以降も、人生が順調にいっていれば結構楽しい」ってことです。 勿論、若いうちは理解できないでしょうが。 若い時って、大人になったら、仕事と家庭の事の毎日で、楽しいことなんてなにもなくなるんじゃないかと思いがちですが、そうでもないですよ。 そして、大学にも通えて、勉強できているあなたには、そのチャンスは大いにある。

実験!論文!レポート!バイト!研究室戻ってまた実験!

😀
理学部フィールド系
当方理学部女子で博士課程まで進みました。 合コンの話だとおもいきや、相手は「教育学部小学校専攻女子」、または「看護学科女子」。(周囲は男子ばかりなので) 4回生になれば、周囲の文系女子とのこぎれいな生活格差に愕然。 小汚い格好で、深夜までつづく時間に追われた生活。 研究室の奥の方の床で仮眠して翌日そのままってこともよくありました。 女子の青春ってなんだろう、これでいいのかって自嘲気味に思っていました。 私も以前、青春とは大学時代 という(時間の)期間だと思っていましたが、 「未来が其の胸中に在るもの之を青年と云う」という植木枝盛の言葉を知り、 青春とは期間の限定されていない「心の持ちよう」だと思うようになりました。 どうかこのまま最後まで突っ走って下さい。

でっかい青春

041
まろしです。
大学四年生っか、今が一番大切な時なんです!これを乗り越えればまた大きな楽しみが到来する事でしょう?まだまだ青春を謳歌出来まっせ!ガンバレ!ガンバレ!

甘えんな!

041
何それ
親のすねかじりで大学に行かせてもらって、遊んでいる暇(バンド)もあって、今はバイトすらしなくていい。現況を感謝するどころか不満って、どんだけ?

レスします

041
虚しさに耐えよ
これだけの成果を出してまだ「青春」してないと言ってしまうとは。 大学いきたかったです。 うらやましいです。 ぜいたくですよ。というか「青春」をディスコで美女と踊り明かすことだなんてまさか思ってないですよネ? あなたは十分青春してますよ。 ・学業に集中し、 ・バイトに精を出し忙しく ・恋人も一応できた。 恋人はおろか友人らしい友人さえできず4年終わる人もいるらしい昨今。 何かに全力で打ち込んだ。 将来を夢見て過ごした。 あとからほのぼのわかるもの、それが青春ですよ! 「派手で華やかなものに憧れそれが幻想であることの虚しさに耐えるのが青春だ」と文学にもありました。 底の浅いつまらない男性なのかしらと思ってしまうわよ。 もったいない。 残りの時間を楽しんでね!

トピ主さんに質問です。

🛳
あじさい
トピ主さんの言う(思う)、 「青春」って何ですか? 返信求めます。

森田公一とトップギャラン

🐶
kazz
森田公一とトップギャランの『青春時代』と言う歌をご存じでしょうか? 一度、聞いてみてください。 今、トピ主さんは、『青春を謳歌できなった』と思っている。 青春の中にいる時に、それを実感することはできない。 20~30年後に、『あれが、私の輝いていた青春だった』と 気づくのです。 それが人生です。

トピ主です

041
アキヒロ トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございました 数多くの方が、青春していたと、おっしゃっていましたが、僕は、青春したとは一度も思ったことはありません。 ただ、僕は、一生懸命やっていただけです。 楽しいとも思ったことも ほとんどありません 自分の程度が、色々わかったことで、その意味では 自分のレベルがわかった青春かもしれません。

青春とは数年がたって、あとからよかったと思うもの

041
大丈夫
 え?それ普通の大学生の生活ですけど…そして、トピ主さんはそれを一生懸命やることが青春だったわけ。青春て楽しいことするわけではないから。  大学生活楽しくなかったって振り返ってるの?人生楽しいことばっかじゃないですよ。そのうち就職とかしたら、ああ。あの頃はよかったなあって思いますよ。  アラサーのおばちゃんより

「青春」って何だ?

041
匿名
トピ主様にとって、いつ何をどのくらいすること が青春なのでしょうか? 私の場合は大学生の時に思いっきり、人生の意味…を考えたりしてました。 今思うと、地に足が着いていなかったようだけど。 男の子とのおつきあいもありませんでした。 …こんなのも青春じゃないかな。 追伸:就職してからは、足もしっかり地面に着いて出会いもありましたよ。

青春とは何ぞや

041
my
私は高校を卒業したあと、 とある国家資格が欲しいために専門学校へ。 同世代は卒業旅行を楽しむのをしり目に 3月から専門学校の授業がスタート。 受験資格のための検定試験を取るために6月までは無休で通学。 その後も、ありがたいことに順調に合格したために 遊ぶという行為はありませんでした。 確かにうらやましかったですよ。 不合格の人のほうが、遊ぶ計画などを立ててましたからね。 資格取得は働いてから。 合格後に海外旅行など自分のやりたかったことを色々しました。 資格の分お給料も良かったので、お金はありましたし。 パナソニックの創始者松下幸之助さんの好きな詩にこうあります。 青春とは心の若さを言う 心が若い限り青春なのだ あなたの大学時代の青春は 勉学に勤しむことでした。 社会人になってからの青春は さて、どんなことなのか これを楽しむことからあなたの 第2の青春はスタートするのだと思います。

むしろよかった、と感じる時が来る

041
地方中年男
名前の通り中年男性です。教育関係の仕事をしています。 そう、トピ主さんがおっしゃるあたりの年代を相手に。 バブル期前後からでしょうか、マスコミなどで宣伝する流行に乗らなければ「ダサい」と言われるなど、 とにかく、人と同じ流れに乗ることに一所懸命になるのが、若者の標準になりました。 そんな人たちは、数年経って「自分探し」とかいって、会社やめたりする。 あげく、「自分なんていなくても同じ」とかいって、精神的に凹んでしまう。 どうして、若いうちに自分を探しておかなかったのか、 社会における自分の立ち位置を模索しなかったのか、と、傍から見てつくづく思うんです。 「先のことはなんとかなるさ。みんなまだ考えてないみたいだし」と、判断基準は他人任せ、 あげく困れば「親が悪い」「社会が悪い」と八つ当たり。 金銭的事情が許せば、流されるのは簡単です。むしろ、流されない方が精神力も忍耐も必要です。 トピ主さんはその意味で、結果的に貴重な体験をされたものと私は思います。 今から改めて流されないようにしてください。

友達は

041
こけもも
高卒で働いてました。それでも青春できなかったなんて言ってません。 私は大学に行ったけど、いろいろあってバイトばかりしてましたね。 文系の子の華やかなサークル活動や旅行を尻目に学校も毎日行きましたし。 それでも青春がなかったとは思ってません。 世の中にはその年代に病気と闘っている人、貧困と戦ってる人、友達が出来なくて孤独と戦ってる人、そこまでいかなくても日々の諸問題と格闘してる人いろいろいます。 自分にしかない自分だけのいわゆる青春の時間。 悩んだり苦しんだり、今ある問題と一生懸命戦ったり それを後から勝手に美化して懐かしむ。 みんなそんな感じなんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧