本文へ

離婚の怖さ

レス125
(トピ主 6
ベルおじさん
恋愛
はじめまして。
30代半ばの女性です。
現在、乳児を抱えて離婚調停中です。
妊娠中に仕事は退職してしまい、現在無職です。
離婚成立後は、実家にて両親と子供と暮らす予定です。
今の悩みは、離婚後の気持ちの持ち方です。私は大学を卒業し、就職。今まで真面目に生きてきたつもりです。しかし、今回の離婚という思わぬ失敗。社会からはみ出た落伍者のような気持ちです。ましてやシングルマザーになるなんて…。自分が情けなく、別居している実家から恥ずかしくて外に出られず引きこもり鬱気味です。世間が怖く、他のお子さんを持った方に引け目を感じてしまい…。
一生こんな惨めな思いをして生きていくのかな。子育てを楽しめません。
子持ちで離婚された先輩方、強い気の持ち方、世間体を気にせず生きられるような立ち直り方を是非教えて頂けませんか?いい歳した者がすみません…。

ランキング

レス

実家に戻れるならむしろラッキ~

🐶
ポチ
今は、調停中なので不安や落胆した気持ちで一杯でしょう。でも、トピ主様は立派な経歴をお持ちだろうし(だから余計にご自分を落伍者と思えてしまう)、お子さんもいて、しかも子供より手のかかる旦那さんの面倒は見なくても良いし、実家に戻れるのもラッキ~じゃないですか!まだ30代なら求人も沢山あるので、トピ主様の思い描く人生を歩む良いチャンスです!!

考えすぎ

041
カバ
今時、離婚ぐらいでびびってたら生きていけません。友人もシングルマザーで仕事をしながらがんばってますけどイキイキしてます。大きな荷物(旦那)が取れてすっきりしてました(笑)。結婚なんてした後、みんな良いとは思いません。失敗したなぁーと私も思います(笑)。人生長いんだから1度のつまずきにクヨクヨせず子供に「お母さんと一緒に居て幸せ」と言われるようにがんばって下さい。ちなみに知人の母親は5回結婚して、60歳ですけど今、30歳代の男性と付き合ってますよ。そんな人生もあります。

大丈夫

🐱
シングルアゲイン
離婚に対して罪悪感がある??みたいに受け取ってしまいました 修正しようとひいたり押したりで無理なら価値観違いです

何のために離婚するか?

041
スプモーニ
離婚の理由が判らないのですが・・・ どうして離婚することになったのでしょう? そこまでシングルマザーが嫌なら歯を食いしばって我慢し、離婚しなけれないいのでは? 私は子供が1歳の時に半年の調停を経て離婚しました。 離婚することが、子供にとっても私にとって、残された最良の道だったからです。 もう離婚することになったなら、開き直るしかないじゃないですか! 親がメソメソしていたら、子供は敏感に感じ取ります。 人間の目はなぜ前についているか?それは過去を振り返らないためです。 私は離婚した時に、後ろも下も見ないで、ただ真っすぐ前を見て生きていこうと決めました。 辛くてもそうするしかないし、自分や子供をかわいそうと思ったら、本当に可哀想な子供に育ちます。 今はまだいろいろ心の整理が出来ていないのかもしれませんが、御両親の力を借りて少しずつお子さんに向き合いましょう。 大丈夫、世の中シングルマザーは沢山いて、周囲の人もすぐに慣れてくれます。人の噂も75日。

いいご身分ですね

🐤
まる
引き取ってくれる実家があって。 引きこもって外に出なくてもちゃんとご飯がたべられて。 家も布団も守ってくれる親もいて。 世間体を気にして惨めな思いをしていても、引きこもってりられるなんて。 心の持ちようで子育て楽しんで出来るかもっていう余裕があって。 解決策は簡単ですよ。 実家から離れた誰も知らない土地で自活するんです。 恥ずかしいとかひきこもってしまっていますとか言えなくなります。 思わぬ失敗、とか落伍者とかましてやシングルマザーになるなんて、とか恥ずかしい、とか惨め、とか。 好き放題言っちゃって(怒) 無邪気に不幸な振りしてどんだけバカにしてんですか。 そんな見下していたシングルマザーになっちゃったんでしょ? あなたの頭を改造しないかぎり世間体を気にせずに生きる方法なんかないわ―。

大丈夫!頑張って!!

041
サブにゃん
人生いつだって今が一番若いんです。くよくよしてたら勿体ないですよ。 両親のゆがんだパートナーシップ見せつけられる方が子供には迷惑ですから。離婚して幸せになりましょう。 一番大切なのはあなたが幸せになること。母親の幸せが子供には何よりの幸せです。 幸いご実家が頼れるとのこと。心強いですね。 私も数年前に離婚しましたが、実親と絶縁なので大変でした。 でも離婚して本当に良かったです。 夫と別居した途端パーっと肩の荷が下りたのを覚えています。

子供に自分の背中をみせる

041
ひまわり
トピ拝見しました。私も調停離婚経験者です。 確かに離婚するには気力が萎えますし、この先子供を育てていけるのか等不安な気持ちになるのは理解できます。 が、離婚の理由は分かりませんが、決めた以上は、自分の力で子供を守り、育てて行かなければなりませんよね。 それには現実的に考えて働いてお金を稼がなくてはなりません。 あれこれ考えても元に戻れないのであれば、ご自分の気持ちは少し我慢して、先ずは外に出てみて下さい。 母子家庭に対する世間の目は、きちんとした生活をしていれば、全く気にされないものですよ。 かえって今の引きこもりの状況の方が、周りの人には大丈夫かなという目で見られるかもしれないですね。 胸を張って、周りを気にせず、お互い子育て頑張って行きましょう。

明るく朗らかに堂々となさっていてください

🙂
檸檬
大丈夫ですよ~! 私事ですが母子家庭で育ちました。 今よりもずっと風当たりの強い時代だったと思います。 母はいつも明るく母子家庭という引け目みたいなものは一切感じさせずに、女手ひとつで私を育ててくれました。とても感謝しています。 明るく朗らかに堂々としていれば、周りはそんなに気にしません。 言いたい人には言わせておけばいいと思いますが、そもそも大人になれば気にする人も少ないと思います。みんな自分のことで精一杯ですよ。 それに女手ひとつで家族を養うということは、忙しくてそんなくだらないことにかまっていられないと思います。 いつも母の周りには人がたくさんいます。いろいろな方が驚きます。年賀状も夫婦揃っている方よりも多いかもしれません。母を助けてくれる人ばかりです。 母にも辛いことも沢山あったと思いますが、その都度悩みながらも一生懸命生きていればいいことがあると頑張っていました。 子供にとってはかけがえの無いお母さんです。 頼るのはお母さんであるベルおじさんです。 どうか自信を持って、楽しく人生を歩まれてください。

本音で言えば

😀
ルル
「親子元気で生きていれるだけで幸せ」これは最低限です。 それだけでは、シングルマザーとしては正直、惨め感は拭いきれません。 たいていの主婦より幸せになる(私はその気で生きてます)には経済力がものを言います。 他人の「幸せ家族の絵」に心が折れない為には、女性が欲しい全てを手にいれておく事です。 そうすれば、幸せ家族に見えても、実際は駄目駄目な夫、愛の無い夫婦も多いのよね~って思えてきます。 経済力(不動産・預金・専門職)・社会的地位・美貌・優秀な子供と自由。 恋愛の自由、全ての選択の自由です。 これだけ揃えば好きなだけ自由を満喫した後でも、再婚相手などいつでも見つかります。 シングルマザーで、誰を見ても涼しく笑って妬まずにいられるのって、悟りでも開かない限りは、このくらいは自分で用意出来なきゃ難しいです。 この辺りで、結構大変と理解出来ますでしょう。 シングルマザーだけでなく、誰でも生きるって大変です。 大学も出たんなら、気合で頑張ればいけると思いますよ。 女性は真面目で優秀なので、邪魔な夫がいない分、純粋に生活向上を目指せます。

甘すぎ

041
さら
世間体がどうであれ、落伍者でも失敗でも、そんなの関係ない。引きこもって無職してるなんて甘すぎ! 離婚して辛いのはあなたじゃない!子供です。これから子供が寂しい思いや辛い思いをするの!あなたが強くなって支えなきゃどうするの!?

離婚は四割

041
くろ
実際離婚は四割です。 そういう意味で気にしなくてもいいんでしょう。 離婚は夫婦間の失敗ですが、その影響は大きいです。 特に子供にとっては一生背負っていくことになります。 その悪影響を如何にリカバリーするかがあなたの努めではないでしょうか。 いろんな感情はあるでしょうが、 子供の為にならないような固執はしないほうがいいでしょうね

失敗なの?

041
peko
まず何故離婚となったのか思い出してみましょう。 離婚に踏み切ったのは、これからの長い人生を間違った相手と我慢を重ねて生活して老後に「私の人生は失敗だった」と思わないための選択だったのではないですか? 今時離婚なんて珍しくもないですし、実家のご近所さん達が噂する「かもしれない」事を心配するなんてナンセンス。 一生こんな惨めな思いをして、子育てを楽しめません、社会からはみ出た落伍者、とありますけれど、これはまず可愛い我が子、そして世のシングルマザーの皆さんに失礼極まりない一言ですね。何故、この子のために頑張ろう!とならないのでしょうか? こういう意識はご両親に植え付けられているのでしょうか。子連れの出戻りなんて、ご近所さんに結婚失敗したのがバレバレでみっともない、と言われているのだとしたら、そんな暴言を真に受けて悩むのは時間の無駄です。 惨めな気持ちになるのはあなたの意識次第です。惨めになるかどうかは自分が決めること。惨めと思うのはお子さんの存在の否定につながります。まずグダグダ思わずに仕事探して、可愛いお子さんと一緒に頑張りましょう。

離婚は失敗じゃないでしょー

041
なこうど
離婚って、現在の結婚生活が辛かったり、惨めだったり、不幸で、その状態より(精神的や経済的に~)より良くなりたくてするのですよね? ですから、離婚した人には「おめでとう!」とはいいませんが「良かったね!」と、私は声かけました。(姉と友人でしたが) 「離婚した!」と自慢するような事ではありませんが、「失敗した!」と嘆く事でもないと思いますよ。

気にし過ぎぃ~~

041
えみ
私なんて36でいまだ一度も結婚せず子供もいない、実家暮らしですが、世間体や近所の目なんて全く気にせず堂々と自分の人生を生きています。 気にし過ぎですよ! 正直他人なんてあなたの事などなんとも思っていませんから。 自意識過剰ですよ。 それよりも子供にはあなたしかいないんですよ! あなたがしっかりしなくてどうするの!? 離婚したんだから、ここはもっとたくましく子供と自分の生活の為にがんばらないと! 私から見れば一度でも結婚して子供までいるなんて羨ましいかぎりです。 それに再婚のチャンスだって充分ある年齢です。 余計な事を考えて落ち込むより、一生懸命働きながら再婚相手も同時に探す方がずっと将来がいい方向にいくと思います。 母親としてもっとたくましく強く成長する機会だと思えば、離婚も人生のいい教訓になるのではないでしょうか?

子供か

🎶
ロロ
失敗したのは事実なのだから、しょうがないじゃないですか。 離婚したんだ~シングルなんてねえ~かわいそ~うちのダンナは普通でよかった~ って言われることでしょう。 でもそう言われてもいいくらい、旦那のことが嫌で、旦那と別れたかったんでしょう? だったら他人の目を気にしない以外方法はないじゃないですか。 私の判断は正しかったんだ、他人は他人、自分は自分、って思うしかありません。 あなたが引きこもりだったら、子供はどうなるんでしょう。

当時母子家庭の時に

041
なな
「母親なんだから子供のためにどうどうと生きること。でないと子供がかわいそう」ということは何人かの方から言われました。 私も離婚へのうしろめたさや子供に申し訳ないという強い思いがあり、常に人目を気にしていたので。 子供が生まれてその成長を見るたび、こんなんじゃいけない、親として頑張るぞ、と意識は変化しました。 一歳から保育園に入れましたが、保育園には母子家庭の方も何人もいらしたので、友人もできたりして心強かったです。 でも一番困ったのが仕事です。 子供はしょっちゅう発熱するし、病気にもなりますから、数件仕事に応募したり、派遣に登録したりしましたが結局仕事は決まりませんでした。 預金を切り崩しながら、パソコンの仕事を自宅でやってなんとか暮らしましたが、トピ主さんはご両親が全面サポートしてくださいますよね。 環境としては最高だと思います。 ご両親に感謝しつつどうどうと生きてほしいと思います。 頑張ってください。 自分が思っているほど他人は自分のことを気にしていないと思います。 ちなみに私は子供が四歳のときに縁あって再婚しました。

みじめだなんて思いませんよ

041
ちょこ
私は離婚経験者ではないけど 自分と子どもの今後の為に離婚を決めたんですよね? 胸を張っていきましょう 全然みじめな人だなんて思いませんよ 実家で両親が手助けしてくださるなら子供が小さいうちにガンガン働いてお金を貯めて子供を立派に育てましょう 私のお友達にはシングルマザーの方が何人かいます みんな立派なお母さんです 子供の為に必死で働いて頭を下げて回って 再婚されてさらに家族を増やした方も2人います 自分がどのように生きたいか 今はこれを考える時期ですよ 応援します 頑張るお母さんは偉いんです!

要は気持ちのもちよう

😑
ぷりん
世の中離婚して シングルマザーの人っていったい何人くらいか?って 多いですよ~ やっぱり生活面でも苦しいかもしれない、でも 実家で世話になることができる とか、ポジティブに考えてみればいいと思いますよ。 まじめに生きてきたつもりです。って言っていますが、そのまじめっていう受け取り方も 人それぞれ価値観が違うし、 あまり気にせず、ほんと、世の中広いんだな~って思って 30代半ば いえいえ 40代半ばでも 年齢は関係ないですよ、 離婚も次幸せになるためのステップと思ってやっていきましょう。

気持ち

041
母ちゃん
離婚調停という事は何かしらのトラブルがあったのでしょうか?離婚が嫌なら抵抗すれば良いと思いますが、ある程度結果は出てるのでは? 落第者みたいに感じてますが、それはご自身の甘えとシングルマザーを見下した考えだと思います。しかも頼れるご実家があるなら良いじゃないですか。 私もシングルマザーですが、両親既になくて頼れる実家も家もありません。しかも地元じゃない場所で1人で立ってます。大切な子供の為に踏ん張るしかないからです。 実家もあるんです。少し気持ちを落ち着けて前を見て歩き出しませんか?可愛いお子さんを守らなきゃいけないのは誰よりも親であるトピ主さんなんですよ?

失敗した惨めな落伍者に

041
あらら
何の教えを受けたいんですか? 気の持ちようだ何だと言っていますがあなたはバツイチとシングルマザーを見下してますよね。 たかが離婚じゃないですか、悲劇のヒロインぶってバカみたい。 今時大学なんて誰でも行けるのにそれしか自慢はないの? 子供のことなんか全く考えない、自分だけが大切で輝かしい私!と思っているようだからあなたは離婚やむなしです。

お辛いですね

041
みい
私も離婚した際、落伍者のような気持ちになりました。 知り合いで教師している人がいるのですが、持っているクラスの半分ぐらいの生徒が、シングルだそうで、今時バツ1、バツ2は当たり前だと慰めてくれました。 今はお辛いかと思いますが、乗り切りましょう!

子供がいるんでしょ!

041
ムニムニ
トピ主さんが何か悪い事をしての離婚ですか? それなら世間の目を気にして下さい それが罰ですから でも自分に非のない(借金や浮気などの)離婚なら 堂々としていいんですよ 子供を守る為、子供と自分の将来の為に離婚されたなら その離婚が悪い事ではないはずです 自分が選んだ道なんですからしっかりしてください どんな理由でも「可哀想な目」で見られます 世間とはそういうものです トピ主さんいはわかってくれる家族もいるんですから 引け目に感じる必要など全くありません わかってくれる人がいるって幸せだとは思いませんか? 私も離婚経験があります 性格の不一致で私から離婚しましたが 会社に離婚の旨を伝えると気の毒そうな対応をされましたよ でもね本人は全く清々して離婚バンバンザイなんですよ どう思われようと自分が選んだ道ですから卑屈になるなんて 馬鹿馬鹿しいよ 人生これからなんだからお子さんと一緒に頑張ろうよ

子育ても結婚も

041
みかん
結婚も子育ても、趣味じゃないんですよ。人生の中でもっとも大きな事です。くだらない仕事なんかより大きな事。 それに対してあまりにも認識が低すぎたんでしょう。離婚してしまうようなくだらない男と安易に結婚し、そして安易に子供を作った。もう後戻りは出来ませんし、離婚という事実を消せませんから受け入れてそれもあなたの人生だ、と諦めるしか有りませんし、子供に対しても、父親と同居していない、親は離婚している、というどうしようもない事実の運命の下、生きていくのです。 あなたの責任ですし、あなたの罪であるのですから逃げずにしっかり受け容れかみしめ、反省し、生きていってください。ごまかしは効きません。

時間がない!

TAMAKO
早く職を探して下さい。 慣らし保育? 今がチャンスです。 私は3ヶ月かかりました。 ド下町の実家…噂好きのおば様方に最初に挨拶に行きました。 「相手選びには大失敗しましたが、子供を授かる事が出来たので、結婚は勉強になりました! 頑張りますのでお願いします!どうぞ子供にもご指示ください」 子供にはしっかり挨拶を覚えさせ実行させましょう。 大事だと思います。 可愛がって下さいます。 ご指導頂く時もあります。 悔しい事も惨めな事もあります。そんなの付いて回ります。心の持ちようです。 大事な事が他にありますから 頑張っていれば普通に認められてきます。 女で一つで・・とか間違っても思わない様に。。 いろいろな人にお世話になっています。 仕事でも家でも優先順位をつけましょう。全部できなくてもいいんです。 子供と遊ぼうと思ったらとことん遊びましょう。 2~3日の事で埃で子供は死にません。 惣菜買ってきてもいいんです。時間を作りましょう。  しっかり家事をする時はしましょう。子供も時間の使い方をわかって来てくれます。 メリハリです。 子供には沢山愛を注ぎましょう。

離婚は失敗なんかじゃないよ。

041
moco
わたしは、子供が小学校2年の時に離婚をして10年ほど経過しました。 離婚が失敗だなんて考えた事ありませんでした。離婚して良かったなって つくづく思います。だって、自分の好きなように生きられるじゃないですか! 離婚は、失敗ではなく、選択肢の一つですよ。「最初から頑張って始めましょうよ」ってことです。あなたが離婚という選択肢を失敗だと思ってしまったら、あなたのお子さんは結婚したけど、離婚をしてしまった可哀相なお子さんなんですか??違いますよ。いまどき、シングルマザーなんてはいて捨てるほどいます。それにですね、これは持論なんですけど、シングルマザーって言うけど、お母さんって最初から一人ですよね??お母さん二人いないじゃないですか!お子さんが小さくて心配だろうけど、あなたはその子の為に勇気を奮って立上るチャンスを得ているんですよ。ピンチはチャンスです。

考え過ぎです

041
あみ
お気持ちよくわかりますが、考え過ぎです。 今は離婚は珍しくないです。 思った通りにいかないことや、努力しても、うまくいかないことは、他の人だって誰でもあります。 惨めだと自分で思ってはいけません。 資格試験とか何か目標を持つといいですよ! 新しい目標に向かって頑張っている限り、惨めなんてことはありません。

質問なのですが、後ろ指を刺されるような離婚理由なの?

🎶
ぷいぷい
後ろ指を刺されるような離婚理由なのですか? 例えば、トピ主が浮気してとかご主人への暴言やモラハラをしてそれが原因で離婚されたとかご主人に逃げられたのなら、確かに恥ずべき離婚です。 悪い事をしてないなら堂々としていいんじゃないですか? 「子ども未来の為にもそれがいいとして選んだ道」ではないの? それとも離婚を後悔されているのですか? 勿論「子どもまで為しておいて、今更・・・」とか「子どもを巻き込んだ」という気持ちは大事ですよ。 子どもは無関係なのに勝手に親の事情に巻き込まれたのですから。 その気持ちを持ち続け、この世に産んだ以上、自立するまで、どこに出しても恥ずかしくない子にきちんと育て守りきって見せるという気概は片親ならなお更必要だと思います。 もう一度、尋ねますがトピ主はこのまま婚姻を継続している事が子どもの為にも自分の為にも良くないから離婚を決意されたのではないですか? 確かに事情を知らない人間は気軽になにか言うかもしれませんが、そんな事でイチイチ心を折れてたらこの先、子どもを守り育てるなんて無理ですよ。 言いたい奴は勝手に言ってろと図太くなって

自分で幸せは見つける

🐱
そら
離婚を失敗と捉えていては、先に進めません。新たに前を歩む為の決断ですから、世間の目を気にする前に、堂々とすべきです。いま苦しいのは、他人の評価より、貴女の気持ちがマイナス思考なので、自分で自分を追い詰めています。他人の評価で生きるのは、嫌ではありませんか?。もっと自分の決断や行動に自信持ってください。

私も・・

041
ae
1歳の子供がいます。 離婚の話し合いは妊娠中から何度もして、そのたびに怒り狂った旦那から暴力を振るわれ… ギャンブル・借金や虚言癖も酷くて、本当に離早く婚したいです。 でもこんなにひどくても離婚後の事が想像できなくて、なかなか踏み切れないでいます。 私はもともと遠距離(中距離?)で妊娠判明で結婚。仕事をやめて旦那の地元にきました。 離婚するなら、私がちゃんと就職して、安定してからがいいのですが、離婚するのにこっちで就職するつもりがないので、仕事が探せず何も進みません。 ベルおじさんが決断した事、とっても尊敬します。ほんとに不安でいっぱいですよね。 私は離婚して、恋愛して、素敵な人と再婚する事を夢見てます。 なかなか難しいと思いますが、新たな人生を前向きに考えられますように。 後ろ向きでいたら、いつまでも人生暗いままと思います。 ほんとになかなか大変だと思いますが、幸せになるためには何事にも積極的に取り組む努力が不可欠かなって思います。

私はそのお気持ちすごくわかります。

😑
苦しい時期だよね
経験者です。 厳しいレスも多いようですが、お気持ち分かります。 離婚で揉めている今が一番苦しい時期でしょう。 私は「離婚」なんて他人事だと思ってました。 まさか自分がそうなるなんて、現実が本当にショックでした。 今後、レスと同じように周囲からも「頑張れ」「強くなれ」「泣くな」 いろいろ言われるかもしれません。 私は母から「そんなに弱くてどうするの。頑張りなさい。情けない」と 散々言われ苦しみました。(母自身は励ましのつもり) しかし、アドバイスも励ましも私には役に立ちませんでした。 何かの意見をいただいたくらいで立ち直れるほど 簡単なものではなかったのです。 これは意見ではなく、私なりの結論なのですが、 まずは「時間薬」が必要です。 この先、半年から1年くらいは精神的に苦しいのはしょうがないです。 自己嫌悪に陥ったり、現実を苦しく思う時、 例えば「まだ半年経っていないんだもの、落ち込むのはしょうがない」と、 心の中で開き直ってください。 時間が経つことによって少しずつ今よりラクになってくると思います。 今、辛いのは当然だと思いますよ。 ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧