本文へ

派遣のミスマッチ

レス9
(トピ主 1
シュガー
仕事
こんにちは。 派遣で働いているかたの経験を聞かせてください。 ミスマッチにより思わしくない結果となり、更新せずにやめたとき 派遣会社には辛抱のない、融通の利かないブラックな スタッフとして記録されるのでしょうか。 客先が優先なのは当然として、その意向に添えなかったスタッフは役たたずのトラブルメーカーとしてもう仕事は回ってこないでしょうかね。 後悔と今後の不安で、毎晩薬なしに眠れなくなりました。

ランキング

レス

辞め方によるのでは?

041
ゆこ
うちの会社で先日更新しなかった派遣さんがいます。性格的に大きな問題があり、辞めて頂きました。そんな人を紹介した派遣会社に恨みすら覚えるくらいで、派遣会社にもかなりクレーム入れました。 そんな辞め方をしてしまうと確かに次の紹介はされにくいかもしれません。でも、人と企業って合う合わないがありますから、ただ合わなくて辞めたなら、合う会社を紹介できなかった派遣会社にも責任あると思うし、心配されるようなことは無いのでは? 但し、たとえばPCまったく使えないのに「使えます!」など、嘘をついて紹介されて、嘘がばれた場合などは、次の紹介は難しいと思います。

どの程度のミスマッチ?

🐶
ぽち
派遣歴が長い者です。 トピ主さんは「更新せずに辞めた」そうですが、更新に至らなかった要因は何ですか? 「ミスマッチにより思わしくない結果となり」の内容をもう少し聞かないと何とも言えません。 契約時に提示された業務内容と著しく異なる業務だったとか、残業時間が大幅に見積もりから外れたとか、明確に定義できる何かに問題がありましたか? それ以外で「ミスマッチ」を主張するなら、派遣会社の印象は悪くなるでしょう。 しかし、就業先に問題がある場合もあります。 そういう場合は、派遣会社も把握していますので、ブラックリストに乗るようなことはないでしょう。

冷静に・・・

あやめ
まず、「ミスマッチ」ということは、何か前提と違う ことがあったのですよね。また、実際にやってみて 想定とは違ったということもあるかも知れないですよね。 ご自身がベストを尽くしても無理と判断され、その点を 明確に伝えれば、必要以上に迷惑かけないよう 「更新せずにやめる」、つまり期間満了で辞めるのは 問題ないと思いますよ。 いきなり無断欠勤してそのまま辞めるとか、何か問題 起こすとか、そうなると問題ですが。。。 でも、トピ主さんの場合はそういうケースではない ですよね。 同じ派遣会社から今後案件の打診が来る優先度は 下がるかも知れませんが、他にも派遣会社はあるので、 次のご縁を大事にされたら良いのでは? ちなみに、私は同じ派遣会社から仕事をいただいた ことがほとんどありません。転職するたびに違う 派遣会社です。求人を見て興味がある仕事に応募する と、結局そういうことになりました。 もし何か心残りなことがあるなら、それは次回に 活かしていきましょう! 

派遣会社はいくつもある

041
匿名
タイトル通り派遣会社はいくつもありますから、他の派遣会社で仕事を探されればいいかと。

私は、ブラックリストに載ってます。2006年頃をさかいに。

041
こたろ
載りだしたのは、2006年からでした。 でも、紹介はいちおう、受けてますよ。 ミスマッチ、私が仕事選んだり上手に嘘をついたりすぐに職場を頻繁に変わりたがる。 仕事が嫌そうにしている。スキルも資格の割に出来てない。エクセルの時にそういう風に社員さんの男性から、言われたことあります。複数社で。恥でした。 だから、集計の仕事なんてここ何年も余り回っては来ず、営業事務でも、手計算とか、電話応対とか、ファイリングだけ、そういう感じで合いそうなものを、「あなたの家はあまりお金がないと言う。出来ますか?やる?」みたいにまわしていただいてます。 ブラックになったら、紹介を受ける仕事が限られます。 高卒であるし、だから、紹介しにくいと言われます。 そら、誰だって、大卒で性格が穏やかでスキルもあり。 きれいな洗練された人を雇いたいでしょう。 「こたろさんね、落ち着かないな、でも、気難しいな。」と言われてます。

本当の「ミスマッチ」だけなら大丈夫と思う

041
天幕
今まで働いたことのない派遣会社の、WEB更新業務の依頼が ちょうどタイミングよかったので受けました。 私は画像加工ソフトなどが専門なので てっきりそういう業務が中心だと思っていたら 派遣先は「パソコンに詳しい人」の依頼をしていました。 そしてパソコンに詳しい人とは、プログラムもシステム管理も WORDやEXCELも動画もデータベースも、 パソコンに関わることは全部一人できるものだと思い込んでいたため、 「何もできない人なんだね」とがっかりされてしまいました。 最初の契約期間だけはできることだけお手伝いして辞めましたが お互い後味悪かったです。 派遣元の担当者もイマイチ事情がわかってなかったようですが、 その後も何度も、仕事の紹介はしていただいていました。 都合が合わないのでお受けすることはありませんが。 明らかなミスマッチであって、本人の怠慢や悪意がなければ、 ブラックまではいかないと思いますよ。 派遣仲間で自称ブラック経験者の人がいましたが、 「若くて考えが甘かったから散々遅刻や無断欠勤しちゃったから」 だそうです。

うーん

041
バナナ
状況が詳しく分からないからなんとも言えませんが。。 私の経験で言えることは、同じ派遣会社での就業実績がいくつかあり、スタッフと派遣会社に信頼関係があれば、たまたま今回はミスマッチの派遣先ということならブラックにはならないのでは。 ブラックって無断欠勤、いきなり辞める、人間性に問題ありとかだと思うけど。 スタッフと派遣先の相性もあるでしょうし。 社員ではないから、環境、仕事内容等ひっくるめ、長くいても特にメリットも感じない職場ならさっさと次いこうと私なら考えますね。 長くいてくれたら派遣会社は助かるだろうけど、派遣スタッフってそういう割りきった考えの人多いんじゃないかな。 自分にあったところは長くいますがね。 そのための契約期間でしょうし、派遣先だって同じ。その人辞めたって代わりはいくらでもいる。

情報不足

041
ぐれーぷ
ミスマッチとはどんな内容なのでしょうか? それをぜひ教えてください。 派遣は契約とはいえ、やはり人対人、お互い多少の融通をきかすことも 円滑に業務を進める一つのポイントではありますね。いちいち契約と違う!とクレーム入れる派遣の人も周りにはいましたけど。 私が過去に自ら更新しなかった理由としては、 さらにスキルアップをしたいので先を見越して違う職場を希望した 職場環境が悪い 我慢してまでも続ける利点が特になし こんなところでしょうか、でも紹介は来ましたよ。 相性もあるでしょう、私は多少のことは融通きかす努力はしています。 これは派遣先にもいえることでしょうけどね。 派遣を人として思っていなくて都合のよい’物’としか思っていないような職場はさっさと終了します。

トピ主です。ありがとうございました。

シュガー トピ主
みなさま、暖かく現実的なお話を聞かせてくださって、 ほんとうにありがとうございました。 今の仕事は月末で終了で、系列の派遣会社からその後の 別案件を打診してもらえました。 まだ詳細は未定ですが、スタッフとして見捨てられたわけ ではないようでしたので、ほっとしています。 私の状況をもうちょっと詳しく書きますと WEB編集の技術チームで就業した…はずなのに 毎日大量の荷物受付をまるごと任せられました。 チャッとサインするだけのことだから、のはずが 配送事故、未着などがあり、これは●●支社に転送するべきだろう!気が利かないな!など、なじられることもあり 調査にてこずっていると聞こえるようにいやみを言われる事態に精神的に参ってしまいました。 営業担当者も、なるべく負担がかからないように伝えるからと 言葉を濁しただけでした。 本来の担当業務はなんとか予定通りに進行しましたので 更新はせずに打ち切りを希望した、というのが顛末です。 皆さんの経験談も、とても考えさせられました。 業務・契約ともに、無造作に受け入れることは決して誠意ではないとも学びました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧