本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 受験生のいる家に泊まりで遊びに来たいと言われたら・・?

受験生のいる家に泊まりで遊びに来たいと言われたら・・?

レス21
(トピ主 2
041
卵焼き
ひと
もう過ぎたことなのですが、時々思い出しては悶々としてしまうので、この場で皆さんのご意見を聞き来たいと思い、トピを立てました。
昨年、我が家の子供たちは中3と高3、ダブル受験の年でした。そんな中、11月の連休前に姉から、姪を泊りで遊びに行かせて欲しいと頼まれました。子供たちはそれぞれ、2学期末のテストと模試を目前に控えていたため、事情を説明し、「数か月後に受験が終わったら遊ぼう、それまでは悪いけど勉強に集中できるよう協力してほしい」と断りました。すると「たった2泊なのに思いやりがない」という風に批判されました。私は「自分が逆の立場だったら、この時期にあえてそんな頼み事はしない。受験生がいると分かっているなら普通は遠慮するものでは?」と伝えました。結局姪は我が家の近くの親戚の家に泊まりに来ることになり、夕食を一度一緒に食べました。その後、母から「家族や身内は大切にしないといけないよ」となどと諭されました。私は驚いて、非常識なのはどっち?と分からなくなってしまいました。
家族や身内を大切にすることなど、言われなくても十分分かっています。これまでもマイペースな姉家族や母を受け入れてきました。ただ、あの時は受験生の母の立場で最も優先したいことを守りました。
今考えればあの時2日間くらい遊んでも、どうってことはなかったのかも知れません。が、母と姉家族の無神経さ、価値観の違いにうんざりする気持ちが今でも消えません。
受験よりも優先すべきこと、大事にすべきことはもちろんあります。でも受験の追い込み時期に遊びに来て2泊、は私には無神経としか思えませんでした。
ちなみに姉の子供は高校も大学も一般的な入試は通っていないので、いわゆる受験勉強の追い込みといったものは経験していません。
宿泊を断った私の判断は変でしょうか?ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

おかしくないですよ

041
うさぎ
私でも断ります。 お姉さんとお母様の感覚がおかしいとおもいます。。

私も断る

041
moco
私も断りますね。自分の友達が昼間に遊びに来るからと言われても 断ります。受験期の殺伐とした空気みたいなのがあって、それを乱して はいけないような気がします。私の知り合いのお嬢さんは、単身赴任していた父親が数日間帰ってきたんですが、そのことで調子が狂って受験に失敗したと言ってました。メンタル結構大事ですよ。

普通の感覚と思います。

041
サラリー2号
ダブル受験生だったのですよね。 だったら普通の感覚かな、と思います。 私の長女が受験の時は、次女のお友達が家に来る事も止めさせました。 一度遊びに来た子が体調が悪そうで、嫌な予感がしていると案の定インフルエンザ(笑)。 幸い受験生の長女には移りませんでしたが、そう言う事が何度かあった為の処置です。 次女がいますから、全てシャットアウトは難しいのは承知の上で、 家族で出来るだけの事はしました。 確かに二日間くらい遊んだって、何の影響もないかもしれませんよね。 でも万が一を考えてしまうのが受験生の家庭だと思いますよ。

断って正解!

れん
普通なら断りますよ。 姉や実母さんの用がはずせない時に泊まりに行くって言ったらいいんですよ。 そういう人って同じ事されないと理解できないですよ。 不合格だった場合、責任とってくれるんですか? そんなことないでしょう。 断って正解だったんです。

その言葉をそっくり返す

🐱
唐揚げ丸
受験の大変さ、良~く分かります。 どんなに合格確実、と判定が出ていても、何があるか分かりませんし、親は時には子供以上にピリピリしますよね。 >家族や身内は大切に~ この言葉、そっくりそのまま返して上げれば良かったですね。 受験中の家族を思いやれない人に言われても説得力ありません! >姉の子供は高校も大学も~ ただ、やはり本当の意味での受験を経験していない人には、受験の大変さは理解できないようです。 私も志望校の偏差値によって、親の温度差がすごく違うな~と感じました。 ですから、お姉様の態度は仕方ないかも、と大目に見て上げて下さい。 実際、無理矢理姪御さんを泊らせた訳ではないのでしょう? >あの時2日間くらい遊んでも それは、結局合格したからそう思えるのでは? 万が一不本意な結果でしたら、もっとしこりになったと思います。 主さんの判断は正しかったのですから、自信を持って下さい。 お母様お姉様は想像力・思いやりがやや欠けるようですが、人は自分が同じ立場にならないと本当の事は分からないものなのです。 私にもトピ主さんにも、お母様お姉様にも、殆どの人にそれは言えると思います。

たった2泊?

041
aya
私の判断では,非常識なのは母と姉家族の皆さんです。 今迄大変でしたね。かなり振り回されてきたのではないですか。逆の場合はどうでしたか? あなただけが我慢を強いられるのであれば,もう,いい娘,いい妹を演じることはないです。嫌なことは断っていいのです。

私も断ります。

041
はち
高3受験生がいます。 私もそのような話があれば断ります。 主さんは受験が終わった今「受け入れていても合格したかも」と思えるでしょうが、 もし受け入れて残念な結果に終わった場合、直接関係ないにしても 「あの時の時間が…」「姪がきたから…」「非常識な姉…」と思ってしまうのではないでしょうか。 たしかに「身内を大切に」もわかりますが、一番大切なのは我が子ですよね。 だったら、主さん宅の事情を考慮してお母様はお姉さまに対して 「大事な時期なんだからそういうことは遠慮すべき」というのが筋では?と思います。

難しいところ

041
ふむふむ
難しいところですよね。 うちも同じ経験をしました。 姉に頼まれましたが、そのときは断りました。 その後、姉の家では受験生を連れて外泊していました。 そのときは受験生の希望で、外泊に同行したりしなかったりで、受験生本人の希望優先のようでした。 ちなみに高校受験の兄の時は、一緒に外泊をしましたが、高校受験の妹の時は外泊にはついてこなかったみたいです。 まあ、本人次第ということになりましたが、私も始めに声をかけられることに違和感を感じました。 皆さん同じですね。

非常識なのはお姉さんたち

💔
ゆか
高校受験・大学受験と本気で(笑)頑張った経験をもつ20代の者です。 人生がかかった大事な時期なのですから当然だと思います。思いやりがないのはどっちだか。 もし私がトピ主さんちの子供だったら、イトコなんて迷惑ですし母親に怒ります。 その2日間遊んで万が一目標に届かなかった時、お姉さん達がなんとかしてくれる訳じゃないし、トピ主さんは後悔してもしきれないことになってしまったと思います。 お子さんは、受験勉強に集中できる環境を守ってくれたお母様に感謝しているんじゃないでしょうか。忘れましょう! 他にもトラブルになるようなことがあってお母さん、お姉さんとの関係で悶々としてしまってらっしゃるのかしら。

別に泊まりに来るくらい問題ないと思います

041
元受験生
姪御さんて、チビちゃんで騒ぐような歳じゃなくて、同じくらいの年の中高生なんですよね。だったら、あなたの娘さん達が受験前に平気で遊びに行くような不真面目な生徒だったり、姪御さんが受験生を無理矢理一緒に遊びに連れ出そうとするような問題児でなければ、泊まりにくるくらい何の問題もないと思います。 私自身、自分が受験生のときに親戚が来たこともありますが、塾に行って夜遅く帰って来て、食事してお風呂入ったらまたすぐ勉強して、親戚とは挨拶するくらいで、どうでもよいことでした。いてもいなくても私の勉強生活に何も変わりなかったし、まして1泊2日じゃ顔を合わせるなんて食事のときくらいでしょ。 姪御さんは泊まりにきて、そこからひとりで観光だか買い物だかに行くわけでしょ? まさか受験生の従兄弟(トピ主のこどもさん)と一緒に出かけるつもりじゃないですよね。親がどうこう言わなくても、娘さんたち本人が勉強したくてたまらないはずだから、断りますよ。 母親のトピ主が断るより、子どもさんが「来てもいいけど私達は勉強あるから」と姪御さんに言った方が角がたたなかったかもしれないですね。

トピ主です

041
卵焼き トピ主
レスをしてくださった皆さん、本当にありがとうございました。 皆さんのご意見を読み、自分があの時抱いた違和感はごく普通の感覚だったんだ!と胸のつかえがとれた気持ちです。 ずっと「受け入れても良かったのかも。受け入れなかった自分は冷たいのかも。」と自分の判断に自信が持てなかった部分があったのですが、 断って正解だったのだ!と思うことができました。 確かに同じ立場にならないと理解できないことはあると思います。 逆に、自分が人を困らせる立場にならないよう、この経験を今後に活かしていきます。 どうもありがとうございました!

「家族や身内は大切にしないといけないよ」

041
まろん
だったら私たちのことも大切にしてよ! って言えばいいと思いますよ。 あの時は子どもたちにとって大切な時期だったの。 身内なら大切にしてくれるんでしょ? ずっと来るな!なんて言ってない。 その時期だったから、今回はごめんね、と言ったの。 身内を大切にというなら、私の息子たちも大切にしてくれるよね? とはいえ、とっさには言葉が浮かばなくて言い返せないですよね。 相手が当然のように言いはなったら、こちらがおかしいのか?とさえ思えてくるし。 主さんは、言い負かすことはできなかったかもだけど、 ちゃんと断ることができて、息子さん達は受験に専念できたのだから、 充分立派です。 これからも譲れないことはちゃんと主張しましょう!

自分が受験生のとき 思い出してみて

🎁
お婆さま
2日ぐらいどうってこと ないけどなあ 自分も息抜き出来ていいけど・ カリカリしすぎでっせ~~

非常識なのはあっち

041
明らかに嫌がらせでやっているとしか思えないんですけど。 ほかのご親戚も言っていることがおかしいですよ。 身内を大切にするなら、受験期のおうちに泊まりになど行きません。

私なら気にしない

041
本家の嫁
わが家は本家なので、親戚が泊まりにくることは珍しくありません。 子供が受験なんて理由になりませんから、いつもどおり受け入れます。 泊まるのが伯母であれば子供には関係ないですが、従兄弟だったりするとつい遊んでしまうようですね。 それも程度問題ですが、11月に2泊程度なら許容範囲です。 子供が高3の2月(私立受験の真っ最中)にも来ましたよ。 さすがに「勉強を優先するように」と本人には言いましたが、本人も「いまさら1日や2日遊んだくらいで大して変わらない」と気にしていなかったので、本人に任せました。 結論としては、「行く側だったら配慮は必要。受け入れる側だったらできる限り受け入れたい」です。 ちなみに2月に従兄弟がやってきたのは理由あってのことです。

ありえない

041
うみ
遊びに来るという事は、トピ主さん宅は都会で、親御さんやお姉さん宅は地方なのでしょうか? もしそうだとすると、受験に対する感覚に違いがあるのだと思います。 受験って、ギリギリに準備しても何とかなると思っているのかもしれないし、倍率や難関校などの認識もほとんど無いのかも。 多分、言っても分からないです。トピ主さんのおっしゃる通り価値観が違う。 トピ主さんはトピ主さんの家族と生活を守ってください。

だからこそ

041
マヨネーズ
”家族は大切にしないといけない” だからこそ、トピ主さんは大切な息子さんたちの為に 泊まりに来ないでって言ったのだから、間違っていないと思いますよ。

決定権は「受け入れ側」

041
けん
受験生がいようと「どうぞ泊まって」という人もいるでしょう。 でもそれは「人それぞれ」なのです。 理由が有ろうと無かろうと断るのは自由。 宿泊を打診するのは良いが、断られたらおしまい。 >「たった2泊なのに思いやりがない」という風に批判されました。 こんなの論外。 ちゃんと「受験が終わったら・・・」と代替案を示しているのだから引き下がるべき。 そうしないと次もなくなるよ。

結論から言うと私は主さん派

041
sai
2泊の従姉妹の宿泊が受験に響くかどうかということと、 お姉様の態度が人に依頼する者としてどうかという問題は分けて考える必要があると思います。 とはいっても、後者の内容次第で前者を精査する余裕が出てきたりするのですが。 お姉様は傲慢であったが故に拒否された。 主さんはお姉様の傲慢さ故に損をした。 主さんは今までお姉様に振り回されて大変だったのでは。 私の感覚では子どもの受験とそれに対する母親としての気持ちを軽視されたようで、 もしかするとこれがいい息抜きになるかもしれない、などという可能性を敢えて無視して拒否しちゃいます。 母親だって人間ですから。

トピ主です

041
卵焼き トピ主
レスしてくださった皆さん、ありがとうございます。 「いてもいなくても私の勉強生活に何も変わりなかった」「いまさら1日や2日遊んだくらいで大して変わらない」「自分も息抜き出来ていいけど」などのご意見がありましたが、うちの子供たちにもそんな風に言えるくらいの自覚があり、かつ親にも余裕があったらと羨ましく読ませていただきました。それでいて結果も残せたら、こんなにカッコいいことはないですよね。親が子供同様に(子供以上に?)受験ストレスを抱えるのではなく、ゆとりを持って見守るぐらいの感覚は必要なのかもしれません。でも現実の我が家はそういう訳にはいかず、いとこが来たら気が散ることは目に見えているし、志望校と成績との距離を考えると、11月の段階であっても1日2日を息抜きと思える余裕はありませんでした。皆さんのご意見を聞き、もっと柔軟な気持ちで受験に向かわれるご家庭があると知りました。が、いい悪いは別として私の反応はごく一般的なものだと分かりました。人それぞれですよね。ありがとうございます。

私もそうしました

😠
プーさん
私の息子が中3の受験生です。同居している義母に毎年盆と正月それぞれ4日間は泊まりに来る義妹親子がいますが、来年正月は遠慮してもらうようお願いしました。その事で私は「すみませんが息子が受験ですので、来年はお正月ではなくて、春休みに伸ばして頂けたら・・・」という言い方をして義母には納得してもらったつもりでした。しかし、何かの話の流れで義母が「来年の正月は来ないでと言ったから、娘にとこかホテル予約して会おうかと思ったけど、高いからやめたわ。」と言われました。他人は受験生のいる家族の気持ちなんて考えていないんだなーとつくづく思いました、普通なら泊まりに来るのを遠慮するのが常識だと思うので、卵焼きさんの判断は正しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧