本文へ

ディズニーランドデビュー!

レス23
(トピ主 2
🎶
お祭り娘
子供
はじめてトピを立てました、お祭り娘と申します。
家族は夫・私・息子(4歳・2歳)の4人家族です。

そろそろ息子達を連れてディズニーランドに行きたいと思い始めました。

そこで皆様にアドバイスを頂きたくてトピを立てました。
お子さんを連れてディズニーランドに行かれた方、お子さんが何歳の時に初めて行かれましたか?
その時に、気を付けたこと、工夫したこと、反省されたこと、何でも教えて下さい。

私は現在30代で、子どもの頃や学生の頃には良く行っていましたが、結婚したこの数年一度も行ってません。
子連れディズニーは想像がつきませんが、楽しい思い出を作りたいと思います。

アドバイス、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

子連れディズニー

041
ケロコ
我が子ではありませんが、1歳になる直前の乳幼児をディズニーに行きました。 地方から遊びに来た従姉夫婦とその息子である乳幼児+東京在住の私という変な組み合わせですが、従姉から頼まれての同行でした。 当日の私の任務は、ディズニーランドへの道案内と子守兼カメラマン。 私自身はアトラクションに乗らず、従姉夫婦の息子を乗せたベビーカーを押してディズニーランドをぐるぐる。 その間従姉夫婦はデート気分でアトラクションを楽しむ。待ち時間はなるべく近くに行くようにして、終了にあわせてアトラクション出口へ。 はじめから子守だと割り切っていたので不満はありませんでした。 小さいお子さん2人を連れてのディズニー、きっと大変ですが素敵な思い出になるかと思います。 ただ、ご家族4人だけで行かれるのでしたらアトラクションを楽しむのは諦めた方が無難です。 夢の国ですから行ってショーやパレード見て楽しむのも有りだと思いますが、何にせよ学生時代と同じ楽しみ方はできないものと覚悟なさって挑んでください。 心より応援しております。

夏休み前、もしくはその後に行ったほうが...

041
1歳の子持ち
未就学児のお子様がいるのでしたら なるべく混まない時期がいいと思います。 うちは、子供が1歳の誕生日近辺の春に行ったのですが ディズニーランド(ディズニーリゾート)は 子供連れ、赤ちゃん連れにも優しいので 楽しめました~ (思ったよりも、いろんな乗り物に乗ることができました。) あとは、混雑と、夏の場合は暑さ対策に気をつければ良いと 思います。 2歳の子がいるので ベビーカーはあったほうが良いと思います。

ベビーカーがあるうちに

041
めったに行けません
ベビーカーがあると荷台になります。便利です。 うちは3歳になってすぐの秋に行きました。 晴れて暖かい日でしたが、ベビーカーの雨カバー持参。お昼寝時の風よけになります。パレード場所取り用にアルミの断熱マットも持参。まるめてベビーカーにひっかけておけます。とにかく荷物が増えるのでベビーカーがあるうちがいいですよ。

2,3,5才

🙂
グリーンリトルガール
息子が2歳過ぎた頃に、デビューしました。 私が行きたかったのです…。誕生日に合わせて10月の秋にしました。 ハロウィンムード真っ只中です。 2歳なのでトゥーンタウンでまったりしてました。 私はその雰囲気の中に入れるだけで非日常を味わえたので満足でした。 3歳では、子供もある程度判るかな?と思い、汽車と大きい船に乗りました。息子がトーマス好きなので、汽車は3回乗りました。 ・休憩は意識しながらこまめに取りました ・ベビーカー持ち込めば昼寝もできますし、荷物置きにもできます ・日中は暑かったのですが、夕方から急に冷えたので子供のために毛布を買いました(薄いブランケットくらいじゃダメでした) 5歳(6月に行きました) ・身長制限などクリアすると乗れるものが増えます。その場合、人気のあるアトラクションのFP(フリーパス)をすぐに取りに行く ・子供にはカッパ、大人は折りたたみ傘 ・迷子になったとき、集合場所を決める ・着替えは念のため持っていく 5歳はかなり体力ありますので、大人がヘバることもあり。 大人のためにも休憩をとった方がいいですよ。

息子は2歳半、下の娘は1歳半でデビューしました

041
MIRIN
二人に共通していたのは、デビュー時にはバズやプーさんの屋内アトラクションは怖がって泣いた!ということです。 最初はオープンエアのアトラクションや抱っこで乗れるアトラクションで様子を見た方がいいかもしれないです。 屋内アトラクションでも天井が高く明るい、そして抱っこでも乗れるスモールワールドはオススメですよ! 私のディズニーを子供と楽しむ秘訣は… 朝一でポップコーンゲット!光るおもちゃや暑い時期なら霧吹きのようなおもちゃ(?名前ど忘れ…)も早めにゲット。待ち時間対策にしてます。 HPで利用制限に「一人で安定した姿勢で座れる」とあるのは抱っこ不可アトラクションなので参考に! レストランはPS(プライオリティシステム=優先予約…1ヶ月前から電話で予約可能)を取っておくと待ち時間が少なく楽ですよ。 PS対応レストランはHP参照。 携帯でHPのマイページ登録をするとリアルタイム待ち時間が見られます。 便利ですよ。 絶対に乗りたいアトラクション見たいショーをいくつかピックアップし効率よくまわれるとよいですね。 アトラクションは3~4ショーは1~2位でしょうか。

間違えました(汗)

041
MIRIN
プライオリティシステム(優先予約)ではなくプライオリティシーティング(優先案内)です。 予約とは違い、指定した時間に店に行くと、席が開き次第優先的に案内してもらえるシステムです。 我が家はいつも夕飯に使用してます。 行列に並ばず入り口にいるキャストにPSの旨伝えれば店内のソファで待つことができ楽チンです。 大体10~15分の待ち時間で案内してもらえます。 昼食時だと、レストランの時間を意識して動きづらくなるのであまりオススメしませんが、親も疲れてくる夕方にレストランの席の確保ができるのはありがたいですよ。 あとトイレはできるだけ個室数の多いところで済ませておくのがいいですよ。 男の子さんならあまり心配ないかしら? イメージワークス横・ピーターパン横・ビックサンダーマウンテン下…辺りは個室数が多いためトイレの待ち時間が少ないです。 子供はギリギリになってトイレ~なんて言い出して焦るので、その辺りに通りかかった時に「ママ、トイレに行きたいから一緒に来て!」と連れて行くようにしてます。

トイレも行列

041
モンテソッリ
オムツが取れると行列で大変です。 個人の成長の差が大きいけど1歳過ぎたら理解できるようですね。 3歳までは無料ですよね。 オムツ取れる前に行きましょう。 ベビーカー必須です。

3 6才 祖父母と一緒

041
みかん
はじめまして うちは遅いですが 上の子 6才→ 年長 下の子 3才→ 2才時クラスでした 小さい子連れで大変なのと 卒園の思い出ということで うちの親つきで6人で いきました ディズニーランドに開演前から並び 開園後すぐ チケット取りに私と旦那が走りました その間は親は子供達を見てくれました プーさんや スモールワールドとかお薦めです しかし夕方になると 下の子は歩いてぐずり 結局寝てしまうわ 上はトイレ で バタバタ お土産は、ゆっくり見れませんでしたね 結局 旦那が下の子をおんぶしてました ディズニーシーにも行きたかったけど、ゆっくり見れないだろうということでランドだけにしました もう6年たちましたが下の子に聞いても 旅行に行ったことを全く覚えてません 仕方ないかな なので 今月 ディズニーランドとシーに いきます 関西在住でなかなか行けませんでした やっと行けます 今年は6年と 3年なんで 楽しみたいです

小さい子同伴で行ったことはないですが。

041
プププ
参考程度にディズニーの便利ツールをご紹介します。 総合案内所やチケットブースで、迷子シール配ってますよ。 子どもの名前と、連絡がつく電話番号を書く欄があって、迷子になった時連絡がつきやすくなるようになってる便利シールです。 因みに迷子になった場合はすぐに近くのキャスト(お店のキャストやカストさんでもOK)に伝えてください。一緒に探してくれると思います。 音楽や雰囲気でワクワクしてしまうのか、けっこう落ち着きなくウロチョロしてるので目を離さないであげてくださいね。 あと、これから夏休みや秋休みがある時期、人気あるハロウィン、クリスマス期間は混んでる前提で行ったほうがラクですよ。 今はディズニーオフィシャルサイトのモバイルでアトラクの待ち時間が調べられるようになっています。 確か事前アンケートに答える必要があったと記憶してますので、(違ったらすみません)よかったら行く前にブクマするのもいいかもしれません。 すてきな思い出が作れますように!

幼児二人

041
アルト
つい最近4歳の娘と1歳の息子を連れて行ってきました。 まずはベビーカーかな。うちはランドのベビーカーを使いました。荷物も沢山入るし丈夫なベビーカーでとても助かりました。 娘が乗り物がダメなのでシンデレラ城やトゥンータウンなどで満足してました。最終日は買い物をする日と決めていたので二台ベビーカーを借り正解でした。

息子六歳、娘二歳でデビュー

🐴
ケント
以後、毎年行くようになりました。 最初は要領が解らず、トイレを探し、今自分達が何処にいるか探し…でしたが、それはそれで夢見心地で楽しかったです(笑) 失敗談は、入場直後に出迎えてくれたキャラクターと記念撮影をしたら一時間かかり凹みました… あとは、ホテルでしっかり朝食をとっていたら遅くなりました。 楽しんだアトラクションは、娘は五歳位までホーンデッドマンションを恐がりましたが、イッツアスモールワールド中心に、カリブの海賊、ジャングルクルーズ、ウエスタンリバー鉄道、ピーターパン、トゥーンタウン内をうろうろです。 お兄ちゃんはゴーカートも乗りました。 慣れたら、私がチケットもってダッシュ、バズ~プーさんの流れで楽しんでます。 ベビーカーは現地調達、子供の「抱っこ!!」には苦労しました。 小さい内は皆で下見ぐらいの気持ちで十分です。 「また来ようね」慣れない時の思い出は心に残っています。

キャラクター怖い!

041
トマト
予備知識なしで行ったんです。(たぶん2歳ごろ) 着ぐるみが怖くって怖くって! 逃げ回っていました。 かろうじて、ミニーちゃんに頭なでてもらったものの。 ドナルドダックもダメ。 ましてや、グーフィーやプルートなんてとんでもない! キャラクターと一緒に写った写真は一枚もありません。 翌年行く前に、家にポスター貼って、 「チップはどーれ?これはだーれ?」ってお勉強。 グーフィーはやっぱりダメでしたけど、 あとは本人たちもたのしかったようです。 子供には暑かったり寒かったりします。 閉園時間近くになると、売店も減るので、水分ゲットは早めに。 子供に合わせて、途中休憩・早めの撤退も覚悟してください。

3才でデビュー

北斗星
うちは息子が3才でランドデビューしました。そろそろわかってくる年頃ですしね。 ところで、もし可能なら8/31夏休み最終日に行ってみて下さい。学生さんとか流石に夏休み最終日は来ないみたいで、結構空いていてまわりやすいですよ。

ベビーカーは必須

041
プーさん
他の方も仰ってますが、ベビーカーは子供が寝そうな時、日除け、荷物置きに便利です。 ただベビーカーを持って中には入れませんから、指定された場所に置きます。 ベビーカー持参もそうですが、ディズニーランド貸し出しのベビーカーも荷物がやたらと入るのでお勧めです。700円位。 ただリクライニングはしません。 あと行く時期にはよって、海風で冷える時があります。特に夕方以降。 夏は不要かもしれませんが、必ず子供の上着は必要です。 パレードを見るなら、下に敷くシートが必要です。場所取りも兼ねて。 今は分かりませんが、去年のハロウィン時期の平日でも8時すぎには普通に入れました。 もしこれだけは乗りたいと思ったら、開場同時にパスを取りに親御さんが猛ダッシュで(笑) 10時頃、プーさんのパスを取ろうと行ったら19時予約までもうダメでした。 並ぶと2時間半待ちでした。

雰囲気を楽しむ

041
なつ
うちは上の子が2歳3ヶ月、下の子が8ヶ月位で行きました。 最初からアトラクションはあんまり期待せすにショーや、パークの雰囲気を楽しもうと思って行きました。 実際下の子はずっと抱っこだったので、アトラクションは2つ位しか乗れませんでしたが、上の子はすごい楽しんでました! 入ってすぐあの夢の国の雰囲気にかなりはしゃいでました♪ ショーはパレードや予約制のショーを3つ位見ましたが、すごい楽しんでましたよ♪ 行ってよかったな~と思いました。 ちなみに小さい子がいるなら、魅惑のチキルームやカントリーベアシアターは待ち時間も短いし楽しめると思いますよ!

近郊でしょうか遠方でしょうか

🐤
ぴよっつん
うちは遠方で新幹線を利用して行きました。 遠方でしたら、うちの経験もレス出来ますよ。 うちは5歳と2歳9カ月の子を連れて行きました。一日目ランド、二日目シーです。 ホテルはシェラトンでした。 薄暗いアトラクションは2歳の子は怖がって泣いていました。 ランドは待ち時間が長かったので、ポップコーン食べながら待っていました。 ポップコーンは早めに買った方がいい! 六月でしたが暑かったので子供はタンクトップでした。Tシャツの下に下着ではなく、タンクトップを着て暑くなったら脱ぐ、寒くなったら着るって感じです。 2歳の子は疲れて歩けなかったので、ベビーカーをレンタルしました。 3時ごろに疲れたのでホテルへ行きましたが、子供はそのまま昼寝しました。疲れて…。 6時頃からまたランドへ行きましたが、シェラトンだと遠いので時間がもったいなかったなー。ミラコスタの予約が取れなかったんです。次回はミラコスタかランドホテルに泊まりたいです。子供が小さいうちは近くのホテルがいいですよ。 続きます

続き

🐤
ぴよっつん
二日目はシーでした。 シーは入場者数がランドより少ないので、待ち時間もほとんどなく乗り物を満喫出来ました。 マーメードラグーンは小さい子向けのアトラクションが多いので、ジェットコースターなんかは3,4回連続で乗って遊びました。(六月の平日の利用です) 雰囲気を楽しむならランドがいいですが、乗り物を楽しみたいならシーもいいですよ。 ネットで混雑予想を調べて行きました。 あと、ファストパスは早目、早目に取って下さい。プーさんのハニーハントのファストパスが8時間後のパスでビックリしました…。 喉が渇くので水分補給を多めに、トイレも小まめに行きました。下の子はオムツが外れていましたが、その時はオムツを穿かせました。 アトラクションに並ぶ前にトイレの確認をした方がいいと思います。あとはトイレの近くを通りかかったら入るとか。

ありがとうございます!

🎶
お祭り娘 トピ主
トピ主です。 アドバイスが頂けて嬉しいです。 ありがとうございます。 ベビーカーは必要、水分補給・トイレはこまめに、ファストパスはダッシュします! アトラクションは下調べをしっかりして少なめに。 親は雰囲気を楽しむつもりで行きたいと思います。(次回の為の下見気分で) 上の息子はテレビでCMを見ると「ディズニーランド行きたい」と言いますので、 大丈夫かと思いますが、下の息子は…?です。 かなりヤンチャなので怖がる心配はしていませんでした。 教えて頂いて良かったです。 個別にお礼できず申し訳ありません。

オムツが外れる前

041
あのねのね
トイレに並ぶのが大変。 なので、オムツ時代の1歳の誕生日以降がねらい目。 3歳まで?だったな、入場も無料ですよね。 1歳くらいなら、イッツスモールワールドやカリブの海賊、ダンボやカート、 海賊船、船などが楽しめます。

脳の活性化

041
あのねのね
適齢期は絵本が分かるようになったらです。 ミッキーやシンデレラ城、パレードや花火で大喜びします。 子供の脳へは刺激活性化に役立つし、歩くようになれば運動になる。 ただ、夏は暑いわ、真冬は海風で寒いは、季節は秋か春がベストかな。 千葉県民の日や浦安市民の日ならかなり安く入場できますよ。

あのねのね様

041
MIRIN
千葉県民の日や浦安市民の日に安く入場できるのは県民や市民と在勤在学の方だけですよね? 他に関東在住在勤在学の方限定とか地域毎の割引デーが設定されてますので、よくご確認くださいね。

ありがとうございます。

🎶
お祭り娘 トピ主
トピ主です。 皆様のアドバイスを読ませて頂いて、昔の思い出がよみがえってきました。 元々、めいっぱい遊ぶタイプではなく、混雑が苦手なので(それでも行きたい!) 平日に行くようにしていました。 関東地方に住んでいますので、交通手段は車だと思います。 夫婦とも運転しますので。 すぐにでも行きたいと思っていましたが、もう暑いですね。 涼しくなってからにしようと思います。 その頃には下の子のオムツとベビーカーは「いらない」と思ってしまいそうですが、 皆様のお話を忘れないように、準備していきたいと思います。 あと、1年待って上の子の「卒園記念」にデビューするのもいいな、と思いました。 県民・市民の日というのがあるのですね。 調べてみたいと思います。 ありがとうございました。

近郊にお住まいで羨ましいです

🐤
ぴよっつん
混雑が苦手なら、暑い、涼しい、卒園記念などで予定を組まない方がいいですよ。 ディズニーリゾートのスケジュールを参考に出かけた方がいいです。 これからの時期だと「暑い」というよりも夏休みの為、もの凄く混みます。 秋になるとハロウィンで混むし。 卒園記念で春休みを狙うと大変な事に。 だから、あえて人の嫌がる時期を狙うと楽です。 正月三が日の終わった寒い中とか、梅雨空が気になる6月とか。 六月上旬だと、梅雨入り前なので好天に恵まれる日が多いです。 過去の混雑状況の確認や混雑予想もネットで見れるので参考にしては。 車ならお土産を買うのは最後にした方がいいです。ランチも11時位から。 夜はアトラクションの待ち時間が少ないので、パレードの時間に敢えてアトラクションを狙うとか。 チケットは生協も安いですよ。 近郊だと宿泊は考えていないかもしれませんが、ネットで見ると素泊まり3000円とかありますよ。 うちも来年シーに行く予定があります。今度こそは贅沢してミラコスタ狙いなので、半年前から予約しないと。 お互い楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧