本文へ

男親は男の子がかわいくないの

レス15
(トピ主 0
041
レインボー
ひと
長年、女性関係や金銭問題で悩ませれていました。 今年に入り 別居に踏み切りました。 主人は 子供は可愛いといいつつ  離婚をして まっさらになりたい。と言ってみたり 決心した私に 一人で3人の子供を抱えて大丈夫?と あなたが原因でしょ!と突っ込みたくなるようなことを言ってみたり・・・ 他にも 私の常識を通り越している言動でしたが 何とか 子供の学費は出してくれると約束し別居しました。 しかし、いざ離れてみると一切連絡がなく 上の子の進学で引っ越したと思っている下の子は お父さんを心配したり 恋しがったり… 自分の誕生日にお父さんから連絡がなかったことでひどく落ち込んでいる姿を見て 心が痛み、申し訳ない気持ちでいっぱいですが ふと、思ってしまいました。 主人は子供達に会いたくないのかと・・・ 女性とすでに暮らしているようだから  そちらの生活が楽しくて忘れてしまっているのか 上の子はお父さんに女の人がいる事を知っているから 連絡しにくいのか 別れ際まで主人に振り回され  とりあえず 身の回りの物だけを持ってきたという感じです。 預貯金はゼロになっていました。 幸いに 進学先に祖父母が残してくれた家があるので 家賃はかからずに住んでおり 私も今月からパートの仕事をして何とか生活している状態ですが 遠方に越した為 頻繁に会うことは難しいと思いますが 私は面会等 一切拒否をしていません。 悔しく 悲しいですが 子供の父親には変わりないので 子供が会いたいのに会えなく寂しい思いをするくらいなら会ってほしいくらいです。 世の中には沢山 お子様と離れているお父さんがいると思いますが 新生活があると子供に興味なくなってしまうのでしょうか? 男親の気持ちが聞けたらと思って投稿しました。

ランキング

レス

家族から気持ちが離れている

041
Tシャツ
女性問題、金銭問題で家庭が崩壊。 それゆえの別居ですよね? 新生活とトピ主さんは書かれていますが、 一般的な単身赴任等とは訳が違うと思います。 そんな中で「男親」「お子様と離れているお父さん」と括られても、おたくの夫とは違うんですけど??と言わざるを得ません。 子供がどうでもいいのではなく、 妻からも家庭からも心が離れているからではないですか? 子供を大事にしている人・大事に思っている人は、 男親だろうが女親だろうが、配偶者と築く幸せを望み、家庭が壊れるようなことはしません。 そのあたりの価値観からすでに違うのではないでしょうか? 我が家の子供は男児なので、タイトルに違和感を覚え、トピを覗いた次第です。

離婚してまっさらになりたい、が本音。

🐴
フエルメール
子供が可愛くても、遠かったり経済的なことでなかなか会えないものです。 新しい女性と暮らしていれば、その女性にも気を遣うでしょう。 子どもと会わなければ、可愛いという気持ちもだんだん薄れるものです。 あなたが甘すぎるのです。 そのうち、学費の送金もなくなるかもしれませんよ。 一度子供を連れて「この子たちがかわいくないのですか。これから先も、子 供のことは責任を持つ覚悟はあるのですか」と訊きに行かれたほうがいいの ではないですか。

そんなもの

041
籐子
男親なんてしょせんそんなもの。自分の身を痛めて産んだわけでもなく、睡眠時間を削ってふらふらになりながら世話に明け暮れたわけでもなく、自分のやりたいことを全て犠牲にして子供に人生捧げてきたわけでもない。はじめから、覚悟が違うんですよ。女親とは覚悟のレベルが違う。だから愛情もレベルが違う。女親は自分の幸せを犠牲にしてでも子供の幸せを優先させるけど、男親はまず自分。自分の幸せ最優先。我が子を愛する能力は、かなり低いですね。我が子を真剣に愛して行動に移せてる男性は、特別立派な有能な人なんですよ。

女の子だったら父親らしいことをしてくれたとでも?

🐧
アリエン
もし娘だったら父親らしいことをしてくれたのではと?そんなわけないないない。 父親としての義務を果たすような人間は、子供の性別など関係なくきちんと果たします。 私の姉はバツイチで、離婚した夫はとんでもない最低夫でした。離婚以来、ひとり娘である姪に何のプレゼントも連絡ひとつありません。 うちは息子三才がひとりいますが夫は息子をとても可愛いがっていてイクメンです。 もう相手に何の期待もせず強く生きていったほうがいいと思います。

人によるかと

041
ひいらぎ
私はどっちでも可愛いというか、それぞれ良さがあるので甲乙つけがたい感じです。 でも私の父親は男の子は生意気だから嫌いだそうです。 実際、捨ててしまいました。 娘が居ないので夢をみてるだけな気もしますが。 先日、可愛い盛りの兄妹をみて、しきりに女の子ほしがってました 女の子「だけ」褒めちぎるのが不自然でした 私に娘が生まれても、父には会わせないと思います

女の子ですが

🐤
ジョイ
トピ主さん、こんにちは。 私の夫も前妻さんとのお子さんに長く会っていません。 理由はわかりません。 会ったら?と何度か言いましたが、口を出して欲しくないそうで、今は何も言っていませんが。 私にも子供が生まれましたが、とても可愛がっています。 だから不思議でいます。 忘れるはずがないです。夫は写真を大切に持っていますよ。 私には男の人の気持ちはわかりませんが、大切に思っていると思いますよ。 男の人は養育費や学費でしか、あらわせないのかな。 でもそれでは子供には今は伝わらないですよね…。 子供にとって、親の悪口は一番つらいと思います。パパ頑張って働いてるんだよ、パパのおかげだね!等、 今できる最善を考えてあげたらどうでしょうか? 私は後妻と、違う立場なのにレスして申し訳ないですが、同じく私も気になりレスさせていただきました。

残念ですが

041
やぬ
子供の性別のせいではなく、おそらくトピ主さんとその子供にもう関心がないのだと思います。 新しい女性がいるのなら、なおさらです。 残念ですが、人の気持ちは他人が動かすことはできませんし、トピ主さんも自分と子供のことだけを見て生きていくしかないのでは。 いつか元旦那様の気持ちが変わり、子供に会いたいと言う日がもしあったら、気持ちよく会わせてあげたらいいと思います。

疑問

🐷
ぽんた
離婚の際、子どもとの面会などの取り決めはしなかったんですか お子さんがかわいそうですね 距離があるのならば夏休みなど長期休みの時は会えるといいですね 夫婦のいざこざに巻き込まれて 子どもが犠牲になりますね離婚って 主さんも体に気を付けてがんばってください

性別は関係ないですね

041
サファイア
大変な思いをされたと思います。お疲れ様です。 ご質問の件ですが、子供の性別はほとんど関係ありません。元ご主人の性格と成熟度の問題です。 書かれている情報からだけでも、元ご主人は責任感がなく、実年齢と関係なく、精神的に「幼児」のままと推測できます。 元ご主人は大人としての責任感、自分がしたことについての反省などがないのでしょう。 男女の子に対する認識については、もともと男性は女性と違い、子供を育ててゆく段階で徐々に父親としての自覚を持つケースがほとんどです。 ですが「親」としての自覚、責任感がない方ですと、「自分の子供」という社会的道義的認識が非常に薄いと思います。 離婚し、すでに女性がいる可能性が高いということですから、今そちらが楽しく、よけいなのでしょうね。 生活の心配がないのは良かったですね。 お子さんたちはどうかレインボーさんが大事にしてあげてください。 離婚後しばらくは精神的にも大変かと思いますので、無理なさらないようお気をつけてお暮らしくださいね。

私も

041
ギアセカンド
離婚して、元妻のところに息子と娘がいますが、二人とも可愛いし、心配だし、辛い想いをさせたといつも思っています。月に何度か連絡もとるし、誕生日には必ずプレゼントも送っています。かなり遠くにいるので年に一度しか会えませんが、最近は写メを送ってもらうようにしました。ただ色々な父親がいるので、あなたの元のご主人はあまり子供に執着がないのかもしれませんね。ただ、ご主人が弱気になったりした時に突然連絡が来るかもしれませんね。今は自分の生活が楽しくて仕方ないのかもしれませんね。

そういう社会に慣れて育ってきた男女ですから

😀
スケトウ鯖
仰る通り、単身赴任などで子供と引き離される役回りは必ずと言って良い程に父親になったりしますよね。 原理的には父親の転勤先に子供が付いていって母親が現行の職場近隣に単身赴任したって良いのに、です。 また、有責側が妻であっても子供が幼いとほぼ間違い無く妻側に親権が行ったりもします。 そういう社会状況が半世紀ほど続いていて、現在青年期、中年期にある男性達は幼少時から男性は「子供はいざとなったら母親のもの」という状況を空気の様に当然のものとして身につけて育っていますので、いざ子供のことを心から消し去るなんて簡単なことなのです。最初から諦観の境地にありますから。 女性達だってその同じ状況に空気の様に浸って、母親である自分の方が諸権利は有利に運んで当然と思ってるからこそ、単身赴任だ子連れ実家逃げ帰りとか安易に選択してるのでしょう。それと同じです。 社会が半世紀かけて培ってきたものを、困った時だけひっくり返そうとしたって無駄です。

かわいいに決まってます

041
Freedom
男1、女2の3人子持ちです。男の子が第一子で大学生の年齢ですが、正直この子が一番かわいいですね。 女の子は見た目かわいいですが、小さいときから難しいなって思っていました。 ご主人がどんな方か判りませんが、「お子さんに会いたい」<「トピ主に会いたくない」じゃないですか? 男の子がかわいい、かわいくないではないでしょう!

トピ主さん、上の息子さんの気持ちを考えている?

🐤
花子
ご主人に執着しているのは、トピ主さんのような気がします。上の息子さんは、中学生か高校生ですね。思春期に父親の不倫を知ってしまった子供の気持ちに配慮してあげて下さい。今の子供は、芸能人のゴシップやドラマを見て育ち耳年増ですが、自分の身近な所に裏切りや家族を傷つける行為があるとは思っていません。顔には出さなくても、息子さんの父親不信、大人不信は大きいのです。下のお子様が寂しがるのは、父親の本性を知らないからです。性格の不一致や価値観の違いで離婚したのなら、子供は両方の親に会った方がいいと思います。でも、妻や子供を裏切り、不倫中(人の道を外れた)の駄目親父には会わせる必要はありません。何も知らず父になつく弟と、いけしゃあしゃあと仲良くする父を目にしたら、お兄ちゃんの心は壊れてしまいますよ。私は、仕事上、それが原因で荒れる子供達を沢山見て来ました。ご主人に執着するのは、やめて、慰謝料と養育費はガッチリ貰い、貴女が『パマ(パパママ)』になって欲しいと思います。

待ってちゃダメ

🛳
まりも
相手の出方を待っているのではなく、こちらから会いに行ってはどうですか? 今年に入り別居ということは、まだ離れて半年ぐらいですよね。 相手は子供に全く関心がないというよりは、しがらみから開放されて 忘れかけている状態でしょうね。 ここは夏休みを利用して、子供を父親に数日間預けてみてはどうでしょう。 女性と暮らす家に泊まらせるのではなく、親子4人で旅行に連れて行って もらうのです。 新しい女性とまっさらからやりなおすなんて、子供3人も作っておいて よく言えたもんだ。 思いっきり現実に引き戻してあげましょう。 とにかく今すぐ出来ることは、子供が3人もいる現実を忘れさせないように、 毎日でも子供の近況を写メ付きでメールしましょう。 写メだけでもいいと思います。 毎日ですよ。まさか着信拒否はしないでしょう。 まだ離婚していないのですよね。 養育費、面会の件など、とことん納得してから届けを出して下さいね。

「男親は」とひとくくりにするのはやめよう

041
ゆとりの親
あなたの元夫が家庭を大事にしない人だったというだけのこと。 いろんな男親がいると思います。 残念ながら、親としてはハズレの男性だったんですね。 あなたに見る目がなかったね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧