本文へ

棒針編み あき止まりについて

レス8
(トピ主 2
💍
vest
話題
こんにちは。タイトルどおり、棒針で編んでいる時のあき止まりについて教えて下さい。 私は時々急に手芸熱が出てきます。今、ネットで見つけた子供用のベストを見よう見まねで編んでいます。 前身ごろの上部(二目ゴム編みの途中かr)をあき止まりにして、左右に編んでいくデザインです。 が、そのあき止まりについて教えて下さい。 あき止まりって何か特別な処理や処置をするものなんですか? 単純にあき止まり地点から、左右に分かれて編み進めたら良いのかと思っていたのですが、二目ゴム編みのせいなのか、その分かれ目の目と言いますか、股のところの毛糸が緩くて、何だかしっかり締まりません。(うまく説明出来ないのですが、分かって頂けますか?) 何か処理が必要なのでしょうか? ネットで色々と検索してみたのですが、あき止まりについての記述も処理方法も見つけられませんでした。 編み物に詳しい方、お教えいただければ有難いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

たぶん・・・

041
ゆせそま
おそらく・・・ですが  そのあきどまりの気になる部分だけ普通の編み方より「きつめ」に編んでます「ゆるくなる」は何度か経験してますので。 あとは・・・飛び込みで 手芸屋さんにそのまま持って行って「ここ(この場合 あきどまり)うまくやる方法知りませんか?」と聞く! ダメだったら そこから 「編み物に詳しい人知りませんか?」に・・・ 実は この方法 何度か使ってます・・・ 自己流なので何とも言えませんが ネットで検索したりするよりも手っ取り早いです 上手く出来上がるといいですね!

???

🙂
メリヤス
あき止まりは、身頃どうしをとじるときに出てくる言葉ですよね? あき止まりから上の段は、袖を作るために残す必要があるのです。 でもトピを読む限り、ベストを筒状に編んでませんか?

何もしなくていいですよ

041
あんな
緩いのは仕方ありません。そういうもんです。 棒針の代わりに大きいクリップというか安全ピンのようなものをとおしておく事が多いと思いますが棒針よりも細いものの場合はどうしたってその部分は緩みます。 あとで襟ぐりを編むときに拾っていけば緩みは解消されますからそのまま編み続けて大丈夫ですよ。 仕上げにアイロンをかければ網目も揃いますからどうぞ仕上げまで頑張ってくださいね。

裏に渡っている

🐤
カナリア
シンカーループと呼ばれる部分(裏側の一段下の目と目の間の糸)を編み針でくるりとループにして、棒針に掛かっている開き止まりの端目と一緒に二目一度に編みます。たるみがなくなります。

ありがとうございます

💍
vest トピ主
あんな様までレスを拝見いたしました。どうもありがとうございます。 昨日トピを投稿してから、お返事が頂けるかと何度も何度もチェックしてしまいました。 デザインは、前身ごろの上部(フレンチ袖の半分位の位置から)から左右に分けて、そのまま襟を編み上げていく形です。 なので、あき止まりの部分はそのままで仕上がりになります。(後で襟ぐりを拾って襟を編むという形ではありません) やはりそのまま何もせずに置いておくということなのでしょうか。 私も、その股になる部分はキツメに編んだほうが良いのでは?と思い、右側を数段編み始めていたのですが、ほどいてもう一度きつく編み直してみました。 今は左右に分かれる前の段階で皆様のレスをお待ちしておりました。 もし自己流でも他の方法をとっておられるという方がいらっしゃいましたら、お教えいただけると有難いです。 引き続き、レスを頂けると嬉しいです。宜しくお願い致します。

ありがとうございます!!!

💍
vest トピ主
カナリア様、感謝感激です! レスを拝見して、「なるほど!」と小躍りしたくなりました。 そして今、早速お教え頂いたとおりにやってみました。 はい、はい、はい。 いい感じです。 本当にありがとうございました。 私のつたない描写をご理解頂き、レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。 あれほどネットで検索しても、何も見つからなかったのに、小町で相談したら一晩で解決しました。 ネット掲示板って本当に奥が深いんだと、今更ながら感動しました。 今後もよろしくお願い致します。

作品の形を具体的に・・・

041
お願い
読者にはその作品が見えないので、トピを立てるときにもう少し解りやすく全体の形を説明してください。 そのほうが適切な意見が集まると思います。 全体がゴム編みなんですか? 私はVネックで、ゴム編みで襟ぐり袖ぐりを始末するタイプかと思いましたが、違うようですね。

これかな?

🙂
あむ子
トピ主さんが編まれているベストをネットで探してみました。 もしこれならば前身頃の図面をよく見て下さい。 あき止まりが入るところからは、中心から左右「ガーター編み(3目)」になっていませんか? トピ主さんはこのガーター編み部分も2目ゴム編みで編んでいらっしゃったのではないでしょうか? おそらくガーター編みで編めばトピ主さんのおっしゃっている「緩み」はないと思いますよ。 なので「あき止まり」には特別な処理というものは必要ありません。 2目ゴム編みになってからの15段目は 「(袖部の)ガーター編み4目、2目ゴム編み32目、ガータ編み3目」(合計39目) これを往復して編みます。(図面上の右側→着ると左胸の部分) 左側の部分は中心から編むことになりますので 「ガーター編み3目、2目ゴム編み32目、(袖部の)ガーター編み4目」 で往復して編みます。 もし図面が違っていたらすみません。 貼れるかどうかわかりませんが一応URL貼ってみます。 http://www.gosyo.co.jp/img/acrobat/2627/20.pdf

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧