本文へ

定年、再雇用について

レス54
(トピ主 0
🙂
bubu
仕事
再来年3月いっぱいで定年を迎えます。 先立って、再雇用の選択を迫られています。 現行と同じ(役職定年後の)業務を年収3分の1、3百万円でという提示です。 正直抵抗があります。 役職定年後とはいえ、取り組んだ業務がそのような評価なのかということ、 同期の半数は子会社役員なりで、それなりの処遇がされている中、この待遇に しがみつくべきなのか。 人生最後の機会として、学卒後他に知らない社会を覗いて見たいという思いも あります。 ただ、人見知りな性格なので、営業とかは向きません。 健康状態は普通。運転とかでもチャレンジする気持ちはあります。 経済状態はどっちにしても切り詰めざるを得ないので問題ないとして、定年者に 対する求人状況はどうなのでしょうか? 求人誌ネット以外に調べる方法はあるでしょうか?

ランキング

レス

ハローワークへ

🙂
mai
高齢者求人も、色々あると思いますよ。 ただ、過去の栄光を忘れないと新しいチャレンジは出来ません。

はぁ~・・・

😑
おばちゃんズ
いいなぁ、羨ましいです。 1/3で300万もらえれば、自分だったら小躍りしちゃう。 現実問題、定年後の再雇用すら怪しい情況です。 よもや再雇用されたとしても年収なんて、バイト代くらい。 それでも私は喜んで働きますよ。 だって0よりはましだもん。 トピさんから見たら「卑屈」かもしれないけど、現実です。

選択権はトピ主にある

😢
武士は食わねど高楊枝
>現行と同じ(役職定年後の)業務を年収3分の1、3百万円でという提示です。 >正直抵抗があります。 なら受けなきゃいいじゃないですか! >同期の半数は子会社役員なりで、それなりの処遇がされている中、この待遇にしがみつくべきなのか。 会社としてはしがみついて欲しくないと思いますよ。 同期の半数でそれなりの方々は、それまでに会社の評価が高かった人たちです。ゴマすりが巧いとか、仕事ができるとか、上層部にコネがあるとか、何かしら「評価」が高かったのです。 たぶん、トピ主は仕事には自信があったことでしょう。でも、評価は高くなかった。そういう会社に三分の一で残りたいですか? >ただ、人見知りな性格なので、営業とかは向きません。 であれば、耐え難きを耐え、忍びがたきを忍ぶ方がいいような気はしますね! 私は定年以後「ほぼ半分」ということでしたが受けませんでした。再就職で見つかったところは4割でした。3年だけ我慢して、年金生活に入りましたよ。受けずに損をしたことは残念ですが、後悔はしていません。

認識不足です

041
古希親爺
再雇用制度は、年金受給までの期間の生活費の補填であって、業務の評価ではありません。 評価は、貴方の役職及び給与等の待遇で既に示されています。 再雇用を希望されない場合は、会社から再就職先を紹介されると思います。 紹介されるであろう再就職先については、会社の先輩達の就職先で予想がつくのではと思います。 求人状況については、貴方の経歴と社会的状況によるので何とも言えません。 義理の弟は、建築関係の現場に携わっていたので、再雇用後も継続して勤務することを希望されています。

それではだめなの?

041
生涯現役
300万で再雇用、いいじゃないですか、今までと同じ職場、同じ仕事でしょう?今までと同様の仕事というのは魅力だと思います。おいくつかは存じませんが、年金の対象ともなれば、多少なりとも年金をもらいながら仕事ができます。収入が多ければ厚生年金は減額されますが、厚生年金を払いながら仕事が続けられれば完全退職後の年金に加算されます。 もっと見逃してはならないことがあります。それは健康保険です。会社なら健康保険料は半額で済みますが、アルバイトなどでは支払いは倍額ですよ。 >同期の半数は子会社役員なりで、それなりの処遇がされている中、この待遇にしがみつくべきなのか 役員は大変ですよ、下手するとよけいな責任負わされてしまう危険も大ですから。近い日にやってくる年金生活では社会保険料を引かれた上でなら300万も収入はないでしょう。ゆっくり、年金生活へのソフトランディングと思えばいいと思うのですが。 ちなみに妻であるわたしは自営の仕事をやっており、70近い夫はまだまだ元々勤めていた会社にそれなりの役職で勤めています。できるだけ働くつもりです。お互い、がんばりましょうね。

うちの会社は

🙂
夏雄
社員が3000人規模の会社です。 うちの会社は60歳定年ですが、65歳まで再雇用制度あり 組合員・・・週5日勤務で年収300万、有休15日/年 社会保険等あり 管理職・・・会社から需要により年収300~500万円

本人の自由だけど

🐧
さくら
抵抗あるなら定年退職すればいいだけですし

半分以下

🙂
50代
>年収3分の1、3百万円 収入は半分になるとはよく聞きますが、1/3とは… でも、これが現実かもしれません。 300万でも新たな職場で月25万円稼ぐのは厳しいですよ。 再雇用で残った方がいいと思います。

これって会社の今の事情で変化します

🎂
う~む
まず 最悪の場合、人が余り 業績不振の場合 再雇用されません 次に 定年後に再雇用された場合 同じ仕事で 収入が半分とか1/3は ごく普通に、ほとんどの企業が やっています これが不服で裁判例がありますが 会社側が敗訴してますけど 裁判だと、かなり時間がかかるのと 必ず会社側が敗訴するとは 限りませんのでリスクがあるし そもそも裁判で結果が出る頃 定年退職だったりすることもあるので よほどのことがないかぎり 低賃金で以前と同じ仕事を することを、お勧めいたします

この世は厳しい

041
3分の1の300万を大切にした方が良いですよ。 知り合いからの引き抜きがない限り、 なかなか良い話は無いと思います。 運転の仕事が運搬の仕事だとしたら、 かなり体にキツイと思います。 甘い話に乗ってしまうと、怖い老後になります。

月に25万なら待遇はよい

🙂
かな
転職すれば月に10万円くらいで新人扱いだから若い上司に仕える事になる。プライドの高いトピ主には厳しい環境しかない。 今の会社に甘えるのが賢明です。 意外と社会の評価は厳しい 知り合いが介護の現場に入り、雑巾を持たされて一日で辞めた。プライドが邪魔をしたんだね。 トピ主が世間知らずなのにびっくりポチを連打します。 今の会社に甘えなさい

ハローワークや人材紹介会社

ハロン
同じ年齢でも能力や経験、人柄などによって再雇用の可能性は様々。 同期の半数がそれなりの処遇を得る中、あなたに提示されたのがこの条件ということは、外部で一発逆転の好条件が得られる可能性は極めて低そうに思える。 ハローワークに足を運び、具体的に相談して高齢求人の実態を知れば? 「定年退職」と言っても、60歳と65歳では大きく条件が違って来るだろうし。 民間の人材紹介会社に履歴書や詳しい職務経歴書を提出して相談すれば、あなたの能力でどの程度の仕事を得られそうか具体的に助言をもらえ、求人例も示してもらえるのでは。 それにしても社会経験が十分ある年齢の人が >求人誌ネット以外に調べる方法はあるでしょうか? なんて腑抜けたことを言ってここに相談するなんて、「これでは再就職先を見つけるのは容易ではなさそう」との印象。 経済的に心配なく実質働かなくても困らない状況なら、「気の向く仕事を負担の無い時間だけ。そんな都合のよい仕事が見つからなければ働かなくてもいい」と考えればよいかもしれないが、 まずはハローワークや人材バンクで「自分の相場」を正しく把握した後、「デスクワークで年収300万などとても難しそう」と思えば、そこで改めて納得行かなくても会社の提示を受けいれるか、別を探すか考えれば。 「同じ業務を3分の1の給料で、しかも年下の人間に偉そうにされて」と思いながらの仕事なら、周りともうまく行かず結局、辞めざるを得ない状況になるかもしれず、それぐらいならもっと収入減っても別の仕事という選択も。 >運転とかでもチャレンジする気持ちはあります。 これまでデスクワークだけしかして来なかったのなら、今から運転で年収300万稼ぐには身体的にも大変では。 運転でもコンビニ、スーパー等の仕事でも、自分に出来そうか、どのぐらいの収入になりそうか、具体的に想定することから始めて見れば?

失礼ですが

🙂
おっちゃん
>同期の半数は子会社役員なりで、それなりの処遇がされている中、この待遇にしがみつくべきなのか。 これから想像するに、結構大手にお勤めと拝察します。映画にもなっている「終わった人」と似た境遇だと思います。主人公は東大出の銀行マンですが、あるとこからエリートコースから外れ、同期の多くがそれなりの処遇をされている中、自分は関連会社出向からあっさり定年で切られてしまう。 恐らくポテンシャルはお持ちだと思いますが、失礼ですが、営業はしたくない。運転出来ますだったら、ほとんどの人と差別化出来ず、あなたを雇う方からみたら、あなたの市場価値は知れていると思います。 私もあなたと似たような境遇でしたが、40代で会社を辞めて独立起業したので、今は人を雇う立場で申し上げています。発想の転換で、人を雇う立場になって、どんな人に来て欲しいか考えてみられてはいかがでしょう。 どういう人に来て欲しいかとイメージして、そういう人になれれば、きっとあなたを雇いたいという人が出て来ると思います。再来年の三月までにそういう人になれれば、今の収入の1/3で自分を切り売りしなくて済みますよ。

あなたの仕事の評価じゃないんです

🐱
緑鍵盤
>正直抵抗があります。 >役職定年後とはいえ、取り組んだ業務がそのような評価なのかということ、 の部分について一言。 定年再雇用の制度は、年金の支給開始年齢の繰り延べに対応して政府が企業に対して要請し、各企業がそれに応えて設けた制度です。 なので、年金支給開始(65歳)までは、年金相当額程度(専業の奥さんがいるとして、あなた+奥さんの年金支給予想額と大差ないでしょ?)を給料とするからそれまで食つないでくださいね、っていうのが基準です。 決して、「あなたの仕事の価値」を基準に支給額が決まっているんじゃないんです。 本当だったら、定年で退職する一般労働者を数年間暮らせるように支給する給料であり、会社にしてみればソコソコ使える社員を安く使えるからそれなりに便利。 定年再雇用以外のなにか別の制度で年収を1/3にするって到底許されないけど定年再雇用だけは「社会の要請」だから年収下がってもしょうがない・・・。 そう割り切りましょう。

60歳定年ですよね?

041
うずらまま
還暦過ぎてから正社員は難しいですよ。 バスの運転の仕事などは60過ぎでも採用はしているようですが トピ主さんよりも、ずっと若い先輩従業員に怒られながら 教習を受けることになりますが、大丈夫ですか? まぁ事務仕事で正社員は難しいですし、基本的には還暦過ぎの雇用 となると、残念ながら非正規職員の仕事が主だと思いますよ。

まずは,年収300万円でやっていけるか,会社の制度はどうか

🙂
傍流
>現行と同じ(役職定年後の)業務を年収3分の1、3百万円でという提示です。 正直抵抗があります。 「現行と【全く】同じ業務で,給与が下がる」というのは違法です。 なお,全く新たな職を求めようとした場合,58歳までと59歳とでは求職案件が全く違います。厳密にはこれも違法なはずですが,現実にはそうです。 年収300万円でやっていけるなら,特に新たな職を求める必要もないでしょうが,そうでないなら会社に話さずに求職活動をしてみるという方法もあります。 一方で,会社に話せば求職活動を支援する制度を利用できる場合もあります。それは会社によって異なるでしょう。 まずは,トピ主の勤務先の制度を確認しましょう。

資格やスキルがありますかな

041
リタイア組ですが
 何も無ければ再雇用を道を選ぶのがよろしいかと思います。  一度、ハローワークへでも行って来たらどうでしょうか。  トピ主さんの評価はご自身が書かれていることに違いないと思われます。本来ならば不要人員に近いのではないでしょうか。  他社に転職されるともっと給与が下がりますよ。それでも良ければどうぞ退職してください。  

新天地

🙂
定年後の仕事といったらパートやお掃除など。万が一他の会社で会社員として働くとしても 嘱託などか、300万は難しいと思います。ただ新天地があると信じたい気持ちもあると思えば、求職活動を やってみて現実に直面すると自然と答えが出てくると思います。

厳しいですね

💰
うーーーーーん
同世代です。 1/3はかなり厳しいですね。1/4は違法という判決が確かあった筈です。 プライドが傷つきませんか? 昔いた会社の水準も40%くらいですが,残っているのはこどもがまだ一人前になっていないか,本当にその仕事が好きな人間だけですね。 転職に関し何か「売り」があれば,転職されてはどうですか? 転職斡旋業者にまずCV(職務経歴書)を送りましょう。一度,人生を振り返ってどのような人的資本を蓄積したかを確認する良い契機になりますよ。

高年齢雇用継続給付は?

🙂
まかろん
私の会社では再雇用の方は一律で15万まで給与が引き下げられます。 その分、高年齢雇用継続給付金というものが出ると思うのですが、トピ主さんの場合は3分の1しか減らないんだったら出ないのかな。 新しい場所でまっさらな気持ちで頑張る気力があるならば転職しても良いと思いますが、私だったら300万でも甘んじて受け入れますね。 だって今更、新しいことなんて覚えられないもの。

甘いと思う

🙂
はづき
これまでの仕事自負がお有りのようですが、現実は甘くないですよ。 再雇用以上の条件の働き先が、そう簡単に見つかるとは思えません。ましてや職種がデスクワークに限定となれば尚更。果たして見つかったとしても、新しい環境で、人間関係を築き、仕事を覚えるのは、学卒から1社しか知らないトピ主さんにできるのかどうか。若い上司の元、相当の柔軟性がないと大変ですよ。 ならば、現状と同じ仕事で300万もいただける方がいいのではないでしょうか。勝手知ったる環境の中で働いた方がストレスも少ないと思います。御の字ですよ。

人手不足の業界

🙂
都民
建設業、介護福祉、飲食・サービス業、運送業、などの人手不足業界は 高齢者の受け入れ市場になっています。 デスクワークはほとんどなく、肉体労働が主です。 ですから体力に自信がないと勤まらないですね。 「現行と【全く】同じ業務で,給与が下がる」というのは違法という指摘があり、 最高裁の判断も出てますが、だからこそ60歳で一旦定年退職した上で、新たな条件での 再雇用契約への合意形成なんじゃないですか? その場合は、再雇用なので、同じ業務で給与が下がったという不平・不満が通じないと思います。 この再雇用とは政府主導による産業界への要請であって、産業界も内需の消費市場を鑑みて応じたわけです。 嫌ならば再雇用に応じないという選択があるのですから、 ここはよくよく考えて行動すべきだと思います。

現実を受け入れましょう

041
チーフパーサー
かなり暢気というか、のんびりというか、世間知らずというか… 来年3月に定年を迎えるこの時期に、そのような迷いをしているとは… ましてや、定年を向ける年齢になって「人見知りの性格」とは… 仮に人見知りだとしても、これまでの経験でそれを交わす術は持っていると思うのですが… ましてや、管理職だったのですから、世渡りの術は身に着けているでしょう そんな言い訳していると、かつて部下だった方がお気の毒です 他の方も述べられていますが、ハローワーク、人材登録会社、などなどいくらでも仕事を探す手立てはあります 特に、人材登録会社で登録時の面接を受けて、ご自身の相場を認識することが大事だと思いまう そこで、再雇用の収入と比べてみることがいいと思います ご存知だと思いますが、住民税、健康保険は前年の収入を基礎にしていますので覚悟されることをおすすめします 仮に再雇用になったら、過去の栄光は忘れて、他人と比べることなく、担当業務を粛々とこなされることをあわせておすすめします

ハローワークでは見つからなかった

🐧
やってみよう
高齢者向け求人ってカテゴリもあって探したんですけれど、事務系は殆どなし、システム系は経験者のみ、警備や清掃関連はぼちぼちとな感じです。 目につくのは、マンション管理業務の管理人さんの仕事で、セミナーや資格講座の案内も充実していました。報酬はうろ覚えなんだけれど、平日日勤でよくても20万円/月以下だったかな。 コネや目星がないのなら、現実の求人情報をハローワークのHPで検索できますよ。ハローワークにある端末での情報とほぼ近いですので、あれこれ条件をつけて探してみればと思います。 紹介会社も似たようなものですが、向いていそうと思わせた求人を探し出すのは早いですね。不動産屋と似てます。 ところで、私は求職活動もせず、失業給付180万円程度の殆どを受け取らずに完全リタイヤです。働きたくないと言うよりも、通勤が嫌なんです。もう何十年も都心の通勤地獄を経験しているからですね。

嫌ならやめればいい

🙂
ぽの子
勘違いしている定年再雇用者がうちの会社にもいます。 給料が減ってやる気が出ないなら辞めてほしいです。 プライドだけ高くて物覚えが悪いのでいるだけで邪魔に感じることがあります。 過去の栄光は忘れてほしいです。 何でもやります!営業が好きなので管理職から現場に戻れて嬉しいです! という姿勢で再雇用されている方は好かれています。

職場の人も大変だな

041
周りにいますが
〉同期の半数は子会社役員なりで、それなりの処遇がされている中 トピ主は出世しなかった方の半分ですね。 出世しなかったにも関わらず定年間近で900万の年収てことは大手企業だからかな。 であれば、トピ主が900万の年収だったのはあくまでも「大手企業で勤務し続けたから」です。 勤務を継続する中で年功序列の昇給を受け900万になっただけで、残念ながら900万の能力ではかなったのでは? 退職しての再雇用での年収300万は「トピ主の能力+現職での経験値及び信頼」ではないでしょうか。 そんな中、別企業への再就職であれば「現職での経験値及び信頼」がないので確実に300万はもらえないでしょう。 それも、「なんでもやります」ではなく「人見知り」。さらに当然ながら年齢のハンデ。 マイナス要素がありすぎでどのぐらいの年収まで下がるか…。 しかし。今のトピ主なら現職に残っても別のところで働いてもトピ主のプライドは傷付くでしょうね。 年収300万でも生活を切り詰めなくてはならないのなら、プライドを捨てて現職に留まるしかないと思いますが。

再雇用でよいのでは。

62歳です
定年後の再就職ですが、給与・福利厚生・国家資格の有無等でその待遇も変わってきます。求人誌以外では業界新聞などありますがネットがよいと思います。それと一般的には60歳以上であれば 税込20万前後が多いので 再雇用の方をお勧めします。定年後の未知の世界は危険です、再就職できても それなりの扱いです。前の会社名や役職は通用しないかも?

どれを選んでも文句言いながら生きていく

🙂
ピピン
プライドが高く、人見知りで、 役員待遇で迎えてもらえるような評価を今までに得ておらず、 立ち回りをする器用さもなかった、 そんなおじいちゃんが新しい職場でうまくいくか? うまくいくわけないでしょう。 自分はこんな目にあうような人物じゃない! 経験豊富な人生の先輩に対して敬意がない! たったこれだけの対価しか出せないなど評価が間違っている! そんなこと言いながらストレスためて機嫌悪く、 職場でも家庭でも顔色をうかがわれながら、年相応に体調も悪くなる。 地域活動しようにも知り合いもなく、過去の役職をひけらかして自治会で浮く。 年金もらうようになるまではそうやってイラついてすごすのが関の山でしょう。 給料もらうのではなく払う側になれなかった人生なんてそんなものですよ。

レスします

🙂
nab
求人はハローワークで調べることができます。貯まった有給休暇使って行けばいいじゃないですか。 示された条件が嫌なら蹴ってしまえば良いです。ただそれだけのことです。蹴ってどうなるかくらいは考えて実行するでしょうから。

なんでトピ主を貶める

🐧
やってみよう
根拠のないダメ出しが多いですね、それも解決策の提案やアドバイスもなくて、自分自身のことは棚に上げてひとを貶めたいだけのただの言い掛かりみたいな。中には、自分の自慢だけしたくて、日頃のうっ憤晴らしのために便乗している人もいるみたい。 所得が下がっても経済的には再雇用が望ましのが現実に多くて、心理的精神的な屈辱感を抱くならば場所を変えて収入は我慢するしかないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧