本文へ

新築

レス7
(トピ主 0
😨
なつ
話題
家を建てる予定です。何軒か検討中ですが、一社は入ってまだ数ヶ月の新人担当、もう一社も新人プラス支店長です。たまにイラっとした言い方をされる事で悩んでます。楽しい家作りのはずが・・・別の会社を探した方がいいのか、建てるのは大工さん達なので小さい事は気にしなければいいのか。(時間もないので)アドバイスお願いします。それと建ててよかったハウスメーカーあれば教えて下さい。

ランキング

レス

新人さんの一件目の契約は

041
emiri
値引きが凄かったので一概にマイナスとは言えないかと思います。ただしっかりサポートできる人を付けて欲しいですよね。 我が家はPC板住宅を建てましたが微妙です。気に入っているのは他メーカーらから気に入った所を抜き出した間取りだけです。 修繕や点検等営業さんとはずっと付き合っていかなければならないので信頼できる方に出会えると良いですね

レスします

041
分かる!
木造を考えていなかったので。 ある大手メーカーでも、一番近くの営業所の担当者の物言いや必死さが嫌で止めました。 しかし2つ市が離れた同じ社の展示場に行った時、ものすごくいい担当者で、即決めました。 最初に接客してくれた方が、場所が離れていても、近くの営業所に丸投げせず、最後までみてくれました。 その方はたまたま店長さんであり、後から知ったのですが、成績も飛び抜けていいらしく、人柄もよく皆から慕われている人で思わず納得しました。 最後まで客の立場にたってくれました。 その後も銀行に繰り上げ返済したいと申し出た時、銀行から繰り上げ返済はせず、投資しろと訳の分からない事を言われ、相談したら、銀行の支店長と担当者が平謝りに我が家へきました。 銀行の支店長に話してくれたんです。 様々な対応してくれたので、感謝しています。 主さんもご自分の感覚で、合う方が見つかるといいですね。 合わないとキツいですよ! 友人談では、やたら自分の意見を押し付ける方もいるみたいですから。 我が家の場合は、担当者ではなく、大工さんの方が嫌でしたが、担当者がそれも注意してくれましたよ。

率直に

🎶
岐路
御社の担当を替えていただけませんか?といったらどうでしょうか。 出来ない場合は、別の会社を探そうとまで思っていると言って。 建てるのは大工さんですが、営業がパイプ役をするとなると頼りないです。 数千万の家の契約を新人が引き受けるのですから、頼りないことこの上ないですよね。知識もない、経験もない。家つくりに営業の若さは関係ない(苦笑) もう一社の方は、正直支店長と話をして、新人君は雑用係にいるだけと考えてみたらどうでしょう。 営業さんによって会社を変えるとこまでくるとは・・・当方も家作りを計画しているものなので参考になります。

担当者との相性は大事です!

🐶
そら
私も昨年家を建てました。 何社かハウスメーカーを回りましたが、トピ主さんと同じく担当者にイラッとすることが多く、そこは却下。 結局、こちらの意見を上手く汲み取ってくれて、とても人当たり・言葉遣いなどきちんとされてる営業担当の会社に一任です(笑)

大手に・・・

041
大手こまち
しておけば、問題ないんじゃない? いざ、担当者が頼りなかったら、どんどんその会社にRequestすれば、大手なら対応してくれると思いますよ。 (別に、住宅に限った話ではないですが・・・・)

別の会社へ

041
cozi
買って終わりではないので別の会社も検討されたほうがいいのでは? 担当を変えてもらうのも有りかもしれません。

担当者が全てですね

041
papa
5年前に新築しました。一番大事なのは知識を豊富に持ってて人望のある 担当者です。特に物言いに問題があるのならば、早めに替えてもらうか、 それが無理なら支店を変えたりメーカーそのものを変えるという手段も あります。 いい担当者に出会えれば、その後のサポートも安心できます。 なお、営業担当とは別に話が進めば設計担当、配線等の担当も別個に 出てくることになると思いますので、それぞれ見極めてください。 プランの段階でストレスになるようではいい家は建てられないですよ。 ご自身の納得のいく相手といいお家を建てられてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧