本文へ

席は譲ります。

レス42
(トピ主 0
041
小心者
話題
私は三十代独身男性です。 電車やバスに乗る妊婦さんは、妊娠してることがわかるものを、分かるように身につけてください。 目の前にお腹が大きな人を見ると、席を譲りたくなるのですが、単に太っているのか妊娠しているのか分かりません。 ジロジロ見回して、キーホルダーみたいなのを探します。 見つかればすぐに席を譲りますがみつからないと声が掛けれず、悶々とします。 是非、分かりやすく目印をお願いします。

ランキング

レス

さりげなく

041
kirico
立って、相手が座りやすいように場所を移動すればいいだけじゃないですか? それとも確実に妊婦だと分かる相手以外には席を譲りたくないの?

頑張ってください。

041
pingpong
こういう人ばかりだと優先席なんて必要ないですね。 ちなみに私はどんなに空いていても座りません。 譲るのが恥ずかしくて。

最初から、

041
白い犬
 私(38歳男)は最初から座りません。

私の席の譲り方。

🙂
西瓜
あの、悶々とするぐらいなら…何も言わずに席だけ空ければいいんじゃないですか? 私の席の譲り方なんですが、わざわざこちらどうぞとか言ったりすると、お礼言われたり遠慮されたりしてそのやり取りが恥ずかしくて仕方ないので、いつも何も言わずにさっと立ち上がり席を空けます。 これなら万が一妊婦さんじゃなくてただふくよかなだけな方に対してもべつに失礼じゃないと思います。次の駅で降りるのかなと思われるぐらいでしょうし。 悶々として乗り続けるぐらいなら、もし妊婦さんやなくても席譲った方がましなのでは?

全く同意です

😑
AAA
妊婦さんバッチというのがあるそうですので、 是非つけてください。

わかります

041
たろすけ
当方女性ですが…単に太っているのか、妊婦なのか、わかりにくいですよね。 ストラップも目安にはなりますが、ちょっと前までは(って、どれくらい前だろう?)ファッションでもわかったのです。 今は、どっちともとれる服装だし、靴も気を使ってヒールなしな方もいるのでしょうけれど…それもファッションかもしれない… お気持ちは嬉しいです。でも、妊娠ではなかったら気まずいですよね。 多分「気分が悪いので席を譲っていただけませんか?」と言われるまで、スタンバイでいいと思います。 妊娠8カ月まで通勤電車に1時間半ゆられていました。一番きついのは、私の場合お腹が出てくる前でした。 確かに座ったほうがラクですが、2~3駅で乗り換えの路線は仕方ない。その2~3駅間の間につり革にぶら下がっていた所「変わりましょう」と言っていただいたことがあります。ありがたかったです。多分、顔色も悪かったと思います。でも、降車駅直前で、お礼を言って降りました。 妊婦じゃなくても、具合の悪そうな人に、と思えば「具合が悪そうなので」と言えば、大丈夫かも。 嬉しいな、そういう方がいて。

ありがとうございます。

041
さと
現在、妊娠7ヶ月です。 優先席前で立ってても席を譲ってくださるかたが少なく、悲しいなぁと思う毎日ですが、譲ってもらえると申し訳なく思うと同時に、とっても嬉しくて1日仕事を頑張れます。 そして、おなかの子は困っている人が居たら、ちゃんと助けてあげれる人に育てなきゃと思い直せる瞬間です。

優しい方ですね。

041
ねこ
私はもうすぐ妊娠7カ月になる妊婦です。 お腹はけっこう出ているので、分かると思います。 マークは…つけていません。 元気なのでで立っているのが今は大丈夫、なのですが。 マーク自体が賛否両論で、否定する方の攻撃性が強い事を知ってしまい、付ける事に躊躇しています。 まぁ部活帰り、仕事帰りでへたってる人を見ると、しんどいのは皆一緒だからいいかな~~~と思ってもいるんですけどね。

先日ありました

041
ふむ
先日電車の中で、私の前に立った女性がどうも妊婦さんのようでしたが、最近の妊婦さんは人目で妊婦とわかる服装をしていません。だから、席を譲り、そうでなかったら、明らかに太った女性を間違えて・・・となり、お互い嫌な気分になりますから、どうしようか?と迷いました。 腕も足も細いから間違いないとは思いました。チラッとキーホルダーが見えたみたいな気もしました。 もやもやしたので、どうぞ、とか言わずに黙って、席を立ち、移動しました。別にお礼を言ってほしい訳でもないので。 当方、妊娠経験ありの女性ですが、私でも、躊躇しました。 もし、譲ってほしいなら、キーホルダー云々より、妊婦さんらしい格好をしてくれたら・・・と思いますが、これも反論がありそう。 そうだとわかれば、譲ってあげたい、と思っている人、結構いると思いますよね。

やさしいですね

🐤
おかめ
お気持ちわかります。 わたし、去年の冬に席を譲られました。 フワッとしたコートを着ていました。 真正面に座っていた方にはお腹のあたりしか目に入らなかったのだと思います。 もう子どもが成人しているようなオバサンですから(笑) みなさんがあなたのようなやさしい気持ちを持っていてくれたらステキだと思いました。 マタニティーマークには賛否両論ありますが、わたしのように間違えられて譲られないようにしっかりと付けていただきたいです。

わかるっ

🐧
くまぽん
子供の頃、友達のお母さんのお腹が大きいのを見て「兄弟できるんだねっ」って聞いたことがあります。 そのお母さんが、ただ太っただけだったのですが。 私も妊婦さんかどうか微妙だったら席は代わらない派なので、トピ主さんの意見に賛成です。

お心遣いありがとうございます

🐤
ぴぴ
妊娠4ヶ月のものです。 トピ主さんは優しい方ですね。 そのお気持ちが、すごく嬉しいです。 私はまだお腹が目立たないので、外から見てもわかりません。 しかし、つわりが辛く乗車中に立っていられなくなることもしばしば。 すぐ降りられれば良いのですが、次の駅までが長いとしばし我慢です。 トピ主さんのように、思ってくれている方がいると知って、少し救われた気がします。 ありがとうございます!!

おっしゃるとおり!

🙂
長女
私も全く同意見です! (私が座れるチャンスも少ないのですが…) 恥ずかしがらずに、もっと分かりやすい場所につけて下さい! あと、見た目が若い身体の不自由な方やお年寄りの方も、声をかけてくれると譲りやすいので、一言お願いします! (明らかな方には譲ってますが、悩む時があるので…)

残念ながら

🐤
妊婦
素晴らしい方ですね。 妊婦としてはとても嬉しいトピです。 でも…トピ主さんのような素敵な方ばかりではないのです。 見て見ぬ振りをされたり、妊婦アピールが嫌、という方もいるようなのです。 私はレジ業務をしており、カートからカゴを下ろす際に (足腰がしっかりしている若い)お客様側から下ろしていただけないことが多いので ステッカーを付けなさい、と上司から言われ 付けてみましたが全く効果がありません。 数分の接客ですし名札の所なので仕方ないと思いますが… 妊婦だから何よ!と思われているのではないかと気になっています。 ステッカーを付けていてよかった、と言えるような社会になればいいなと思います。 そしてデザインがもう少しお洒落だったら普段付けやすいかな(笑) トピ主さんのような方が増えれば嬉しい限りです。

偉い

🐤
うーむ。
偉いな。アナタのような男性は早く結婚して幸せな家庭を築いてほしいですな。

全面的に同意。

😀
都内通学
主さんの考え面白いです。 ぽっちゃりさんだと妊娠しているかわかりませんしね。 「譲ってほしい」=マークを付ける。 大変スマートです。よろしいかと。 過去のトピで、 「私妊婦なので」とずうずうしく座ってきたというのがありましたが、 マタニティマークならまだ納得できます。 私の中での優先順位は松葉づえをついている人ですが。 譲りたくなると、おっしゃっているトピ主さん素敵ですよ。

ありがとうございます

041
ぽろろん
トピ主さんのような優しい方に、何度も助けられました。 でも今は、妊婦キーホルダーを付けているだけで 「妊婦アピール」「不妊の人にも気遣ってよ!」なんて言われてしまうんです… 悲しいですよね。 本当に辛い時は、こちらから譲って欲しいですと声をかけますので、 そこまでジロジロ見なくても大丈夫です。 お心遣い、感謝します。

ありがとうございます

041
ひろちゃん
最近まで妊婦でした。 臨月になると、あきらかにお腹がせり出て妊婦と分かります。 臨月の手前…という時期に、たまたま優先座席の近くに立ったら、男性三人(若者一人、熟年サラリーマン二人)はこちらをチラ見して顔を伏せ、同年代の女性の方が気づいてサッと席を譲って下さいました。 男の人って… ってその時思いましたが、トピ主さんの投稿を読んで、優しい方もいるんだなぁとホッとしました。 ちなみに、妊娠しています☆のキーホルダーは、つけていても無視される場合もあります。 それがどうしたの?みたいな目で見て、顔を伏せられることもあって… 本当にしんどいのは、お腹が目立つ前の妊娠初期の頃が多いので、トピ主さんのような方がいてくれると有難いです。

完全に同意

041
みーこ
私もそう思います! 妊婦かどうかとても気になります。 特に初期の場合、是非付けてほしいです! そしてなるべく見えるように掲げて!光るとかデコるとか・・・ おめでたいことなんだから、遠慮しないで付けてほしいな☆

ありがたいトピ主さん。

🐱
まねき猫
私はぽっちゃり体型のためか、チュニックを着ているとよく席を譲られます。 単に太っているだけなのに、申し訳ないなと思いつつも、本物の妊婦さんや高齢者の方が近くにいらっしゃらなければ、譲られた席はありがたく座らせていただきます。 おそらく、席を譲ってくださる方はとても迷って勇気を出して席を譲って下さったのでしょうから、その思いを無にしたら、その方は次に本物の妊婦さんを見かけても、席を譲らなくなってしまうかもしれないと思うからです。 最近は、高齢者の方でも、席を譲ろうとすると「年寄り扱いして失礼な!」と憤慨する方もいるようですが、せっかく勇気を出して席を譲ってくれた相手に恥をかかせてはいけないと思います。 譲るほうも、譲られるほうもスマートにいきたいですね! トピ主様は独身とのことですが、マタニティーストラップをご存じだなんて素敵です。うちの主人は、私が妊娠するまでその存在を知りませんでした。 トピ主様、これからも恥ずかしがらず席を譲ってあげてください。

お腹に赤ちゃんがいます

🙂
さや
横ですが・・・ マタニティマークって『お腹に赤ちゃんがいます』と書かれた、 お母さんが赤ちゃんを抱っこしているアレですよね? あのマークに賛否両論があるなんて知りませんでした。 電車云々を抜きにしても、妊婦さんにはマークを付けてもらいたいです。 もしも万が一、1人で外出してる時に倒れたら? 母子手帳も持参していなく、お腹も膨らむ前だったら? 病院に行った際に、マークを見て赤ちゃんがいるとわかっていれば、 然るべき対処をしてもらえるはずです。 私は少なくともそういう意味合いも持っていると思っていました。 なので、妊婦さんはマークを付けてください。 お願いします。

ご理解ください…

041
るぅ
お腹が目立つようになると、実は立ってても平気だったりします。 ホントにつらいのは、お腹が目立つ前のつわりの時期です。 なので、お腹の出具合とか妊婦か否かではなく、 具合や顔色が悪い人に気づいたら譲ってあげてください。 もしご存じでしたらすみませんが… わかりやすい目印として、妊婦マークがあります。 これ、実は妊婦に対して攻撃する目印にもなるんです。 妊娠してるって自慢したいの!?と考える女性もいます。 にらみつけてくるだけならまだいいのですが、 電車が混んでるのをいいことに、必要以上にお腹を肘で押してきたり 駅の階段の最上段から突き落とそうとしたり。 妊婦に興奮してそういう行為をしてくる男性もいます。 そんな人たちに実際に遭遇したり、話を聞いたりして 自衛のためにマークをつけない妊婦もいることを どうかご理解ください…

マタニティーマークは目立つところにお願いします

🐤
H2O
男性ですが、マタニティーマークを見れば席を譲ります。 また、混雑している電車で近くにいれば、なるべく圧迫されないようにフォローもします。 ですが、残念ながら、男である私にはマタニティーマークがなければ妊婦かどうかわかりません。 (よほどお腹が出ていればわかりますが) マタニティーマークは見える所につけて欲しいです。 >妊婦キーホルダーを付けているだけで >「妊婦アピール」「不妊の人にも気遣ってよ!」なんて言われてしまうんです… >悲しいですよね。 体調のすぐれない事の多い妊婦に気遣いができないのに、健康な自分に気遣えと言うのはおかしな話です。 上記の事を言う人は、マタニティーマークがなくてもなんらかしら言うような人達です。 そんな人は無視しましょうよ。 守るべきはお腹の子ですから、辛い時に無理はしないでください。

さりげなく席を譲ったことで問題になることもある

🐱
鈴猫
席を譲るのって案外難しいですよね。 私は以前、目の前に妊婦さんや具合の悪そうな人などがいたとき、声をかけられたかたが遠慮するといけないなあと思い、さり気なく立って場所移動とかしてました。 そうすると三回に一回くらいの割合でぜんぜん別の人(おっちゃんだったりおばちゃんだったり)が横合いからさっと座っちゃうんですね。 ときには妊婦さんなどを押しのけてまで! 一度そういう人に抗議したことがあるのですが「私だって疲れてる!キィー!」って逆切れされたことがあります。 以来、譲りたいと思った人に声をかけてから席を立つようにしてます。 遠慮して座らないかたもいますが、それはそれで納得できるので。 たぶん、こういう問題ってまわりの理解も必要なんだと思います。 そうであれば譲りにくいとか妊婦マークが…なんて問題も少なくなるんじゃないかなあ。 ちなみに、中国のネットに「妊婦だと思って席を譲ろうとしたら相手はただ太ってただけで、馬鹿にするなと怒鳴られ謝罪させられた」という話が載り、ちょっとし物議になってました。 恩が仇で返される。 日本でもよく聞く話ですけどね…。

無言で譲るに1票

041
ちーまま
妊婦のマークが必要なんて悲しいですね。 相手が妊婦の可能性があるなら、何も言わずに立てばいいじゃないですか。 声を掛ける必要なんて無いですよ。 仮にただの太った人だったとしても、妊婦を立たせ続けてるかもしれないと悶々としながら座ってるよりはいいんじゃない?

わかります!

041
えせ妊婦
私は妊婦ではありません。 でもおなかがそりゃもう出ています。 しかも困ったことに、体の横幅だけ見ると、そこまで太ってはみえないんです(一見)。 本当に、妊婦さんみたいにおなかだけが出て見えるんですね。 そんな私は、おなか隠しの為にワンピースを着ていることが多いです。 また、足が痛くなるのでぺたんこ靴ばかり履いています。 たまに、電車で立っていると、「前に座っている方、悩んでるな~」とわかることがあるのです。 おなかを見て、靴を見て、バッグにマタニティマークを探している、その視線。 居たたまれなくなっておなかをキュッとひっこめてみたりもしますが、たいして意味なし。 本当にごめんなさい、席はお譲りいただかなくて結構ですよ、と椅子に興味ない雰囲気を前面に押し出しておりますが、 それでも席を譲られてしまった場合は、申し訳ない気持ち90%、ほんのりショック10%でございます。 個人的理由で大変恐縮ではございますが、いっそのことマタニティーマークが義務化してくれればいいと思っております。

声掛け不要

041
去年妊婦
「どうぞ」と声を掛けることで逆に遠慮される場合もありますからね。 さりげなく立つのが一番。 妊婦だからって、どうしても座らなければならないわけでもありません。 どうしても座らなければならないような状況なら、自分から座ってる人にお願いくらいできますし。 座っていた人が立ってくれたら、座りたければ座るでしょう。

先日・・・

ひま
都内在住です。先日帰宅ラッシュ中乗り合わせた電車で妊婦さん発見!座っていた私は多少離れていたその人に聞こえるある程度大きな声で席に座るよう伝えたところ…その女性は単なる横幅のある人でしたよ(汗) 恥ずかしさのあまり次の駅で降りました。。 ラッシュ中はたとえバッグに妊婦さんマークつけてても見えません、けどお腹は(体型)は気がつきますので声をかけただけなのですが死ぬほど恥ずかしかったです。 ホントにもう少しわかりやすいといいですよね。 帰宅後妊婦の妻に話をしたら、バッジを確認できなければ絶対に譲るな!(間違えると失礼なので)と注意されましたよ(苦笑)

私の場合は

041
ちっくん
今から8年前位に長男を妊娠中でしたが、マタニティマークをつけるのが恥ずかしくてわざとつけてませんでした。 今だと当たり前のようにつけてる人が多いですけど、妊婦だから優しくして当然と見られるのが嫌だったのもあります。 でも主さんのような気遣いが出来る人はなかなかいないのでこれからも席を譲って下さい。 今まで譲られた人達に代わって私も感謝の言葉を「ありがとう」。

まぁ、

041
ままま
席を譲ると言うだけなら誰でもできるんですよね。 譲らない人は、本当に妊婦なのかどうか分からないとか、何だかんだ理由をつけて譲らないものです。 実際に行動しないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧