本文へ

ウェディングドレスが似合わない。。

レス62
(トピ主 0
041
リリ
恋愛
今度彼と式場見学に行くことになっています。 どこに書きこむのが適当なのか分からないのでとりあえず結婚のジャンルにしてみました。ドレスの試着がとても心配です。 私は細身でウエストのくびれはあるのですが、胸が全然ありません。 しかも目鼻立ちも良いほうではなく、どちらかというとのっぺりした顔です。 友達に相談したらドレスは体型ではなく目鼻立ちで似合うかどうか決まる というので着物に変更しようか迷っています。着物ならタオルなどでごまかせますし。ドレスはやっぱり目が大きくて顔のはっきりした方の方が似合うのでしょうか。

ランキング

レス

そんなもの…

041
ぷりん
別にドレスを購入して自分で化粧やらヘアメイクするわけじゃあるまいし。 体型はそれに見合ったドレスを着ればいいだけの事だし、 顔立ちはプロがきちんとドレスに見合った化粧や髪型にしてくれるだろうし。 試着もしないで「似合わない」って嘆いてどうするのと思うのですが。

大丈夫ですよ。

041
takenoko
トピ主様のお顔を知らないので、はっきりとは言えませんが…。 当日はプロの美容師さんがメイクするんですよね? ちゃんとそれなりにしてくれると思いますよ。 細身なら、よくお似合いだと思いますが。 ホント、色んなデザインがあるので、まずはどんどん試着されてみては? お店の方のアドバイスを参考に、思い切って色々着てみてくださいな。 後で後悔するより、試着で多少恥ずかしいくらい気にしないで。 お幸せに!

メイクで変わるって

😀
みやび
私はウエディングドレス着ましたが、メイクで別人のようになりましたよ(笑) プロのメイクはやっぱり違いますよ。 私も胸がなくチューブトップタイプは無理でしたので、肩紐有りのドレスにしたらちょうどよく胸パットいらずでした。 式場見学の際に、ドレスの種類の多さもチェックしてくださいね。

必ずある!

041
ころり
似合うデザインのドレスが必ずあります。 気が遠くなるまで試着するのです。 ドレスショップに何度も通って、自分が気に入ったデザインや、お店の方に見立ててもらったドレスを試着してください。 私の経験ですが、衣装の試着は彼氏と一緒に行くより、仲のいい母親、姉妹と行く方が似合う似合わないをはっきり言ってもらえていいと思います。 楽しんでくださいね。

メイクで変わる!

🐤
23年前は新米ママ
なによりも、今時はドレスのデザインも豊富ですから沢山試着なさってください! 無いものねだり・・・とよく言いますが、私は胸がありすぎましてね。 どんなドレスを着ても「貫禄あるわね」と言われてショックをうけたものでしたよ。 初々しさはいずこへっ。 とにかく片っ端から試着なさってください。 必ず似合うドラスがあるはずです。 「こんなのが着たい」という先入観もはずしてください。 式場の方のお見立てにもチャレンジしてみてください。 プロの方って沢山のお嫁さんを見つめてきています。 眼が肥えています。 実は私自身が「マーメイドライン」のドレスに憧れていたんですね。 胸が大きくてマーメイドライン・・・・・そら「貫禄」出るワナ(汗)。 結果、一番似合ったドレスは・・・・一番着たくなかったタイプのお姫様ドレス(トホホ)。 でも未だに写真を見返しますと「ウフ、カワイイ」と自画自賛しています。 そのドレスをチョイスしてきたのは、式場の方と母です。 試着しまくった結果、着物になさるのなら悔いはないでしょ?

ドレスの下見は女性と行った方が良いかも

🐱
megu
基本ドレスはCカップ以上胸がないと 詰め物をされると聞いたことがあります。 (サイズ表示も昔と変わっているので 今のCカップに該当するかわかりませんが) 結婚式場で式をなさるのなら ドレスもメイクもプロの方が 相談に乗ってくれると思うので 心配に思っていることを そのまま伝えてみたら良いのでは。 体型や顔立ちにあったドレスを 選んでくれると思います。 彼と選ぶのも楽しいとは思いますが 意外と女性のドレス選びに男性は役に立たず ただぼーっと座っている・・・というケースが 多いようです。 出来ることなら彼との下見は彼の式服合わせがメイン くらいに考えて再度、お母様、もしくは(いらっしゃれば)姉妹、 既に結婚している友達等につき合って貰うと良いと思います。 男性抜きのほうが本音が伝えられるので楽ですよ。 必ずカメラを持っていくことをお勧めします。 鏡で見た感じと写真映りは違いますし おうちでゆっくり検討できますしね。 一生に一度のことですから 最高に綺麗な花嫁さんになってくださいね。 お幸せに。

着るだけ

041
かな
着てみてから考えたらいかがでしょう? もしかしたら似合うのあるかもしれないから

たくさん試着してみましょうよ♪

🐱
まねき猫
今から約10年前、式場見学などに忙しかった37才主婦です。 私は、背も高くないし、丸顔でずんぐりしたぽっちゃり体型で、顔立ちは丸顔に、目も鼻も口も小さくて、着せ付けの大人っぽいお雛様ではなく、童顔の木目込み人形のお雛様のような感じです。 ウェディングドレスには、デザインがいろいろあります。いろんなデザインを試着して、欠点を隠せるデザインをアドバイスしてもらいましょう。 私が選んだのは、 大きな顔をカバーするため、襟ぐりが大きく開いたボートネック。 太い二の腕をカバーするため、透ける素材の袖。 ウェスト位置が高く見えるため、Aラインのスカート。 髪型も、丸顔から目線を逸らして大人っぽく見えるよう、少し後れ毛を残したアップスタイルに。 メイクも、アイラインと付けまつ毛で、目を大人っぽい切れ長に。 自分自身を含めた、周囲の誰もが、ウェディングドレスは似合わない、和装のほうが似合うに違いないと思い込んでいましたが、なんとか私でも人並みの花嫁に化けられました(笑) 和装は、アレンジが限られてしまうと思います。

大丈夫ですよ~♪

🐤
ペココ
私も胸無し、のっぺり顔、あげくに150cm未満のミニサイズ花嫁でしたが、ウェディングドレス着ましたよ~♪ しかも、お色直しもウェディングドレスにしたので、2着も(笑) でも、試着時も当日も、皆さん揃って「可愛い!綺麗!」と言ってくださいました♪(勿論社交辞令もあったと思いますが…) 確かに、式場のパンフレットに載せるなら、モデルさんのような目鼻立ちのハッキリした方のほうが、華やかで映えるとは思います。 でも、自分に似合ったドレスを選べば、のっぺり顔が活かされて「清楚」「可憐」といった雰囲気にもっていくことも可能だと思います トピ主さんが、特にドレスに思い入れがなく、着物でも良い、と思うなら、ご自分が一番映える物を選ばれるのが良いとは思いますが、 もし「似合わないかも」と不安なだけで、「ドレスは着たい」という気持ちがあるなら、ぜひぜひチャレンジしてみてください♪ スタッフさんはプロなので、きっとトピ主さんに似合うドレスを、一緒に考えてくれると思いますよ ウェディングドレスを着て綺麗じゃない女性なんかいないと、私は信じてますので♪

友達の言葉、間に受けちゃだめ~

😀
マーメイド
>友達に相談したらドレスは体型ではなく目鼻立ちで似合うかどうか決まる そんなの聞いたことありません(笑) ドレスっていろんな形ありますよね、プリンセスやAラインのようなふわっとしたお姫様ライン、スレンダーやマーメイドのような大人っぽいもの。 顔立ちではなく新婦のもつ雰囲気でどういうドレスが似合うかどうか、だと思います。 あと顔がのっぺりしてようがそんなのメイクでどうにでも劇的に変わりますよ。 私もどちらかというと目がぱっちりではなく控えめな顔立ちですけど、アイラインやつけまつげでドレスに負けないメイクしていただきましたし。 胸に関してもブライダルインナーで補正すれば問題ありません。 私の時なんて脇に1枚(ベアトップに浮き上がる脇肉を目立たなくするための補正として)、トップに上下パッドを入れてドレスの形に合わせましたけどそんなの誰も気づかれませんよ(笑) そのお友達の言葉、間に受けないほうがいいです。 自分の経験値からそうトピ主さんにアドバイスしたのかしら~??? たくさん試着して、不安なところはお店の方に相談しながら素敵なドレスを選んでくださいね。

いえいえ、女の化粧の技術と歴史を舐めたらいけません(笑)

🐷
ぶーちゃん
ご結婚おめでとうございます。 トピ主が花嫁衣裳に特にこだわりがないなら、和装も素敵ですよ。 でも、単純にウェディングドレスを着たいのにきっと似合わないからであきらめるのなら、後悔すると思いますよ。 着れる機会は1度だけですからね。 よくある試着の失敗であるのが、髪やメイクを普段メイクのまま、試着するパターン。 そりゃ、ドレスにお顔が負けます、似合わなくて当たり前です。 それからどんなドレスを試着しましたか? Aラインとかプリンセス、ベル、マーメイド、シンプルライン、ミニ丈と軽くスカートの形だけで大まかに分類わけしてもこれだけあるし、上だってベアトップとかノースリーブとかあるし、襟とか袖のデザインも違う。 ちゃんと片っ端から試しました? 女の美の歴史を舐めたらいけません。 何千年も昔から女は化粧や装いと言う技術で化けてきたんです。 胸なんて何の為に寄せてあげてブラとか補正下着にパットがあるんだって話ですよ。 アクセやベールで上手くカバーとか化粧と装いでいくらでも女は化ける事ができます。 着たいなら簡単に諦めてしまわないで。 後悔のないお式にね

大丈夫!

🐧
おりーぶ
私ものっぺりした日本人顔で小胸ですが、ウェディングドレス着ましたよ! 胸は厚めのパッドを入れてくれるから、いくらでも誤魔化せます。 目鼻立ちは化粧でなんとでもカバーできる! 後は、かならず自分に合うラインのドレスを選ぶ。 プリンセス、マーメイド、Aライン、ショート…色々着てみてしっくりくるのにする。 プリンセスラインでふりふりのデザインは、日本人顔には似合いにくいと思います。あと胸にデザインがあるものの方がが、小胸ちゃんがバレにくい。 ドレス会社の人は何でも似合うというので、 必ず、彼や友人・家族についてきてもらって客観的な評価を聞くのがいいです。 特に同性の姉妹は「はっきり」言ってくれるので助かりました。 一生に一度のことだから、妥協するなんてもったいない!! 素敵なウェディングドレス姿で、みんなを驚かせましょう!

大丈夫

🙂
おばさん51
昔、結婚式場でアルバイトしていたので たくさんの花嫁さんを見てきましたが ドレスの似合わない人はあまり見たことがありません。 私なんて、45歳で着ましたが(写真だけですよ(笑)) メイクさんが上手だったのでそんなに違和感なかったです。 式場の美容師さんを信じてあげてください。 凹凸のあまりない、主さんの言う”のっぺり”とした顔なら メイクで上手に似合うようにしてもらえます。 一生に一度ですから、着たい物を着ましょう。

とにかく色々試着してみることです

🐷
匿子
トピ主さん、いわゆるAラインのビスチェタイプを想像していませんか? あれはやっぱりある程度ボリュームがないとおかしなことになってしまいますが それ以外にもたーくさんタイプがありますよ! 襟の感じ、袖の感じ、裾の広がり具合。 イギリスキャサリン妃のような袖のあるタイプもあります。 とにかく色々きると、自分に合う形があるはずです。 出来れば女性(お母様や姉妹)といければいいのですが。 男性からすると「どれもすてきだよー」ってなっちゃうと思います。

どうぞ楽しんで

041
チェック
ご結婚が決まったようでおめでとうございます。 ドレスはいろんな形、デザインがあります。 はなから似合わない!なんて思わず色々着てみてください。 あと、だいたいの方が矯正下着を着ると思うので胸もかなり寄せてあげられます。パットもたくさんはいるようになってます。 逆に胸が大きい方のがデザイン限られてしまうと思います。 ドレスはドレス担当の方が見てくれると思いますよ。 相手はプロです!色々相談してみましょう。 ドレス選びは一生に一度!たくさん写真撮って楽しんでくださいね♪

お嫁さんなら誰でも似合うと思います。

041
40代女性
ウェディングドレスは場に合わせた衣装なので 結婚する時なら、誰でも似合うと思います。 花嫁さんの幸せオーラが「キレイ」と思わせるんですよ。 胸は何か入れれば大丈夫じゃないかな? 化粧も主役だから、けっこう派手にしていいと思いますよ。

メイクとパットを利用してみよう。

🙂
大丈夫
結婚おめでとうございます。 年齢的にお若いなら、全然大丈夫。 メイクは付けまつ毛使って、奥二重ならメザイク使って目をパッチリと させる事は出来るし、そこまでしたくないなら、アジアンビューティー を強調させたスモーキーメイクにしてオリエンタルセクシーに見せるとか。 メイク次第で綺麗になれるよ。 胸はブライダル用の下着にパットを2枚重ね(これは私が実践しました) デコルテの全開なドレスではなく、オーガンジーでホルターネックタイプ なら、バストアップも可能だし、パットを詰めても見えないよ。 素敵なウェディングになるといいね。頑張って。

おめでとうございます

🐱
nyako
着物orドレスなのですね。 私の友人も華奢な体つきで、顔も和風な人です。 確かに彼女の白無垢、振袖はそれはそれは美しかったです。 首もほっそりと長くて・・・。 それにあこがれて、私も和装をしたのですが・・・ 背が小さいのに、頭ばっかりでっかくって、まぁ似合ってなかった。 後悔。 彼女はドレス姿も素敵でしたよ。 細身の体でないと着こなせないようなデザインでした。

気にしない

🐤
ぴよ
結婚おめでとうございます。 私は身長が低く胸もなく、レンタルドレスは似合わないと思ってドレスを購入しました。 そこのお店で言われた事は、ウェディングドレスには大きな胸はいらないそうです。 そして、顔は式場の専門の方が描いてくれました。 もう、怖いくらい。 しかし、式場で撮った写真はキレイだけど別人でしっくりこないので、家に飾っている写真はそのドレス屋で撮って貰ったスナップです。 式では花嫁主役で鈴木その子のように花嫁専用ライトを当てられますので、悩む必要なんてないですよ。

着たいのはドレスなんですか?

041
夢クジラ
なるべく着たいものにした方が後悔が少ないと思います。 胸がなくても、フリルがあったり形やデザインで、全く違います 細身でウエストがあるなら、マーメイドで胸に立体的なデザインがあるものなんか似合うんじゃないかな~ なんて私は思っちゃいました。 トピ主さんは普段、お洋服ですよね?似合う服もありますよね?ドレスもそれくらい種類がありますよ。 もちろん着物を着てみても良いですが 着物も、のっぺりしていれば似合うというものでもないので 日頃、着慣れない着物で似合うものを探すというのも大変なので 大変さはどちらも同じ ピンと来るものがあればいいですよね~ 時間をとって、どちらも見た方が良いし、試着した方が良いですよ。 私はピンとくる1着が学生の頃からあって、1着で決めるの?!と店の人も母も驚くから 付き合いで3着試しましたけど、全く気持ちは変わらず。 私はピンときます。

私も

🐶
ドレス
私も、細身、肩幅ない、胸がない、長身でとても心配でした。 式場提携のドレスショップだと、セクシーなものが多くて、試着したものがひとつも似合わなくてショックでした。 身長167cmなので丈も足りなくて。。胸がなくて貧相でへこみました。 しかし、他のドレスショップでは可愛いのがたくさんあり、着てみたらみんな似合いました。丈も何とか大丈夫でした。 ドレスショップは有名どころにいくつか行きましたが、似合わないのはなかったのですが・・・。 ドレスショップによるかもです。 持込OKだったので、他で借りました。 念のため持ち込みOKの式場にしたほうがいいかもしれないですね。 目鼻立ちはどうなんでしょう? 薄い顔でも、自分の顔や雰囲気、体系に合ったものを選べば大丈夫だと思います。 痩せてて薄い顔の友達も、ちゃんと似合っていました。

心配ご無用

💋
グラジオラス
 式場の衣装係の人が、ちゃーんと上手に 主さんに似合うのを見立ててくれるから大丈夫です。 彼と一緒に「あれでもない、これでもない」と言いながら選ぶ時間も 楽しいですよ! 試着も6~7着もしたら、結構疲れるかもしれません。 勧めてもらったもの1~2着、主さんの好みのもの、彼好みのものを2~3着 着てみられたら、きっといいのがあると思います。 顔立ちなんてメイクで変身します。 雰囲気と体型がポイントかもしれません。 楽しいですよ

問題なし! 自信持ってー

041
p
私も胸なし、和風顔でしたが、 パットいれて、メイクで、似合うものがありますよ。 そんなことをいったら、やせっぽちで、和風顔の人は、みーんな、ドレスが似合わないじゃないですか。 友人も、ねたましいのか、意地悪ですねえぇ・・・ そんな言葉信じちゃいけません。 元気出してくださいね!

自信を持って。

041
るぅ
ご結婚おめでとうございます。 まずは式場見学とのことなので、その時は軽く見るだけにしましょう。 軽く見ただけでも、いろんな種類があるのがわかるはずです。 本格的に決める時には、お母様やお友達と一緒に、いや一人でも 丸一日かけるくらいの気合いで臨んでください! 男性は、 「どれも同じに見える」 「何でもいいから早く決めて」 となりがちなので、一緒に行かない方が無難です。 着る都度、カメラで前・横・後ろ姿を撮ってもらって確認しましょう。 自分では似合わないと思ってるデザインが、 着てみたら案外はまってる!という場合もあります。 例えその日に決定できなくても、後で写真を見ながら 落ち着いて検討できますし。 大丈夫、ウェディングドレスが似合わない花嫁さんはいませんよ。

大丈夫ですよ!

041
クリスピー
当日はドレスに負けない華やかなメイクをするので、目鼻立ちは関係ないです!絶対似合うドレスありますよ  その運命の一着をぜひ見つけ出してきてください! まず思い込み(こういうのは似合わないとか)は捨てて、プリンセスラインやAライン、マーメイドライン等いろんなラインのベーシックなドレスを試着してみることをオススメします。私は好み(ストレートやマーメイド)に偏った試着をずっと続け、結果全然似合わず、かなり落ち込みました。そして眼中になかったプリンセスラインをなんとなく試着したら一番似合い、プリンセスラインの中でも家族や周りの方が「はっ!!」となって褒めてくれた一着に決めました。普段男性の中に混じって仕事して、全くもってプリンセスラインってキャラじゃないんですけどね。。。 胸も全くない私ですが、ドレスのカップが浅めなタイプ以外は問題なくいけました! ドレスの色も肌の色?によってか似合う似合わないがありました。私は純白がダメで、オフホワイトが似合いました。 楽しんでたくさん試着してきて下さいね

大丈夫ですよ!

041
ポテト
リリさん、こんにちは。結婚おめでとうございます! ドレスですが、絶対大丈夫です、お似合いのドレスが見つかります。私も最近ドレスを決めました。私はAカップで胸が全くないし、地味目の和風顔です。 私は、あまり肌の露出をしたくなくて,肩とかも隠れるようなドレスにしようと思ったのですが、それは逆効果で、ジャガイモ袋を着ているように見えました。 そこで、思い切って、ストラップレスを試着したら、意外に合うのでびっくりしました。絶対胸がなくて、落ちてくるからと、避けていたのに、結局はビスチェというのですか?ストラップレスの肩とデコルテが見えるドレスに決めました。 リリさんはくびれはあるというので、ストラップレスが似合う気がします。フィッティングがあっていたら、落ちてこないそうです。 試着をするときに、自分で似合わないと思っても、いろいろ来てみて下さい!着てみるだけはただですし、意外に似合わないと思ってるスタイルが合うかもしれませんよ!

ご結婚おめでとうございます。

041
ぺんぎん
ウェディングドレスは、ごまんとあるドレスの中から、自分に似合うお気に入りのドレスを探すのです。 自分で迷う場合など、コーディネーターの方が、貴方に似合いそうなドレスを数点、見繕ってくれます。 目鼻立ちがのっぺりしていたら、ドレス着ちゃいけないのですか? 私はのっぺり顔で、加えてぽっちゃり体形でウエストのくびれもありませんでしたが、着ましたよ。 のっぺり顔もメイクでメリハリをつけて頂いて、忙しさでお肌ボロボロで吹き出物までありましたが、それも全てカバーしてもらいました。 補正下着で、あら、不思議。 ウエストにくびれも表れました。 コーディネーター、メイクアップアーチスト、美容師さんのプロの腕を、信頼されて、ご自分の希望を伝えて下さい。 自分が思っているよりも、素敵にしてくれます。 胸なんて、コルセットでよせてあげられますし、細身でウエストがくびれているなら、きっとドレスはお似合いです。 ドレス選びも、一緒に一度、体験できる事。 是非、楽しまれて下さい。 きっと、お気に入りの一着が見つかります。

必ず似合うドレスがありますよ。

041
葉月
日本人の体型としては、着物が確実に似合うとはいえますが、体型の欠点をカバーして、美点を強調するドレスが必ずあります。そういうデザインを探せばいいんです。 トピ主様は細身とのこと。 ビスチェタイプも着られますし、袖があるタイプもいいですね。 胸回りにレースとか飾りとかついた、ボリュームのあるものなどお似合いではないかと思います。 細身の方は、ボリュームのあるドレスが着られます。 ドレス選びの際は、必ず写真を撮って、写真で確認されるといいですよ。 鏡で見るよりも正確に、他人から見た自分の姿が見えますので。 ドレスが映えるかどうかは、立ち姿。 背筋が伸びていると格好いいです。 メイクは結婚式メイクなので、かなり変わります。 ご心配なく。 何より、当日、幸せな気持ちであれば、花嫁さんは誰よりも綺麗に見えるものです。 お幸せに。

はっきり言います

041
匿名
華やかな衣装に必須なのは目鼻立ちでも体型でもなく、本物の笑顔だけです。 友達の言葉真に受けて卑屈になるのはやめましょうね。 そういう湿っぽさは結婚後自分を苦しめるだけですから。 カラッといきましょ!細かいことは気にしない! とりあえず、ドレスは好きなのを着なさいね。 そのほうがとびっきりの笑顔がでますから。

トピ主のりりです。

041
りり
皆様暖かいお返事ありがとうございました。 彼とドレスを選んできました。彼もすごく楽しんでくれて幸せでした。 私はプリンセスラインが良かったのですが、顔が華やかでないのでスレンダーさん向けのボリュームの少ないものが似合っていたのでそちらにしました。 彼にも友達のことを話したら「妬みだから気にするな。式にその友達が来た ら普通に接しおめでとうと言われたら感謝の言葉を述べて」と言われました。 友達は美人ですが、彼とうまくいっていないようです。あまり刺激しないように気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧