本文へ

外国人雇用の現状について

レス4
(トピ主 1
041
もぴ
仕事
現在海外に住んでいまして、日本のハローワークなどへ直接出向けないので
こちらで質問させてください。
一年後、今付き合っている彼との日本移住(関西)を考えています。
私は決まった職業があるのですぐ見つかると思いますが、彼の仕事の有無を知りたいので、情報お持ちの方、教えていただきたいです。

入籍する予定なので配偶者ビザになると思います。
年齢は30歳で肉体仕事、清掃、工場など職種は問いません。
英語は堪能(英語圏出身ではないです)ですが日本語はこれから勉強していくレベルです。
社会保険などの福利厚生面はあるんでしょうか?

実際どの程度求人がありますか?
タイミングもあると思いますが、仕事が見つかるまでに何ヶ月もかかるんでしょうか?
日本が不況下であることは承知の上です。
情報のほど、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ネットの求人情報をみる

🙂
西海岸から東京へ
クレイグズリストをご存知ですか? アメリカが本場ですが、日本の求人情報も多く見られますから、覗いてみると、どんなものがあるか、わかると思います。 あと、昔から、ジャパン・タイムズの求人広告が良いと言われていますから、そちらもチェックしてみては? 我が家も日本移住を控えてますが、「仕事の質を問わない」という探し方ではなく、「自分にはこれができる。これが得意分野である。」と言えるものを全面に押し出したほうがいいです。日本語が出来ないということは、あまり期待しないほうがいいと思いますよ。福利厚生とか、奥さんの扶養に入ったほうがいいんじゃないかな? もしくは、現在の職を日本からリモートでできるようにするとか。私の友人の旦那さんは、日本語できなかったけど、それで日本人より良い収入稼ぎ出してました。空いた時間で日本語学校行って、日本語もしっかり勉強してましたよ。 とりあえず最初は、奥さんが喰わしてあげるしかないでしょうね。

主です

041
もぴ トピ主
西海岸から東京へさん 情報ご親切にありがとうございます。 クレイグズリストは知らなかったので覗いてみます。 日本は資格社会ですしおっしゃるとおり、何か得意分野があればさらにいいですよね。 そちらも移住を控えてらっしゃるそうで、 お互いしばらく安定するまで大変だと思いますが、パートナー、家族のためにがんばりましょうね。

在留資格「日本人の配偶者等」

041
国際結婚
http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/ZAIRYU_NINTEI/zairyu_nintei1.html 日本人と結婚したからといって、自動的にビザがもらえるわけではありません。 法務省のURLを貼り付けておきます。日本に来て生活できることを証明しなければ いけません。仕事を捜すにしてもまずビザが取れなければ、日本に来ることも 就職活動もできません。

GaijinPot

041
Alma
Craigslistの広告はかなり玉石混交というか、怪しいものも多いので注意が必要です。 JapanTimesの他にDaijob.comやGaijinPotなども参考になるかと思います。 特にGaijinPotはForumもありますのでいろいろ質問をしてみるのもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧