本文へ

「っていうか~」が口癖の女性

レス16
(トピ主 1
041
ももんが
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 タイトルの女性(Aさん)は同じ職場の人です。 その人の口癖が「っていうか~」なんです。 もはやAさんのセリフの枕詞です。 私はAさんと課が違うので、業務上の話をAさんとする事は稀ですが Aさんと同じ課の人などは、Aさんに何か話しかけるたびに 「っていうか~」で応酬されています。 酷い時には、「っていうか、っていうかぁ~」の2連発です。 私は相手のセリフを全否定するような、この「っていうか」が 元々好きではありません。 この口癖に気づいて以来、Aさんの発する「っていうか」が 気になって気になって・・・ 静かな社内に地声の大きなAさんの「っていうか~」が 響き渡る度に、「たとえ自分の意見が違っても、 いったん相手の意見を受け入れた後で、“でも、”って反論しようよ」 と心の中でつぶやいています。 でも直接Aさんには言えません。 Aさんは社内の最古参・・・ そもそも10代やそこらの若者の口癖ならともかく Aさんの年代で、口癖が「っていうか」もどうかと思うのですが(苦笑) Aさんとは業務上の会話はあまりないとはいえ、休憩時間等に 日常会話は普通にしますので、その時に「っていうか」攻撃を受けると 器の小さな私はイラッとしてしまいます。 この「っていうか」をやり過ごす上手い方法はないでしょうか。 Aさんの「っていうか」という口癖が直れば一番なんですが・・・ 口癖ですから自覚がないでしょうし、難しいですよね・・・

ランキング

レス

「でも」じゃない気がする

041
でんでんむしむし
語源を知っているわけではありませんが、「ていうか」は「何と言ったらいいのでしょうか」の略じゃないかと思います。つまり使い方が「えーと、えーと」と同じ。 そう思えば、イラッとするのは直るかどうかわかりませんが、他人の発言を全否定したような気持にはならないのではありませんか。

必殺技

041
ラオパン
必殺オウム返しを伝授します。 「ってゆうか~」と言われたら すかさず「ってゆうか~」と返しましょう。 連発されたら連発で返しましょう。 結構、相手にダメージがあたえられるはずです。

わかります

041
はなこ
気にしなければいいと思っても、気になるものは気になるのです。 私は自分の口癖が嫌いで、なんとかしなきゃって思って克服したことがありました。 自分で気付くってことは、他人はもっと気付いてたでしょうね。 なのでAさんも気付いてても話しているうちに興奮して忘れちゃうのかもしれません。 トピ主さんは、Aさんと同じように「っていうか」を言うのはどうでしょう。 そしたら「あ、いけない!」って思うかも。 もし「あなたってすぐに、っていうかって言うね」と言われたら Aさんのがうつっちゃったんですよーって明るく返すしかないかなー。

ていうか。が気になるのではなく

041
既婚者
たぶんAさんのことがいやなんじゃないですか?(笑) ていうか。を聞くとイライラするのではなく、Aさんが人の意見を常に反論で返すそのAさんの人柄にイライラしているように見受けられますが? 嫌いなものは嫌いだから、どうしようもないですよね。苦笑

気にしない

🐱
すや
それで済むこと。

いますね

🐴
商品管理部
わたしのまわりにもいます。 否定からはいるので、そのまま放ったらかしにしてます、面倒なので。 どうしても反論したければ、すかさず「~っていうか、私はこうですけどねえ」とつなげると思います。 大抵、「ワタシの言うことに間違いなどありえない」と思ってる人でしょうね。 わざわざ自分の意見などいう必要もないので、はなを持たせて持ち上げておきますね。

タレントのあの人を思い出しました

041
ころぽっくる
「っていうか」が芸名の由来の一つだとか・・・ あ、関係ありませんでしたね。失礼しました! やり過ごせる方法とは違うかもしれませんが それほどまでにAさんが連発するのであれば いっそのこと、一日に何回「っていうか」を言うか カウントしてみるとか?そうすればAさんの「っていうか」を 逆に心待ちにできるかもしれませんよ! それにしてもAさんはお幾つなんでしょうか。 トピ主さんの仰るようにある程度の年齢の人であれば 確かにその口癖は違和感がありますね。

若者用語でしょ?

041
雨子
かなり前から流行っていたんでしょう。それが大人になった今でも抜けていないんですね。 だから、言葉使いに気をつけなさい、って大人たちは言うんだけね。 トピ主さんが言うように深い意味なんてなくて話しを始める前の枕詞ですよ。

エンターテインメントへ変換

041
さゆり
気になる口癖をもつ人ってよくいますよね。 ここでそういっている私自身もなにかしら口癖があり周囲に疎まれているかもしれませんが。。笑。 気になるととまらないので、私は言った数をこっそりカウントしてみたりしています。 付箋に正の字をつけておいたりして。 以前の職場で、逆じゃないのに「逆に」といってしまう口癖をもつ女性がおり、 それが気になってしょうがないと言っている男性がいたのですが、 その方法を勧めた所「逆に"逆に"って聞くのが楽しみになった」といってましたよ。

わかります!

041
草々
「ていうか~」イラっときますよね。すごくわかります。 私も以前、仕事仲間で同じような人がいました。 本人は人の言葉を否定しているつもりはないのかもしれませんが、 言われた方は毎度毎度「ていうか~」で始まるのは気分が悪かったです。 別に否定するような話でもないのに「ていうか~」をつけられると、私の言ったことにケチをつけられているようで嫌な気分でした。 大した意味を持たないクセかもしれませんが、そうだとしてもいい気持ちじゃありませんよね。 そういう人って結局のところ、自分(の意見や考えなど)を上に立たせたいというような思いが、その言葉に集約されて滲み出ちゃってるんじゃないでしょうかね。 私は「ていうか~」に我慢できなくなってきてから、相手にも同じように返すようにしました。 なんでもないような話の場面でも、相手が何か言ったら無意味に「ていうか~」と発してから話すんです。 さすがに相手も不快に思ったんでしょうね。いつの間にか言わなくなっていましたよ(笑) ぜひお試し下さい。

わかります。

🐱
neko
「っていうか~」は相手の意見を否定することです。 本人はそこまでの気持ちはないのかも知れませんが、 言われる方はあまり気持ちの良いものではないです。 「いちいちうるさいんじゃ~~!!」と言いたくなりますよね。

性格を直しては?

041
haiji
誰にだって口癖や癖はあります。 あなたにも絶対にあります。 癖とは、本人は気が付かない場合がほとんどです。 どうしてお互い様だとは思えないのでしょうか? 「好きじゃない」って、だから何? じゃあ、どういう口癖ならあなた様のお気に召すのでしょうか? 癖くらい、好きにさせてあげたらどうですか? 気にし過ぎです。 性格を直すのが、一番の解決策かと思います。

わかりますよ

041
サウンド
相手の話しに対する返答が否定から入る人って、たまにいますね。 相手に対してとても失礼だし、そう返されて愉快な気持になる人はまずいないと思います。 知り合いで、必ず、「いや、…」「逆に、…」と返す人達がいます。彼らは無意識に言ってしまうんです。もう本当に見事な口癖です。 しかし、ウンザリです。周囲も呆れてます。それだけ人に対して鈍感で指摘してくれる人もいないような人なんだと思っています。 とっても良くない口癖だと思います。

親切に言ってあげよう

041
ぽp
死語だから、って。そういう人には効くと思いますよ。

トピ主です

041
ももんが トピ主
レスしてくださった皆さん、ありがとうございます。 個別にお礼をできず申し訳ありません。 Aさんは普段とても面倒見のいい人です。 長年勤められているだけあって、仕事上の知識も その辺の営業マンよりも豊富で尊敬できます。 ただ、この「っていうか」だけがどうしても・・・苦笑 「草々さん」が書かれている >別に否定するような話でもないのに「っていうか~」をつけられると まさにこれだ!と思いました。 私の場合は、何気ない日常会話で「っていうか」攻撃を受けるので え、こんな場面でも否定されるの??と感じるんだと思います。 何人かの方が教えてくださった「カウントしてみる」のも 気を紛らわせる一つの方法ですね。ありがとうございます。 こちらも「っていうか」攻撃・・・勇気がいりますね・汗 でもせっかく提案してくださったので 一度は試してみようと思います。ありがとうございます。

まぁ、口癖なんでしょうね。

041
さしすせそ
無くて七癖なんて言いますからね。 「逆に言うと」と言いつつ全然逆説的ではなかったり、 「要するに」と言いつつ全然要約してなかったり、 なんてこと、往々にしてあるじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧