本文へ

暗い職場

レス15
(トピ主 0
🙂
仕事
職場に会話が全くなく、常に雰囲気が暗く気分が滅入っています。 現在、男性7人、女性2人(うちひとりは私29歳です)計9人の職場で3ヶ月働いています。 昼休みも、基本自席で取るのですが無言です。 ランチで外出する時も、誰かを誘う事も誘われることもなく、各々一人で行きます。 出社から退社まで、挨拶、電話、最低限職務上必要な会話しかしない状況です。 中でも、私は他の社員と関わる業務をしていないため、ほぼ社内の人と話すことはありません。 こんな状況になってしまっているのは、一番上の上司Aさんがとでも高慢な性格で他の職員が萎縮しているからです。 ささいな会話でもAさんに聞こえると、すぐに「なんだ?」と介入してきて厄介な展開になります。また、機嫌が悪かったり、 部下が自分の(理不尽な)指示に従わなかったりすると、平気で皆の前で罵倒をしたりするため、過去に何人も退職しています。 こんなAさんの存在が一番の原因であることは明らかです。 普段から会話をしないため、Aさんが不在であっても会話をすることはありません。 一度この環境が辛く、同じ女性社員に相談してみましたが、その方は、あまり喋らない性格なので、こうした環境でも平気なようです。 仕事は仕事と割り切らなければとは思っているのですが、毎朝出勤時には憂鬱な気分に襲われます。 私は一人暮らしをしているため、帰宅してからも喋りません。そのため、プライベートにおいても喋ることが億劫になり、何人かの友人から暗くなったと言われました。 ですが、気が滅入る一方、まだ転職したばかりなのでもう少しこの職場で頑張ってみたいとは思っています。 皆さんはこんな職場で働いた事はありますか?ある方でも、無い方でも構いませんので、なにかアドバイス、ご意見をいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今まさに

🙂
うに
同室の女性がそんな感じです。 何かにつけて、ああすべきこうすべきと注文が細かいです。 昼休み以外に飲食をするなとか、、仕事の都合で時間通りに取れなかったときに こそっと食べていたら注意される。 でも本人はよくお菓子を大きな音立てて食べてます。 ぼりぼりうるさいです。 仕事中の雑談についても気に食わないらしく 周囲で少しでも雑談をすると、イライラした感じで 物音を立てたりしてますし 逆に本人の仕事に関わりのある人物が現れたときは 大声でおしゃべりしてうるさいです。 もともとギスギスしやすい職場だからと せめてコミュニケーションを円滑にとりやすくするために 雑談やお茶の時間を設けてたんですが その人が迷惑だからとか、だらしがないとかいって おおもめして無くなりました。 結局、何でも自分中心てことだから こういう子供じみた人とまともに関わっても意味ないです。 仕事中の雑談は、悪い事ばかりではないので 節度をもってする分にはいいと思いますよ。 それと、職場は仕事をするところと割りきるのも 仕方ないと思います。 私も上の例に挙げた人と個人的に仲良くしようとは 全く思わないですし。

私なら辞めます。

041
40女
転職したばかりだからとそこで頑張る意義が解からないです。 次の職場で頑張るのではダメなの?

わ~。無理!

あやな
恐らく、仕事なんだから、仲良しごっこじゃないんだからという発言もあります。 だけど中には、仕事は求められた以上をこなし、会社に昇給を求め(私)、更にオシャベリが大好きで、四六時中体を動かし移動し、沢山の人と会話して過ごしたい人がいます。 仲良しごっこではなく、会社の評判をあげ、売り上げを上げる事を考えて上司や責任者と組んでいます。 クラーい職場、ダメです。ランチ云々は、一人で居ても全く平気で首をかしげる人も確かにいますが、どのみち誰かが寄ってきて一緒に食事したり絡みが出てきます。 なんというか、閉鎖的で息が詰まりますね。 私も昔、約2年ほど暗い職場で事務をしましたが、トラウマみたいになりましたよ。一番最初の就職先だった為、全く違う職種に転職した時は、世界が開けました。悟りましたよ。 こんな人間もいるってことで。 沈黙が嫌いで明るく仕事したかったら、そういう職種や職場環境を選んで仕事する事をおススメします。 毎日の積み重ねが人生です

割り切るしかない

クマちゃん
通りすがりです。 そういう職場だと割り切るしかないと思います。 で、 社外で何かコミュニティやらサークルやら活動に 参加しては? 職場はいろいろあると思います。 うまく振舞って、必要以上のことにはかかわらない ようにするのも、知恵かと思います。 では。

転職

🙂
にゃっぴー
こんにちは! 私も接客から事務へと転職し、事務所で一人お留守番みたいな仕事をしてました。 座り仕事だし男性が多い職場で気楽でいいかなと思ったけど、事務所に来ない日はだれも来ないし、どうでもいいおしゃべりはできないし、直属の上司とも気が合わず結局辞めました。 やはり適材適所だと思います。 結局接客の方に戻りました。

似た経験あり

🐤
すぴるりーな
パートなんですけど、ものすごーく気難しいボス(歯医者)のいる職場で働いたことがあります。もう本当に本当に気難しくて驚きました。 患者さんたちの間でも有名で、それでも腕が良いということでとりあえず成り立っていた歯医者という感じ。 同じです、やはり友人や夫に「暗くなった」と言われましたよー。それと無意識にため息を何度もつくようになっていた事に気づいた時は我ながらショックでした。 その歯医者を始め、スタッフがしょっちゅうため息つくんですよ。楽しい会話なんて皆無でした。ただ黙々と働くだけ。たまに歯医者が不機嫌になっているのもみんな無言で流す感じ。 結局2年で辞めましたけどね。女性ホルモンも崩れましたし(同僚もみんなそうでした)、何より風邪を引きやすくなったり体調不良続きでした。 辞めたらすごく元気になりましたよー。 トピ主さんも気をつけて下さい。体調に影響が出たら転職も考えていいかもしれません。 こればかりは個人の耐性次第でしょうから、頑張れるなら他に何か発散できるものを見つけて頑張るしか。。

職場って難しいですね!

😢
ミチル
トピ主さんの職場は会話がなく暗いのですね…。 逆に私の職場は明るいのですが、プライベートで付き合いがある職員達は私語が多くてイライラします。私は仕事とプライベートを分けて、職場の人とプライベートでお付き合いしない人は他の職員も私語にうんざりしていますね(苦笑) 私は介護の仕事をしているのですが、特に上司が休みの土日の日はすごく私語が多いです。 ナースコールの対応を他職員にさせ、その人達はずっと自分達の興味のある話ばかりしています。 例えば、結婚して子供がいる人達は子供の事、美容やダイエットに興味がある人は美容の事、旅行に興味がある人達は何処に旅行に行くか、若い子は恋愛系。そして同じ職場の職員同士で飲みに行ったりするとその話をずっとしていたり…。 プライベートで付き合いがない職員から言わしてもらうと、ちゃんと働いて欲しいと思います。でもそういう人達って変な所では団結するので下手に指摘すると言った者(指摘した者)がいじめのように嫌がらせとかされるので皆んな言いません。 上司も午後から会議なのでフロアいない事が多いのでそうなると特に酷いですね…。 私はもっとも 苦手な人がいるのですが、その方は私よりも10歳以上も年上の方なのですが、今の職場に入職したのは私の方が先なんです。普通は先に入職した人が年下でも先輩と言う形になるのですが、その方は私以外にも先に入職された職員(歳下)に対して、自分の担当している患者様からコールがあると、「ミチル、◯号室の◯◯さんの所に行ってきて!」とか他の職員にも直ぐ院内PHSを渡して、その人にコール対応をさせるんです。その人もその方より先に入職しているけど、その人より歳下なので良いように利用します。コール対応から戻ると他職員と私語を話していて、イラっとしました。 仲良い職場だとデメリットもあるので、私は職場は必要最低限しか喋りたいと思いませんよ。

似たようなもんですが、

😢
ネット
私もにたような境遇です。 業務以外の会話や雑談ありません。 ランチも各々勝手に出て行って誘い合うことありません。新旋風を巻き起こす新入社員がこない限り、社風は簡単にかわりません。 全ては「慣れ」です。

そのうち慣れます

041
のど飴
似たような転職をしましたが、つらいと思うのは最初だけです。 以前の職場は仕事中の会話、休憩中の私語が多い職場でした。 仕事中の会話といっても、業務に関する内容なんですが、 誰かがぽろっとこぼすと、それを別の人が拾い、質問しなくても教えあうような環境でした。 その分、他部署の噂話や上司の悪口も多かったです。 転職して以降は、仕事中の会話は最低限、休憩中は一人でそれぞれお昼ととるので、主さんと似たような環境だと思います。 寂しいような、ひとりぼっちに感じる感覚は最初はありましたが、2年経ち、そんなもんかなと思うようになりました。慣れたらおしゃべりに使うエネルギーが無くなった分、楽になることもたくさんあります。悪口や愚痴を共有しなくなり、仕事と生活のオンオフの切り分けが楽にできるようになりました。 主さんは3ヶ月目とのこと、年明け頃には慣れるのではないかと思います。 がんばって!

プライベートを充実させる

🙂
kiri
プライベートの副業や趣味が生活のメインで、仕事は生活を支えるためだけ、という人が周囲に結構います(趣味の延長が仕事になるような分野なので)。 仕事がバイトという意味ではなく、エネルギーのかけ方や重要度の順番が全く異なるのです。 そういう人達は、無害な職場(人間関係あっさり、昇進や残業といったしがらみもあまりない)を好みます。その代わり、プライベート生活を支えるには仕事が必須なので、それはそれは真面目に効率よく仕事をこなしています。 トピ主さんの問題は、職場とプライベートの両方が面白くないんですよね。仕事はすぐに辞めれないのであれば、仕事帰りに習い事や社会人サークルなど予定を埋めてプライベートを充実させましょう。 その分、お金がかかりますが、鬱になったら病院代もかかるし休職になるかもしれないし、一時的に生活を軌道に乗せるためと割り切っては?

メールかLINEは?

🙂
うめこ
ランチはスマホ経由で誘って外で待ち合わせすればいいんじゃないですか? そもそもたった9人の職場で女性の1人は無口、というなら Aさんがいなくてもあまり明るい職場、って感じにはならないと思う。

お給料がいいならちょっとは我慢する

🙂
ぴゃー
パワハラ社長の会社にいたことがあります。 外部にはすごくいい顔をして、社内ではヒステリック。 さらに、順番にパワハラの対象にして、辞めさせていました。 ここまではっきりしていると「自分もいつか順番が来るな」とわかるので、 クビになるまでは稼ごうと思って、我慢しました。 お給料だけはわりとよかったんですよね。 SNSは好きじゃないけど、その頃は意識していろいろなところに顔を出し、 自分が知らなかった世界の人ともよく飲みました。 「いろいろな世界がある」と思えば、思い詰めないし、 適当に気分転換にもなります。 または、習い事をして、別のことに熱中するのもいいと思います。 お給料も条件も悪いなら、病まないうちに、早く転職しましょう。

昔、働いていました。

🐤
ぽちゃゴロ
私も、みんなあまり喋らない職場で働いていました。 女性ばかりでしたが、喋る人同士は喋るけど、 異常なほど黙っているという。 入っては辞めていく人が多かったですね。 私は数年いましたが。 元々暗いので、自分だけじゃないと思って居心地良かった面もあります。 辛いなら、無理せず転職してもいいと思いますよ。

でも。。。

041
pepe
イジメがないだけいいかも、ですよ。

同じ環境です

🙂
kantaro
私も今似たような環境で2年、働いています。 40手前で最後のチャンスと思って変化を期待して転職したのですが、どうにもこうにも上司とウマが合いません。 冗談を言っても違う意味にとられたり(いたって普通の冗談です)、生きてきた人生のフィールドが違いすぎるのかまったく話がかみ合いません。 またちょっとしたミスも許されないような空気が流れており、完全に萎縮しています。 今は会話と言えば業務指示と私の作成した資料のダメだしだけで、食事も時間が来たら自席で淡々といただいています。 本当に気がめいります。 週5日、日中は殆どしゃべらず、笑わず、自分でも性格が暗くなってしまったのがわかります。 幸い前職よりお給料が上がったのと、年齢的なもの、子供もいて教育費を考えると身動きが慎重になっています。 残りのOL人生は週末だけ楽しむと、割り切って仕事をしていますが、トピさんの年齢であれば、転職を視野に動いたほうがよろしいかと思いますよ! 私があと10歳若かったら、即転職します。お金と職場環境、両方得られる会社は必ずあるはずですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧