本文へ

鬱でしょうか

レス11
(トピ主 2
041
匿名
ひと
現地で日本人の主人に出会い結婚、そのまま海外に暮らしています。子供ありです。 以前から、現地に馴染めない、自分に自信がない、これからも海外でやっていけるか不安や寂しさで、落ち込んでいます。 最近は、笑えない、楽しめないなど、少しのことで涙してしまいます。 こちらで精神科へ行こうと考えたのですが、慣れない英語で自分の状態を説明できない、きっと薬だけもらって、終わりなど、あまり期待できません。 気分が落ち込んでいるのは、自分の人間力が足りない、考え方が甘い、ただの逃げなのではないのかと考えてしまいます。 どうにか前向きに生きたいと思うのですが、なかなか抜け出せず毎日が辛いです。

ランキング

レス

もっと良い返信が付きそうですが一応…

041
muni
お子さんがいる中(想像するにまだ小さそうですし)中々難しいかと思いますが、日本で一度初診は受けて、再診は電話で…というのはいかがでしょう。 まずは電話で日本の医師に相談されてみては。カウンセラーとか。話を聞いてもらうだけでも随分違いますよ。

土地に馴染むとは、すなわち人間関係を持つこと

041
毛毬
海外ではありませんが、夫の転勤に付いていき、全く初めての土地に越してきました。 その土地に馴染めない辛さは、私も経験しました。 自分に自信がないとか、これからやっていけるのか不安というのは、結局その土地に馴染めず、いつもリラックスできない辛さから派生していると、私は自分の経験から思います。 では、「その土地に馴染める」とはどういうことか?恐縮ですが自分の経験です。 結局、「知り合い、友人、人との繋がり」のことだと思います。いくら地理を覚えてもどんなに生活のペースが出来上がっても、一人きりだと、まるで世界中から一人きりで孤立して、誰からも存在を認められない透明人間のような気持ちになります。 ご家族は完結して閉じた人間関係ですから、外で知り合いを作りましょう。日本人の方と知り合う機会はないですか? あるいはもっといいのは、もし可能なら現地の方と知り合いになる機会はないでしょうか?

わかります

🙂
Niki
私の場合は、半年前に本土から夫の仕事の都合で離島に移住しました。 知り合いも誰もいないこと、環境の変化、夫は新しい仕事が忙しくほぼ家にいないこと、閉鎖的な慣れない田舎暮らしで、気持ちが落ち込み病んでしまいました。 メンタルクリニックに行きたくても、田舎すぎて近くにはなく、また自由になるお金もそんなにありません。 そこで…ネットでカウンセラーさんを検索し、その方と定期的にメールでカウンセリングを受けています。 家族に対するトラウマや、人間関係についてのトラウマなど…。あらいざらいお話し、聴いてもらえたことで以前よりは肯定的な物の見方ができるようになりました。 月に何千円か振り込むだけですし、値段も手頃で辞めたいときに辞められます。 選択肢のひとつとしてどうでしょうか。(心理療法士のほか、スピリチュアル寄りな方もいますのでそこは自己判断で) 慣れない暮らしで大変だと思いますが、お互い新しい環境を楽しみましょう!

鬱かもしれないですね

041
まちこ
 私は医者ではないからわかりませんが、鬱に関する勉強はしてきました。(母も姪っ子も鬱なもので) 眠れていますか? 睡眠障害が特徴なのですが、子育て疲れで睡眠はできているかもしれないですね。  海外での生活は、それだけでストレスです。言葉の壁、文化習慣の違い、ちょっとしたことすべてがストレスであり、意識していなくても身体は感じているのかもしれません。私も夫の転勤で、海外生活は2度ほど、それぞれ4、5年ずつ経験しています。  とくに子供ができてからは、初めての子育てを誰の援助もなく海外でやってきたので、相当参りました。だから、よーくわかります。  帰国予定はないですか?例えば夏休みとか。そういう時に受診されたらどうでしょう?   それから、自分を責めないことです。人間力が足りないとか、甘いとか、逃げだなんて考えないことです。 今の時代は、ネットでもお友達と会話できますから、気持ちを誰かに聞いてもらったり、ご主人の前でも思いっきり泣いたり、ひとりで考えこまないでくださいね。

心が凹んだ時

🐱
友人 Y
トピ主さんは、物事を悲観的に捉える癖があるようです。 ご自分の癖を知って、ご自分で方向修正ができるように なられたら好いと思います。 人は、心の持ち方で気持ちが変わります。 の為には、多くの有用な引き出しを日頃から貯めて置か れるようにされては如何ですか。 気持が落ち込んだり、落ち着かないときは、「読書」を お勧めします。沢山の書籍をお読みになることはありま せん。お好きな本を読み返すことで、ご自分を取り戻す ことができるのではと思います。 それから、物事に対して難しいからと逃避しない事です。 出来ないこと、難しいことには、「チャレンジする」と考え ると、気持ちの持ち方が変わって来ます。 何処にいても、誰といても、自分の心が萎えていては、 前に進むことが出来ないばかりでなく、ご自分を見失っ てしまいます。 最後にトピ主さんの現状は「憂鬱」なのであって、ウツ ではないと思います。 病院に行かれる前に、心理カウンセリングを試されたら と思います。そして、ご自分を取り戻してくださいね。 生意気なことを言ってご免なさい!

トピ主です

041
匿名
muniさん  ありがとうございます。 そうですね、子供はまだ小さいです。 自分の時間を持てず、周りに頼ることもできずにここまできました。 日本に帰ることは難しいので、海外から電話カウンセリングなどできる所を探してみたいと思います。

トピ主です

041
匿名
毛毬さん ありがとうございます。 毛毬さんも同じような経験をされたことがあるんですね。 こちらでは日本人のママ友は数名います。 普段はその人達と会っていますが、気分が落ちるとあまり人と会いたくなくなってしまう自分がいます。 現地の人とは知り合う機会はあるけれど、英語で会話するのも自信がなくなり、いまは会っても挨拶程度です。 乗り越えなくてはいけないと分かっているのに、できない‥ まずは友人とのつながりをもう一度見つめ直し、今の現状を大切にしていきたいと思います。

トピ主です

041
匿名 トピ主
Nikiさん ありがとうございます。 海外に住んでいるから、ではなくて、例え日本でも病院に行きたくても行けない状況があるんですね。 メールカウンセリングというものは知りませんでした。 一度調べてみますね。 Nikiさんからの、お互い頑張りましょうね!っという言葉はとても心強いです。お互い、頑張って、楽しみましょう! まちこさん ありがとうございます。 今の所睡眠障害はなく、夜は眠れます。 私も、まちこさんと一緒で初めての子育ては海外です。 幸い主人も子育てには参加してくれているので助かっていますが‥ でも、頼る人がいない中子育てしていると、手があまるくらいの子育てをしている他のお母さんが羨ましく思います。 今度日本に帰った時に一度受診してみます。それまでは、ネットを使ったり他の手段を考えます。 あまり一人では考え過ぎないよう、気をつけたいと思います。優しい言葉をかけていただき、嬉しいです。

トピ主です

041
匿名 トピ主
友人 Yさん ありがとうございます。 友人 Yさんが言うように、何かあるとすぐにマイナス思考に考えることが昔からあります。 そんな自分を変えたい、と何度も思いましたが結局、今に至ります。 「チャレンジ」をするということは、常に前向きな心で、ということですね。自分ともう一度向き合い、変えるところは変えていきたいです。 読書をしたり、自分ができることから少しずつやって行きたいと思います。色々なアドバイスをありがとうございました!

トピ主様へ

🙂
Niki
トピ主さんはとても真面目で、頑張りやさんなのだと思います。 でも…頑張りすぎなくて大丈夫ですよ。少なくとも、私が病んでしまった原因のひとつは頑張りすぎたためです。 例えば…自分は家事が苦手です(とくに片付け)うまくいかないたびに「自分はなんてダメな妻なんだ…」と自分を責めてしまっていました。しかし、カウンセラーに言われました。 「誰しも完璧はいない、不完全で完全です。○○さんの自分が欠点と思っている部分に、周りの人は親しみを感じます!もしくは○○さんの出来ない部分をフォローするような子供に育つかもしれません。そのままでよいです」 そう言われ…号泣してしまいました。 ずっと自分は、ダメ人間なのだと思い込んでいました。 このままありのままの自分を誰かに肯定してもらいたかったんだと思います。 トピ主さんも何もかもうまくやろうとせず、そのまま自然体でいいんだと思います。 「頑張れるときには頑張るけど、頑張れない私のことも大事にしてあげようかな」そのくらいのスタンスで…。 海外の生活のなかで、なにかワクワクするような楽しみがみつかるといいですね!

お家にこもって、自分をメンテナンスしましょう

🐴
うまいぼう
似たような経験をしたことがあります。 現状を打開したくても、パワーが湧かなかったり、自信がなかったり、 億劫だったり、というか何も浮かばなかったりしませんか。 ならば困っている自分を思いっきり大切にして、可愛がってあげましょう。 そうしたら元気を取り戻してくれるかもしれません。 例えば: 早起きして、一人の時間を持ちましょう。 ちょっと高めのコーヒーをドリップで淹れたり 植木に水をやったりしながらおいしい空気を胸いっぱい吸い込むのです。 日中、家の中で歌ってみましょう。 子供が小さいなら一緒に。学校に行っているなら一人で(笑) 「ぞ~さん、お鼻が長いのね~」なんて音程を外しながら口ずさんで そのバカバカしさを笑っちゃいましょう。 夜は睡眠を大切にしましょう。 夫や子供の理解が必要かもしれませんが、今は良質の睡眠が必須のように思われます。 9時以降はダウンライトを多用し、蛍光灯はサングラスで遮るといいですよ。 かなり変わった行動に思われるかもしれませんが、 私はこれで頑張っています。 最近は外に出られるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧