本文へ

我慢と我儘の境界線

レス6
(トピ主 1
💡
boymama
ひと
女の職場は怖い何処にでも嫌な人の1~2人は居る 丸6年勤めた職場でしたが どうしても ソリ の合わない人が居て 何度泣いたことか 私の我儘なのかと幾度も気持ちを奮い立たせ頑張ってきましたが 我慢の限界を感じて辞めました みなさんは職場にそんな人が居たらどうしますか ひたすら我慢しますか 立場的には私が上だったのに相手は年上でまるで姑のようでした 同僚たちは彼女を短気な人・・・と我慢しています 我慢しきれなかった私は我儘なのでしょうか 

ランキング

レス

いいと思います

🙂
ゆこ
仕事内容、給料、人間関係、通勤時間、残業時間、新しい職場がすぐに見つかる可能性、次の職場でもその程度の人間関係はありそうな可能性、…すべて天秤にかけて、我慢できなければ辞めます。みんなそうやって辞めていくのだから、いいと思いますよ?ただ私の場合は、ひたすら我慢したりはしませんけど。同僚、上司に相談して、出来る限りのことをして、改善されなければ辞めます。

辞め方にもよるかと

041
仕事先での人間関係は大なり小なりあると思います。我慢しないといけない領域もあるし、我慢が難しい事も…もっと言えば個人差もあります。 他の人からすれば平気な事でも、ある人からすると胃に穴があくほど耐えられなかったり… 忍耐は美徳かもしれないですが、意を決して辞めて新天地を開拓するのも有りだと思いますが、辞め方だけは重要だと思います。 後任が見つかるまで我慢するとか、自分が抜けても迷惑かからないか見計るとか。 後先考えず、残す人達に迷惑かけて辞めてしまうのは我が儘になってしまうかもしれません。

よく、我慢に耐えてきた

🐧
絹子
女性ばかりの職場では、救いの神みたいな人がいない場合、 どうしてこうもストレスなのかと思う人に悩まされますよね。 そこの職場でない人に、境界線も何も分かりませんよ。

もっと図太く我儘出さないと負けます

041
借りてきた猫
そういう人に対しては。 私の職場にも歳も倍で定年近い姑みたいなの居ますが、社長と連携して辞めさせてやります。 他人に話せば我慢が足りないと言われるかもしれませんが、そんなオバサン一人に仕事以外の下らない事で泣かされるのはもう御免です。 だいたいそういう職場はそのオバサン一人のせいで皆我慢の末結局辞めてしまうの繰り返しで、職場にとってもガンなのです。

我慢しすぎです

🎂
ホー
私なら、その彼女を飲みorお茶に誘って(雑談もまじえながら)話をします…みんなも迷惑しているのなら尚更 上司にそれを望んでいるのではないでしょうか?★彼女の言い分を聞いたら案外 納得のいく答えが帰って来るかもしれませんし、人を認める・理解する事は大切だと思います。☆あまりに彼女の わがまま だと思うことがあれば、やんわりと言えば良いのです。※ただその時に「みんなも迷惑している」とは言ってはいけません! 自分の考えとして 一対 一 の会話をするのです…★会話をする際に、「こうやって呼び出しているが、いじめている訳ではないので誤解しないでほしい…」という言葉も添えると良いと思います。

我儘と我慢の境界線 パ-ト2

💡
boymama トピ主
以前のパ-ト先はみんな最低でも1時間や2時間はサ-ビス残業が当然のように 住んでいる場所が田舎だからなかなか自分の希望にそう働き口が見つからない だからお店としては辞められないだろうとパ-トさんを甘く見ていたが最近近場に大型店ができてそちらに移った人が数人いる 私と ソリ の合わなかった彼女は30年位勤務していてもう60代半ばも過ぎ その日の気分で態度が違う売り場でお客様がいても平気で仕事仲間を怒鳴りつける そんな彼女を野放しにしておくお店にもつくづく愛想が尽きました 若手のなかには私が一番頼りになる人だったのに・・・とお世辞でも言って貰えたことが何よりでした  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧