本文へ

結婚したいけど・・・

レス41
(トピ主 0
041
りんご
恋愛
初めての投稿です。

私には付き合って半年の彼氏がいます。
元々一人暮らししていた私の家で同棲しています。
同じバイト先で出会い、今は彼はそこの社員、私はそのままバイトを続けています。

彼の事はすごく大切に思ってますし、ずっと一緒にいたい、結婚したいとも考えています。
しかし、彼はかなりわがままで理不尽な所がたくさんあります。
ありすぎて例をあげるのも大変なのですが…
例えば昨日は、私は休みで彼は出勤でした。
家事はいつもすべて私がやっています。昨日は久々に一日何もせず寝ていたいと思い、一日寝ていました。(彼の出勤前にはきちんと起きてご飯もつくりました。)
夜中目が覚めて、コンビニへご飯を買いに行きました。
その際ビールを切らしているのを忘れていて、帰ってきてから気づきました。
雨も降っていたので、また出かけるのは億劫で、彼にビールきれてるから飲むなら帰りに買ってきてとメールしました。

彼が帰ってきてから、ビールがない事を思い出したようで、ものすごく不機嫌になりました。
「買ってきてーってメールしたのにー」と軽い感じで言ったら、この雨の中買ってこれねえよとキレられました。
そのあとも「おなかすいた。ビールないの無理。」などグチグチずっと言っていたので、結局私が雨の中買いに行きました。

このような事がしょっちゅうあります。私にも非はあると思いますが、どうにかならないかと頭を抱える日々です。
けんかはした事がなく、いつも彼が一方的に怒るばかりです。
ビシッと言わない私も悪いのですが、何か口出するとそれが正論だろうが、さらに怒りが増すだけなので、いつもグッと我慢しています。

何かあっても、楽しい日々を思い返して、こらえています。
でも、これから先ずっとだと、いつか私自身爆発してしまうとおもいます。
どうすれば彼にかわってもらえるでしょうか?

長文、乱文失礼しました。

ランキング

レス

レスします

🐧
ジーン
おいくつでいらっしゃいますか? 男女の仲は、双方が忍耐を要求されるものだと思います。忍耐の度合いにもよりますが、小さなことぐらい我慢して流すことができなければ、続かないと思いますよ。 トピ主さんだけが「ごめんねぇ~」と謝ってばかりではいけないと思います。 私自身は、妻の「ごめんねぇ~」を「いいよいいよ」と許してあげないと、自分が失敗したり忘れ物をしたときに「ごめんねぇ~」を言う資格が無いと思っています。 一方ばかりが「ごめんね」と、それに対するフォローを要求されていると、相手がたまに言う「ごめんね」が許せなくなると思います。今はそれが大丈夫でも、やがて許せなくなる時がくると思います。 「ごめんね」「いいよ」をお互いに言える関係であってほしいと思いますので、それが成立していないのであれば、私は結婚まで行かない方がいいと思います。

難しい

041
黒ねこ
こんにちは! まだ、結婚もしてないのに、今の状況ならば、結婚は難しいかと思います。 彼は仕事で疲れていて、あなたに文句や愚痴もいいたくなるのかもしれませんね。今のうちに、ケンカしても、いいたい事ははっきり言って、お互いに気をつけて、話し合って改善できればと思います。 私の夫も、似た感じで、自営業なので、ストレスのはけ口が、私しかいないので、仕事のストレスや不安をぶつけてきます。とても、嫌です。 真に受けて、私もイライラしていましたが、今は構わないようにして、自分がサッと気持ちを入れ替えて、気にしないようにしました。 ただ、状況によっては、黙って愚痴や不満も聞いてあげるとスッキリするようです。 ケンカも時には必要だから、我慢しないで、ちゃんと話し合ってみてください!

彼は変わらない

041
ママ
ビールごときで怒る小さい男です。変わりませんよ。 自分は雨に濡れたくないくせに主さんが濡れるのはお構い無し。3歳の子供だってできるお使いですよ。そんなくだらないことでいちいち怒る男は苦労しますよ。 私は結婚前に付き合ってた男もそんなでした。理不尽なことでグチグチと言われましたよ。やっぱり楽しかったこと思い返して我慢してました、結婚したくて。彼が怒ったとき、引こうが一緒に声上げて怒ろうがな~んにも変わりませんでした。結婚しなくて本当によかったです。 帰りにアイス買ってきてねと頼むと快く、わかったよ。待っててねっていう主人に感謝します。

ただの家政婦

😝
既婚者より
なんでもともと一人暮らしだったトピ主さんの家に転がりこんでる? なんですぐ同棲するかねぇ それじゃただの居候 そしてトピ主さんはその居候の家政婦と化してる・・・ とりあえず同棲するの止めましょうよ 遊び相手ならともかく、結婚考えてるなら互いに助け合いとか協力とか思いやりとかがないと結婚生活は辛いものになるだけだよ。

彼は

😨
変わらないと思う。絶対に。

悪い事は言わない

😑
あちゃー
即別れな。 でないと、絶対後悔する。 その男は、モラハラ、DV系の匂いがする。 経験者より。

え?

🐱
黒猫
そんな召使いみたいな扱いをする男性と結婚したいの? 結婚したら益々ヒドくなると思いますけど…… 自分の言いたい事に一々言い返してくるような人とじゃ話し合いにもならないし逆切れされて不愉快になるばかりじゃないですかね? 個人的に女の子の家に転がり込むような男性にマトモな人を見た事がないんですよ。 結婚して子供を産んで子育てして…っていう生活を本当に彼と送れるのか一度冷静に考えてみるといいと思います。

こらえる必要ないよー!

そこまでしてビール飲まなくてもね。 彼の言動は明らかにモラハラです。 喧嘩したことがなく一方的に怒られるだけなんて、あなたが優しくて口答えしないから余計につけあがっているのでしょうね。 このままだと、彼のモラハラはますますひどくなるだけですよ。 本来恋愛は楽しいものです。 相手の顔色を見ながらビクビクして、我慢しながら付き合っていて、楽しいですか? あなたはもっと愛されるべきですよ。 残念ながら彼はその相手ではありません。 どうか、もっと楽しい恋愛をしてくださいね。

今からそんなに我慢してるようでは

🐱
猫だるま
そしてそれを「理不尽」と感じ、爆発しちゃうと思っているなら、相性が悪いのではないかと思います。 我慢して相手の言い分だけを飲み込む事ばかりしていると、その関係は破綻します。 言いたい事を言い合って、それをお互いにわかり合える関係を築けないと、夫婦にはなれないと思いますよ。 そして、相手の理不尽を多少流せるようになる「鈍感力」も必要になります。

言い争いは

041
新人
結婚すればそのような言い争いは頻繁に起こります。 それが嫌なら結婚しないことです。 いつでも別れることができるからです。

お二人は・・

💡
I SPY!
おいくつなのですか?主さんは今から妻又はお母さんの真似事をするのではなく正社員を目指した方が良いです。そして彼との同棲は解消した方が良いと思いますよ。 楽しかったのは3ヶ月位までではないですか?その後は同棲によってデートらしきものもなくなり飯炊き、家政婦になってしまったのでは?一旦そこまで落ちると元の恋人同士の楽しい付き合いは出来ません。自らその楽しい期間を同棲で失ったと思います。 また主さんの我慢して彼の意向に沿う行動も結果的には大事にされない女性の典型です。彼は益々理不尽さに磨きをかけて行くでしょう。 今は彼が大好きで盲目状態なので分からないかもしれませんが、1年も続けていたら分かるでしょう。後は妊娠に気をつける事です。

トピ主さん

🐤
おっさん
お疲れ様です。 彼は変わりませんよ。トピ主さんが離れるのが正直賢明ですが、好きだから離れられないですよね? なら、トピ主さんが限界になり、彼を真剣に家から追い出したくなる日がくるまでは、このままでしょうね。 ちゃんと、食費、光熱費、家賃は半分払ってもらってますか? 私が1つ言えることは、トピ主さん自分を大切にして下さいね。 ワガママに振り回されて、ストレス溜めないように…

出て行ってもらいなさい。

母心
あなたは彼の召し使いですか? 家政婦ですか? 都合のいい女になっていますよ。 出て行ってもらいなさい。 仕切直しできなければ彼は「ハズレ」君なので、付き合って納得できる相手を探しましょう。 それが幸せへの道です。

人に「変われ」というのは無理

😑
ひまわり
他人の目から見て、貴方の彼氏さんはわがまま通り越して自分本位です。 貴方が彼を大切に思っても、彼は貴方を大切にしていませんよ。 ただひたすらに堪えるのはあなたの自由ですが、彼に「変われ」と願うのは 無理な話だと思って。 ビシッと言わない私も悪いのですが、何か口出するとそれが正論だろうが、さらに怒りが増すだけなので、いつもグッと我慢しています。> 彼に変わって欲しいなら、少なくとも貴方が変わらなきゃ。

無理です

041
K
そういう男は変わりません。 さっさと見切りを付けて次を探した方がいいと思います。 トピ主さんが不幸になるのは目に見えてます。

都合の良い女

041
トロイメライ
完全に都合の良い女にされていますね。 足元を見られているのが解からないのですか? 男性に尽くせば、利用されるだけです。 自分を安売りするのは止めて下さい。 男性は、自分の手の届かない高嶺の花の女性を追いかける狩猟本能があります。 彼の狩猟本能を全部奪い取って最低の男にしているのはあなたですよ。 あなたは女性として大事にされているとは思えません。

解るわけない。こりゃエンド

041
しゅわしゅあ
雨の中買いに行かせる男でもイイんですか? わたしはイヤだね。 こんな男は、貴女が熱を出してても自分の夕食は?なんていいそうです。 折を見て パス パス 

爆発してみる

😠
ランラ
爆発してみたらどうですか? トピ主さんのコメント読んでると、「彼」というより「息子」って思いましたよ! もし彼が逆ギレ等して手を出したら怖いけど。 彼と結婚したくて、ケンカしたくないなら、一呼吸おいて、冷静になってから物申してみたら? 一緒に暮らす上で、肝心な時に話し合いができなければ、結婚しても上手くいかないよね。

尽くす日々が好き?

💔
ko
トピ主さんと彼の年齢が分かりません。 バイトの女の子の家に転がり込み同棲。で家事はトピ主さん。 生活費はどうしてますか? 家賃含め、正社員の彼が大目に持ってくれていますか? 雨の降る深夜 女性を外に出すなんて信じられません。 せめて一緒に行くと言ってくれる人を探しませんか? 日々の生活の中でトピ主さんは家政婦と化していくでしょう。 そんな人と結婚したって辛いことだらけですよ。 ところでビール代は出してくれました?

彼にはわからない

041
かず
我慢するか別れるか。

同じ

041
牧野
訳のわからないところでいきなりキレる人。 私も対処方知りたいです。 一緒にいる期間が長くなるにつれひどくなり、私は結婚やめました。 今一緒にいたら怒鳴られてるんでしょうね

彼は変わらない

🐱
むにむに
同棲の時点でそねような彼の態度なら今後結婚しても我慢我慢の毎日を送るのがみえています。 本当にあなたのことを大切に思っているなら雨の中女一人で買い物にいかせないよ。ビールがどうしても飲みたいのなら自分で買いに行くか、二人で行くかでしょ!

人を変えることはできません

041
mino
と思います。 でも、今のままの彼を受け入れられないのなら それは、そのままの彼を愛してはいないということではないでしょうか。 無理をして彼と付き合い続ける必要があるのですか? なんだか理不尽な人のようなので、 楽しかった思い出に固執せず 考え直してみた方がいいと思います。 他人を変えることは難しいことなので 彼をそのまま受け入れるように自分が変わるしか 彼と一緒に幸せになる道はないと思います。

20過ぎてるんですよね?その彼氏は

041
ななこ
そんな基本的なことまでは変わらないんじゃないかなぁ。 例えば彼にものすごく好きな人がいて、ビールを買いに出かけたせいで車に轢かれて亡くなってしまった…とかならトラウマで「愛する人にはビールを買いに行かせてはいけない!」って気持ちが変わるかもしれないけど。 それぐらいの出来事がないと人間変わらないと思います。 トピ主さんが苦労するだけですよ。

同棲はダメだよ。

041
匿名
結婚したいなら、今すぐ同棲解消するべき。 そんな結婚の約束すらしてない相手にこき使われて捨てられていいの? ましてや、今から我慢なんて。 揉めれば揉めるほど結婚はなくなるでしょう。 そして、相手からすれば結婚しなくても楽な生活ができるから結婚なんて面倒なことしないでしょう。 ちゃんとケジメある付き合いをしたほうが、結婚への近道です。

結婚したいんだ…

041
タンポポ
今より確実に酷くなるのに結婚したいなんて、トピ主さん もの好きですね~。 むしろ、別れる方が大変な相手と思います。

変わらなければいけないのはトピ主さん

🐤
yui
他人と一緒に生活するのは大変です。 それがいくら恋人同士だとしても。 お互いに大人になって助け合ったり許しあったり 時には突き放したりする事も必要です。 私にはトピ主さんが彼を利用しているように見えます。 夢見がちな結婚ごっこに彼を巻き込むのはやめましょう。 彼に伴侶として認めて貰っているわけでもないのに かいがいしく世話をして見返りに優しく扱って貰おうとする。 雨の中買い物に行ったのだって結局は自分の判断ですよね。 理不尽だと思うなら「行かない」という選択も出来た筈です。 >ビシッと言わない私も悪いのですが、 その通りです。 それなのに変わるべきは彼の方ですか? ちょっと傲慢だと思いませんか? トピ主さんの話だけだと確かに彼はわがままで理不尽です。 でもそれを許しているのはトピ主さん自身です。 安易に同棲出来る程トピ主さんは大人では無かった。 それだけです。 速やかに同棲は解消したほうが良いと思います。 トピ主さんの為にも、もちろん彼の為にも。

結婚してからでは遅い

041
ちゅら
トピを見てる限りうちの父と変わりませんね うちの父は結婚してからどんどんワガママになってきて今に至ります(汗) 結婚する前に気づけて良かったと思います!絶対に直るわけないです 結婚しない方が身の為です

決断の時

🐱
猫太
トピ主<ビール 同棲することにより今まで見えなかった相手の本質が 生活習慣で見えてくるもんです。 結婚したからと根付いた性質や性格は 突然変わることはありません。 1度トピ主が爆発して直っても日が経てば元通りになります。 でまた繰り返しの喧嘩ル-プ むしろ妊娠や結婚等の前に分かって良かったのでは? それでも彼が好きならそれも良いと思います。

あなたの非は自己主張がないこと

🐤
ぴよこ
なぜ専業主婦でもないのに家事を全部する? 家賃や光熱費、食費全て彼にだしてもらってる??? それなら無償家政婦でもいいけど。 彼は一生わからないよ。 結婚しても家事育児は女の仕事。 そのうえ共働き当たり前ってね。 子どもな男の世話するのは止めなさい。 プライドないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧