本文へ

精神病院に通うようになった彼氏

レス1
(トピ主 0
🙂
みるく
恋愛
付き合って2年の彼氏がいます。私は薬学生なので、まだ学生ですが、彼氏は他学部で年上のため社会人2年目です。最近彼氏は仕事が残業が多く、やりがいを感じられず嫌になってしまい、仕事は続けていますが精神病院に通っています。私は大好きな祖母が統合失調症になった経験から、精神疾患に対してトラウマがあり、彼氏のことは好きという気持ちは変わらないのですが、彼氏が精神的なものからくる症状(仕事に行きたくない、漠然とした倦怠感など)を私に訴えてくる度に、祖母の時のことを思い出し、彼氏のことが心配で辛くなってしまいます。彼が辛い時だからこそ支えたいと思いますが、無理なのではないか、私も精神的に病んでしまうのではと不安に思います。彼氏に対してどのように接するべきなのか、また、自分自身の気持ちの向き合い方、彼と距離を置くべきなのかなどをアドバイス頂きたいです。最後までお読みくださりありがとうございました。

ランキング

レス

支える気が無ければ

041
リック・ジョン太郎
お別れするしかありません。 家族でもないし、収入もないあなた。 支える力もなければ支える義務も義理もない。 なにも美談にする必要もない。 距離を置くのはあなたの自由です。 誰にだってトラウマは怖いものだしね。 一点だけ斜め上のアドバイスするなら、精神病院という表現。 心療内科くらいの言い回しの方がキツくないよ。 漠然とした倦怠感くらいの症状ならね。 事実なら事実でいいんだけど、普通に世間一般の人と話す時はちょっと気を使うといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧