本文へ

結婚後もずっと幸せになるには?

レス22
(トピ主 0
🐧
マチャ
恋愛

結婚後も幸せになる秘訣は
自分に余裕を持ち、お互い思いやる気持ちを持つことが大事・・と、私は思いますが、 皆様はどう思いますでしょうか?

実際、私の両親は 自分に余裕なんか持てず 喧嘩が絶えないで・・・
結局 離婚しました。

やはり・・自分に余裕を持った方がいいですよね?
それには どうすればいいでしょうか・・・。今、悩んでいます。

ランキング

レス

恋心

🐧
ぺんちゃん
ずーっと相手に恋をしていること。 私は、それで幸せなのかな?って。

そのとおりです

😉
masame
>自分に余裕を持ち、お互い思いやる気持ちを持つことが大事 そのとおりです。問題は、トピ主が悩んでおられるように、ではそのために必要な心構えというかスキルはどのようなものか具体的に理解しておくことですよね。ちなみに、口論をしないということではありません。 このことについては、ひとによって本当に色々な考えがあると思います。 私が思うのは次の4点です。 ・自分の気持ちに集中しない ・相手の話を曲解しない ・拒絶しない、否定しない、無視しない ・妥協を覚える 比較的女性が苦手なのではないか(失礼)と思う点を挙げてみました。 トピ主が、今後幸せな結婚生活を送れますよう。

自分に余裕‥意味不明

041
ぱりんこチーズ
具体的に、 お金に余裕がある。 時間に余裕がある。 体力に余裕がある? あたりが重要だと思うけど、 家の広さに余裕、心に余裕、年齢的に余裕、となると何の事か訳が解らなくなります。 金持ちだけどケチとか。 忙しい(時間が無い)けど、 多忙だけどやり甲斐のある仕事とか、 趣味の料理・手芸・園芸・お稽古事で忙しいけど生き生きしていたり、 狭いけど便利な場所の古い家とか‥。 トピ主様の求める余裕って、漠然としていていったいどんな事か解りません。

全体の幸福を常に意識する

🙂
みけ
常に自分に余裕をもつには、できるだけほかのものに対する執着を捨てることです。 たとえば夫に執着すれば、夫の言動に振り回される。 お金に執着すれば、お金の有無に振り回される。 健康に執着すれば、体調に振り回される。 特に、夫に依存するようになると、夫がどうしたこうしたと 愚痴ばかり言いたくなったり、相手の顔色をうかがったりと いいことありませんからご注意ください。 なにがなくても、自分だけでハッピーだと思えるようになると完璧です。 こわいものはありません。 もちろん自分のことだけ考えろという意味ではありません。 誰が何をしてくれなくても、大丈夫という気持ちの問題です。 そして何かをするときは、自分に良いことではなくて 自分たちに良いこと、今自分のまわりにいる人達みんなが できるだけしあわせになることを選ぶようにすると たいていうまくいきます。お試しあれ。

ありがとう。って言うのが大切。

🐤
新婚
時間的な余裕、金銭的な余裕、どちらがあった方があなたは精神的に余裕が持てますか? 時間的余裕が必要なら、結婚したら専業主婦かパート主婦で家事がメインの生活。その代り金銭的な愚痴は言わないこと。 金銭的余裕が必要なら、共働きで忙しいけれど、時間がないと愚痴を言わないこと。 どちらかができればいいと思いますよ。 どちらにせよ、精神的な余裕を持つためには、「今あるものを数えること」と「相手がしてくれたことに感謝すること」かな、と思います。 あれがないこれがないと思っていると辛くなります。あれをしてくれないこれをしてくれないと思っていると不満が出ます。 もし、あれがないと思った時は「でも今はこれがある」と思いましょう。あれをしてくれないと思ったら「でもこれをしてくれた」と考えましょう。 今あるものを数えてみるといっぱいありますよ。相手がしてくれたこともいっぱいあるはずです。考えているだけでダメだったら紙に書き出してみてもいいでしょう。 そして、最後に必ず「ありがとう」って言ってくださいね。

言葉にする

🐤
kool
おはよう。ごめん。ありがとう。 素直に言いましょう。

相性もありますから。

041
ねこ
自分だけが心に余裕を持って頑張ればいいというものでもないです。 お互いの相性もありますしね。 自分の心に余裕を持つためには・・という事だけなら、 まず、経済力。 自分が稼げるという事は、自分自身の肯定、自信につながります。 それなりの貯蓄があると、心の余裕になりますし、イザという時の備えになりますので安心感につながります。 「貧すれば鈍する」はあながち嘘ではないです。 自分の居場所を複数、作ります。 職場、家庭、近所のコミュニティ、学生時代の友人、趣味の友人、ボランティア仲間、何でも。 人生長いですから、どこかで人間関係に問題を抱える事も出てきます。 そこで我慢や忍耐を強いられたとしても 他に自分を出せる場があるだけで、だいぶ違います。 あと、自分の好きな事(趣味)を何か一つ、持つといいと思います。 それをやっている時間は、幸せと思えるなら、それが心を豊かにし、余裕を持つ事ができると思います。 挨拶を忘れない。 あはよう。 とか、 ありがとうとか、人間関係の潤滑油です。 言葉は出し惜しみせず、自分からを心がけます。

そーすねぇ。

みー
私は、とりあえず結婚10年目ですが、今のところとても幸せです。 お互い、高収入で子どもが三人。 習い事も、したい事を何不自由なくさせてあげられます。 そして、家事も快く手伝ってくれる夫。 私が、エステや友達と飲みに行くのも快く行かせてくれる夫。 そして、いつも大好きだと言ってくれる夫。 私も、そんな夫が大好きです。

私の場合

🐶
kakao
私は国家資格を持っていますが学校を卒業してすぐに今の主人と結婚しました.そのため就職した事もなく,貯金も全くありませんでした.持っているモノは主人を好きという気持ちだけでした. 22年たった今も同じ気持ちです.主人は今でも本当に私を大切にしてくれます.感謝しています. もうすぐ3人のこどもも自立すると思います.その時にまた主人と2人きりの生活ができることを楽しみにしています. なので私の場合は『主人を好きでいる気持ち』かな.

先人の言葉ですが

🐤
インコ
今日だけは 怒るな 心配すな 感謝して 業に励め ひとに親切に 私の座右の銘です。毎日起床時に思い出すようにしています。 『今日だけは』ってところがポイントかな? 日々大切に積み重ねていけるような気がします。 どうかおしあわせに…

結婚1年半です。

🐤
ぴよこ
夫と一緒に「余裕の作り方」考えてみました。 私の考え 一人で抱え込まず、共有すること。 精神的な場合は聞いてもらってアドバイスもらうなりする。 肉体的な場合は協力してもらう。 夫の考え とりあえず寝る。意外と寝るとすっきりする。 起きても覚えてた場合はまた考える。 らしいです。 なので人それぞれなんだなーと思いました。 あと、幸せな生活を送るうえでもう一つ、 感謝の気持ちが大切だと思ってます。 生後2ヶ月の息子がいるのですが 妊娠期~出産時など、夫への感謝をメモしてます。 子育てでイライラした時などに見てます(笑) だって息子が夜中泣き叫んでも横でいびきかいて寝てるんだもの。。。 アドバイスになったかわかりませんが・・・ トピ主さんが幸せな結婚生活が送れますように。

相手を思いやる気持と行動

🙂
兼業主婦
長い結婚人生余裕は、なくなるときがきます。 相手が嫌に思えたり、恨みを感じたり。でもそれをすべて言葉や行動にしないことです。親しき仲にも礼儀ありですから。どんなに嫌なときでも、パートナーとしての最低限の役割を果たすという意識が双方にあれば、何とかなると思います。 相手にいいなりになるということではないですよ。喧嘩もあり、家事放棄だって腹に据えかねたらやってもいいんですが、まぁ程度があるってことです。 そしてその気持と行動がお互いにできるなら、離婚はないと思います。

現実は

🎂
花より団子
健康で、ある程度のお金があって…でしょう。

互いに役割をしっかりこなす

041
にゃん
働かなくても、収入がなくても、遊び好きでも、 家事を全くしなくても、金使い・男癖がわるくても 思いやりだけあればって訳にはいかないと思います。 互いの役割をある程度こなせ、 お互いに思いやりを持てれば仲良しでいられると思います。 つまり最低限  暮らしに安心がある上での思いやりが無いと、 続けられないって事ですよね。 不安を与えない自分作りは重要だと思います。

心の余裕

041
アナゴ
私もトピ主様と同じく、自分の心に余裕を持てるように なる事が幸せの秘訣だと思います。 そして、心の余裕とは心の強さから生まれるモノと私は考えています。 肉体は負荷を与え、回復する事で強くなりますが、心も体と同様に、 精神的な困難を乗り越える事で強くなっていくと思います。 人生多くの困難や失敗がありますが、そこから逃げずに正面から受け止めて 戦っていけば自ずと心は強くなるはずなのですが、豊かな現代では 困難から逃げていても生きていけますからね。 心が中々育たない時代なのかもしれません。 本来は幼少期に多くの失敗を経験し、そして強くなっていくはずなのですが・・・ DV・離婚・自殺等の問題は、心が育たなくなってしまったために大きく顕在化したのかもしれません。 人はどうしても自分に都合の良い楽な道を選んでしまいますから。 話題がずれましたが、心に余裕を持つ、即ち心を強くするためには 自分の弱さを素直に真正面から受け止め、その上でなお克服しようとする 「自分自身に厳しい」心持ちで生きていくしかないと思います。 克服する弱さが大きいほど、心も大きく強くなり、余裕が生まれてくるはずです。

幸せとは…?

041
ひおまま
幸せとは感謝することだそうです。旦那さまがいること、働いてくれること、健康でいてくれること、家事や育児を手伝ってくれること…全てに感謝をしています。結婚して五年ですが日に日に幸せになってきます(笑)そして『ありがとう』『ごめんね』をちゃんと言うこと。タダで使える魔法の言葉です☆

そんな難しく考えたことないなー

041
あらん
相手のことが好きなら、自然と相手の喜ぶことをしたくなるし、自分のことも素直にこうしたいって言えるんじゃないのかなあ。 余裕があればって言うけど、順番が逆ですよ。 無条件の「好き」という気持ちがあって初めて余裕が生まれるんだと思う。 で、その気持ちは無理して作るものじゃないよね。 何もしなくても自然に「好き」がどんどん湧き出すような相手を選ぶこと。 これが最大の秘訣だと思う。 まあ…それでもたまにはムカッとくることもあります。 体調を崩したり、職場やご近所で揉め事があったり。 ここで大事なのは、「マイナス感情を持たないようにする」方法をトピ主さんは聞きたがっているけど、それこそが間違いだと肝に命じること。 ムカッと来たっていいんです、たまには余裕をなくしてもいい。 そういう自分をさっさと認めて、その都度おおごとにならないようにするのが正解です。 文句を言いたくなった瞬間に深呼吸してみるとかね。 それだけでも少し冷静になれます。それでいいんです。 あとは、どういう言い方をすれば良いか、何が地雷かは人それぞれだから、あなた方も日頃から互いのツボを知るようにしておくこと。

覚悟

🐱
にんにん
夫婦なんだから言わなくてもわかるはず、とかわかったような気になって、話し合うことを放棄しないことです。 私たち夫婦の結婚のときの約束事は 「誰もが幸せになりたいと思ってる。だけど、自分の幸せだけを考えたらただのエゴになる。だからお互いに自分の幸せより先に相手のことを考えよう。お互いにお互いの幸せを先に考えられたら二人ともいつも幸せでいられるよ」 トピ主さんが一人で考えて一人で「相手を思いやろう」と思っていても、相手にそう思われなくなると、「なによ、私ばっかり」となってしまうので、そういうことも話し合うべきです。「こういうふうに考えようね」程度の言い方でもいいと思います。

そうですか・・・

🐱
miru
そうなんですね・・・。 わたしの両親も夫の両親も激しい喧嘩をする人たちですね。 あれはあれで、ちゃんとした愛情表現だな・・・って感じることもあります。 彼らの喧嘩を見ていると、「自己愛」と「自己愛」のぶつかり合いだと感じますし、お互いへの期待値が高いですね。 「わたしの気持ちわかるでしょ!」とか「わかっていてやってくれない!」とか叫んでいますね。 叫びだすと、彼女の夫はオロオロしていうことを聞くんです 私たち夫婦はお互いに期待値の低い生活を心がけています。 「今日はごはん作れない予定」→「じゃあ自分で食べるか、自分で作っておくよ」「じゃ私も食べてくるね」etc 1ヶ月前にお互いの予定をカレンダーに書き込み、予定を話し合うことでいらない衝突を避けることができます。 衣替えや、部屋の冬支度も「織り込み済み」の予定を立てておきます。 家族の行事も計画をたてて、必要な情報はちゃんと交換して、「話し合う」態度が大切ではないでしょうか? 猫などペットを飼うことも、お互いのオーバーヒートを防ぐ有効な手段だと考えます。

自分には雑、相手には丁寧

041
シプレー
最初のレスの方の、 ○自分の気持ちに集中しない ホントにその通りだと思いますよ。 良いことないですからね(笑) 相手の言うことに敏感になり過ぎない。 深読みしない。 ひきづらない。 いちいちシリアスにならない。 サラッと朗らかに過ごせるように心がけてるつもりです。できるだけ 外の世界は疲れますから。家の中くらいは穏やかにね。 女なので見てくれはカナリ気を使いますが、中身は雑。(笑) そのぶん相手に対しては丁寧に扱うようにしてます。男は繊細だから。

こんな感じかな

041
さくや
依存しない 期待しない 尊敬する 楽しむ 感謝する かな~

秘訣なし

041
ヤドカリ
私の場合は、うまく行く秘訣がないと続かない相手とは結婚しない。 ですね。 普通に独身時代の生活を続け、二人になっても何も変わらない。二人になった楽しみは、プラスされますが。 血の繋がった家族でも、ずっと一緒に居るのは何かと苦痛なものですが、赤の他人でも、もう一人の自分みたいな人との生活は長続きしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧