本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 世の中の商売に「サービス」はない。が理解できない人

世の中の商売に「サービス」はない。が理解できない人

レス44
(トピ主 0
041
kame
話題
商売(営利活動)において「サービス」はないと思います。 街角で配ってるティッシュ。 それを受け取った人は「サービス」だと感じるでしょう。 しかし、そのティッシュの原資はその商品を購入した人が支払った代金でまかなわれている。 つまり、そのティッシュを受け取った人が、そのティッシュとは関係なく、その商品を購入しても、街角で受け取ったティッシュの経費は負担してる事になる。 と言う事が分からない人が近くにいるんです。 「その商品は買った。ティッシュも受け取った。 しかし、ティッシュはサービスだ」と言うんです。 どのように説明したら理解されるでしょうか。

ランキング

レス

意味が分からない

041
やーま
トピ主さんや周りの人は「サービス」ってなんだと思っているのでしょう? 『無料でしてくれること』ではないですよ。 『世の中の商売に「サービス」はない』 って世の中にこれだけ『サービス業』があるのにいったい何を言っているのでしょう??

どうしても

041
momo
理解させないといけないんですか?何のために?

広告費かな

041
バナナン
街で配られているティッシュをサービスだと思ったことはありません。 あれはその会社が出している広告だと思っています。 だから広告費から出ているのではないかと思っています。 商品の売り上げが主にその会社の収益だとしたら そこから社員の給料やら広告費やらが出ていると思います。 ティッシュは、どうやったら道行く人が広告を黙って 受け取ってくれて見てくれるかを考えて 広告におまけとしてつけられたものだと思います。 ただ、広告とティッシュのお金が商品の代金に上乗せされている というより、商品の代金から広告とティッシュのお金が 差し引かれていると考えるのがいいかと思います。 何かお金のかかる広告を出すたびに値上げされたりするわけじゃ ないですからね。 ただ、郵便局や銀行の窓口などで いつもはもらえないティッシュなどをもらうと サービスだと思ってしまいますね。 そのお金が売り上げから出ているにもかかわらず。 こんな説明じゃ理解されませんでしょうか。

理解させる必要なし

041
みかん
サービスを受けたと喜んでいるのだからそれでいいじゃないですか。 ティッシュ配りの人に直接現金を手渡したわけじゃないんだから 受け取った人はティッシュはもらったと感じている。 ならばそれはサービスと捉えても特に問題はないでしょう。 それとも何か問題があるのでしょうか? あなたの考え方と他の方の考え方は違う、ただそれだけのこと。 ご自身の考え方や気持ちを他者に押し付け強要してはいけません。

サービスはサービスじゃないの?

041
おばさん
とぴぬしさんは、サービスとはただで提供されているものだとおもっていませんか? ティッシュは一見ただに見えて実はただで無いことはわかっている、ただじゃないからサービスではないとおっしゃりたいのでしょうが、「サービス=ただ」と捕らえることが変なようなきがします トピ主さんが本当に言いたいのは、「一見ただに見えるサービスでも実はただじゃないのよ」とということではないのですか?

サービスは無料奉仕ではない

041
shousan
タイトルのとおりです。 トピ主様はサービス=無料奉仕と勘違いしてらっしゃるのではないかと思いました。 サービスはあります。 ただ無料じゃないだけです。

得したと思っている人、いますね

041
中間管理職
働いていないと分からないんじゃないでしょうか。 働いていても末端で経営サイドの仕組みとか分かるような立場じゃないとか。 主婦向けのトピとかそういう人圧倒的に多いですよ。 過去にクレームしたらどんな豪華なお詫びの品がもらえたか披露しあったりとか、ファストフード店などのテイクアウト注文で入れ忘れ(ケチャップとかでも)をクレームすれば店員や店長が家まで届けに来てくれますよ~とか。 そういったクレーム対応の人件費やお詫びの品に経費が使われればゆくゆくは消費者が価格という形で支払うことになるっていうことに全然気が付いていないのが不思議ですね。 あと最近だと「やっぱり気に入らなかった」とかいう理由などで商品を返品するのも店が受け付けるんだから何が悪いの、みたいな。あと店もそうすれば客が増えて良いんだし、とか。 100%一点からの視点でしか見れないんですよね。 多分そういう人に分かり易い説明のしようはないと思います。

サービスの意味

041
service
「サービス」というカタカナの言葉をどういう意味で使われているのか。 恐らく「無料奉仕」的意味合いで使われているのでしたら確かに営利活動は無料奉仕ではない。 しかし「サービス」という言葉にはほかにもさまざまな意味があります。 役に立つこと、勤労、雇用、業務、礼拝、接客から軍務、兵役まで様々な仕事に「サービス(Service)」という言葉が使われます。 もちろんこれは原語での話ですが。 カタカナで「サービス」というと「無料奉仕」という限定的な意味を持つのでしょうか? そういう意味合いを持つのかもしれないけど、それは広く認識されたものなのでしょうか。 たぶん別の言葉、もっと具体的な日本語を使って説明すれば良いのではないかと思います。 それとも単に街で配っているティッシュが貰った人にとって「無料」かどうかという議論? 製造原価は宣伝料として計上されているでしょうからどこかで商品を買った人が一部負担している。 しかしティッシュをもらった人にとっては無料であるのは確かですね。 それを「サービス」と称するのなら確かにサービスです。

変なの?

041
はなはなばな
ティッシュは、みんなが受け取れるものなら そうなるでしょうが、受け取らない人のほうが はるかに多いのに、とぴ主さんの主張は 間違っていますよ~

なぜ理解させないといけないのですか?

🐴
うし
別に、理解させる必要ないと思いますが、なぜ理解させないといけないのでしょうか? それによって、理解させる必要があるかどうか、適切な説明方法が変わると思いますが。

トピ主が間違っている気がしますが

041
ん?
サービスという「言葉の定義」を間違えてませんか? サービスって「無料」って意味じゃありませんよ。 トピ主は明らかに無料の別名で使っているようですが それ自体が間違っているので、相手と話が通じないのでは? サービスとは、一つには無形のもの。感じのよい接客や 整備の保証など、形に残らない商品を指します。 しかし、それには人件費がかかりますから、当然ながら 消費者が支払ったお金が原資になります。 また、景品や値引きなど、物であったり、直接的に消費者に 金銭が還元されるものもサービスと呼ばれます。これも 貴方の言う通り、原資は消費者が払ったお金です。 …だけど、そもそも、それを「サービス」というのだけれど? ある意味、つけてもつけなくてもいいものですが より収益を上げたり、安定化させる手段の一つとして 純利を削って、あるいは商品代金に上乗せをして行う。 消費者はその工夫に価値を見いだしたり、好感やお得感を 感じる。総括すれば、サービスとは、収益を原資とする その「工夫」の事だと考えていい。 だから「ティッシュはサービスでない」というトピ主の 主張は間違いだと思います。

強弁するようなこと?

041
科学者Y
 トピ主さんの認識は、まあ間違いではないですが、無料ティッシュをどうとらえるかは、いろいろな考え方があると思います  それなのに他人にまで自分の考えを、しかも上から目線ばりばりで主張するのは、ちょっとどうかな  あまり頑固にやると、喧嘩の原因になるか、相手にされなくなりますよ  

定義の問題というのがあります。

041
なぎ
こういう議論をするには、「定義」を明確にしなければなりません。 「サービス」の定義は何ですか? サービスを、「消費者がどのような形であっても負担無しで受け取るもの」と定義すれば、「世の中にそんなものはない」と言えるでしょう。 一方で、「ひとりの消費者が、明確な対価を支払わずに受け取ったもの」という定義では、お知り合いの主張が正しいです。 その「定義のすりあわせ」をして、なおかつ理解が及ばないというのは、あまりないと思いますが。 さらに言えば、「原資」という言い方でくくってしまうと(こういうを、「どんぶり勘定」と言います)主張されているとおりですが、売り上げにそうとするものを、どういう風にコストとして使うかというのは、その企業の経済活動を反映します。 もしも、A社が、B社と同じものを、同じ価格で売り、なおかつ、A社だけティッシュがつくとしたら、もしかしたら、B社が役員報酬に充てているコストを、A社は、ティッシュの購入費用に充てているのかもしれません。 こういうところまで考えると、あながち、「サービスというのは世の中に存在しない」と一刀両断にしてしまうのも、早計かなと。

世の中の商売に『絶対』サービスが無いとは思わないが

041
neko
ティッシュはサービスというより「販売促進費」を使用したものと分類されるな、とは思うけど、トピ主さんのタイトルも極端すぎて肯定できないです。 サービスは顧客満足度向上のための「形の無い行為」と考えれば、商売にサービスはあると思います。コレが営利目的を持たずに行うものなら「サービス」ではなく「ボランティア」と思うし。だからこそ客商売している人達が顧客に過剰なまでのサービスを要求されて「ウチはボランティアじゃない」と嘆くわけだし。 >どのように説明したら理解されるでしょうか。 簡単な経済学の本(図解入りのもあるし)で販売促進費、広告宣伝費、サービス等について書かれているものを見せたらどうでしょうか?だけど… >と言う事が分からない人が近くにいるんです。 …相手は「知りたい・知らねばならない」状況なのでしょうか?仕事や学習がらみで必須ならともかく、世間話のレベルならその場で上手に説明できなかった場合、後から蒸し返して「分からせてあげる」という上から目線の態度で説明し出したら嫌われかねないんじゃぁ…。

サービスの意味が違う

041
通りすがり
その議論においては「サービス」ではなく「フリー」 もしくは「無料」の方が適切ではないかと思います。 「商売(営利活動)において「サービス」はない」 という言い分ではサービス業が存在しなくなります。 狭義の意味ではティッシュは無料ですが、広義の意味では トピ主の言うように原価に含まれています。 どちらも正しい言い分です。

そうだけどさ

041
ワイ
そんなこと分かってますよ。 その商品を購入した人が支払った代金でまかなわれているからこそ、ティッシュという形で戻ってきたことにより、ささやかな安堵するのではないでしょうか。 逆に、商品を購入した人が支払った代金でまかなわれているのにティッシュも何ももらえないほうが損したと感じます。

広報宣伝費

😀
ブラウン
こんにちは。 かわった人ですね、その方… まあ、言葉の綾というか、言い方のちょっとした違うというのもあるかもしれませんね。 商品のための販促ツールやCM料は広報宣伝費として 販促活動そのものは人件費として 商品売上から出ている。 従って商品上代に予め上乗せされていると話せば、わかってもらえるのではないでしょうか。

サービス効果

041
広報部
タダでもらったのに買わない場合と、 もらっていないのに買った場合は不公平で、 買った人が損を被るということでしょうか。 同じような商品でも、宣伝費を膨大に使う企業と、 無名でも品質に大差ない企業は価格が抑えられるでしょう。 おまけにつられて買う場合も同じ。 キャンペーンも人寄せ効果がありますし。 でも、消費者がその商品を知る手段は宣伝なのです。 サービスはその対価。 でも、一製品あたりの価格差って、ほんの微々たるものでしょう。 私はそこまで気にしたことはありませんが。

たぶん

041
まい
トピ主さんとその方の会話の内容が、かみ合っていないだけじゃありませんか? トピ主さんの言う内容も分かりますよ。商品の売上げから宣伝費(例えばティッシュ)も出ているということですよね。 でも、その方の発言も分かります。その方は、ティッシュはお金を出して買った物ではなく、商品を買ったおまけ(つまりサービス)としてもらったものだ、と言っているのですよね?そして、この場合のティッシュの原価について問題にしているわけではないのです。つまりティッシュは無料でもらったからサービスという表現を使っているということです。 トピ主さんがその方に説明する時に、「サービス」という言葉を使うから混乱が起きるのではないですか?その方にとっては、サービスは無料ということなのでしょうね。実際には、サービスは有料のものも無料のものもありますし、いろいろ使える便利な言葉なんですよね。 トピ主さんも、「サービス」なんてあいまいな言葉を使わないで説明してみてはいかがですか?

センテンスが意味不明!です。

041
ペガサス
「つまり、そのティッシュを受け取った人が・・・街角で受け取ったティッシュの経費は負担してる事になる。」 → 受け取った人は負担していません。商品を買った人が負担してます。

ん?ボランティアじゃなくて?

041
サボリーマン
う~ん、すいませんが主さん、それはサービスです。 私の認識では、サービス=有償の奉仕でボランティア=無償の奉仕です。 つまり、サービスとは、何らかの見返りを求めているのであり、それは宣伝であったり、次回購入の動機付け(おまけをあげるとか何らかのインセンティブがあります)であったりします。費用負担は、どちらでもいいです。 ティッシュ配りも社名や製品名を入れてますので宣伝効果や動機付けの意味がありますので、サービスにあたります。 一方、ボランティアですが、まったく見返りを求めていない行為であり、例えば、社名を明かさずに道路清掃や福祉施設に食品や衣料品を送ったりする行為で、宣伝効果も動機付けも全くありません。 以上のことは、私の認識であり、否定意見もあるでしょうが、ティッシュ配りは、何らかの見返りを求めていますのでサービス(有償の奉仕)に当たります。ボランティア(無償の奉仕)でないことは確かです。

商売として成功している

041
my
店は、顧客にそう思わせたいんです。 だから、そう思っている人がいるってことは商売として大成功だから 放っておけばいいんです。 あなたの言うことは間違ってはいませんが、 そのティッシュを受け取ろうと受け取るまいと 商品の代金は一緒なんです。 そう考えると、サービスと考えるのもあながち間違いではない。 化粧品だって、原材料のみで考えれば100円もしないものも多々ある中 CM代とかデパートの美容部員代とかが 山ほど入って数千円、1万円ってしているのを 客は喜んで買うわけですよ。 その喜んで買うってところがポイント。 店から見れば喜んで買ってもらえればいい。 客は店の経営ではなく自分が得した気分を味わえればいい。 だから、ティッシュをサービスと見ていたっていいんですよ。

相互理解は、相手の話を聞くことから。

041
腹黒ちゃん
>そのティッシュを受け取った人が、そのティッシュとは関係なく、その商品を購入しても、街角で受け取ったティッシュの経費は負担してる事になる。 逆に言えば、 そのティッシュを受け取った人が、そのティッシュとは関係なく、その商品を購入『しなければ』、街角で受け取ったティッシュの経費は負担して『いない』事になる。 >「その商品は買った。ティッシュも受け取った。 >しかし、ティッシュはサービスだ」と言う ティッシュを無償で受け取った人にとっては、ティッシュの経費を負担していないので、「サービス=無料提供品」だとおっしゃっているのでは? 例えば民間の放送局で、契約しなければ視聴出来ない番組以外は、受信料も番組制作費の負担も求めらない。 ある番組を視聴したら、スポンサーになっている企業の商品を購入しなければいけない法もない。 スポンサーは自社の商品代金に宣伝費を計上しても、その逆はない。 購入者を増やすために提供=負担はしても、提供するために購入者ではない者からどうやって負担金を徴収するの? トピ主さんとお友達は、視点が違うだけだと思います。

そもそもサービスとは

041
田中
言いたいことは理解できますが、それは単に見方次第なんだと思います。 提供する側から見ればただの広告宣伝なのかもしれませんが、受け取った側がサービスだと思えばそれはサービスなんです。

その商品は買った、でも

041
chacha
でもティッシュは受け取らなかった、という場合は、ティッシュを提供されなかったことの不当を訴えて店に抗議しますか? 代価のうちである、というなら、当然そうですね。 飲食店で「おかわり無料」と掲示されていた場合、おかわりしなかったら、その分の代価を要求しますか?

曖昧

041
toron
その商品の価格には、原材料費や人件費 もちろんそのティッシュ代も広告宣伝費として反映されていると考えるのが妥当です。 経済学的には正解、でもまぁ机上の話という感じはしますね。 例えばその商品の売れ行きが良く無いので、ティッシュ配りをして販促をした。 商品の価格は据え置きで、ティッシュ代は利益を減らして捻出。 こんな場合はサービス、と考えられませんか? 妥当な価格かどうかは売り手と買い手双方で決める事ですから その価格で売るために売り手が何か努力したり工夫していたなら 売り手がそれを「サービスです」と言うかもしれません。 でもそれも物の考え方次第なのでとても曖昧なのです。 私が出した例でも 元々利益を多く見積もりすぎていただけで、追加で発生した宣伝費も含めて全て経費 と考える事もできるし。 お金にこれは経費とかこれはサービスとかしるしは付けられませんから 結局分析する時にどう考えるか、の世界になってしまうのです。

考え方次第でサービスとも言えるよ

041
おっちゃん
商品の価格を決めるとき、 原価に加えて諸経費、宣伝費、人件費、そして最も重要な利益が上乗せされ、原価の何倍もの価格になりますよね。 ティッシュの費用も宣伝費として価格に含まれるからサービスではないというのがトピ主さんの主張だと思いますが、 そうとも言えません。 人気商品ならティッシュなどつけなくても売れますが、 実際にはティッシュをつけたり、割引したりしてなんとか売れ残らないようにします。 売れ残れば損失が出るので、利益はなるべくそのままに、諸経費、人件費などを削ります。 つまり、ティッシュを配らずに売れ残りを出すわけにいかないので、ティッシュの分は従業員の給料を減らすことで対応します。 そういう視点に立てば、ティッシュは従業員のため息がこもったサービスだという考え方も出来ます。 トピ主さんの相手がどう考えてサービスと言っているかわかりませんが、 少なくともトピ主さんの考えは浅すぎます。

ほう。

🙂
40代主婦
商品の代金の中に、広告費が含まれているという お話ですか? そうですそうです。 だから私は、有名俳優や有名女優をバンバン使って シリーズCMなんかを作っちゃう商品は、 極力購入しません。

Service

041
紫敷布
英語の Service という言葉が間違った意味で理解され、日本語として広まったために出てきた誤解でしょう。

どうしても理解してもらわないといけないの?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、なんか異様に力が入っていますね。どうしてもその人に説明して理解してもらわないといけないのでしょうか?   レスを見てもサービスの定義は人それぞれです。一つの定義にするには広く使われ過ぎている言葉ですね。   おそらくここでいくら的確なレスがあったとしても「おかげさまでその人が理解してくれました。」という結果にはならないでしょう。  もしかしてトピ主さん達は仕事でティッシュ配りをしていていかにティッシュ配りを売り上げに結び付けるのか戦略をたてている側でしょうか?  そうでないのならムリにその人に説明をして理解してもらう必要はないと思います。その人にとっては「商品は買った、ティッシュももらった、得した気がした。」という時点でサービスだと感じているでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧