本文へ

子供を変な愛称で呼ぶママ友

レス18
(トピ主 3
😨
中嶋
ひと
トピを開いていただき有難うございます。 20代後半で1歳の子供が居ます。 サークルで知り合った同年代で仲の良いママ友(Aさん)が居ます。子供の年齢も同じです。 子供同士で遊んでいると物を取ったり取られたりってよくあると思うのですが、 我が子がよくAさんの子供の持ってる物を取り、それを私が諭して返します。 それが数回あり、私がジャイアンみたいねって冗談で言ったのが一番悪いのですが、 それ以来、子供の事をマキジャイアン と呼ばれます。 その内言わなくなると思って放っておいたのですが未だ言われ正直嫌です。 子供も言葉を覚えてる時ですし何かやんわりと言わないで欲しいと伝えたいのですが… 何か良い案ありますでしょうか?

ランキング

レス

会わない方が良いと思う

041
みみりん
そういう人は、変わらないよ。 あなたの子どもが物をとらなくなるまで、会わない方が良いと思う。

今度言われたら

🐶
ばんび
じゃあ○○ちゃんはのびただね~って言ってやれば?

ジャイアン

😠
なさこ
遊ぶ時に、ママ友がジャイアンと言ってきたら、家の子がジャイアンなら相手のママ友の子にスネ夫よね!スネ夫君とさらりと言ってみたらどうですか、目には目をということになりあまり良くないのかもと思いますが、相手のママが悪意や行き過ぎと感じられる様な、からかい方と取れるなら、そんな言い方しないでよね!名前あるんだよ!と言っちゃうと冗談~何、真剣になってるの?と適当に冗談だからとか言われて、貴女が疲れてしまい終了となる可能性あります。悪意なくジャイアンとあだ名で言ってる様な雰囲気があるのでスネ夫かのび太で言い返して反応見たら良いと思います。嫌だなと相手が思えば言わなくなるでしょうしまだ常識的な事が通用する方だと思うので遊んだりしても良いと思いますが、逆ギレしてきたりあしらわれたりする様でしたら、その親子とは疎遠ですね。事ある事に色々ちゃかされるって疲れますし嫌ですよ。ジャイアンって、そこで遊んでるみんな真似し出しますよ早く対処してあげないといけませんね。

仲良しなんでしょ?言えばいいのに。

🙂
みちこ
仲が良いのですから、「もう言わないで」と話せませんか? でもトピ主さんのお子さんがAさんのお子さんの持ち物を取っている間は、ジャイアンと呼ばれても仕方がないと思います。 何度も取るお子さんにイラついているのかもしれないし。 仲の良いママ友といっていますが、お子さんつながりの関係だという事をお忘れなく。 学生時代の友達と同じように考えてはいけませんよ。

新しいあだ名を考える

尖魚主婦
新しいあだ名をしかもピンとくるやつを言う。 たとえば、よく食べるお菓子の名前とか「キャンディちゃん」「アイスマン」「ポテッチくん」「プリン太」 あ・・・自分のセンスのなさにあきれる・・・ 何かいいあだ名をつけてそれをしばらくママ友の前で連呼する! それを定期的に繰り返すと、面倒になって、最終的には名前に戻ります。

なぜマキ?

🐧
良子
何故「マキ」がつくんでしょう? マキちゃんってお名前なんですか? 今度言われたら 「うちの子がジャイアンだったら、あなたの子供はのび太ね」 「のび太‐」って呼んであげたら? きっとママ友さんはいくら子供同士でも どうしてあの子はあんなに物を取るのかしら。全く・・・ と不満がたくさんたまっているときに あなたが、彼女の思っているあなたの子供の性格どんぴしゃりの 例えを出したので、 「親も思ってるって事は、やっぱり、そうよねー。ああいう性格よね、あの子」と妙な確信と自信を持って、そう呼んでいるんだと思います

真面目に話すしかないかな。

🐧
クールミント
「ちょっと相談に乗って~。子供の呼び方なんだけどね。 うちではお友だちのものを勝手に使ったりするのはいけないんだよって わかりやすく教えるのに<ジャイアン>の話をよくするんだ。 だからジャイアンって呼ばれてたら、自分は<ジャイアンみたいでOK>って 子供だから間違って覚えそうで心配なの。 だから普通に名前で呼びかけてほしいなぁ。」 こういってもわかってくれないようなら、お友だちのお子さんは「スネちゃま」とでも呼んであげましょう。

「やんわり」ではなく、「はっきり」言おう

041
小染
嫌な愛称ですよね。悪意を感じます。 たぶん、ふだんのお子さんの行動を少し腹立たしく思ってるんでしょうね。 例え子どものしたこととはいえ、謝るべきところはきちんと謝っておきましょう。相手の子どもさんにも、ママ友にも。そのつど。 その上で、止めてほしいことは、はっきりと言いましょう。 くれぐれも、先に謝ってからね。

ずばり…ジャイアンぽいから

041
むり~
>我が子がよくAさんの子供の持ってる物を取り 幼児同士といえど実はこころよく思っていないのかも?

やんわり?

😒
貧坊ちゃま
このさい、ハッキリ不快だと伝えた方がいいんじゃないですか? 呼び始めの頃に不快感を表さなかったのは、トピ主さんの 先見の甘さですが、「マキジャイアン」を変な愛称、嫌な愛称と 認識してるかしてないか判らない人には、ハッキリ意思表示するしかないと 思うんです。やんわりは通じにくいと思いますよ。 もう一方で、穿った見方で申し訳ないですが、トピ主さんの子がAさんの子の物を 頻繁に取る行為に対してのAさんの抵抗、軽い嫌味を込めて呼んでる気がします。 Aさんは、自分の子供の物を横取りされるのを不快に思っていたのでは? 子供が、取ったり、取られたりは当たり前ですが、そのことに対するトピ主さんの 対応に不満を持っていたのかもしれませんよ。

まずは

🙂
KL
あなたが「我が子の誉められるべきではない行為」を肯定してしまったから 根に持ってるんでしょうね。 言葉を覚え出しているのなら、 他人の物をとるのを止めるよう、躾が完了してからですね。 「もう成長して人の物を取らなくなったからジャイアンはおしまい~」と 笑顔で言える日が来るといいですね。

トピ主です。

😨
中嶋 トピ主
皆様、有難うございます。 私も感じていたのですが、きっと物を取られすぎてイラついてるんだなーと私からは誘わないようにしていたのですが誘われたりもしたのでやっぱり深い意味なくからかうのが好きなのかもしれないです。 自分の子供も変な愛称で呼んだりしてました。「えがちゃん」と… 私も一度だけえがちゃんと言い気付いてもらおうと試みましたが全然駄目でした。 ママ友って子供が介入するので付き合い難しいですね。

もしかして「叱らない育児」派ですか?

😑
ままごりら。
諭しちゃったんですね。 そこは「叱る」ところで、躾ポイントですよ。 あぁそれをスルーしちゃう方なら「ジャイアン」って呼ばれても仕方ないかも。 あの・・・トピ主を不快にさせて、排除する目的かも。

叱る

🐴
うし
「取ったり取られたり」でなくて、「トピ主さんの子供がよくAさんの子供の持ってる物を取る」のですよね。 それは、ジャイアンみたいなとか、いっている場合じゃないですよ。 Aさん、そんな呑気なことを言われて、そうとう怒っていますよ。 解決法は、ちゃんと自分のお子さんを叱ることが一番かと思います。

ママ友いいセンスしてる♪

041
ローラー
マキジャイアンかぁ。 おもちゃを横取りするような子供にぴったりのあだ名ですね。 ママ友さん、センスありますね。 ママ友さんに抗議する前に、トピ主が子供を躾けるほうが先では?

トピ主です。

😨
中嶋 トピ主
Aさん擁護の方に質問ですが躾と言うのはどこまでされるのですか? 子供は一才です。勿論私は叱っているつもりです。怒鳴ってはいません。 怒鳴るべきでしょうか? Aさんは言葉の暴力ではないのでしょうか? もし躾の問題だとしても親として言って良い事、悪いことの分別がつかない方が問題だと思うのですが。 今回はAさんの心の奥底が見えたような気がしましたが、ネット意見ではありますし波風たてないように対処していこうと思います。 ご意見下さった皆様、有難うございました。

「叱っているつもり」じゃだめ。

😑
ままごりら。
再レスです。 別にAさんを擁護している訳ではないですよ。 そもそも「Aさんを擁護」と思ってしまう点でトピ主はズレていると思います。 =トピ主を批判している= のです。 子どものとったとられたはおっしゃる通りよくある事です。 でも「継続して」は稀です。 トピ主の悪い点。私ならば以下3点。 1:親が子どもをジャイアンと呼び、横暴さがあることを認識している。 2:特定のお子さんへが不快を感じることを数回している。 3:Aさんが納得する解決策を講じていない。かつ解決が見えない。 マキジャイアンと呼ばれる回数=いやがらせをした回数 かと思われます。 お子さんがジャイアン行動を取ったら、その場を離れ親子だけで集中できる場で躾けてますか? その行動にでたら、迷惑をかけるから帰宅。。などの強硬手段は? 「お互い様」という言葉は相手からでる言葉であって、自分からでる言葉ではありません。 「そこまで叱ることないよ」という声もない。 周囲は「甘いなぁ~」と思っているでしょう。 周りがドン引きするくらい叱りつけてはどうですか? 「あぁ苦労してるのね」と同情してくれますよ。

トピ主です。

😨
中嶋 トピ主
本日、偶然にスーパーでAさんに会いました。 お茶に誘われ話していたら「マキアン」と数回言われ(何故か短縮されていました)ちょっとそれ響きがやだな~と笑って言ったら「ごめん、いやだった?マジゴメンね。冗談が過ぎたね。」と・・・ 拍子抜けしました。 face to faceで話す事が大事だったんだなと改めて思いました。 これでトピ閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧