本文へ

彼女が離れていく、どうすれば。。。

レス66
(トピ主 2
041
ギター弾き
話題
自分は一部上場企業勤務で、彼女とは20年ほど前に同じ職場でした。 当時から憎からず思っており彼女からの好意も感じましたが、年が一回り以上違うことから交際には至りませんでした。 その後彼女は突然寿退社しましたが数年で破局(本当に好きな人が別にいたとの噂?) 東京で新生活を始めたその地は自分が東京時代に暮らしていた街でした(今は地方在住)。 彼女の実家に手紙を送ると美しい絵はがきで返信があり新住所も書かれていました。 その後年賀状のやりとりが続き、先日、自分が上京してほぼ20年ぶりの再会を果たしました。 彼女は全然変わっていませんでした、懐かしい場所を2人で歩きました。自分の話を笑顔で楽しそうに聞き、食事は行きつけの店に連れて行ってくれ店の人や常連客に紹介してくれました。食事代は自分が払うと言ったのですが「ここは自宅のようなものだから」と奢ってくれ、その後の喫茶店でも自分に財布を出させませんでした。 話は尽きることなく、夜まで一緒にいました。帰り際には美しいお菓子をプレゼントされました。実に幸せな時間でした。 その後、一緒に暮らしたい思いを伝えるメールを送りましたが返信がなく、思い切って好きだとはっきり伝えたら「お気持ちには応えられない」と素っ気ないメールがあり混乱しています。 あんなに楽しそうにしていてまた会えたら嬉しいと言っていたのに(社交辞令であんな笑顔にはなれないはず。。)狐につままれたようです。 もう一度上京して話をしようと思いメールをしましたが返信がありません。どうしたら関係を取り戻せるでしょうか。

ランキング

レス

取り戻すも何も始まってないじゃん。

041
潔く諦めるのが、あなたの株を回復させる唯一の方法です。 彼女、がっかりしたでしょうねぇ。気の毒…。 主さんはもう54~5くらいでしょうか。 自分に都合の良い妄想をして他人を傷付けるようなことはもう卒業して 地に足が着いた人間関係を構築されることをオススメします。

20年も前のことですよ・・

🐤
ひよこ@
そもそも好意を感じていたというのが勘違いではないでしょうか? 他に好きな人=あなたなら離婚した時に連絡くれてるはずです。他に好きな人は別人でしょう。 お世話になった上司や先輩がハガキをくれた、訪ねてきてくれた…誰しも、彼女のような態度をとるのでは?20年も前なのに覚えてくれてたんだ~とただ単純に嬉しいだけでしょう。 別に彼女からはあなたに好意はあるんですみたいな発言はゼロだったわけですよね。ただ楽しく話しただけでしょう? 尊敬していたはずの元上司(先輩)に、そのくらいの態度をしたからといって、いきなり一緒に住もうだとか、告白されたりしたら、彼女のほうこそ、吃驚したと思いますよ。 メールの返信がないのが答えです。彼女は元々あなたに気があったとは思えない。あったとしても20年なんて大昔の気持ちをずっとひきずる女性はいません。 「あの頃、憧れていた方と話せて楽しかったな」以上、終了です。 彼女には彼女の現在の生活や恋があるでしょう。彼女にこれ以上迷惑かけないであげてください。

ふられるだろうなぁ・・・

041
そりゃー・・・
一度も財布をださず、彼女の言うままにおごられまくって 挙句に好意とか、そんなもの伝わるわけがないですよね

急いては事をし損じる

7月の太陽
トピ主さんはトピ文から想像すると50歳前半でしょうか。 >彼女は全然変わっていませんでした、懐かしい場所を2人で歩きました。自分の話を笑顔で楽しそうに聞き、食事は行きつけの店に連れて行ってくれ店の人や常連客に紹介してくれました。食事代は自分が払うと言ったのですが「ここは自宅のようなものだから」と奢ってくれ、その後の喫茶店でも自分に財布を出させませんでした。 楽しい1日を一緒に過ごしたのに、すぐに告白メールですか。 なぜ感謝、お礼、変わりなく素敵な女性、嬉しかった、そしてまた会いたい 等のメールを送ろうと考えなかったのでしょうか。20年の隔たりを埋めるには早すぎます。 こういう状況を1年続けていたら、お互い一緒に生活をしょうという気になると思います。 彼女には離婚の過去があるので用心深くなるのですよ。 急いては事を仕損じる、昔の人はいいことを言いましたね。 元に戻るのは無理かも知れませんね。

彼女にとって・・・

🐶
こと
主様は、兄のような、いとこのような存在だったのでしょうね。 彼女さんは、恋愛対象として接していたのではなく、信頼できるお兄さんだったのではないでしょうか? 「好き」と伝えるよりも先に「一緒に暮らしたい」は、重すぎたのかもしれません。 まづは恋人として口説くべきだったと思いますが、すでに"お断りのメール"を頂いているのですから諦めるより他無いと思います。 どうしても最後につながり(?)が欲しいのなら、少し時間を置いて、暑中(残暑)見舞いか年賀状で「自分の気持ちばかり押し付けて済まなかった」くらいの謝罪くらいなのかなと思いますが、 女性にとってはそれすらも恐怖に感じる方もいらっしゃいますので、成り行きに任せる他無いのではないでしょうか。  彼女にとって素敵な元上司だったのでしょうから、すっぱり諦めて素敵な男性になられてはいかがですか?

それは・・・

😑
miko
彼女はその気がなんです。 あなたの事は古い知人として親しくしているだけで、 お付き合いをする気持ちはないと思います。 社交辞令で笑顔って言いますけど、 社交辞令で笑顔なんて余裕でできますよ~ 私もしますし。 それを気持ちがあると勘違いしちゃう人、たまにいますね。 その場を楽しくしたいだけですから。

彼女の答えは出ています

041
葉月
>彼女からの好意 とありますが、単なる尊敬とか憧れとかを勘違いされたのではないでしょうか。 彼女の行動は、「しばらくぶりに会った知人・友人に対してのおもてなし」です。 「また会いたい」と言ったのも、「知人・友人」に対してのものです。 …好みはありますが、一般的に、「一回り以上も年上」の男性は恋愛対象外です。 芸能人とは違うんですよ。 もう関係を取り戻すのは無理だと思います。 下心あり、と分かった相手と友達付き合いはできませんので。

特に離れてないような~

041
諸行無常
一言で言えば、「急ぎすぎた」のかなと思います。 どの関係を取り戻したいのでしょう? 20年前の関係ですか?年賀状のやり取りをしていた関係ですか?上京して久しぶりに再会した日の関係ですか? 関係って日々刻々と変化していますよね。同じ関係は二度と訪れないと言っても良いくらいに。 20年ぶりの再会を果たす時、一緒に楽しく会話している時、ただただ、その瞬間瞬間の中にいただけではありませんでしたか? その後の、「あの幸せをもう一度得よう、彼女を捕まえよう」という、その思いが、「得られなかった」「離れた」と感じさせるんです。そう感じると、「何とかしなくては」と、あれこれ動いて、さらに事態を複雑にしてしまうんです。 彼女は動いていません。トピ主さんを良く思っている。でも一緒に暮らす気などはない。それは動いていないんです。再会した日も、気持ちを伝えたメールを読んだ時も。 トピ主さんも彼女も、再会後のあれこれを忘れた頃に、また今回のように新鮮な気持ちで会ってみたらどうでしょう。何かを取り戻すのではなく、新鮮に出会い、展開を見守ってゆく感じで。

取り戻すもなにも…

🙂
ぐみこ
彼女からの返信がすべてだと思います。 気持ちにこたえられない、とはっきり言われているのですから、 しつこくせずにあきらめた方が良いと思います。 女性は社交辞令でもとっておきの笑顔を作れるものですよ。

取り戻すって何を?

041
かほり
離れていくも何も…最初から近づいてないと思います。 彼女からしたら、ただの仲の良かった元同僚です。 主さん、少し怖いです。 彼女の行動のすべてを自分への好意と結びつけて考えるのは止めた方がいいと思います。 彼女の離婚と主さんは全然関係ないですよ。 上京すると連絡が来たら、元同僚ですもの案内するでしょう。 彼女の対応は、主さんへの好意ではなく素敵な大人の女性ならみんな身に付けている対応です。 同じ女性からして、主さんが彼女の対応のどこに、特別な感情を感じたのか逆に不思議です。 「社交辞令であんな笑顔にはなれないはず、狐につままれたようです」って。 同性の友達にだっていい笑顔は見せますよ。それと同じです。 彼女の行動から自分の都合のいいように考えたいのは分かりますが、「お気持ちには応えられないという素っ気ないメール」が彼女の気持ちすべてです。 20年ぶりに会った何とも思っていない人から「一緒に暮らしたい」なんてメールが来たら、気持ち悪さを通り越して怒りさえ覚えます。 自意識過剰です。 ストーカーと言われないように気を付けてください。

え?!

041
みー
年賀状のやりとりと、1日過ごしただけで 「一緒に暮らそう」って言ったんですか? そりゃ引くでしょうね。 あなたのことを男性として意識しているというよりも、 ただの昔の職場の先輩だと思います。 だから失礼のないようにおもてなししてくれたのだと思います。 本当に好きな人が別にいた=ご自分だと思ってません? お互いに好きだったというのも、自分だけの思い込みだったのかも・・・

あなたが勘違いしてただけ

041
匿名
彼女があなたを「良き上司のひとり」として考えていたとしたら 全てのつじつまが合います。 つまり、彼女は最初からあなたに対して恋愛感情を持っていなかったというだけの話です。 再会した際にあなたにお金を出させなかったのは 知人としての思いやりでしょう。とてもしっかりした女性です。 プレゼントも消え物ですし、 単に懐かしい知人と旧交を温めただけという感覚ですよ。 そんな認識の相手から告白されればそりゃあ距離を置かれて当然です。 笑顔を見せたり、「楽しい」や「また会いたい」と言ったりするのは なにも恋愛感情を抱いている相手限定ではないのですよ。 彼女を意識しすぎて全てが好意的に見えてしまってるのですね。 メールの返信がないことがハッキリとした「NO」の返事ですから 脈すらもありません。素直に諦めてください。

思い出を大事にして

041
オリーブオイル
>実に幸せな時間でした。 これは、一生の一番幸せな思い出として大事にしておいたほうが良いです。 それが、二人の・・・ あなたの為です。 あなたが追いかければ、思い出も逃げてしまうでしょう。

離れて行くって、意味わかりませんが

😨
まちゃみ
20年前という事は彼女は20代前半で、トピ主さんは30代半ばの頃ですか? 自分はほのかな好意を持っていたが、彼女はどうでしょうか?ただ「話しやすい上司」くらいでは?結婚したのがその証拠ですよね。 離婚の原因も「噂」でしょ? 「好きな人」というのが「自分」だと思った?更に住んでる所が自分が住んでた街だから「俺の事を思い続けてるんだ」と思った? トピ主さん、人の気持ちを考えるのが苦手ですか?思い込みが激しいと言われた事ありませんか? 何でも都合いいように脳内変換してますよね。 わざわざ20年ぶりに会いにきた元上司に「笑顔で対応」は当たり前と思いませんか?ブスッとしてるほうがオカシイ。 俺の話しを笑顔で聞く、も、お店に紹介、も、「何とも思ってないから」できるんですよ。 1回会って懐かしい話しただけで、「一緒に暮らしたい」とメールしてくる定年間近の元上司なんて、キモイ、恐怖、しかありませんよ。 更に言うなら「数年後定年退職したあと、養って欲しいから近づいた?」と勘ぐっているでしょう。 それほど彼女に取ってあなたは「恋愛とは程遠い存在」なんですよ。 離れるも何も、始めからくっついてませんから。

いきなりそれじゃ、ドン引きですよ。

😑
go
>思い切って好きだとはっきり伝えたら「お気持ちには応えられない」と素っ気ないメールがあり混乱しています。 なぜ混乱してるんですか?彼女から見れば、あなたはただ年賀状のやり取りを20年続けてただけの人ですよ。 過去どういう関係があったのか知りませんが、結局付き合ってもいないし。しかも20年も前の話です。 その後細々と年賀状だけはやり取りしていた。 最近再会して、懐かしく楽しく過ごした。ただそれだけです。 いきなり告白して、一緒に暮らそうと言って(はい)って返事がもらえると思ってた、あなたの感覚の方がおかしいですよ。 20年も会ってなかった人と1回再会しただけで、好きになるわけないでしょ。20年ですよ、20年、もう大昔の話です。 彼女はただ懐かしい昔の知り合いに再開して、楽しく過ごしただけですよ。 過ごした時間は楽しかったんじゃないですか。 ただそれだけです、恋愛するかはまた別の話。 再会をきかっけに仲良くなるのならまだしも、いきなり(一緒に暮らそう)って・・・

運命の女性

041
ギター弾き トピ主
厳しいご意見が多く、アドバイスをいただけなくて残念です。 妄想だというご意見ですが、彼女と私を知らない方々にそう言われるのは心外です。 言葉にこそ出しませんでしたがあの日お互い気持ちが変わっていないことを確認しました。 あの日の2人をご覧になれば誰もが恋人同士だと信じて疑わないでしょう。 それに、好きでもない男のために食事をご馳走したりプレゼントを買ったりしますか? 彼女の住まいは自分がよく知っている場所です、それ以外にも偶然とは思えない巡り合わせが多くあり運命を感じます。 自分は既に住宅も購入していますし共通の趣味の音楽ではプロ転向を勧められた腕前です。 毎日彼女に聴かせてあげられますし穏やかで楽しい毎日が送れるはずです。 ちなみに、自分は58歳、彼女は45歳です。 20年前には大きく感じた年齢差ですが、50代の男と40代の女、問題ないと思いません? せめてメールの返信が欲しいです。 彼女が素直になるのを阻害する何かがあるはずです、気になります。 このままでは20年前の繰り返しに成ってしまいます。

あれ、まあ…

041
はるか
随分飛躍的な妄想をする方だこと。 彼女の行動は、あなたを思ってのことではありません。 彼女は「そういうことをしている自分が好き」なんですよ。 これは女性にはよくあることなので、覚えておいてください。 それであなたは勘違いしたので、 彼女は面倒になって、その態度です。 それが答えです。

完全にストーカー入ってるよ…

🐤
saya
相手がNOと言ってる、返信もしてこない、これが事実。 それなのに自分に都合よく脳内変換して、彼女は素直になってないだけ、と思い込む。これストーカーの思考ですよ。 >好きでもない男のために食事をご馳走したりプレゼントを買ったりしますか? 気の利く人ならそのくらいするんじゃない? むしろあなたのこと「いい同僚」と思ってたからこそ、今ドン引きしてると思うよ… 辛いだろうけど、フラれたらそこで終了なの。 彼女を本当に愛してるなら迷惑なことはやめてあげて。

こまかいことはどうでもいいんですよ

041
匿名
結果がすべてです。 20年前に行動を起こせなかったあなたの招いた結果なだけです。 年とった今ならいいだろう・・なんてのは、馬鹿にされたと思われても仕方ありません。

彼女から

041
みぃと
返信がなければどうしようもないでしょう? ここで聞いてもエスパーじゃないんだから客観的に見て「え?ホントに主さんに好意が向いているの??」ってなるのが普通じゃないですか? それを「妄想だというご意見ですが、彼女と私を知らない方々にそう言われるのは心外です。」って… 正直に申し上げてこの状況をココで相談されるのが場違いです。 主さんと彼女の当時を知る共通の知人に聞くしかないのではないでしょうか?? 彼女のその後が耳に入るという事は、そういう立場の知人がいらっしゃるはずですよ。 >>その後彼女は突然寿退社しましたが数年で破局(本当に好きな人が別にいたとの噂?) ってコレ自分だと思いこんでるでしょう? 私も元彼さんですごく趣味が合い、出身地にご縁があり「これは運命か!?」なーんて壮大な勘違いをしたりしましたけど。 昔気があったかも知れないけど、歳月を経てオトナの感覚を身につけられ主さんは違うと感じたか、経年劣化した主さんに残念な思いだったのか、はたまた主さんの壮大な思い込みか… 分かりませんけど、共通の知人に探っていただくのがイチバン!!

ちょっと怖いですよ。

041
オリーブ
私も久々にお会いする異性の先輩には(こちらまで出向いてくださった場合) 食事も奢りますし、プレゼントもしますよ。 好意などなくても、です。 出向いて下さる交通費や宿泊費の負担をかんがえると、 私が負担するのは当然だと思ってますから。 というか、恋人でもない異性に自分に会うという名目で上京させて、お金をかけさせたという借りをつくりたくないという思いもあるのでは? もう40代という大人の年齢ですし、女性から男性に奢ってもおかしくありません。 好意があるから故の奢りやプレゼントとは一概に決めない方が宜しいのでは? で、突然、一緒に暮らしたいとか恐ろしすぎます。 何やら、ストーカーの類の雰囲気を感じますけど。 彼女も交際を断られているではないですか。 それがすべての答えだと思います。 また上京とか・・・怖いです。 あまり、追い回してストーカー扱いされない様にしてくださいね。

気を付けます

041
みき
メールを無視してるのに「素直になれない」と思われていることにゾッとしました。 ご飯を奢ってプレゼントしたら、好意とうけとられちゃうなんて…。 女性同士でも普通になることなのに、対男性だと好意になってしまう人もいるんですね。 主さんの相手の女性がこれ以上嫌な思いをしないように祈っています。

あのー、こんなこと言ってはなんですが。

🐱
圧力なべ
彼女、あなたに支払わせなかったのですね? それがなんで好きだからおごってくれたはずになるのか・・・・ もし彼女があなたとお付き合いする気があれば、払ってもらうことを選びますよ。 女性がお金を出すことにこだわるのは借りを作らないためです。 つまり 「あなたとはこれ以上深くお付き合いするつもりは無いので察してね」 という意思表示なんですけど。 お菓子をくれたのは彼女の好意ですけど、安価なお菓子を選んでいる点でただの友人か昔の同僚 という扱いですよ。だって好きならもっと高価なもの選びますから。 そして間をすっとばして彼女の気持ちも確かめずにいきなり一緒に暮らすとかびっくりメールが きたので、あわてて自分の意思表示としてメールが返ってこないのです。 ですので見る人が見たら全然不思議でもなんでもない彼女からの拒否の姿勢です。

妄想でないにしても…

041
紅茶
>言葉にこそ出しませんでしたがあの日お互い気持ちが変わっていないことを確認しました。 これが問題ですよ。 想いを伝えることもしていないのに「一緒に暮らしたい」では、 恋愛の段階を踏んでいません。 まずは想いを伝え、知人・友人から恋人になり、 そして同居(もしくは結婚)となるのではないですか? 20年ぶりに会っただけでお付き合いも始めていないのに、 いきなり同居を迫るのは厚かましいですよ。 もともとは賀状のやりとりだけだったのですから、 年に数回会うことから始めるのが自然なのでは?? 彼女もびっくりしたと思いますよ。 同居を迫るということは、体の関係を求めているとも取れます。 それも一夜だけでなく「継続的」に。そういう意味にもなるでしょう? いきなりそれでは彼女がショックを受けて当然です。 また百歩譲って、彼女も同居がしたいという気持ちならば…… 考えられる障害は、ご両親や身内の介護なのではないですか? それからお子さんはおられるのでしょうか? トピ主さんにはいないと伝えていても、もしかしたらいるかもしれません。

あらあら

041
剣客
彼女は、はっきりと答えを出してる。 気持ちには答えられない。って。 それをトピ主が認めないから妄想だと言われるんです。 久しぶりに会う人に、奢ったり笑顔で接したりはごく普通の対応だと思います。 彼女は懐かしさもあり、昔話等が純粋に楽しかっただけで特別な気持ちがないことは 気持ちには答えられない。の返事からわかるはず。 なのに認めたくない。怖いです。 年老いてきて誰かに側にいてほしいんですよね? 1人で老後を過ごすのが怖いんですよね? 彼女は答えを出しています。 これ以上は望めません。 トピ主のそれは勝手な思い込みです。妄想です。 せっかく楽しい時間を過ごせたのに台無しにしましたね。 上京しても無駄です。もう彼女との関係は元には戻りません。 しつこくするのはやめましょう。 彼女は素直に答えを出してますよ。 自分の気持ちを押し付けるのはやめましょう。 彼女の答えは変わりません。諦めて認めてください。

アホらしい

041
エリ
年齢差は別に問題ありませんが、トピ主の発言は妄想と思い込みを捏ねくりまわしただけですよ。 再会して一度だけ夢を見た。それだけなんですよ。 夢から覚めたら、それぞれの道が待っています。 あの頃とは彼女もトピ主も別人なんです。それぞれ別の時間を過ごし、色々経験もし、成長したり老化したりと変わってしまったんですよ。 彼女にもう一度、恋をしてもらえるように自分を磨くならともかく、あの頃の続きをするのは無理なんです。 ただ一度だけ綺麗な夢を見たと思って下さい。

ストーカーのような発想ですね。

😨
あお
相手の女性が気の毒です。 子供じゃあるまいし、素直になれないなんてことじゃありません。 本気で断られていることを理解して下さい。 ただ懐かしい気持ちで、会ってくれたのだと思いますが。 これ以上、残念な人にならないほうがよいのでは。

20年は長すぎました

041
ルッコラ
手紙やメールなら彼女には20年前のトピ主でいられたでしょう。 再会して楽しい時間を過ごせたのですから美しい思い出としておきましょう。 20年の歳月を生きてきた彼女は変わって当然です。 これ以上連絡をすれば、勘違い中年のストーカーですよ。 周りにも魅力的な女性がいますから現実的な恋をしてください。

阻害する何かって

はなこ
結局は年齢差なんじゃないでしょうか。 20年前なら25歳と38歳でこれから何十年も一緒に人生を楽しめたのに、今の年齢からじゃ人生を楽しむ前に「介護」の心配が出てきます。 トピ主さんの年齢から察するにトピ主さんの御両親はすでに介護が必要だと思います。 そして義両親の介護がやっと終わったと思ったら今度は自分の旦那の介護・・・。 年の差婚ってこういうことなんですよね。 下手に結婚してしまうと残りの人生の大部分を「介護」に費やしてしまう。 だけど結婚せずに一人で気ままに生きて行けばまだまだ何十年も好きなように暮らしていけるからね。 特に彼女はバツイチでもあるのでこういう打算的な計算もしていると思いますよ。

一人相撲

041
加賀美
潔く諦めましょう。 彼女はもう二度とトピ主には会わないと思います。 勘違いされると困るから。 こういうことがあることを知ってしまうと 昔ながらに礼節を尽くすのもためらわれる昨今です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧