本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人間関係 皆さんならどう思われますか?

人間関係 皆さんならどう思われますか?

レス7
(トピ主 1
041
グリコ
ひと
色々と最近思うことがあるので、皆さんの意見などお願いします。 ・合う人、合わない人ってありますか? ・自分が心がけていることと正反対なことをする人が居た場合、イラッとしますか? (例)笑顔で挨拶しよう!と心がけている自分に対して、誰に対しても無表情で「…おはようございます…」と返すばかりの人。 ・バレバレの嘘丸出しな事を平気で言ってきて、自分(誰か)に負担がかかる場合、その人を”嫌い”になりますか? 悪びれなく丸わかりな嘘を言ってきます。突っ込みますか?スルーしますか? ・ド天然さんと一緒に仕事をしたことある方。 性格だから。と割り切れましたか? (かわいいなと思える時もあるんですが、空気が読めなくて凍りつく言動をする。) ・かなり優柔不断な人が「私決めれないから決めて~」と言ってきて私が選んで失敗だった時「グリコさんが決めたから…」と。責任逃れしたな…と思う私、心狭いですか? という感じなんですが、みなさんはどう思われますか? 全部じゃなくても、答えれるところがありましたらお願いします! いろんな考えを知りたいので、レスお願いします。

ランキング

レス

レスします

🐱
SHIN
>・合う人、合わない人ってありますか? ありますね。別の人間ですから仕方ありません。 >・自分が心がけていることと正反対なことをする人が居た場合、イラッとしますか? しません。そういう人だと思って受け入れます。 >・バレバレの嘘丸出しな事を平気で言ってきて、自分(誰か)に負担がかかる場合、その人を”嫌い”になりますか? >悪びれなく丸わかりな嘘を言ってきます。突っ込みますか?スルーしますか? ウソをつく人間は大嫌いです。激しく突っこみます。 >・ド天然さんと一緒に仕事をしたことある方。 >性格だから。と割り切れましたか? 次から極力関わらないようにします。 意に反して一緒に仕事をしなくてはいけない場合は、淡々と自分の業務だけをこなします。 >・かなり優柔不断な人が「私決めれないから決めて~」と言ってきて私が選んで失敗だった時「グリコさんが決めたから…」と。責任逃れしたな…と思う私、心狭いですか? 狭くないです。 判断を人に丸投げして失敗したら責任を追及することは、社会人として最も恥ずべき行為です。

人それぞれ イラ立つツボに違いある

041
41歳
・合う人、合わない人ってありますか? あります。皆あるのでは? ・自分が心がけていることと正反対なことをする人が居た場合、イラッとしますか? イラッとします。 そういう人が合わない人です。 関わりを最小限にします。 ・バレバレの嘘丸出しな事を平気で言ってきて… 出会ったことがありません。 ・ド天然さんと一緒に仕事をしたことある方。性格だから。と割り切れましたか? 割り切ります。自分のキャパ、限界超えて無理な時は離れます。 ・かなり優柔不断な人が「私決めれないから決めて~」…  外食する店を「決めて~」と言って、提案するとそれは嫌、行っても店で不満ばかり言う義父母と義姉家族にはウンザリして、自分達で決めてと言いました。 それは責任逃れと面倒臭がりです。 トピ主さんより、私の方が心狭いと思います。 ツボが違うだけで、私はもっとつまらないことで腹を立てます。

お答えします

😨
ヴェロニカ
【合う・合わない人】  → もちろんいます。価値観から始まり、会話のテンポが違う人まで。 【自分の信条と正反対なことをする人に対して】  → そもそも何か心がけて生活していないので、イラッとはしません。 【嘘モロバレの人に対して】  → もちろんツッコミます。コテンパンにしてやらないと気が済まないタイプなので(笑)。 【ド天然さんを許せるか】  → ”ド”が付くほどの天然さんには、会ったこと無いですね~。    昔一緒に働いた天然さんには、よく注意してましたよ。    こっちが寛大になれば、相手はつけあがるので。 【優柔不断な人の責任逃れ】  → そもそも代わりに決めてあげるような、親切な真似はしません。    代表して決める時は、「これに決めるけど、賛成なんだよね?」と念押しします。

マイペースと言われます。

041
ヒッグス竜子
・合う人、合わない人 ありますね。でも、合わないところがあって当たり前と思ってるので、そんなに気になりません。相手に合わせたり、こちらに合わせさせたりもしません。 ・正反対のこと 気にしません。 私も笑顔で挨拶は心がけていますが、好きでやってるだけなので。 無愛想を不愉快に思う人がいるように、笑顔で挨拶を鬱陶しく思う人もいるかもしれません。人それぞれです。 ・バレバレの嘘 実害がある場合は「それって○○じゃなかったっけ?」とか何とか、天然のフリして指摘します。嘘が続くなら面倒なので距離を置くけど、嫌いにはならないな。 嫌うのって疲れるから。 ・ド天然さん 今まさに同じ部署にいます。 しばらく観察してるとド天然さんなりの文法がわかってくるので、対応に困ったことはないなぁ。最初はびっくりしましたけど。 予想を大いに外した発言をしてくれるのが面白いので、密かにド天然さん語録を作ってます。 ・かなり優柔不断な人 決めきれないったって自分のことでしょ、自分で決めてね。 と放置する冷たい奴です。私。 トピ主さんを心狭いとは思わないけど、そうなるのわかりきってるやん・・・とは思います。

人は人

041
ももゼリー
自分は自分。 考え方も感じ方も表現の仕方も、いろいろです。 共通のゾーンにお互いが入っていても、 気持ちや思惑はすれ違うものです。 私もトピ主様のように????という人と 出会ったり、仕事をしたりしました。 自分の心を保つために、 「そういう人なんだ」と諦めます。 夫でも子供でもしかり、です。

答えてみました

041
voice
・合う人、合わない人ってありますか? →あると思います。 ・自分が心がけていることと正反対なことをする人が居た場合、イラッとしますか? →(例)の場合は、人それぞれだと思い、気になりませんが…。 モラルやマナー違反はイラッとします。 列の横入りとか。 ・バレバレの嘘丸出しな事を平気で言ってきて、自分(誰か)に負担がかかる場合、その人を”嫌い”になりますか? 悪びれなく丸わかりな嘘を言ってきます。突っ込みますか?スルーしますか? →嘘は嫌いです。かつて職場に虚言癖のひとがいました。 突っ込んでも、嘘の上塗りばかりでどうしようもなく、みんなスルーするように。 さすがにいたたまれなくなったのか、その人は退職しました。 ・かなり優柔不断な人が「私決めれないから決めて~」と言ってきて私が選んで失敗だった時「グリコさんが決めたから…」と。責任逃れしたな…と思う私、心狭いですか? →狭くないと思います。

ありがとうございます。

041
グリコ トピ主
レスありがとうございました。 今職場で人生初のリーダーポジションになってしまい、戸惑っていたのでトピを立てました。 自分の感覚だけで色々言ったり注意するのも、どうなのかな? と思っていました。 参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧