本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実親と価値観が合わない方、どんな会話をしてますか?

実親と価値観が合わない方、どんな会話をしてますか?

レス4
(トピ主 0
💋
ウインク
ひと
こんにちは、アラフィフになります、トピ主、女性です。うちの母のことで相談です。 母の住む実家は、私の現在の住まいから飛行機や電車を乗り継いで、片道3時間ほどかかります。年に1回は帰省するようにしていますが、この帰省が苦痛です。 私は子供がおらず、夫と休みが合わないので、いつも一人で帰省し、母と二人きりの時間を過ごします。 母は70才をちょっと過ぎたところですが、まだ仕事をしていて、友人も多いです。 TVでも観ながら適当に会話するのですが、主語もなくいきなり、「この間、家にお邪魔したらすごく綺麗なお家でね、毎日、掃除してんだって、バカじゃないの!」と、母の話題の殆どが近所の人の悪口です。しかも、何度も同じ話をしてきます。 短い滞在期間なので、なるべく相槌をうってあげていますが、時折、度を越して相手をけなすので、「お母さん、そういう考えは、人としてどうかと思うよ」と思わず嗜めるのですが、物凄い勢いで私を責めて反撃して来ます。その内容たるや、子供の頃の態度が悪かったとか、他人だったら二度と付き合いたくないと思うような酷い内容です。 母は、ワガママで自己中な人だと思います。近所では女ボスとして有名で、私も友達にはなりたくないタイプです。敵に回すと、一生恨み続けます。私は愚痴をこぼしたりしないタイプで、母とはまるで価値観が違います。 はっきり言って、こんな母のために時間をかけて実家に帰省するのが苦痛になってきました。 私と同じように、価値観が異なる親御さんを持つ方はいますか?いらっしゃったら、どんな会話をしてますか?

ランキング

レス

とにかく流す

041
まゆ
似たような関係ですが、 「母が突然死んだら後悔するか?」と考えた結果、 年1度程度の帰省はしています。 数時間耐えれば良いだけなので、親孝行のつもりです。 少し前までは、私もおかしいと思ったことはおかしいと意見していて そのたびにキレて罵倒されることが非常に苦痛でしたが、 もう絶対に治らなさそうなので最近は意見も言わずに流しています。 トピ主さんも身内だから牽制したり嗜めたりするのでしょう? 高齢なのだしお話きくボランティア、親孝行だと思って流すのがお互いのためです。 ちなみに「もし突然死んだら」と考えてもあまり悲しくないようなら、 ストレスが許容量を越えているのでもう無理に帰省することはないと思います。

私も

😨
ダリ
母が他人の悪口を言ったりげんなりすることは多いです。 「そういうこと言わないほうがいいよ」なんて言っても「どうせ私は人の悪口やひがみしか言えない人間ですよ」と すねたりするだけで面倒だな~と思ってしまいます。 普通に考えて母のほうが先に他界するでしょうから、こちらは我慢してなるべく 付き合ってあげないとな、とは思っています。 結局は自分が満たされていないから他人の悪口を言ってしまうのでしょうね。 母は離婚して独身だし寂しいのかな?なんて思っているのですが。

もっぱら、聞き役

😨
同年代
私も実母とは、価値観も考え方、生き方 真反対です。 まともに聞いていると こちらの血圧が上昇します。 若い時には、きちんと話し合いをし折り合える所まで喧嘩もせずに頑張りましたが、やはり無理無駄に気付きました。 ですので、現在は「ふ~ん、そっかぁ~」と聞き役に徹して 頭に残らないようにスルー努力をしています。 価値観や考え方の違いは、人間同士あるものだけど…実母との違いは 辛いものですよね。 でも、最後の親孝行のつもりで接してます。

この年代の母ってパワフルですよね。

🐤
straw
私も新幹線3時間に実家があり、68歳のパワフル母がおりまだ専門職で働いています。自分が世界の中心の人です。 普段同居の妹に対応は任せっぱなしですが、半年に1回お菓子を贈り、2年に1回は主人と帰省し、服やお菓子をお土産にして会食をこちら持ちで行うようにして、会話もその時の品物や食事内容を中心に限っています。1人で行く時は実家に泊りますが、毎日出歩いています。主人と車で行く時はホテルに泊まり、実家の人と過ごす時間は食事1回含みで合計3時間程度です。 外に泊るとお客さん気分が味わえて良いですよ。物理的に会話時間も少なくて済むので、愚痴を聞くのも少しで済みますね。近況交換だけでつぶれます。もともと信条も性格も全く合わないので、子供のころは絶対家を出ようと思っていました。今は離れて世帯も別々に住むので、その程度の淡い交わりで良いと思っています。あと、愚痴が始まったらぼーと家のことを考える等もお勧めです。親が全てだった昔の子供時代とは違って成長したなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧