こんにちは、アラフィフになります、トピ主、女性です。うちの母のことで相談です。
母の住む実家は、私の現在の住まいから飛行機や電車を乗り継いで、片道3時間ほどかかります。年に1回は帰省するようにしていますが、この帰省が苦痛です。
私は子供がおらず、夫と休みが合わないので、いつも一人で帰省し、母と二人きりの時間を過ごします。
母は70才をちょっと過ぎたところですが、まだ仕事をしていて、友人も多いです。
TVでも観ながら適当に会話するのですが、主語もなくいきなり、「この間、家にお邪魔したらすごく綺麗なお家でね、毎日、掃除してんだって、バカじゃないの!」と、母の話題の殆どが近所の人の悪口です。しかも、何度も同じ話をしてきます。
短い滞在期間なので、なるべく相槌をうってあげていますが、時折、度を越して相手をけなすので、「お母さん、そういう考えは、人としてどうかと思うよ」と思わず嗜めるのですが、物凄い勢いで私を責めて反撃して来ます。その内容たるや、子供の頃の態度が悪かったとか、他人だったら二度と付き合いたくないと思うような酷い内容です。
母は、ワガママで自己中な人だと思います。近所では女ボスとして有名で、私も友達にはなりたくないタイプです。敵に回すと、一生恨み続けます。私は愚痴をこぼしたりしないタイプで、母とはまるで価値観が違います。
はっきり言って、こんな母のために時間をかけて実家に帰省するのが苦痛になってきました。
私と同じように、価値観が異なる親御さんを持つ方はいますか?いらっしゃったら、どんな会話をしてますか?