本文へ

いじめでしょうか?

レス20
(トピ主 1
😢
みずたま
ひと
先日子供が4人の友達とお祭りへ行きました。 ずっと楽しくしていたらしいですが 最後に荷物番を無理矢理させられひとりで泣いていたそうです。 自分も一緒にお店を回りたいと言ったけど 荷物が盗まれるやろ!と言われ言い返せず一人で花火を見ることになってしまいました。 待ってる間涙が出てきたそうです。 お母さんに言うと言ったらマザコンといわれました。 こんなことがたまにあります。 これっていじめでしょうか。 ほっておいていいものでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず

041
ねんねこ
お子さんの年齢と性別は教えて欲しいな。

泣いているじゃないですか

041
ママ
本人が嫌だと泣いているのに 他に何がありますか。 相手の気持ちを尊重しない態度をとる人なんて 友人ではない。 お子さん、かわいそうです。助けてあげて下さい。

いじめでしょう

😠
かな
お子さんの年齢がわかりませんが小学生なら学校の先生に相談してもいいと思います。 マザコンと言われてもお子さんを守るのが先決。 エスカレートして手遅れにならないように。 お子さんが中学生以上なら「長い人生これからいくらでも友達はできる」と励ましてイヤな思いをして無理に意地悪な人とつきあわなくてOKと言ってあげて下さい。

花火は最悪の思い出

🐴
意地悪ザンマイ
・・花火は最悪の思い出になってしまいましたね。 花火=いじめられた・・記憶に残らなければ良いですが・・。 (私も花火でいじめられたので、花火が嫌いです) 友達は他にいないのでしょうか。そのグループにいなければならないのでしょうか。 読んでて腹立たしい限りです。 今後、嫌な役目を無理やり強要されるようなら、「ひとりでそんな役目しないといけないんだったら、帰るわ!」と言えるくらい強くなってほしいなあ。

完全にいじめでしょう!

🐶
mimitabu
しかも…友達と言わない! そんな友達と引き離して、新しい友達を作らせましょう! それと!強く「嫌!私も行く!」と言える子供にしましょう! 私も…幼稚園~いじめられてましたが、「嫌!」と言えるよーになったのが小4の頃でした。 それまで、休み時間「廊下で叫んで!」と言われてそのとーりにしてたよーな子供でしたが、小4のあるいじめで「嫌!止めて!」といじめっ子の女の子を突き飛ばした事があります。 (とうとうキレた!) その日以来、いじめなくなりました。 ですから…子供さんにも強くなるよーに言って下さい。 いつかは、勇気を出して「嫌!」と言わなければならないのですから。

パシリ

041
かたくち
結論:私ならほっておきません。 同等の扱いを受けているとは、思えない。 パシリ、格下 扱いですね。 今回だけでなく、普段からそのような扱いは受けていませんか? これは許せない・・・・・・・・。人間は平等です。 担任の先生に相談するのがいいと思います。 (普段からそのような扱いがあるのかどうか学校での様子) 先生に相談したらかと言って安心ではありません。 解決となる迄に、繰り返し同様な事が起きる可能性があります。 起きた場合は日記のように、録に残す。何時、何処で、誰に何をされたか。 記録をつければ、どんな事にも対応できます。

もうちょっと 様子をみては?

041
教育ママ
  恐らく お子さんの友達は低学年同志、小さい子や、やさしい子と 大きくて強い ガキ大将タイプとの関係でしょう。 昔よくあった子供同士の遊びの一部ですが これだけで いじめ、として親がでるのは少し性急で過保護だと思えます。   様子をみて 楽しく遊べることができなくなれば ’僕もう遊ばない!’とはっきりいって いじめに発展することがないようにまわりから見守ってあげて欲しいです。   その荷物番、嫌だったらしなければ良い。 そのガキのいうことして何でもやっていたら 万引きしろ、といわてあなたはするの?、とノーといえる強さを教えてあげて欲しいです。    子供時代ってなにもわからないものです。 いじめ、と決めることがかえってよくない結果を招くこともあるので もう少し時間をみられたらと思います。いじめとは 喧嘩と違い、継続性のあるのが特徴なのです。

いじめです

🐷
マルコ
ある意味「いやがらせ」の部類ですね 子供さんは、おいくつですか? マザコンと言われるような年なのでしょうか?   大人が動かないと手遅れになることもあります。 エスカレートする前に、相手の親御さんと話をしてください。

守りましょう

041
nana
きっと大人しい優しいお子様なのだと思います。 嫌な事は、大きな声で「イヤ!」って言うこと、嫌なこと言われたら言い返す事等、話し合いはしましたか? 私は、子供に、「どの子とお友達になるかは、自分で決めれるんだよ」って言ってます。 荷物をもたせる様な子は、お友達じゃないですよね。 近所で、同じ様な事をされた子供が居て、その母親は持たせた子の家に言いに行きましたよ。子供は嫌がるかもしれないですが、友達を怖がっては駄目です。親に言われると判ると、なかなかそんな意地悪も、しにくくなります。近所なので、その後きまずくなる可能性もありですが、自分を守るのではなく、子供を守ってください。 マザコンなんて言われても言い返せばいいのです。 言い返すいじわるな言葉を教えてやったらいいのです。 私なら、柔道や空手等、声を張り上げて鍛えるようなのを、習わせてあげます。(男の子なら絶対) 親にやられた事を話してくれて良かったです。どうやっても守ってあげましょう。

うーん・・・

🐱
今回も匿名で!
それはいじめではないと思う。いじめの手前かな~。 なめられないようにする訓練が必要。 「自分の荷物くらい自分で持ちなよ」「盗られたって私のせいじゃないよ、自分の荷物見てないのが悪い」 正論で返さないと、やられっぱなしになる予感。 お母さんに言うはないなぁ、スネオじゃないんだから。 あと泣いてる姿は見せない方が良い。これもいじめをエスカレートさせる。 DVみたいなもんだから。 結論として、様子見た方が、私はいいと思う。 ただし、子供と良く話す事。 どう言ったらいいか、どんな時は親に話してほしいか、今はその子たちと仲が良いか、その他いろいろ。 楽しい時は楽しくしてるんだったら、今の時点で親が介入するとややこしくなると思う。 私は初めの時点で親に介入してもらったら、その後エスカレートしたクチです。いじめられました。結局、最後は他に強い友達が出来て、それで解決しましたが、それまでは地獄でした。余計に親には言えなくなったし…。 暴力や無視、金銭物品トラブルがあったら、その時点で介入した方が良いですけどね。

皆様ありがとうございます。

041
みずたま トピ主
子供は6年生の男の子ですがとても幼いです。 次の日に『遊ぼう』と言ったら 『すぐすねる奴は大嫌い』と言われたそうです。 この子はお祭りの帰りの車の中で『マザコン』と言った子です。 運転しているお母さんに聞かれないように小さな声で言ったそうです。 息子はすねたのではなく怒り、悲しい思いだったのでは。。。 もうこちらから遊ぼうと言うのはやめることにしました。 母子共にもっと強くならなくては。。。 このままでは中学が恐ろしいです。 息子はおとなしいのでなめられてると思います。 性格なのでどうしようもないですが。。。 一学期の家庭訪問の時に担任の先生にもこういうことがあるかもと言い、見と きますといわれました。 でも先生の前ではしないんですよね。 2学期になったら学校のカウンセラーに相談してみようかと思ってます。 夏休みも元気に楽しく過ごせますように。。。

付き合わない。

🐤
ぷうたん
そういう子は、嫌といっても聞かないしつこいタイプなんじゃ。 今の人間関係が全てではないのだから、 意地の悪い子供とは距離をおいて、付き合わないことです。

武道を習わせる。

🙂
mたたび
空手はやめた方がいいかも。もし急に強くなるとそれはそれで後々その子に影響があるので。そんなおっとり大人しいこの場合は精神を鍛えると同時に身体も鍛える道場がいいと思います。教える先生がまともな人間の道場がいいと思います。 そこにしばらく通わせます。学校から帰ったらすぐにそこに行くようにさせます。 夏休みなんてずっとその音頭とり君の手下になりさがるでしょうから急遽習い事をさせてそれにどっぷり漬け込みさせます。 乗馬もいいかもしれない。柔道はいずれ中学になると習うんだよね?今は授業で、それなら簡単に投げられないように今から予習させる。そのオトモダチと切り離させないと特に長期の休みの間は。私はそう思います。

原因は・・・

岡村
小6にしてはこれまた随分幼いような気がしますね。 原因はそこなのではないでしょうか。 友人間で嫌な事があったときの反撃が「おかあさんにいいつけてやる」では、確かにマザコンと言われるのでは? 小6なら「お母さんの出る幕か?」と大人並みに考えられる子も出てくる頃です。 小5のわが息子も、外で暴れない所謂弱っちい部類の子ですが、 仮に同じ事になってしまったら自宅に帰ってから 「自分の荷物ぐらい自分で見てろよ!もう絶対にあいつらとは遊ばねー!! ほんとムカつくわ!他の子と行けばよかった!!」になるなぁと思います。 息子さんの自信になる何かはありますか? べったり係わるのではなく、得意分野に子供一人で放り込むぐらいのことをして、成長を見守ってやるのも必要ですよね。 私は、息子が一昨年、去年と散々学校でトラブルがあり、成長を見守ることの大事さ(と困難さ)を知りました。 ただ、だんだんと得意スポーツで成績を上げられるようになってから、「ママ、ママ、ママ~!!」から脱出できました。 自分で火の粉をかわす手段を、そろそろ身に着けなければいけない頃じゃないでしょうか。

うちの場合

041
匿名
こんにちは。 トピ主さんと同じ小6の息子がいます。 そして、同じように幼い性格です。 うちの息子は同級生数人から、いじめを受けていました(まだ進行形?)。 たまたま私がその現場を目撃し、声をかけてとりあえずおさまりました。 面談の時に担任の先生にも相談をしたのですが、様子を見てみますとは言われたものの、「この年齢の男の子にはよくあること」「うちのクラスはみんな元気がいいですから」挙句の果てには「おたくのお子さんも他の子に」などと言われてしまいました。 たまに学校で担任に会った時に様子を聞くのですが、その話しと息子が話す内容は違っていて、正直担任の先生は当てに出来ません。 今、息子は夏休みですが、ほぼ毎日一人で児童館や図書館に行って過ごしています。 友達と遊ばないのは気になりますが、無理して嫌な友達と遊ぶよりはいいのかな・・・と思って、息子には深く聞かないようにしています。 子どもは親には言わないので、やはり親が気づいた時点で早めの対処が必要だと思います。 私も、もしまた同じような事があったら、今度はその子の親と校長先生に直接言う覚悟でいます。

いじめです

041
ドット
トピ主様が、「いじめ」と感じているのなら、それは「いじめ」です。 憎たらしい、子供ですね。 祭りに誘っておいて、パシリにしたり、「マザコン」とか言ったり。 人をパシったり、「マザコン」呼ばわりしている、あんたは何様なの?と言ってやりたいですね。 私の一番上の子供も(女子)も、小学2年生の時、男子にいじめられました。 たまたま一緒に遊んでいた友達が教えてくれたので、すごい剣幕で怒鳴りつけました。 「あんた、人に意地悪するの好きなの?だったら、今度はこっちが意地悪してやろうか?」 とまで、言いましたよ。 当時の校長が、とんでもなく使えない先生で、相談をしたら「私じゃわかりません」と言われて、話にならず、学年主任の先生と、クラスの先生に相談をしたら、すぐに対応してくれました。 幼いからいじめていい訳ではありませんし、おとなしいからいじめられていい訳じゃないです。 お子さんがされたきた事を日記に書いておいて、まとめて連絡帳に書いて、先生に報告とかできないんですかね? うまく子供同士を引き離して、遊ばない事が一番かな?

昔の常識は今の非常識

😉
にゃーご
昔はこのくらいの事はよくありましたよね。 私はどちらかというとされた方ですが、親に言うこともなかったですし、自分でなんとかしようとしてました。 今ではいじめと言われる様なことが、昔はクラスでも当たり前の様に行われていました。 でも、そこに悲壮感はそんなになかったんです。 親が出て来ることもなかったです。 今、問題になっているいじめというのは、いじめじゃなく暴力行為なんです。 お子さんはもう小六ですし、男の子なので、もう少し様子を見たらどうでしょうか? このくらいの事で親が出ていたら、今後子供の為になりません。 もちろん息子さんの話を良くききつつ、その内容が子供のいざこざを超えていると判断した時は、出て行っていいと思います。

相手を変えるより自分が変わる

041
アイスノン
私の友人の子供(女子)も同じような苛めに合いました。 小から中学生にかけて、グループ5~6人で電車などで遊びに出かけるのですが、グループのボスが、その子一人だけ置いて帰ってくるそうです。 友人は、ボス本人やその親、学校にも何度もクレームを入れたのですが、何も解決しなかったそうです。 結局、友人の子供がそのグループから抜けて、他の友達を自分で作るしかないそうです。 男の子なら、悔しさをエネルギーにして、夢中になれるスポーツを一生懸命やって、強くなってほしいですね。 本当に強くなった時に、周りの友人も一目置くようになりますし、苛めた友人にも感謝できるようになります。 今が強くなれるチャンスです。 相手を変えるより、自分が変わるほうが簡単ですよ。

ほっとけば・・・

041
むむ
相手の子どもをね! 遊ばなくてイイですよ、何か言われても都合が悪いでイイですよ。 小6もなって「お母さんに言う」は、馬鹿にされて当たり前!息子さんが、少し大人になれるよう・・・みずたまさん頑張って!!!

お子さんの気持ちを大事にしてあげて

🐶
haru
皆さんが書かれているように。。 年齢や性別にもよるかもしれませんが・・・ いじめにつながるものだと思います。 娘も小学校3年生のときに同じようなことが何度かありました。 担任の先生に相談しましたが・・「娘さんは我慢ができる子なので・・うまくそのグループがうまくいくんだと思います。」といわれショックを受けました。 仕方ないので・・娘には『嫌なことはいやだ』というようにさせました。『無視されるかも』『もう遊んでくれなくなる』『いじめられるかも』など最初は言っていましたが、「嫌なことを嫌といわないで我慢して遊びたいのか?友達としてみんなで遊びたいのか?」話し、もし子の子達が遊んでくれなくてもクラスにはたくさん友達になれる人がいることクラスにいなくても学年にいること!!同じ学年じゃなくてもたっくさん友達がいることを伝えました。 次の日から「嫌なことはいやというようになり何度か口けんかのようなこともありましたが距離を置くことでほかにもたくさん友達ができ楽しくその後過ごすことができましたよぉ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧