本文へ

妻から《離婚願い》

レス16
(トピ主 0
041
CAPS
恋愛
結婚してもうすぐ2年、子1人、私×1 妻が子供を連れて出て行き数ヶ月 妻はもう離婚しか考えれないみたいで、やり直す気もないそうです。 事の発端は妻が仕事から帰るのが遅くなり始め、いろいろ話していくうちに妻を傷つける発言があり、そのことが許せなくなったそうです。妻は過去のことまで持ち出し、すべては私が悪いの一点張り。もちろんその非は認め謝罪しつつも妻を否定する発言になっていました。 私は妻が気に入らないところは直したい、自分を変えたい、また3人で暮らしたい、自分はどうなってもよいなどと妻に伝えましたが何も変わりませんでした。 別居して何も言わないほうがいいのではと思い、放っておいた時期もありましたが、やはりつながりを少しでもあったほうがいいのかとおはようメールを送ったりたまにしていました。 久しぶりに話をする時間ができたので話し合いましたが離婚に前向きでした。 もう無理かな、、、、と最近思いはじめました。できることなら子供もいますし修復したいです。なにかアドバイスをお願いいたします。 ちなみにおそらく妻は浮気はないと思います。

ランキング

レス

具体的に

🐱
モノポリー
奥さんはどんな発言に傷ついて過去の何が嫌だったのでしょうか? 突然出ていったのではなく過去にも色々ケンカ等あり問題解決がキチンとなされないまま きてしまったのではないですか?

離婚歴がある人なら

🐤
りんご
あなは離婚歴があるのなら自分が問題のある人間であると自覚しなければいけないのでは? 修復無理でしょうね。 人を苦しめない事です。

本当に嫌なのでしょう

モガオ
浮気でもないというのであれば、本当にトピ主さんが嫌なのでしょうね。 奥様に色々と反省の言葉を述べられたみたいですが、信憑性ゼロだから何も変わらないのだと思います。 残念ですが、もう無理ではないですか? せめて別れ際くらいは綺麗にするので今出来る精一杯かと思います。 X1とのことですが、前回はどういった理由でお別れされたのかは判りませんが、もし前回と今回で共通点などがあるならば、非常に強く反省なされたほうが良いかと思いますね。

前の結婚の事が書かれてませんが

041
アジアンタム
×1なんですよね その時は何が原因だったのか? あなたの感覚と奥様の感覚では非常にズレがあるんじゃないですか? >妻を傷つける発言があり もう拒否反応が出る位に決定的なことを言ってしまってるのでは 女性がそこまで決心したらもう覆らないんじゃないかな 決めるまではとても悩むけど、決めてしまった後は今後の事しか頭にないように思います >過去の事まで持ち出し とありますが、その過去の事とは何でしょう? それも大きな要因ではありませんか? あなただけが過ぎた事と思ってるのでは? もし、浮気とかならもう無理ですね 過去は過ぎ去った時間ですが、過去の積み重ねが現在ですから 過ぎ去ったからといって忘れる事ができる訳ではありません 奥様の中にあなたと結婚生活を続けていけない過去のマイナス要因が離婚の判断を下す程に蓄積されたんでしょう 具体的な過去の事や奥様を傷つけた言葉や前回の離婚理由が書いてないので、解りかねますしアドバイスにはなりませんが

アドバイスを

🐴
退屈男
と言われても、誠心誠意奥さんに話してください、としか言いようがありません。

無理

041
Myo-ron92
結婚して2年で夫が気に入らない妻に何を言っても無理。 満足する結婚生活を与えてくれなかったことが不満で、 少々のことなら乗り越えていく結婚生活を望んでいたのではないのです。 トピ主を庇っているわけではなく、 こういう思考の前には離婚という選択肢しかないのです。 取り合えず離婚して目の前の不満を解消したい。 トピ主が変わることより離婚の方が、不満解消には確実で満足度が高い。

はじめまして

041
りーママ
女の立場からの私の考えですが、、、 1度無理だと思ってしまうと、女としては修復は難しいです。 たとえ子供がいたとしても・・です。 もし、また戻ったとしても長くは続かないと思います。 トピ主さんは修復したいと思っておられるみたいですが、 たぶん修復は難しいでしょう。 なので、子供との面会を条件に離婚してあげたらどうでしょうか? もちろん養育費は支払う必要がありますが。 離婚するなら、子供の為にも円満離婚して上げて下さい。 アドバイスではなくて本当にごめんなさい。

アドバイスも何も

041
ダンボちゃん
修復できる時期はとうに過ぎてるよ。 危険信号はもっと前から出ていたはず。 それを無視して今まで傷付けて来たんでしょう? 崖からとびだした後にブレーキの踏み方を聞かれても どうしようもないよ…。

ちなみに

041
ふ~ん
バツイチの理由は? 前も似た理由ならトピ主に問題ありでは? なにしろ情報が少ないので何とも…。

それは

🐧
ささこ
具体的にどんなエピソードがあるのかわかりかねますが、×1の男がまた離婚を言い出されているのはあなたに問題があると思います(死別なら違いますが) 無意識で相手を傷つけることを言ってるのでは? 奥さまが離婚に前向きなのなら、止める事・修復は難しいと思います。 自身を振り返って次ぎにつなげる方が前向きかと思います。

本音は

041
まりり
トピ主さん、本音ではあんまり自分が悪いと思ってないでしょ。謝ったのも妻が怒っているからでしょ。 トピ文を読んで、そう思いました。 具体的なことが書かれていないので、妻が我侭なのかトピ主さんが自分のことは棚上げ男なのかはわかりませんが、謝罪のときすら妻否定発言とのことですから、実際には謝罪になっていませんよね。少なくとも妻は謝罪とは思っていないと思います。反省の伴っていない謝罪は全く誠意がこもっていないので、妻の心には届きません。 妻を傷つける発言とやらが、妻の立場、女の立場を軽んじる内容であれば、やりなおしは難しいだろうと思います。人としての尊厳を軽んじる人とは暮らしていこうとは思えないものです。 自分が悪いと思っていないなら謝罪しても無意味だし、妻が態度を変えることはないと思います。 妻に言われたことに腹を立てるだけでなく、過去のことなのにというごまかしや逃げ道も用意せず、自分の何がいけなかったのかを一度本気で考えてみてはどうでしょう。 妻の態度が変わるかどうかはわかりませんが、本気の謝罪と反省が必要に思います。それを理不尽に思うなら修復は無理かと。

まだ望みがあるかも

041
本気ならすでに離婚届けを 突きつけていると思います。 電話やメールじゃなく まずは迎えに行って あげたらどうでしょう? 話しはそれからです。

迎えにいって土下座して謝る。

マーガレット
理由なんてどうでもいいんですよ。 迎えに言って、土下座して、謝るんです。 何度も。 どうしても離婚したくないなら、そうしてください。 理由なんて聞いちゃだめです。とりあえず、土下座して謝る。 そうすれば、帰ってきます。

残念ですね

🛳
momo次郎
>妻が仕事から帰るのが遅くなり始め 私は去るものは追わない主義なので、 もし自分だったら相手が離婚を申し出たら一定期間の別居の後に納得するしかないと思うでしょう。 両者の合意と協力あっての生活の成立、片方が抜けたくなったら破綻に向かうのです。 実際に海外ですが離婚の理由などあって無いに等しく、契約は時に一方的に破棄されるものと認識せざる得ない実情です。 主さんはやり直したいとおっしゃるが、すでに相手が覚悟を決めているのですから仕方が無いのではないでしょうか。 それが単なる茶番であったとしても、大人としてそれは通用しない事を奥さんも知るべきでしょう。 このご時勢、離婚太りを間単にさせるほど男性も間抜けではないでしょうし、 本当にあなたとの生活が嫌になって(あるいは将来の見通しがついたとか、生きていく算段がついた)離婚を口にするのだと思います。 ですが子供の事や養育費、貯金の分配、資産の分配など冷静にこれから話し合う事は山積みです。 そういった話し合いに入るが本当にそれでいいのか、最終宣告として聞くべきです。 それでいいというなら、それは賽は投げられたという事でしょう。

かなりソフトに書いてますが

🐶
もこ
要するに仕事で遅くなった奥さんを責め立てたんですよね? 家事や育児が適当だとか、自分に負担がかかるとかそんな理由でしょうか 共働きで働いてるんだから妻の仕事も残業も理解しないと あなたに都合のいいように働けませんよ そりゃ腹が立つし、「こんな奴のために、仕事に家事に育児に・・・こんなに頑張る必要なかった。いない方がマシ」と思われますよ

ちょっと遅すぎると思う

041
夢クジラ
相談にも遅すぎると思う。 日頃の生活の時から、奥様は不満を言っていたのではありませんか?それにどう対応したかが重要です 離婚は避けられないし親権も取れないと思いますが、もしかすると3回目の結婚には生かせるかも。 離婚を避けたいと思っているのに、妻を否定する発言をするって、無意味ですよね? 説明が抽象的で、揉めた期間や別居期間、連絡を取らなかった期間なども具体的な説明が一切ないし 具体的にトピ主さんが努力したこともないのですか? 何かアドバイスというより、感想程度しか言えません 前から思っていたのですが、妻から離婚を言い渡される男性って、説明が下手 相手がこれを読んだときアドバイスできるか考えて書いているのか、とても疑問です だから、妻に全く気持ちが伝わってないのだと思います。 少なくとも、コミュニケーション不足が生まれているのは確実。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧