本文へ

早起きの猫

レス12
(トピ主 1
🐱
猫初心者
話題
2ヵ月半ほど前から、猫を初めて飼い始めました。
3歳雄猫で去勢済、白黒短毛の普通の猫ですが、すっかり家族になじみ、甘えてとても可愛いです。完全室内飼いにしています。
一つだけ困ることが・・。
この猫は、早起きで朝、まだ暗いうちから、廊下をどどどっと走り回り、ドアに体当たりドーンドーン、尻尾を追いかける遊びをドンドン、そしてまた走り回り・・。暗くても、お腹がすいているのかもと、餌を早い時間にあげたのが悪かったのか、毎朝こんな感じで朝も早くなるばかりです。
夕食は十分足りていると思います。夜私が寝る前に、まだ餌が残っているので。しかも朝一度餌をあげて、また私がフトンに戻ると、食べ終わったら、再び暴れ始めます。私が起きて、朝食の支度など始めるのを見ると、安心したかのように、まだ暖かい私のベッドに行ってスースー寝たりしています。人恋しいのでしょうか?
住宅事情で、猫だけを一つの部屋に閉じ込めるのは難しいです。
家には高校生もいて、朝はゆっくり寝せてやりたいので、なるべく7時ごろまで静かにして欲しいのですが、何か対処法はあるでしょうか?皆さまの知恵を拝借したいです。お願いします。

ランキング

レス

あはは

041
きのこ
猫は夜行性なんですから、人間と一緒に寝る訳ないです。 しかも完全室内で、普通の短毛種の雑種猫ですか。 猫の健康なサイクルは、夜外で狩りや縄張り確認などをして、朝方から日中は寝てるんです。 人間が自分の都合に合わせようとしても習性は変えられません。 年をとって動きが鈍くなるのを待ってあげたら……。 なんだか猫も気の毒です。

うちも一緒ですよ!

🐱
よしき
8歳が2匹、2歳1匹、2ヶ月1匹の猫4匹飼ってます。 下の2匹が全く同じ状態です。 暑い・寒い・おなかすいたが原因で早朝暴れるようですが、 ただ単に退屈(!)で暴れてる時があるような・・・ うちの対処法は ・夜ごはんは多めに盛っておく ・夜激しく遊んでおく ・定時までは絶対起きない です。 定時までは絶対起きないは忍耐力が試されますが、 1ヶ月位したら猫も分かってくれるみたいです。 がんばってください。

猫の運動会

🎶
ねこまんま
それは、猫の運動会ですね…。 うちの猫も若いころは、明け方暴れまくっていました。 5時6時頃に毎日起こされて、当時は大変困りました。 もともと猫は夜行性なので、夜に動きたくなるのは自然なことなんです。 歳を取って、人間の生活パターンに慣れてくると、 夜寝てくれるようになります。 うちの子も今は、朝までぐっすり。私より眠りが深いです(笑) 対策としては、お昼間たくさん一緒に遊ぶとか、 昼間寝ていたら起こす。(ちょっとこれは可哀そうだけど。) 生理的な現象だと思うから、猫ちゃんを叱らないで、 もう少し辛抱してください。 そのうち、嘘のように静かになりますよ~。

こればっかりは

041
ツンツンデレデレ
もっと歳をとれば、食べたらすぐにまた寝ちゃうとか、運動量も少なくなりますが、 早起きはなかなか直せません。 早く催促するとエサがもらえると思わせちゃうと、きりがないです。 うちの猫も夏場は特に早く、4時くらいに起きている事があります。 猫に諦めさせるよう、無視できると一番良かったのですが・・・ 人恋しいというか、人の気を引きたくて何かする(わざとカーペットで爪をとぐとか、読んでいる新聞に寝るとか)はよくありますね。 暴れるのも、注意されたくてわざとかもしれませんね。

それ、やっちゃダメですよ~!

😭
猫ママ
私は猫と家族歴20年で、赤ちゃんから育てた猫と今まで5匹、家族やってきました。(現在2匹) 朝は猫に合わせちゃダメ~! 猫に合わせて早起きしてるとドンドン早くなっていきます。 3時半とか4時に毎日起きてる猫つながりの知人がいましたが、 その人が好きでやってる育て方(猫に人が合わせる)だからいいけど 主さんは初めて猫家族を迎えて困ってる。なら! まず人の生活のリズムを猫に教えてあげましょう。 根気強く朝は起きずに寝たまま我慢です。 もし目が覚めても寝たふり。 トイレに行って猫が大喜びでよってきても頑張って無視しましょう。 用をたして速やかに寝具へもぐってください。 そして、主さん宅の【いつもの時間】に起きて下さい。 大暴れやうるさい鳴き声は、 「なんかつまんないよ~かまってかまって~!」 「なんか小腹も空いたし食べ物ちょうだ~い!」 って事なので それに主さんがずっと合わせてたら、猫はそれが当たり前になってしまいます。 子育てと同じです。 家族全員が疲れてうっとうしくなって、猫に冷たくしちゃうようになったら みんなが不幸です。

(続) それ、やっちゃダメですよ~!

😭
猫ママ
続きます。 最初は心配でしょうが、暴れるのは若いうちです。 人間と一緒で、性格にもよりますが中年期に入ると結構のんびりします。 しかし あまりにうるさく近所迷惑だったり、家族みんなが我慢できない時はかごとかゲージに入れて、 一番甘える人のそばに置いてやって下さい。(主さんの側かな?) 本当に子供を育てるのと同じなので、ダメなものはダメ!と 可愛がりながら躾ていくと、いつか(猫なりに)分かってきます。 ただの【世話】だと思うと負担になってきますが、家族になった小さい子に いろいろ教えてやっていくつもりで仲良くして下さいね! まぁ…、猫なりに、の理解力なので いつまで経っても分かってもらえない事もありますが… 朝の件については、主さんの生活リズムを刷り込んでいけば大丈夫。 時間かかっても気楽にかまえて続けて下さい。

カリカリOKなら

🐤
しましま
3歳の猫でしたらもう成猫ですから本当に遊びたくなってのお誘いでは無い気もします。。きっと「新しいご飯ほしい~~」との訴えが大きいのかも。 うちは早朝のご飯催促には最長48時間扉の開け閉めをタイマーセットできるカリカリ(ドライフード)容器購入し、解決しました。毎朝4時くらいに開くようセットしてます。 もしもドライフードも食べれる、おかかとか乗せてあげればかなり喜んでくれるならお勧めです。5,6千円する機械ですが一泊旅行とか夜遅い帰宅時にもにも便利です。

猫にも個性

041
ぷき
比較的若い元気な猫ちゃんなのかな。うちの子は年を取って落ち着きました。ただ、たまに私が寝ていると不安なのかワザと起こしに来ることもあります。 ウンチでハイになっているかも知れません。猫もそれぞれ個性があるので、いろいろ試してみるといいと思います。 でも結局は家人がなれることで落ち着くことが多かったりします。猫を矯正するのは至難の業です。

トピ主です、ありがとうございます

🐱
猫初心者 トピ主
短い間に、たくさんお返事をいただき本当にありがとうございます。 皆さまのご投稿をよ~く読ませて頂きました。 参考になります。 子供たちが小さかった頃、夜泣きになやまされていたことなども なつかしく思い出したりします。これからちょっとずつでも 朝寝坊してくれたらいいな・・と思いつつ、習性は変えられないというご指摘もよくわかりますので、このまま愛情をもって接していこうと思います。(ある程度あきらめも必要ですね) ありがとうございました。

解決した実例をひとつ

🐱
にゃにゃん
朝、猫ちゃんに合わせて起きちゃわないってのもそうなんですけど、 ごはんの時間を根本的にズラすことで、うちの実家の猫は落ち着いた ようです。 前は、夜7時と朝7時というように、人が食べる時間にごはんをあげて たんですが、そうするとやっぱり朝3時4時に起こしにくるんですね。 (ごはんも水もあるやん~勝手に食べてよ~ってときでも) それを、夜10時ごろと昼の11時ごろに時間をずらしたら、朝起こしに 来なくなったといってました。 体内サイクル自体がかわるのかな? 猫ちゃんによるのかもしれませんが、一応ご参考までに。

目覚まし猫

🐱
クレープ
猫2匹います。 1匹は3月に引き取りました。 最初の1か月位は、サバイバル生活の影響か、昼より就寝中に家じゅう走り回り、泣き続けていましたが、徐々に私の生活パターンに馴れて、目覚めるまでお気に入りの場所(今はひんやりプレート)でダラダラしてます。 むしろもう1匹の3才のヒマラヤンは、4か月の頃に我が家に来て以来、ほぼ毎日、起こします。 その起こしかたがハンパじゃありません。 1.まず、枕元に来てじいっっと見つめます。(今ではここで気配は感じる。でも起きれない) 2.頭に手をかけ、髪の毛を引っ張ります(完全に気が付きます。でも起きれない) 3.最終手段で、鼻のフチを噛みます。(けっこう痛いです。諦めます) 夏になるにつれ、夜明けが早くなって最近では5時過ぎから起こします。 とりあえず、ゴハンをあげてまた寝ます。 ちなみに我が家はカリカリは常設です。 若いからという理由もうなずけますが、まれにお腹に寄生虫がいるために、落ち着きがないということもありますから、ご心配なら検便検査をしてもらってもいいかもしれませんね。

我が家は,これで対処いたしました。

🐱
しゃらちゃんママ
 猫の早起きに睡眠不足で我が家も困り果てていました。私が,猫につきあいきれなくなってしまい,ある朝,タオルケットを振り回して大きな声で追いかけ回しました。(ちょっとかわいそうでしたが・・・)家の中を追いかけ回されたので,怖かったのでしょうか次の日から早起きしなくなりました。また,部屋のドアを閉めてしまえば,そのうちに諦めると思います。猫が鳴くとかわいそうなのでつい甘やかしてしまいますが,タオルケットの音を立てると,逃げていきます。ついに私の朝までぐっすり眠れる日がやってきました。試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧