本文へ

私の身支度で主人がキレます…

レス54
(トピ主 1
😠
karirinko
恋愛
週末家族で出かける時に、3歳児の息子がちょろちょろするまでに自分の身支度(お化粧や髪型ナド…)済ませて、主人が指定している時間に出発できるように一生懸命、家のことも済ませて自分自身頑張ってやっているんですが、5分ぐらい遅れたら主人にかなりキレられます。 特に、食事の時間です。今日は夕食は6時と言っていてできていなかったり、遅れてしまうと…××最近ひどくて今までにない正直ショックを受けてしまうぐらいです。 主人は外出する時、私が服装や外見にすごくこだわって時間がかかっているんじゃないかと怒るんです。 こだわるなと言われても、オシャレが好きな方(雑誌oggiやVERY系)が好きでそんな感じなんですが…なんでこんなことでこんなにキレられるのか理解できません。”こだわり過ぎ”この一言の連呼です。 土日の身支度の時は神経がピリピリですごくやりずらくなってきました。 主人にしたら、私の身なりなんてどうでも良いんだと思います。 とにかく時間通り出かけないと嫌なのと、私が身支度するその間の息子の子守が苦痛なんだと言っていました。 もともと気が短い性格なので仕方ないのかもしれませんが、私には理解できなくて皆さんのご意見が聞きたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

10分早く始めれば?

モガオ
何でもそうですが時間にルーズな人の言い訳って同じだなって思います。 そりゃ、最初の一回や二回は見込み違いもあるかもしれない。 でも、それ以上は、時間を守ろうという気持ちが無い(弱い)としか思えない。 5分遅れて文句を言われるのが嫌であれば、何事も10分早く始めて予定の5分前に準備万端にすれば良いだけのことです。

男の人には多いタイプかも

041
体質
自分はさっさと用意して、玄関を出て待っている。 遅くなると「なんでそんなに時間がかかるんだ」と文句を言う。 自分は戸締まりひとつしなかったりする・・・

まず

🐱
ミミコ
その身支度にどれくらいかかるの?小さい子供いるうちは化粧まともにできませんでしたけど。メイク、着替え込で20分なら大丈夫!それ以上なら問題かなー・・・。これは家庭により様々でしょう。奥さんがきれいでないといやなら文句言わせないこと。どうでもいいならほどほどに。 ご主人は、短時間(10~15分くらい)子供みることができないの? というか普段子供と遊んでるなら身支度中の相手は問題ないんでは? 要は待たされることがいやなんですよ。 ですから予定時間がわかってるならそれより前に終わらせることが問題なくすみますよね? でも子供いたらこれから時間通り動くなんて厳しいですが・・・。そういったことは話あってみたのでしょうか?

なぜ早く起きない?

041
ダダ
出発時間に間に合う様に、その分早く起きたらどうですか? 食事も時間に間に合う様に、早めに準備を始めたらいかがですか? 何かの事情で思う様に支度が出来ないのであれば、 それを踏まえて早めに行動を起こせばいいと思います。 いくら身内とはいえ、約束の時間にルーズなのはどうかと思います。 私は待たされるのは嫌いですし、5分前行動が基本ですし、 数分単位で計画・行動するタイプなので、ご主人の気持ちが少し分かります。

うちと似ているかも

🐤
うに
うちの夫と似ているかも。 結局一緒に出かけなくなりました。 そのうほうが喧嘩も減ってうまくいきます。

同じ!同じ!

🎂
ゆずな
...と思って読んで行くと... >私が身支度するその間の息子の子守 あらら、お子さんの面倒はご主人が見てくれてるんじゃないですか! それなら純粋にあなたの準備だけで時間が遅れているんですね。 それじゃご主人もキレますよ。 うちは、幼児の面倒も私がみながら、です。 せっかく時間より早めに準備できたと思っても 間際に子供がおむつを汚すと、2分3分とまた時間がかかってしまいます。 自分だけの準備なら、もっと時間を読みましょうよ。 たまのお出掛けでオシャレしたいなら、それ相応の段取りをしましょうよ。 言い訳をしていないで。

対策

041
ぴんぐー
楽しいはずのお出かけが憂鬱ですね~ まず、身支度の時は、息子さんはDVDとかにお守りしてもらう。(出かける時間逆算して) 夕食の時間は正確には言わない(笑)か、遅めで伝える。

レスします

041
toko03
男性と女性は別の生き物ですから、メイクやオシャレの楽しさを 同じように理解して欲しいと思っても、おそらく無理かと思います。 女性がメイクやオシャレに多少の時間をかけるのは、 好きな人、大事な人と出かける時間が楽しいものであるからこそですよね? そこの理解を男性に求めるのは、難しいでしょうね。 しかし! 御主人の「息子さんのお世話が苦痛」というのが気になりますね。 「主さんの支度の時に限り、息子さんのお世話を苦痛に感じる」 とは、私には感じられませんでした。 ご両親の間で、お子さんに対する気持ちの温度差はないですか? 苦痛・・・と思いながらの世話など、子供さんの方が苦痛だと思います。 急に決まったお出かけでは難しいかも知れませんが 翌日の予定がわかっている時は 今までよりも少し早く起きるとか 前の晩にできる家事はしておくとか・・・ 小さな事でも何十分も空けられる事もあります。 子育て中でも、自分を綺麗にすることは ぜひ続けて下さいネ。

最短時間で計算しない

😭
三途の川の漬物石
9時に家を出る、支度に30分かかるなら8時半に始めればいい、という計算をしていませんかね。 時間を押してしまう人の最大の特徴は「最短時間で計算しちゃってる」ところにあります。 いつも遅刻する人は「ドアツードアで1時間だから約束の1時間前に出ればいい」と支度をします。 でも途中で ・マスカラ失敗した ・穿こうと思ってたスカートのアゲが下りていた ・子供が何かこぼした ・おなかが痛くなってトイレに10分篭った 料理なら、 ・思ったよりじゃがいもの皮を剥くのに時間がかかった ・たまねぎが無かった(からちょっと買いに行った) ・子供が何かこぼした ・電話がかかってきて時間を使った 何か小さなトラブルが派生して、結局間に合わない。 子供がいるならそういう「トラブルあるかも時間」を余計に計上すればいいのですよ。 オシャレが好きとか関係ないんです。 時間を遵守する気持ちがあるかどうかです。

時間にルーズ?

🐤
ころん
事前に出かける時間が決まっているのなら それに合わせて早めに用意すれば済むだけの話なので この場合だとあなたがルーズなだけ、 時間はきっちり守りなさいという印象です。 でもちょっとした用事で急に出かけたりって時なら 少しご主人が短気すぎる気もしますが… それでも限度はあります。 いくら急とはいえ30分くらいかかるとなると私でもキレます。 許容できるのは長くても10分くらいでしょうね。 そんな短時間じゃ無理!というのなら 普段から急なお出かけにもすぐ対応できるような 身なり・メイクにしておくか、「x時x分には準備できるから」と ハッキリした時間をご主人に告げておくか、でしょうか。 どっちにしてもご主人に変わってもらうよりは あなたがご主人に合わせる方が楽だとは思います。

うちは非常に寛大です。

041
ももが好き
お出かけの時、思ったより時間かかる事ってありますよね。 うちもそういう事多いです。 でも、2,30分遅れても主人は怒った事がない、というか普通に優しいです。 「ごめんね、遅れちゃった。」って謝ると、「いいよ、大丈夫だから」って笑ってくれます。 ある時なんて「準備出来たから、すぐ行けるので車でまってて」と、いったものの、彼を車庫でしばらく待たせてしまい、さらに渋滞に巻き込まれ食事の予約時間に送れた時でも 「大丈夫ゆっくり行こう」と、お店に時間の変更の電話をしてくれました。 うちの夫はもともと温厚な人で、付き合ってる時からこんな感じでしたが、 トピ主さんのご主人はいかがでしたか? 夫は「女性であることを、ないがしろにする女性は嫌い」と常々言っているので、私が身支度するのを好ましく思ってるみたいです。 (私としては、待たせるのは良くないと反省してますが・・・) 待ってる間、夫は読みかけの本を読んだりして自分の時間を過ごしてくれるので私も安心してます。 男性側の性格もあると思いますが、ご主人と話して何分までなら待てるとか相談したらいかがでしょう。

私の場合

041
くっぴぃ
例えば準備をするのに1時間かかるとしたら、私は倍の時間で計算しています。9時に出発するなら7時に起きて準備を始めます。 ちなみに子供は2人(6歳と1歳)です。 早く準備できたらラッキーくらいに思って準備を始めてますよ。

約束した時間の

通りすがり
5分前完了は社会人として当たり前。 例えば、10:00出発と約束したのなら、主様の頭の中では 9:50出発とインプットすれば、5分遅れても定刻の5分前に準備完了になりますよ。

そんなもん!

041
老人
男ってみんなそんなもんです。みんな身勝手なのです。 適当に怒らせて置けばいいのです。 ワシも愚妻の態度には頭にきてるヨ。 オレよりも先に玄関を出たことがない。 まったく頭に来る。

予防はできる

041
はるか
服なんかは、初めから何パターンか、上から下まで用意しておく。予定より早く始める。ここで「そりゃ、ご主人がわるいわ」と、なった所て、何も変わらない。私は待たされる方。確かにイライラします。主人は、オシャレで全部自分でコーディネートして、管理しています。「あのベルトがない」と探し出す。ベルトなんかどうでもいいっての!そのベルト一本で、人を待たせるのが、平気な神経がわからない。唯一許せない所です。この辺りは交わらない。私が妥協して、6時と言われたら、この人は六時半以降と諦めています。歩み寄れる方が、工夫するか、妥協するしかない。

分担しては?

🐱
みみー
男の人は、化粧したり髪型整えたりがないんだから(多少はあるでしょうが、女よりは短いでしょ)、出かける前の家事を手伝ってくれるとか、子どもを見ていてくれるとかすればいいのにね。 支度に時間がかかる上に、子どもを見ながらでは、そりゃ遅くなりますよ。 そのように頼んでみてはどうでしょう。

理解して欲しいですね

🐤
水玉
私の夫はうるさいことは言いませんが、顔作っているんだから、待ってて!って言うと、笑って待っています。 いっそのこと、一度だけ、本当に構わない格好で一緒に出掛けてみては? それで文句を言ってきたら、今度はトピ主様が切れちゃうなんてのは、喧嘩推奨になるから駄目ですかね?

実母がそうでした。

041
ぬらりん
出かける前の準備が長くて長くて・・ ○時に出かけるって言ってもその時間に出れたためしなし。 あれがこれがと言い訳三昧で子供も父もどれだけ待つんだ!と切れてました。 遅れ癖のある人は時間を守る気がないんですよ。 甘えですけどね。 家族だから時間なんて守らなくていい。 これが進むと、友達だから時間を守らなくていい、になる。 さらに進むと・・ 家族単位ですら時間を守ることができない人はダメです。 同じ女性ですが時間は守ります。 たまには遅れることはありますが、5分も待たせることはありません。 間に合うにはどこから準備しなくてはならないか? 普段の行動からわかってるはずです。 ですので、私はその時間前には準備万端になるように支度します。 待つ時間って「無駄な無意味な時間」ですから。 ご主人もそうなのでしょう。 1秒たりとも無駄は嫌い。 遅れない努力は必要と思います。 ただ、準備の時間で子守が嫌ってのはどうかと思います。 子供さんは自分の子供でもあるんですから、世話が嫌とか意味不明。 そこは抗議してください。

遅れる方が悪い、言い訳より改善が大事

041
パープル
そんな事は何でもないでしょう。ご主人さんと何時に出掛けると予定していれば、自分の身支度に何分かかるか逆算して 少し余裕があるぐらいに準備を始めたらいいことでしょう。直前まで手をつけずに、もう時間が迫ってきてからバタバタするから ご主人さんにキレられるのですよ。夫だから5分ぐらいと甘くみている態度に憤慨しているのですよ。 おそらく、日常茶飯事に遅れているでしょう。時間管理の基本ができていないから、自分も夫も厭な目を味わう、味わわせる事になるのです。

もっと早く支度を始めるしかないでしょう

041
セイウチ
トピ文からは良くわからないのですが、今よりも早めに支度を始められない理由がありますか? それがあるなら、事情を書いてください。 無いのなら、他のレスにもあるように早めに支度を始めれば良いだけだと思います。 ここから先は、遅刻の常習犯と呼ばれる人の行動を見て感じる一般論です。 時間に遅れる人の3大要素は  ・ かかる時間の見積もりが甘い  ・ ぎりぎりまで支度開始時刻を引っ張る(引き延ばす)  ・ 時間があると思うとつい安心してしまう    (動作がゆっくりになるとか、今すべきでない余計なことに手を出す) 1番目については、自分の見積もりはそういうものだと悟って、プラス何分か見ておくことです。 2番目については、まず支度をしてから他のことをするようにしましょう。 3番目は、特効薬はありません。自覚の問題としか言えないですね。

すみませんが

041
しゅん
当方女性ですが、 私もご主人の気持ちが分かります。 たった5分かもしれないけど、 待たせる5分と、待たせられる5分の感覚の違いって分かりますか? いくら幼児がいても、出かける時間を指定されたのなら、その時間に合わせて余裕をもって支度すれば良いだけではないですか? ご主人は、トピ主さんの身なりなんてどうでも良いなんて思ってないと思います。 幼児がいるから5分の遅刻が許されるのなら、 トピ主さんは、お仕事出来ませんね。 仕事とは違う…と言うのなら、ご主人を舐めていて、そういうところがご主人も気に入らないのでは? 厳しい事を言うようですが、私は時間にルーズな人は苦手なので、トピ主さんの言い分は納得出来ません。 ちなみに、私にも3歳児がいますけど、そんな私よりも、同居している義父が一番、時間にルーズです。 出かける時間の5分前に着替え始めるタイプです。 それから、タバコ、トイレが始まったりするので、イライラします。 おまけに忘れ物は毎回…。 ズレましたが、まぁ、待たされてる間、子供のめんどうを見るのが苦痛ってのはいただけない話しですが、待たせないように努力はした方が良いと思います。

男の人ってそんなもの

🐱
るんるん
男は髪のセットも楽だし化粧しないし、着替えも楽ですしね。 向こうもきっとなんでそんなに時間がかかるんだ、理解できない!と思ってますよ。 旦那さんが短気なのは分かってるんだから、トピ主さんも早めに準備をする工夫をしなくてはね。 相手の地雷を見つけたら、今後踏まないように気をつけるのも夫婦円満の秘訣だと思います。 旦那さんがお子さんを見てくれるならいい方です。 うちなんて子供の世話や身支度から持ち物の準備も全部私で。 しまいに旦那にも俺は何を着ればいいのとか言われ。 旦那はキレはしませんが、時間がかかるよねーとか言われたらこっちがキレそうになりますから。 まあお互い頑張りましょう。

時間にルーズなのはいや

😑
AAA
時間にルーズなひとがいますが、本人は自覚がないようです。 私も、きれはしませんが、かなりいらつきます。 いつも5分遅れるなら、5分早めに準備したらと思います。

自分の子供なのに

😣
なんじゃもんじゃ
奥さんが身支度している時間30分ぐらいの 子守が苦痛?? じゃあ何故子供つくったんですか?? 聞いてみてください。 私は言いました、私はたったそこのスーパー行って帰ってくるまで この子連れて一時間かかります。〔片道五分〕それを毎日のように 繰り返している私に 週末の30分がガマンできない と 怒るあなたはいったいどういうつもりですか? そんな風なら今後 一緒にでかける事は止めましょう 行きたい所は私と子供で行ってきます。もちろん、あなたは お留守番ね。子供は誰が一番世話をしたり遊んだしたか しっかり覚えているから その辺り 子供大きくなって後悔 しても それは自業自得です。 さぁ どうしますか? 上記の事 はっきり言いました。 しばらく黙って考えて 謝ってきましたよ。 もちろん、後日 義実家にも話をしたら 義父に叱られてました。「オマエの小さい頃なんてもっと 大変だったんだぞ!自分の子供なのに見れないとは どういう事だ」 とね。〔孫メロメロじいちゃんなのでよけいです。〕

折り合いをつけるしかないでしょ

💍
コーヒーゼリー
そもそも何でそんな基本的な部分で折り合いが取れない同士で結婚したのかわかりません。 結婚前のデートの時にわからなかったの? 女性は身支度に時間がかかるので待っている男性がイライラする…なんてよくある話だと思いますが。 世の男性はそういうものだと諦めて、我慢して待ってる人が多いんじゃないかな。 息子の子守が苦痛なんて言語道断ですが、人を待たせているのは事実ですから、準備に何分時間を取っているのかわかりませんが、旦那が横暴とも言えません。 待つ方はイライラするものですからね。 トピ主さんだって自分には全く興味がないことでいつまでも待たされたらイライラするでしょ? 男性からすれば女性がすっぴんで適当な服装だっていいくらいでしょうし。 旦那が我慢するか、貴方が時間を早めるかしかないのでは。 私なら女性の身支度でキレる人とは最初からお付き合いは続きません。 キレる人と結婚したのは貴方の責任なんですから、我慢して下の方が仰る通りもっと早くから準備することです。 もしくは旦那に我慢してもらうように、喧嘩してでも貴方優位を勝ち取ることですね。

どっちもどっちに見えます

041
popoi
トピ主さんの文章を読んでいると、要領が悪そうな人だなと思います。 ご主人に言われることは書いてあるけど実際トピ主さんの行動はどうなのかがいまいち見えない。 >オシャレが好きな方(雑誌oggiやVERY系)が好きでそんな感じなんですが… 実際はけっこう時間掛けてて、旦那さんがいうこともあながち間違いじゃなさそう。 私の母も、でかける直前になってあれやこれやを思い出したり抜けがあったりで、大概目標の10~20分を過ぎての出発になる人でした。 子供が小さいうちは想定外のことが起きるから仕方ないけど、子供たちが大きくなってからも出かけにバタバタするのは直りませんでした。 身支度にとても時間を掛けているわけでもなく、見ているととにかく要領が悪い。 多少のあれやこれやを受け入れなかったり子守が苦痛だったりするご主人にも問題はありますが、たぶんトピ主さんにもけっこう問題あるんじゃないかな。

たった5分でキレるの?

🐤
saya
友達との約束には私もきっちりしてるほうだけど、 夫婦で一緒にでかけるのに、「あとちょっと待ってて」って別に普通だと思うけど。 そのぶん早起きしろとか、はあ?って感じ。 夫婦でそんな堅苦しいことやってられんわ。 ちなみにウチは夫のほうがいつも用意遅いけど、「行けそうになったら言って~」って、それまで音楽でも聴いてますよ。

そうです

041
マキノ
あなたの格好なんかどうでもいいんでしょうね。 ショック療法で、今度、一緒に歩いたら恥ずかしいと思われるような格好してみたらどうですか? まあ、どっちもどっち。 友人との約束にも、5分くらい…と時間にルーズなんですか?違うなら、旦那さんに甘えてるだけ。

早く出来る工夫を

041
バンビ
私は専業主婦ですが、結婚してからは、簡単に身仕度出来るように 髪型や洋服を変えました 髪はクセが少しあるので、ショートボブにしてると、何もしなくても格好がつく 洋服は普段着としてはカジュアルワンピが中心 メイクは朝から日焼け止めを塗ってるので 後はすぐ出来ます

レスします

041
toratora
お洒落が好きだから遅れるはイコールにはなりません お洒落が好きな女性は毎日仕事に遅刻しているとでも言うのですか? お洒落上手な人は時間に遅れないと思います 頭の中でクローゼットの中身がわかっているし コーディネイトも上手だからです あなたは着回しができないタイプなのだと思います お出掛けだから張り切るタイプでしょう お子さんがいるのですから余計にちゃっと小ぎれいな格好できませんか? 合コン前の女子じゃないのですから、これでもかの化粧も不要です 普段から小ぎれいにしていれば可能なはずです 子供が小さいからは免罪符ではありません あなたのセンスの問題です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧