本文へ

田んぼに落ちちゃった・・ら?

レス19
(トピ主 1
😑
アップリパイ
話題
いつもの朝の通勤路。 ちょっと狭くて、でもギリギリ2台通れる道幅。 自分側は用水路、向こう側は田んぼ。 そして対向車とすれ違うとき、避け過ぎた対向車が田んぼに落ちちゃった・・。 このあと、あなたはどうしますか?

ランキング

レス

人命救助。

041
J2K
当然でしょ。 その後の事は警察や保険屋さんに調書取って貰って終わり。以上。

助けにいきますよ

041
くりおね
乗ってる人が怪我してるかもしれないから すぐに車を止めて見に行きます。

まずは救助活動。

041
くらん
車を路肩に停め、怪我がないか確かめ相手を救助。その後、警察に電話してもらい、事故検証(怪我があるならまず救急を自分が呼ぶ)。警察くる前に会社に電話(対向車が田んぼに落ちました。救助して遅れます)。 特殊な状況でもなければ有責にはならないと思うので、警察が来て自分に過失なしと判断されたら会社に再度連絡して出社。 こんなとこですかね。

滝のような冷や汗が出る…

041
滝汗ドライバー
ではなく、どう対応するか?ですよね? 相手のケガ具合・怒り具合、道路と田んぼの段差具合と車の田んぼへの落ち具合で対応が変わると思いますけど。 1.車を降りて、相手に「大丈夫ですか?」と声をかける  →返事がなければドアを開けて様子を確認。場合によっては救急車を呼ぶ。 2.返答があり、車から出れそうであれば出るように促す  →ケガなどで出れないと言われれば、周りの人に応援を頼む。   誰もいなければ、救急車か警察を呼ぶ。 3.相手にケガや痛いところがないか確認  →場合によっては救急車を呼ぶ。 4.警察へ連絡して来てもらう 5.自分の車を広い場所に移動する  →相手にも「車を移動して戻ってきます」ときちんと伝える   ※ヘタすると「当て逃げされた」と言われかねない為 6.その場に近所の方がいれば、田んぼの持ち主がどこの人か聞いておく  →場合によっては、謝罪・弁償が必要になるため 7.保険屋さんに一報を入れておく 8.警察がきたら事情を説明する 尚、車を持ち上げれば道路に戻す事が出来る程度であれば、JAFに連絡します。

通勤途中なら

041
ぼん太
気づかなかったフリしてスルーですね。 こっちが寄らなさ過ぎて通り抜けられる余裕がなかったのなら停止すればいいわけですし、無理してすれ違う必要はなかったはずなので。 私も幅が狭い道をよく通りますが、自分の車の車幅感覚のない運転手はいくらもいます(「もっと寄れよ…」と思います)から、こっちが危なそうなら完全に停止し、行きすぎるのを待ちます。 時間に余裕がある時で、明らかに自分はちゃんとギリギリまで寄っていた自信があるのであれば、 (その証明に、寄った状態のまま前進して停車して、)降りて「JAF呼びましょうか?」と声をかけます。

とりあえず

🐱
黒猫
救急に電話しますね。 田んぼに落ちて亡くなる方もいますから…

レスします

🎶
ざぶた猫
・怪我をしていないか様子を見に行く。 ・怪我をしていたら救急車を呼ぶ。 ・保険会社、レッカー・・・ 色々できますよね。

状況による

041
ええ
 後続車がいない場合は、停めて中の人の無事を確かめて、110番をするかな。けが人がいる場合は119だけど。  後続車がいる場合は、邪魔になるだけなのでそのままいっちゃうかな。

2度めですが

041
ぼん太
1度目のレスは、あくまで 「田んぼは大して深くなく、『落ちた』と言っても片輪がずぼっとはまった」 程度を想像してレスしました。 下手したら車が横転するような深さなら、もちろんすぐ様子を見にいきます。

田んぼの持ち主の事を考えると対物保険

🙂
mたたび
とりあえず警察に電話。 その前に大丈夫そうでも救急車を。 田んぼ、その一枚の田んぼの収穫するはずだった金額を補償しないとならなくなるかもですよ。お金が絡むと状況も変わってきますな。さてどうしましょう。。。

とりあえず人間を救助

💰
ドモコ茸
車を駐車 ↓ とりあえず人間を救助。 ↓ 救急車か警察に連絡が必要ならしてあげる。 ↓ 自分以外に目撃者を確保できるならする(後で自分側のせいで落ちたと言われると困るので)or自分の職場に電話(遅れるなら) ↓ 事情聴取があるならその場で軽く受けるか連絡先を警察等に教えて出社する 普通に走っている状態で相手が落ちたなら自分側に責任はないので、相手が即命にかかわる状況でなければ、田んぼの所有者に連絡を入れる(賠償問題も発生するから)・保険会社に連絡するくらいのアドバイスはすると思います。

ざんげnano?

😑
アップリパイ トピ主
車の左側タイヤが田んぼに浸かってる~。 車は斜めってるけど、運転席側はなんとか道路上に。 ドライバー(おばちゃん)もあたふたしてるものの全然大丈夫っぽい。 車から降りてウロウロしはじめた・・。 のを、窓越しに確認しました。 通勤時間なだけに、通る車もまぁ多いし、こんな狭い道幅が しばらく続く1本道なので、邪魔になると思ってスルーしました。 「あれは、おばちゃんのひとり相撲よ!だから関係ない!!」というブラックなわたし。 VS 「わたしの車を避けようとして落ちちゃったんからスルーはダメ!」という 天使なわたし。

助けますよ!

041
板チョコ
後続車がいようと、車停めて助けに行きますよ! 場合に寄っちゃ、110番と119番でしょ! 仕事に行く時でも、助けますよ!

まずは人命優先の考えで

041
imagine
まず対向車の人の様子を見に行き声を掛けます。 意識がないようだったら消防・警察に通報してから、自分でできることは何かを考えます。 横転して車内に浸水しているようならかなり深刻ですが、脱輪した程度とか人命には問題無いようなら、まずは車から脱出していただく手助けをするかな。 相手との話にもよりますが、その田んぼが相手のもので、全部先方が悪いと認めているという場合を除いて警察に連絡して来て貰うかな。

スルーしちゃったんだ

パウダー
トピ主さんに過失はないけど やっぱり冷たいかなって思います 結局その1台が落ちている事によって通行の妨げになっているわけだから トピ主さんの車がもう1台止まっても同じ事だと思う 私なら落ちている車側に(逆駐になってしまうけど)寄せて とりあえずその方をフォローしますよ 困っていたのが見えたんですから多少なりとも手助けします あとはその方が自分でする事なので 警察を呼ぶなりしたらその場を離れます いつまでもいたら邪魔ですから 私なら仕事に遅刻してもそうします

2回目です

041
滝汗ドライバー
実際見てみないと絶対とは言えないけど、車種によっては大人が数人いれば救出できたかもしれません。 救出方法1:車を持ち上げる  軽四など軽い車だったらできる可能性あり 救出方法2:車をバックさせて田んぼから出す  運転手のテクニックが多少入りますけど。  運転手がバックにギアを入れてアクセルを踏みます。  この時、他の人がフロントから後ろに押してあげます。  田んぼから出た瞬間、運転手がブレーキを踏まないと今度は後ろに落ちるので要注意です。 ちなみに、私はどちらもやった事があります。 うちの近所も田んぼの中の細道なので、年に1回くらい「車が田んぼ(または溝)に落ちたので助けてください」と言われるからです。 こういう時、話しかけたら逆ギレされる事もあるけど、 何も言わずにスルーしたら「危ない運転されて落ちたのに、相手が逃げた」とか警察に言われてしまう場合があります。 いったん止まってから状況確認をする方が無難ですよ。 面倒ですけどね。

携帯電話でJAFよべます。(有料)

🙂
mたたび
ほかに自動車保険にそういうのがサービスで付いている場合は保険会社に電話して引っ張り出してもらえる、こっちは無料サービスでノーカウント事故扱いの保険会社が多いです。

ちょっと待って。

041
chasuke
気付いたらもちろん助けに行きます。 でも、朝の通勤経路ということは、その道って結構交通量あるんじゃないでしょうか。 二台がすれ違える程度の道幅では駐車も場合によっては難しくなりますよね。 もちろん、それでも人命救助に向かうのは当たり前です。 ですが、もっとも不安なのは「対向車が自分とのすれ違いざまに、田んぼに落ちたことに気付けるか?」。 もちろん、車の運転をする以上はミラーで後方確認をしますから、気付ける人は気付けますし、 それでも気付けない人は気付けないのではないかと思います。 朝の田んぼ道、私も通勤で利用していますが、視界がよくスピードは遅くはありませんし、 頭の中では今日の仕事の内容を整理していることが多いので、プライベートタイムであれば気付けることでも この時ばかりは進行方向側にしか気付けない人もいるのではないか、と思います。 もっとも、運転の基本である「確認」が不足しているのは否めないので改善すべき点でしょうけど、 トピ主さんが気付けているのであれば「あなたならどうしますか?」の答えは自答できるのではないかと思います。

逃げたんだーーー酷いな、、、

041
TAMA
事故は動いているほうに過失がありますが 田んぼにオイルが入ると、除去剤をまくので その田んぼ&下流は出荷できずに大損失となる可能性があります この場合、車二台の保険で対応しないと 農家の方に、必要な保障ができないかもしれませんので 私は停車して、警察に届け、保険対応してもらうことを考えます ぶつかってないなら、こちらの過失割合は0となるかもしれませんが 一生「あの農家さん損失から、廃業されたり、自殺されたりしてないかな。。。」 と思い続けるより、その場で対応したほうが安心ですからね 通勤時間だから、とか、道が、、、とか思う方は 農家の方の人生を壊しているとは思わないんですね、、、、 その場から逃げても、 知らないところで起こった事実からは逃げることができずに、 いつか自分に還ってくると思うけど。 保険で対応できない場合は、こちらの非はないと思ってしまうかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧