本文へ

職場で独身1人になるのが怖い・・・

レス21
(トピ主 0
😑
ビレテ本音
恋愛
転職して3か月目の30代半ば女です。 職場の同じ島の人は、7人みんな女性で、みんな30代。 上の30代から既婚者3名、同じ年齢2人独身、年下1人独身です。 同じ年齢の子は2人とも彼氏がいるらしく、 まもなく・・・な感じを匂わせています。 その2人が結婚したら、明らかに、私はかわいそうな 存在として思われそうで、毎日、仕事の不安と、その不安が 押し寄せて落ち込むばかりです。 (年下の子は、年下だし、セーフゾーンにいる気がします・・・) こんなことを思うのは、どうしようもなく情けないと 思うのですが、考えてしまうのです・・・。 どう乗り切ればいいのでしょうか・・・?? どなたか、アドバイスください!!

ランキング

レス

そんなの簡単。

🐶
のらくろ
あなたも結婚すればよろしい。 結婚したいお相手はいないのですか? 今いないのなら、これから探せば良いでしょ。 怖いなんて言ってないで、行動あるのみです。 しかし、可哀想と思われるのがイヤって…よくわかりません。 人目を気にしすぎる人は、自分に自信がなく、魅力的ではない傾向があります。そこから直さないと!

情けない…なぁ

🐧
既に子持ち奥様
何か生き甲斐や趣味的な物をもって気晴らししましょう。 何か努力してるの?

気持ちはわかるけど

041
とくまる
自分一人がチクチク気にしてるだけで、周囲は案外何とも思ってないですよ。 卑屈になると、よけい駄目です。やっぱり…と思われるし、ここは開き直るか気にしないでいきましょう。 無言の重圧も感じるでしょうが、焦らなくたって大丈夫!きっと、その日は訪れますよ。 それにね、結婚したって次は子供ができたかできないかで、同じような重圧を感じるはめになります。 女の重圧はエンドレスですよ。気にしてたらきりがなく疲れるので、気にしないのが一番です。

主さんこそが・・

💡
I SPY!
自ら女性を行き辛くしている張本人ではないでしょうか?転職して3ヶ月。仕事に慣れる事で必死な時に既に他の女性達の年齢、彼氏の有無、既婚の有無まで知っているなんて。勿論主さんが聞いて回ったとは思っていませんよ。でも何と言いますか・・日本ってまだまだだなぁ~と思わせるトピックです。これ外国なら本当に誰もはっきりした年齢も既婚、彼氏・・なんて知らないと思います。 日本人は職場でも女性が集まると女子会みたいになってしまうのでしょうか?なんだか色んな意味でがっかりしますね。 乗り切り方は「人は人!私は私!」と思う事です。

あなたも婚活!

ドラえもん
迷うことないです。あなたも結婚相手をみつけましょう! 職場の結婚式が続くときってチャンスあります。 大いに利用しましょう。

内緒で

041
おわり
婚活されてはいかがですか?

なんだ

041
匿名
えーと、結局7人中4人がまだ独身なんですよね… 今の所、過半数ですよね… …。

うちの職場にもいる

🐧
ミドリ
40代で独身の女性がいますよ。 周りは特に「まぁ相手がいないんだな」くらいで気にしません。 周りはさして気になんかしませんよ。 自分が惨め恥ずかしい、と思っているから周りの目線が気になるんですね。 気になるんだったら本気で婚活しないと! 私も婚活して30代で結婚しましたよ! がんばらないと! 努力しないでどうしようって悩んでいてもしょうがないです。 というか仕事の不安って何ですか?独身と関係があるんですか?

まず

041
かず
独身でも既婚でも、毎日が充実している人は気にならない問題だと思います。 トピさんが結婚したければ婚活すれば良いし、興味ないなら(興味ないなら気にならない問題ですが)趣味等を充実させる。 あまり敏感にならないことです。

ならば

041
あさ
行動あるのみ。婚活を必死にしましょう。気付いたら40になっていた。なんていったら遅いです。 でもあくまでもトピ主さんが結婚したいのならば。したくないならば、皆がするから私もする。なんて考えでやるならやめたほうがいいです。 後悔しない方法を考えてください。

そりゃ

🐧
ちょっぱるふぃ
仕事は仕事、誰が独身だろうと既婚者だろうと 仕事には一切関係ありませんよ。 仕事中は仕事に集中すれば? 勝手な思い込みはよくないですよ

実際になったら平気

🐤
いそぴよ
お気持ちはわかります。 しかし実際にそうなったら意外に平気なんじゃないかと推測されます。 今は「二人が結婚したら、あたしがかわいそうなひとになって・・・」 と実際起こってもいないことを頭で思い描いて不安になっているだけです。実際起こっておらず、なにも対応できないからこそ強く不安になるんだと思います。でもお察しの通り、無意味です。無意味どころか不安感にさいなまれてる分マイナスです。 悩むのは実際二人が結婚して、そのことによって現実に自分の生活に具体的な影響が出てからにしましょう。それまで何も考えるなというのはムリかもしれませんが、「こんなこと考えても実際には起こってないんだよな」と客観視することは大事です。 実際自分ひとり独身になってしまえば清々して開き直れるかもしれません。 とりあえず彼氏もいないようですし、今出来ることといえば社外での生活を充実させることです。それこそ結婚したり彼氏がいたりしたらできない自由を手にしているのです。社内だけがあなたの居場所ではありません。自分を「可哀相な存在」にしない努力をしましょう。意識を内側ではなく外に向けましょう。

私の周囲では・・・

💰
ミズ
残業したり習い事したり・・・独身女性たちは仕事や趣味に打ち込もうとしていました。 でも・・・申し訳ないけど充実しているようにはとても見えませんでした。いつも苛々してたし、後輩にはキツク当たるし。残業だって真剣に仕事しているというよりも、おしゃべりして時間つぶすという感じ。皆、腫れものに触るかのような態度で、痛々しかったです。恋愛結婚話なんてとても話題には出せませんでした。 「私、婚活してるんですよ~、いいな~皆さん結婚してて」そう言っていた独身女性がいましたが、その人の方が余裕があるように見えました。 周囲も気を使わずフランクに接してました。恋愛や結婚話も色々してたし。 辛いかもしれないけど、「私も出会い欲しい、独身一人になっちゃったよ、婚活始めたんです(笑)」と明るく開き直ったほうが、周囲も気を使わずに済みます。紹介話もあるかもしれないし・・。 「この人に恋愛や結婚話は出来ないな」と気を使われたらおしまいです。

すごい思い込みですね…

🐤
ナビタタタ
職場で一人独身の女性を、そこまで哀れに思う暇などないなぁ…。 結婚したり子供がいたら、毎日の生活で手一杯だから、他人の人生を考察する余裕ないと思うけどねぇ。。 結婚願望があるのに、婚活はしないのですか? 「男性が好む女性」「男がこの人と一生過ごしたい…と思える女性」になるよう心がけるといいですよ。 例えば…ネイル。女子受けは良いが、男受けは最悪です。浪費家や男好き、自分とは縁がない女性と認定する要因です。 相手を好きにさせて。その後ゆっくり、自分を見せていけばよいのです。10年、20年かけて。なんと言っても、一生の話ですから。

独身じゃないとできないことを楽しむ

041
だんご
私も30代半ば女です。 トピ主さんにとっては深刻な問題だと思いますが、トピ主さんが思ってる程まわりはトピ主さんのことを”かわいそうな存在”だなんて思ってないと思います。 要は自分の気持ちの問題なんです。 私なんて、小規模な会社であった為、一人だけ独身(笑)という状況になったことすらありますよ! しかし私は進んで独身行き遅れ彼氏なしキャラで自由にやっていました。 あまり深刻そうにしてると、本気で痛々しくなるし周りも気を使うので、結婚彼氏的な話題になったら明るくさらっと『今、彼氏いないんですよ~いい人いたら紹介してくださいね!』と受け流してました。 と、こんな感じで職場では独身行き遅れ彼氏なし女として過ごしていましたが、水面下で彼ができ、電撃結婚しました。 職場では男の影があることを微塵も出していなかったので皆驚いていました。 あまり深刻にならず明るく過ごし、毎日を楽しんでください。ジムに通って運動するのもいいし、暇な時間を作らないようにします。 毎日を忙しく過ごせば悩む時間が減るんじゃないでしょうか? また、必要あらば婚活を始めてみるのもいいと思います。

前向きに

041
元幹事役
職場ですよ。家族や家庭環境が影響する場ではありません。(笑) それよりも仕事に前向きでいつも明るくしていれば関係ないし、素敵な独身女性を羨む 既婚女性もいるはずです。 前向きで頑張って下さい。

ネタにせよ

041
ミント
そんな卑屈でイジイジしてたら、幸せは来ませんよ。 明るくハキハキ楽しい毎日を送って下さい。 うわ~、彼いないの私だけかぁ~ 誰か紹介してね~ 飲み会誘ってね~ などなど、いっそおちゃらけてしまえば気持ちも楽になれますよ。 同僚から彼との話しを聞いあら、いいな~と羨ましがったり、 今後の参考にさせてもらうわ~などなど。 人間、開き直りも肝心です。

所変われば品変わる

ローリー
仕事は、既婚女性よりも(更に子供が生まれるとなおさら)、独身女性の方が思う存分に出来ます。 独身女性の人口の方が既婚女性よりも高かったら、今度は既婚女性の方が職場に居場所がないような気持ち、引け目を感じる場合もありますよ。 その場での構成メンバーによって、自分の立ち位置が左右されるように感じる気持ちはよく分かります。 でも、出来るなら、周りがどうであっても、揺らがないで立っていられるようになるとよいですね。それがなかなか出来ないので、人は苦悩するのですが。 頑張って下さい。 それから、結婚は幾つになっても焦らない事です。周りにどんなに既婚者が増えようが、トピ主さんにぴったりな人と結婚しなければ、結婚する意味がないのですから。

ものすごく気持ちわかります

041
遠藤理研工業
ものすごく、その気持ちわかります。 私もその一人でしたから。現在、41歳です。 今年にようやく結婚したのでその気持ちからは解消されました。 私の場合は、13年付き合っていた彼氏がいたので貴方よりは気が楽だったと 思いますが、続々と後輩や部下が結婚していく中で周りの目が非常に気になりました。 彼氏がいたことはかなりの人に知られていたにもかかわらず 気になったのですから、焦りみたいな気持ちは私の比ではないでしょう。 周りが結婚、出産と話題が自分に関係なくなり、孤立気味でした。 飲み会でも子供の話ばかりで、面白くなかったので最後には飲み会には 全く参加していませんでした。 私は結婚を機に会社を辞めましたが、女性の上司もまだ結婚しておらず、 彼女も私という砦があったので・・・ですが、今は部署では未婚者が一人になってしまいました。 彼女は仕事に生きると言っています。 貴方は仕事に生きろとはいいません。 結婚したい!という強い思いがあれば必ず出来ますよ!!

既婚独身関係ないよ

041
おうみ
職場で一人独身でもいいじゃありませんか? 逆に独身だし誰か素敵な人紹介してーと甘えられる環境になりますよ。 人それぞれの人生ですし結婚しているから幸せとは限りませんし独身だから不幸とも絶対に言えません。 婚活をしながらチャンスを狙ってください。 いい出会いがありますように。きっと大丈夫だって確信を持っていると本当にそうなりますよ。

結婚相談所

041
おまんじゅう
出会いのチャンスが普通より多いだけで、普通の出会いと何らかわりませんよ ルックスや収入や家族構成わかってからつきあえるし、 収入証明書や戸籍など提出するので身元安心、 同時進行も可、 何より結婚願望のある男の人とたくさん出会えます、 私が既婚でなければ利用したい位です お値段は20万前後ときいていますが、 ローンで月1万円ずつ払うと考えれば、合コンとかわりませんよね? 好みでなかったり、結婚まで結びつかなかったとしても、定期的に男性に会うことっていいことですよ 女性としてウキウキして楽しいです、 結婚したいなら1日1日を無駄にしちゃいけません、 それに! ストレスは美容にもよくありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧