本文へ

近所付き合いが苦手です

レス16
(トピ主 1
041
まりりん
ひと
初めまして 私は誰とでも話すのが苦手です 特に近所付き合いが苦手で挨拶をするということが苦手で決まった人とかこの人なら気楽に挨拶が出来ると人を見て判断したりこの人うちの母に対して悪口や人を侮辱する言い方をするし私達家庭内では余り良い印象ではないと思ってしまい嫌いだから挨拶したくないと思ってしまい 先日近所の人から貴方って子供挨拶しないし愛想が悪いなどと言っていたそうで今後挨拶位はした方が良いですか? 少し腹立ちますが

ランキング

レス

挨拶はねぇ

🐱
黒猫
好き嫌いでするものじゃないと思いますけどね。 雑談などの会話は嫌いな人とは極力しないとかはあると思いますけど、それと挨拶は別物だと思いますよ。 まぁ…本人が挨拶もしたくない!と思うのであればしなくて良いんじゃないですか? 角は立つでしょうけど……

普通の嫌いなら挨拶すべし

041
はなはな
うちは、余程じゃない限り挨拶します。流石に直接悪口聞いた人とか、あからさまにやられた人には挨拶も必要性を感じませんが。 とりあえず、ウラのある人や信用出来ない人には挨拶して、あたりさわりない話してさよーならーです。

笑顔で挨拶は基本

🐱
小町っ子
トピ主さん、おいくつですか? ご近所、職場などで、人間関係を潤滑にしたいなら、笑顔で挨拶は基本です。 あまり親しくない人でも、とりあえず挨拶しておけば、何かで関わる事になった時、人間関係がすんなり上手くいきます。 たとえば、学校や自治会の役員になった時(持ち回りとかで、やらざるを得ない場合がありますよね)日頃から挨拶してお互い馴染んでいると、いろいろ協力してくれて助けてくれますよ。

挨拶は基本。

041
腹痛
苦手な人はいますが、子供と共に挨拶はします。 子供達は学校でも挨拶指導をしていて、犬の散歩中も通りすがりの方に自主的に挨拶してます。 今は挨拶指導をしない学校もある様ですが、やっぱり挨拶は基本だと思いますよ。 あと、主の文章が読みづらく分かりづらい。 句読点を打つなどしてはいかがですか?

おいくつか

041
うさぎ
わかりませんが、 いい印象なくても挨拶くらいはしたほうがいいですよ。

何を言いたいのか分からない

041
ハイオク
 まずはじめに、何故句読点が使われていないのですか?句読点なしに一気に書かれると非常に読みづらく、読み手に対して息苦しい印象を与えます。 >先日近所の人から貴方って子供挨拶しないし愛想が悪いなどと言っていたそうで  「貴方って子供挨拶しないし」とは?「あなたの所は(親のみならず)子供も挨拶しないのね」という意味?それをご近所さんから直接言われたという事?でも「言っていたそうで」とありますし、別の人に「○○さんが『まりりんさんの所の子供は挨拶しない』って言ってたわよ」と言われたのですか?それは誰から言われたの?「近所の人から」と「言っていたそうで」が繋がっていないんですよ。  こんなに滅茶苦茶な国語レベルなんだから会話が苦手なのも当然といえば当然ですね。何を言おうとしているのかが分かりにくく、話していても理解出来ない部分の方が多そうです。その程度でお付き合いしても相手を混乱させたり誤解させたりするだけですから、今後もお付き合いしなくていいと思いますよ。

そりゃ~いけませんよ

真夏日
私は普通のおばさんです。人との会話も普通です。でも、近所の付き合いは気を付けてあまりしゃべりすぎないよう気を付けていますよ。遠くの人とのおしゃべりとかと違って失敗は大敵です。 しかし、しかしです。挨拶はたっぷりします。 会話はしなくとも会釈や挨拶は潤滑油としてせねば、「人としてど~よ」とばかり印象悪く残ってしまいます。 気になっているので、レスしたのでしょうから挨拶までできなければ、会釈位は必ずしましょう。それなら内気な人として認識されるだけですから・・・。

そうですね・・

041
りん
トピ主さんのプライドもあるでしょうが、ここはどんな人でも挨拶だけはしておいたほうがいいと思います。 私も、近所つきあいしてませんよ。 自分に無理はしないほうがいいんじゃないでしょうか。

分かりますよ。私にはとてもよく分かる。

041
かの
私の家も、 近所から嫌われている家でしたし、 父も偏屈で、 私自身も見劣りのする子供で、 母は町内会や近所付き合い等、 一人で苦労していました。 じろじろ見られて、 子供心に嫌だったですよ。 あなたの文章は整ってないけど、 つまり、 近所付き合いが上手くいってないということ。 「あなたの家VS近所」 の図式。 あなたはあなたで近所をバカにするしかないですよね。 プライドがあるからね。

なんかさー

041
Y子
自分が人の好き嫌いでしか挨拶しないくせに、自分の悪口を聞いてから 少し腹立ちますが、挨拶した方がいいですか?って聞くのもいかがなも のなのでしょうか? 近所付き合いが苦手って言う前に、大人としてもう少し考えるべきこと があるような気がします。

そうした方が

🐧
みかん
貴女のように腹の中であの人嫌、この人嫌、と思っていても皆さん挨拶くらいはマナーとして普通はしますし、大人として一般常識としてもします。嫌いなら嫌いで別に貴女の思いは、それで良いですがその思いを大したお付き合いもない顔見知りのご近所さんに貴女の心の内を知ってもらう必要は無いですし逆に貴女のご近所での評判も良くないものになって行きます。でも貴女自身の思いを貫きたいなら無視で良いのではないですか?挨拶=いい人でもないですし。

人の道

りりか
ティーンですか。幼いお嬢ちゃんですか。挨拶は、相手のためにするもんじゃないです。人として最低のルールだと思ってください。自分のためにします。相手から返事がなくても、自分から大きな声で笑顔で発すると周りの邪気まで吹き飛びませんか。少なくとも私はそう思って、なるべく気づいたら 先に挨拶します。気づかず相手から先にされると秘かに、しまった~ くらい ちょっと落ち込む気分なんです。地域の子は学校で教育されてるようで 可愛い声で男女共にします。こちらが疲れて下向きでも、一変に疲れも忘れて、温かい気分になります。そのくらい魔力がありますね。トピ主さんも是非、自分のために挨拶してください。清々しい気持ちになりますよ。

近所付き合いとあいさつは別物

🙂
しずる
付き合いはしなくてもいいけれど、挨拶って 基本中の基本では? 知らない人でも、毎日通勤であってたりすると 自然と会釈したり・・ 特に会話は必要ないんです。 会釈することもできませんか? 別に挨拶してもらわなくてもいいんですが 感じはよくないと思いますよ。 もう一度言いますね。 会話は必要ありません。かるい会釈の挨拶くらいは しておいた方がいいと思います。

感想

041
ヘンチメン
朝起きたら家族に「おはよう」 帰宅したら「ただいま」 ご飯を食べる時は「いただきます」 食べ終わったら「ごちそうさま」 寝る時は「おやすみなさい」 トピ主さんは家族にちゃんと上記のことを言っていますか? 言う前に今ケンカしているから言いたくないとか、 食事が嫌いなメニューだから言いたくないとか思いますか? 自然と口からでませんか? 挨拶なんてそんなに身構えるものじゃないと思うんだけど、 家族にちゃんと言えるのなら、近所の人にも自然と口から出ないかな。 挨拶しない人は「挨拶すらできない人」 基本的なマナーができてない人だと思います。 そんなことで判断されるのって悔しくないですか?

トピ主です

041
まりりん トピ主
皆様レスをありがとうございました。 中には挨拶するのが苦手な方もいると思います。 今後近所の方とは必要以外は付き合う必要はないと思っています。

近所付き合いが得意な人っているのかなぁ。

🐤
ぴよひよこ
>今後近所の方とは必要以外は付き合う必要はないと思っています。 だったら、なお更、挨拶だけはしておこう。 挨拶をして損をする事はないですよ。 挨拶って、するのとしないのとでは、本当に印象が格段に違うんです。 ご近所の範囲だけですが、 知ってる人は、声を出して挨拶。 名前は知らないけど、顔は知ってる人にも、声出して挨拶。 時々見たことあるなぁ、何だかよくわからんけど、って人には、軽く会釈。(心の中では『ど~も~』くらいな感じ) 私だって、ご近所と深い付き合いはないですよ。 挨拶だけは、しておこうと思ってます。 防犯にもなりますし。 そう言えばこの間、 見ず知らずの中学生(制服着てた)から、横断歩道のすれ違い様に挨拶されました。 学校の指導なんだろうけど、学校から離れた場所でも、挨拶してくれるんだって、びっくりしたけど、嬉しかった。 挨拶されたら、単純に嬉しいものですよ。 >先日近所の人から貴方って子供挨拶しないし~ この文章の中の子供って、もしかしてトピ主さんの事ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧