本文へ

だらだら仕事して、残業代を稼ぐ人

レス15
(トピ主 1
😡
みかん
仕事
同じ職場の人で、タイトル通りの人がいます。 その人は、昼間は暇そうにしているのに、夕方になると仕事をし始め、毎日残業しています。 しかし、仕事量は残業が必要はほどではありません。 その人いわく、「残業は嫌だ。本当は定時で帰りたい」とのことです。 でもそれは嘘で、残業代狙いなのは明らかです。 会社もその人に手を焼いていて、もっと効率を上げるようにと言ったようです。 しかし、まったく仕事のスピードは上がりません。 納得できないのは、こういう人のほうが、残業代がついて、給料が多いことです。 誰しも、お金はほしいですが、こういうお金の稼ぎ方はみっともないと思います。

ランキング

レス

腹立たしいけど

041
インコ
そういう人って、どこの会社にもいますよね。 腹立たしいけど、雇用主は自分じゃないし、私は自分に害がなければほっときます。 会社っていろんな人がいますから、いちいち他人を気にしてたら身が持ちません。 その人がだらだら残業をすることでトピ主さんに影響があるなら、上司に相談してみてはどうですか?

私見ですが

041
nwa
対応は会社側(上司)が考えるもので 本来、残業は下命ですよ。 法的にも36協定締結しないと残業はできません。 >もっと効率を上げるようにと言ったようです。 普通なら査定されていると思いますが・・・ まぁ御社に余裕があるからでは? 普通の会社なら現状が何年も続かないと思いますが・・・

労務管理が緩いけど

041
あっき
10年20年の長いスパンで捉えるとそれでも価値ある人なのか。相変わらず窓際に居るのか。 私はお金より時間の方が価値がある。と思っています。 その人が残業代を稼ぐなら、私はその分を自己投資してでも自分に磨きをかける。そうやって差別化(区別?)を図ることで、自分のモチベーションを維持しています。 自分や周りが腐らないように頑張りましょう

いますね、そういう人

🐱
サリー
私の職場にも居ます。業務時間中はダラダラしてて残業する人。 でも、理由が違う。 その人はこれ以上、担当を増やされないよう牽制のために残業しています。 お金の為の残業と私は忙しいからもう仕事増やさないでアピールの為の残業・・・・ どこにでもいるものですね。

ある意味うらやましい

😨
りく
そういう人って大抵どこでもいますよね。で、トピ主様は怒っておられる。 では違う視点での考え方をご参考までに。 私はそういう人を見ると、いつもその神経がうらやましいと思います。 だって普通、仕事なんてさくっと終わらせて帰りたいものなのに、お金のために会社にいようとしているんですよ?…ある意味その貪欲さは称賛ものです(笑) 私などは会社にいるのが苦痛ですので、そういう人たちとは真逆で、暇だと終業時刻前でも帰りたくなってしまうんです。特に何かが待ってるという訳ではないんですけが。 派遣なのでその分時給がもらえなくなるのはわかっていても、会社で仕事の無い無駄な時間を過ごすことに耐えられなくて…。 これはこれで問題です。暇すぎて耐えられなくて辞めた会社もありますから。今も悩んでますし。 何事もバランスが必要ですよね…。

同僚のそういう側面に不満を持つ人って、若い人に多いですね。

041
かの
ふと自分自身の若いころを思い出しました。 私も20代の若いころ、同僚や先輩のズルイ面がとにかく目に付くタイプでした。 そうなると、自分の仕事が手につかないくらいイライラしてましたね。 みんなもそのズルに気がついているのに、何で黙っているんだろうと不思議でした。 今、40代になって、やはり、今のあなたや、若いころの自分のような人を見て思います。 たぶん、正義感じゃなくて、 「ズルはズルい!」 とそれだけなんですね。 自分はまじめにやってるのにクヤシイと。 年取ると、自分もいろんな経験するし、他人のズルに怒るエネルギーも少なくなる。 あなたのトピにあげたようなことは、正直、たいしたことではないと思います。 あなたがその人にお給料だしているわけじゃないのでね。 そんなズルいヤツ、クヤシイと思って、上層部に言い上げるのも結構と思いますが。

こういう人のことを

041
M男
『5時から男』というのです。 どこにでもいます。 そういう人に出世した人はまずいないです。 まぁ出世していないからやっているとも言えますが、 私の会社は  ・ 上司に残業理由を説明して認可が必要 ・ 週3日、ノー残業デーを設定 これでかなり少なくなりました。

います、います。

😑
ハンドクリーム
正直、ムカつきますが、上司が容認している以上、仕方ないです。 私の隣席は、残業代で家のローンを返しているみたいですよ。 奥さんがパートに出ていて、夕飯の時間も遅いらしく、 定時で帰ると早すぎるらしい。 私は一刻も早く帰りたいのに、仕事が多くて終わりません。 遊んで残業しているなら手伝って欲しい、というのが本音ですけど、 まぁそれも色々面倒なので、ひとりで頑張っています。 私より給料の高い人がネットサーフィンして遊んでいる隣で 脂汗流して仕事してるのは正直馬鹿馬鹿しくて惨めですけど、 仕事なので割り切るしかないです。 気にすると、それがストレスになっちゃうので、ご自愛くださいね。

仕事できない人ほど高給とり

🐶
ぽん
私もいつも思っていましたよ。 これだと仕事できない方が給料高いんですよね。 私は大量の仕事を残業せずにやるので(保育園のお迎えで残業できないので)、暇だと思われて、突発的な仕事まで回されました。 そんな中でも残業できないので、電車の中でも仕事の段取りを考えて、昼休み中も仕事で、昼食は15分くらいで済ましていました。 こんな私は残業代なしで、日中ほとんど仕事をしない人が年間で100万以上多く稼いでいるんです。 残業すると仕事を頑張っていると、上司の査定も良くなっているのか不明ですが。 腹立たしい以外の何物でもないですよね。 理不尽なことは世の中いっぱいありますけど、これはほんとどうにかして欲しいです。残業禁止にするしかないですね。

帳尻合せするのでは

041
NN
どこかで給与総額の帳尻合わせをしようとするのではないですか。 ・昇給のランクを下げる。 ・賞与の査定を下げる。 ・歩合給のような給与体系にする。 ・場合によっては裁量労働制を採用し、残業が一定時間を超えるまでは  残業代を定額とする。 などなど。 それより、同じ職場の人たちから、それなりの接し方をされそうですが。

耳がイタイです。

😝
nini
過去、私はこの手の人間だと思われていたことがあります。 仕事の要領やスケジュールの組み方が悪いけど、 変に責任感があって、終わらせないと帰ってはダメだと 自分に言い聞かせていたのです。よって、時間内に終われない。 また、自分なりの仕事の「質」にもこだわってましたので余計時間がかかる。 でもその「質」は単なる自己満足であり、 周囲から見ればわからない程度なので、無駄なんですよね。 私と同じタイプであれば改善は見込めると思います。 まず、業務の棚卸をさせ、仕事のタイムスケジュールを書いてもらいます。 時間かかる業務はマニュアル化、ある程度「雑さ」を容認させます。 まともな人なら費用対効果の話をすればわかってくれるかと。 どうしても終わらないのであれば、 他の人に手伝って貰ったり、効率の良いやり方を教えるのも手でしょう。 私は恵まれておりましたので、 上司や同僚の協力の元、これでずいぶん解消されました。 早く帰れるようになったので、気分的にも楽になりました。 トピ主様の「残業代を稼ぐ人」に当てはまるかはわかりませんが、 こういう事例もあるということで。

昭和の残業 車で通勤の話

041
技術
昔、車の渋滞を避けたい為に、夕方からスイッチが入る人がいてまわりは大変だったとか。 奥様を存じあげておりましが、とても残業が多い事が誇らしい?らしく「うちの主人は忙しい、忙しい」とよく言っていました。 多い人が仕事が出来ると勘違い、いまだにとけていないようで、とっくに定年になった今でも話に出てきます。 バブル崩壊、厳しくなるにつれ、昇進からは外れていきました。

ほっとけばいいのに

😑
山田錦
個人的には気にならないです。やりたい人は勝手にやればいいと思います。というか、何でそこまで気にするのかわからないです。 そういう人って目先の利益だけ得ているだけで、自分の評価や信用をどんどん下げているだけであり、トータルで見ると一時的にただ金を少しだけ多く得ているだけで、失っているものの方が大きいですよ。 そんなのは狡いとか思うレベル以下のことです。自分で自分を落としている人間に不満を持ってどうするのかと思います。 レベルの低い人ばかり見ていても自分のためにならないですよ。そんなみっともない真似してまでお金って欲しいですか?私は自分の力で正当に得るお金で十分幸せに暮らせてますけどねえ。汚い手を使ってまでお金なんて欲しくないです。 そんな人は放っておいて上を目指したほうがよっぽど有意義だと思います。

トピ主です

😡
みかん トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 この人の残業癖は、会社でも有名で、他の部署の人から 「あの人、また残業してるの?」とこちらに聞かれるくらいです。 以前は、残業規制がかかっていたので、定時で帰っていましたが、 それが無くなったので、これ幸いという感じです。 この人を見ていて腹が立つのはもちろんですが、不思議にも思います。 なぜ、こんな生き方しかできないのだろう? 会社で有名になっているのに、恥ずかしくないのだろうか?と。

給料が高いだけならいい

リカバリ
私、公務員ですが、うちの役所にも残業代が生活給になってる人がいっぱいいます しかも残業する人ほど評価が高い 終わってますよ… 小さなこどもがいて早く帰らなきゃいけないから 昼食も早く食べて仕事してますし、言われた事は溜まらないようにすぐやってるんですけど 私はほとんど残業出来ないから評価は低いです (後輩にも役職抜かれましたもん) あー嫌になりますよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧