本文へ

パソコンが来ない!(怒)

レス26
(トピ主 1
💢
ぴよこ
話題
 困り果てております。どうか小町の皆さまのお知恵をお借りしたく思います。

6月末に出張があるため、パソコンを持っていきたいと思い、
通販でノートパソコンを購入しました。
 ところが初期不良があり、6月15日にメーカーに連絡したところ、
引き取りに来て新品に交換してくれるが、限定バージョンの品なので
交換に2週間ほどかかると言われました。

引き取りは指定どおりの日に来てくれたのですが、
その後2週間過ぎても何の連絡もありません。
7月2日にこちらからどうなっているのか連絡がほしいと電話したところ、
折り返し担当者が連絡をするということでしたが、何の連絡もないのです。
7月5日、こちらから4回目の電話をした後にやっと担当者から連絡が入り、
修理ではどうでしょうかと言われました。

これだけ待って修理では困るということで、修理には不同意です、
とお返事したところ、検討して3,4営業日中にご連絡しますとのことだったのですが、
また連絡がありません。
1週間後こちらから電話したところ、やはり修理では…というので、
それは申し上げた通り不同意です、と言いました。

その後全く連絡もなく、パソコンも戻ってきません。

買い換えることもできず、仕事にも支障をきたして本当に困っております。
 こちらの希望としては、早く同等機種に交換してくれればいい、もしくは返金、それだけなのです。
 どうしたら早急にまともに対応してもらえるでしょうか。

ランキング

レス

消費者相談センターに言ってみる

🐱
お近くの自治体などにないでしょうか。 そっちから 「商品を送ってくれるか、代金を返してほしいだけ」 と強調するとそっちから連絡してくれます。 私はそれで解決してもらったことがありますが、代理店に連絡するよりずっと早く解決 してもらえました。

私なら

アンズ
担当を変えろ、または上司を出せです。 いい人ぶっていたら、この手の話は解決しません。 話が通じるまできちんと主張することですよ。

同じ商品が用意できないんでしょうね。

041
ちぇるちぇ
交換用の商品が売り切れてしまって、用意出来ないんでしょうね。 残念ながら、修理で対応するしかないんでしょうね。 メールで何回も問い合わせ、主張し続けるしか無いですよ。 自分も、通販大手で購入したPCパーツの初期不良にあったばかりです。これは、代理店がきちんとした対応をしてくれ、交換品を送付してきてくれました。が、実店舗が近くにある通販ショップなら、もっと早く解決したのかな、と思ってしまいました・・・。 早くノートPCが使えるようになると良いですね。

どういう限定商品か分かりませんが、

041
プリンセスももか
そこまで酷いなら…、 もう一度電話して再度返金もしくは同等品の交換依頼をして、 それでも”修理だ”って言うのなら”公的機関に相談するが良いか?” と、やれば良いです。

う~ん

041
J2K
多分、その限定バージョンモデルの在庫が無い状況だったのでしょう。 交換するよう手配したが、既に生産工程から外れていたりして もう無理って事なのだと思います。 勿論、その間にどっかで未使用品が無いか探しまくったとは思いますが。 修理不同意なら、あとはメーカーの出方を待つしかない。 トピ主さんは同等機種への交換…と仰っていますが、それを担当者に 伝えましたか?メーカーのHPを見て、同じ機能(限定ではなくとも)の 機種があるなら、それで掛け合うとか、そうそうに返金しろというか。 とにかく、待っていても無駄な時間が過ぎるだけなので どんどんトピ主さんから連絡をすべき(早急対応を望むならね) 個人的には仕事に使うPCを通販+外資メーカーの組み合わせでは買いません。 多少高くとも、販売店で買いますよ。 今後は、「こんな事は結構あるもんだ」と思って、次回購入の反省と しましょう。 まずとにかく、担当者にTEL。トピ主さんから代案をどんどん提案しましょう。 同品交換!で思考が固まってると、いつまでも待たされてしまいます。

甘い客と思われている

041
う~ん
メーカーに直接送るより販売店を介した方が楽だったと思います。 毎回の電話で電話に出た方、担当者の名前を聞いていますか? 「○日の電話で担当の△△さんにこう言われた」と責任の所在をはっきりさせるといいです。 これからは「どうなっていますか」ではなく、検討する時間を与えず 「何日までに交換または返金する」という約束を確実にとりつけましょう。 守られなければそれなりの機関に相談する心積もりもある、と言ってもいいかもしれません。 消費者センターに相談してはいかがでしょうか。

その事先方に言ってあるんですよね?

041
もも
新品への交換ではなく返金か同等機種で良いって。限定バージョンなので在庫がないのかもね。

返金でいいのでは

041
佑子
修理して完全に直るものなのか、その辺りが不明ですけど、 限定商品とはいえ、新品交換に相手が応じているわけですから、 商品(新品)がなければ返金して下さいでいいと思います。

消費者センター

🐴
pop
消費者センターに相談。これが一番早いと思います。でもその前に担当者ではなく、責任者と話すという手もありますが、それでも埒が明かないなら消費者センターですね。

レスします

041
shousan
その限定バージョン品特有の不良だとしたら修理以外ないと思われますけど、そのあたりの確認はとれてますか? でも引き伸ばしても無理だと思いますよ?

消費者センター

041
穴子
最寄りのセンターへ、相談されてみてはいかがでしょうか。

担当者を名指しで

041
田舎者
多分電話をした時に「△△の○○がお伺します」と名乗った筈ですが、 名前をメモしていますよね。 大手の通販ならば毎日このような電話が山ほど来ている筈です。 その名前をもとに、その会社に連絡を取って似て下さい。 先方も担当者が分らないと、迅速な行動はとれないと思います。 或いは、消費者センターなどでも良いと思います。

日本品質

💡
JPN
日本品質とは、初期不良が少ない、故障が少ないだけでなく、 故障時の対応が迅速で、「御客様はカミサマ思考」で対応する事です。 トピ主は「安価」なブランドを選択して置きながら、「日本品質」を求めている状態です。 相手は「まとも」な対応をしているつもりです。 アナタに出来るのは、そのメーカの名前を、今後の人生から削除するだけです。 だーから、日本メーカにすれば良かったんですよぉ。

消費生活センターで相談

041
消費者
ネットで最寄の消費生活センターを検索し、そこで相談するのが最速の解決への道です。

なぜ、修理では駄目なのですか?

041
迷える子羊
担当につながるまでの不手際は先方の非ですが、 あなたもなぜ修理ではだめなのでしょう? なぜ、修理では困るのでしょうか? なぜ、新品への交換が必要なのでしょうか? そこで「修理で」と言えば話は早いのではないでしょうか?

消費者相談窓口へ

041
カブトムシ
そういう問題は公共の「消費者相談窓口」に相談してください。 彼らは専門にそのような相談を受けているから適切なアドバイスをしてくれます。

で、どうしたいの?

🐷
とんとん
限定バージョン品ということは、在庫がないと新品には交換できないですよね。修理ではなぜダメなんですか? 私は先日、大手メーカーのノートパソコンを買いました。初期不良(タッチパッドが効かなかった)でしたが、即無償修理で、3日で返ってきました。もう半年たちますが、満足して使ってます。 仕事に支障を来すんなら修理してもらえばいいのに。

簡単です

🙂
新わをん
修理でも何でも良いからまともに使えるものを早くよこして,と言えばいいのです。

国産と同じ対応を期待してもムダです。

🐱
孝子
外資の場合、初期不良で新品交換に応じるケースは、まれです。今回は限定商品と いうことなので、なおさらであると思いますよ。 消費センターに相談されても、外資じゃ仕方ないですよというような言い方をされ るだけだと思います。こういった話って良くあることで、ネットで検索してみると よく分るかと思いますよ。 修理対応に応じるといっている以上、早急に応じた方が良いと言うのが私の意見です。 外資メーカーのパソコンは、同程度のハードであれば、国産メーカーよりも、安価で あるのが魅力ですけど、そのぶん、サポートなどには、国産メーカーのような、手厚 いサービスは期待できないのが一般的です。今は時間をかけるだけ損です。返金も、 クーリングオフ期間をとうのむかしに過ぎてしまっていますから、応じていただけない でしょうね。 今回は、良い勉強になったと思って、次回につなげてほしいと思います。

何で初期不良の修理を拒否するのか意味不明

😀
PCは通販の購入のみ
初期不良を修理するのをなぜそんなに拒否するのですか? 「初期不良の修理不同意」が、はっきりいって、意味不明。 パソコンやパソコンの周辺機器に初期不良はそんなに 特別なことではないですよ? 私は、同じ機器の初期不良が2回連続したことありますよ? 急ぐんだったら、「とにかくすぐに直して、送り返せ。」 と言いますよ?私は・・・。 「限定バージョン」だから、「同等機種」とHDD、メモリ、 光学ドライブ、グラフィックカード、マザーボードなどの メーカー、処理速度等様々な条件が、違うのではないで しょうか? そもそも、あなたは、「同等機種」というのは、何を指して 「同等」と言っているのですか? 急ぐなら、なぜ、店頭で購入しなかった(店頭の在庫 を購入しなかった)のですか? ま、店頭で購入しても、「初期不良」の可能性は ゼロではありませんが・・・。 そんなに、メーカーを怒る内容ではないですよ? 確かに、「連絡する」と言っておいて、連絡をして いないことは、批判されるべきですが・・。 そこ以外は、メーカー側に落ち度はないと思います。 急ぐなら、「初期不良の修理対応」にすべきです。

ゴネ倒すべきでしょう

041
hirot
元パソコンショップ社員です。 一度メーカーが交換を約束したのです。 何がなんでも履行させましょう。 「同じのがないのなら上位機種で在庫があるのと交換してよ。そちらの商品の初期不良なのに下位機種をもらう理由はない。最初の約束を反故にされて、時間を無駄にされてるんだ。今回はそれで許してやるからさっさとやれ」 私だったらこれくらい言います。 海外メーカーがどうだとか、関係無いです。 メーカーが「交換」を提案したのです。履行させましょう。 「最初に交換を提案したのはそちらだ。約束は守れ!」これを繰り返し訴えてダメなら消費生活センターでしょうが、彼らは役に立ちません。 やるだけやってダメなら、残念ですが・・・

国産でも対応悪いかもねー

041
通りすがり
国産なら大丈夫とおっしゃってる方がいますが 私が購入した国内大手のPCは ディスプレイが半年で故障、 交換してもらってもまた1年以内に同じようにディスプレイ故障でした。 ディスプレイの故障は当たり外れがあるのは知ってるけど さすがに2年以内に2回はちょっとおおいんじゃないかな、と。 故障の際の対応も悪く3週間以上は待たされました。 国内でもこんなもんですよ。

ありがとうございます

💢
ぴよこ トピ主
 とぴ主でございます。  いろいろなご意見ありがとうございます。    担当者もかえてもらいましたし、同等機種との交換あるいは 返金でということも何度も言っております。 限定品と言っても天板の色が違うだけで、色違いが今でも そのメーカーの直販サイトで普通に売られております。 それとの交換でもよいと言っているのですが。 新品との交換というのは最初から向こうから言ってきたことです。 修理でという話は数回目の電話で初めて出てきたことで、 きちんと連絡もよこさない会社の修理を信用することは その時点ではもう無理でした。  やはり消費者センターなどのお力を借りるしかないようですね。  公的機関のお力を借りて、方向がつきましたらまたご報告させてください。

のんびりしてるね

041
よかいち
最初の一回ぐらいは待ちますが、それ以降の対応が遅い場合はココは駄目だと線引きします。 そもそも2,3日中に連絡しますと言う時点で信用できません。 返金してもらいましょう

お客様相談室へ電話をしたら

041
masa
私は、電話勧誘によるインターネット接続サービスに申し込んだ時、実際の利用料が申込時より高かったため、接続業者と電話交渉を重ねたがらちが明かず、接続業者の「お客様相談室」へ苦情を申し入れた。 即刻交渉をしていた担当者より電話があり、「勧誘した業者と事務手続きでミスがありました。契約時の料金に戻し、過料分は返却、更に6ヶ月間特別割引を致します。」本音が何処にあるかわかりませんでしたが、こちらの言い分で解決しました。 以降、家電製品等でトラブルがあると、先ず、「お客様相談室」を利用しています。お客様の立場で相談に載ってくれますので、得をすることもあります。

ちなみに

041
とんとん
どんな初期不良ですか?。例えば液晶のドット飛びなどだと、そもそも保証の対象外だったりします。口を滑らせて「交換する」と言ってしまったが、実は社内的にダメだったとか・・・ないかな?と思って。 あと、購入してからどのくらいの期間経過して気がつきましたか?購入して数日以内、ですか?。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧