本文へ

方向音痴の方いらっしゃいませんか?

レス40
(トピ主 4
041
グールグル
話題
私は母親譲りの筋金入り方向音痴です 郊外のショッピングセンターへはどんなに混んでいても、一度覚えた同じ道でしか行きません うかつに別の道など行ったら、とんでもないところへでるからです 出張する主人を空港へ見送った帰り道、隣の市へ行ってしまいました 出張先に主人が着いても、私はまだ家に帰り着けませんでした 歩きも同じ、お店に入って出る時には注意しないと元来た道を後戻りします さて、ずいぶん前になりますが、テレビで方向音痴の人について話していたことが気になっています 専門家らしき人が言っていたのですが、方向音痴の人は三次元(?)立体(?)で物を考えられない、みたいなことを言っていました 細かいことは忘れたのですが、たとえば料理を作ったら完成後の量を把握できずに作ってしまう、みたいな内容でした そういえば! 新婚の頃、夕食を作ったらすごい量になり、主人に「誰か招待したの?」とか「馬でも飼うの?」とかよく言われました 逆もありで、作ってみたらこんだけ~って時も… そこで、同じ方向音痴の方にお聞きしたいです 1 料理を作った時に、作りすぎたり思ったより少なかったりしませんか? 2 数学によくでる「展開図」サイコロとかを開いた図のやつです   あれがものすごーく苦手ではありませんか? 3 方向音痴のエピソードをよろしければ教えてください ちなみに、今はカーナビを搭載していますが、注意しているつもりなんですが、よく曲がり角を通り過ぎます(とほほ

ランキング

レス

呼びました?

041
まこまま
1だいたい多すぎます。そうか、これも方向音痴のせいなのかっ! 2それが、図形関係は子供の頃から得意なんですよ。 3店の中で迷います。レストランでトイレに立ったら、まず自席に戻れません。酔ってるわけでもないのに。最近は後ろを振り返りながら、自席への戻り道を確認しながら、トイレに行きます。

違うと思う

041
QQ
方向音痴ですが 1、2とも当てはまりません 1、料理は勘ですからいつも適当に作ってますが(分量計算なしで) 普通に食べる分量で作れます 2、展開図はどちらかと言えば得意な方です 3、 ◎カーナビに頼りすぎて地元まで戻ってきたのに高速に乗ってしまいました (え、ここ曲がるのかな、ここ?って思って曲がったら指示より手前でした) ◎地元のショッピングセンターから帰るのにちょっと違う道で帰ったら いつの間にか逆方向に向かっていました ◎何度も行っているショッピングセンターのトイレから出た後 左右わからなくなります(なので入る時にどうやって入ってきたかすごく意識しながら入ります) ◎駐車場も出口が数箇所あって方面違いで書いてあるとパニクります (駐車場内もナビで案内して欲しい<笑>) ◎知らない道から知っている道に出てもそこがどこだかわかるまでに時間がかかります ◎知っている道だから突き進んで行ったのにいつの間にか知らない道に出ています ほんの一部ですが方向音痴の方はエピソードはたくさんお持ちでしょう

方向音痴です!

🐱
るんるん
私もかなり酷いと自覚しています。 三次元で考えられない!わかるような気がします。 私は目的地には行けるのですが、帰ってこれないことが多いです。 どうも後ろを向くと今まで来た道が全く知らない道に見えるというか。 例えば右折して来た道は、帰りは左折しなくては行けない、私の脳にはそれが理解できないみたいです。 方向音痴歴が長いので、今は感覚では道を選ばないように考えて考えて進むことが上手になってきたと思います。 料理は特に気になりませんね。 常に多めになる傾向はありますが、私が大家族育ちだからな気がします。 展開図はどうでしょう。 何となくは解っているつもりです。 RPGゲームなんかは苦手です。 子どものDSをたまにやってみると、同じところをグルグルしちゃったり、進みたい方向に進めなかったり、大変です。 小学生の娘が、普段あまりいかない公園に友達に誘われて行ったら帰りに迷ったり、ショッピングセンターの駐車場で車を停めている場所と反対方向に自信満々で進んで行ったり…どうも私に似てしまったようで今後が心配です(汗)

あはは

🐧
みるこ
>出張先に主人が着いても、私はまだ家に帰り着けませんでした 申し訳ないですが、大笑いしてしまいました! どんどん遠いところに彷徨いに行ってしまう(笑) 私もそういうことありますよ~ ご質問の回答 1 料理は意外にうまくいきます。多分ワンパターンで「この料理はこの野菜が1/4…」と決めているためと思われます。 2 展開図、どちらかといえば苦手なのに無謀にもCADオペレーターをしていたことがあります(汗) 3 方向音痴のエピソードですが、地下駐車場に車を置き用事を済ませ、地下駐車場に戻って車を探している間に迷子になってしまいました。 (その駐車場はエリアがA~Fくらいまでのエリアで構造が複雑なうえに混んでいて一番遠いエリアしか空いてなかったのです) 結局ローラー作戦でしらみつぶしに探していって何とか辿り着きましたが…あのときは情けなくて半べそでした。

同じです・・・

🐶
こてつ
なるほど方向音痴って、料理にも影響するんですか。 確かに人数にかかわらず、いつも同じ量で作って いるかも。 展開図?無理です。迷路も苦手です。 同じ交差点でも立つ位置が違うと、もう目的地が どこか分かりません。 20年ほど行きつけの、大型スーパー。 駐車場の両側にエレベーターがあり、階が違うと 売り場のどっち側のエレベーターか、いまだに 降りるまで分かりません。 初めての場所を、勘で進むと殆ど反対方向です。 自宅から目的地への案内図を書くと、なぜか東西南北 が狂ってしまいます。 まだまだたくさんありますよ・・・。 確かにとほほ・・・ですね。

仲間です(笑)

041
ぴんぐー
私も筋金入りの方向音痴です。 なので、車の運転はしません!!(他の理由もありますが) ただ、料理に関してはだいたい目分量で適量を作ることが出来ます。 私は広い所だと建物の中でもしょっちゅう迷います。お店でトイレに立つと元の席にたどり着けなかったり… まわりに言わせると「人任せに考えず(または他の事考えながら)歩いてる」からだそうです。 主人には「覚える気ないやろ?」とも言われます。 確かに、一人で行った場所とかはちゃんと考えて歩いているので、道も覚えてるしあまり迷いませんね。

母も私も!

😨
りんご
すごい方向音痴です。母は私に負けず方向音痴。 母にちゃんと説明しても違う方向に行ってたどり着きません。 1料理は作りすぎや少なすぎは無いです。 2数学の展開図解りません(笑) 3商店街で店に入って商品を買って出てきたら、どちらから来たのかがわからず、迷ってしまい、元の場所まで行った事があります。 私も一度覚えた道しか行かず、近道なんて行ってたら、迷って帰れなくなります(笑) どうしたら直るのでしょうか? 今はタブレットを持って外出してます。携帯のナビにしても見ずらく、目的地まで行けませんでした。 今はタブレット便利ですね。大きくて見やすいです(ナビしてくれるし正確です)

娘が非常識な方向音痴です

041
まる
今中学生、幼い頃から発達障害の専門医にも相談していますが 「欠けた能力を今更補えない。優れた能力で補って」と言われます。 娘は図形などは物凄く得意です。 立体図形の断面図は直ぐに思い浮かびますし、論理的な思考も得意です。 料理も分量含め論理的に作り理科の実験の様です。 数学は飛び抜けて良く偏差値75です。 なので立体のイメージをつかめないから方向オンチ、な人とは原因は違います。 小さい頃、3歳くらいから「アレ???」と思っていました。 ・歩いていて、何も疑問に思わずに前の人間に付いていく ・前を歩いているのはさっきパパだったら、今もパパだと思い込む 等です。 小学校に入って、衝撃の連続です。 が、一番最初に障害を疑ったのはパン屋事件です。 3歳頃から母と週4回は買い物に行ってる徒歩3分のパン屋に辿りつけない。 迷ってる事にも気付かず、徒歩10分の小学校に到着してやっと迷ってると気付いた。 更に驚愕したのが学校までは1年半、毎日通ってる通学路を通ってた。 何時もの通学路を通って学校に着くまでパン屋に行ってるつもりで歩いてたそうなんです。

娘が非常識な方向音痴です2

041
まる
娘の方向音痴は一族の心配の種です。 ・頭は良いのに(IQ130、学校の成績学年5番以内)道に迷っても疑問にも思わない ・知らない場所なのに、こっちに行ったら行けそう、と何も考えずに移動して気付いたらどこか分からない場所 兎に角、疑問に思わない事が一番変ですね。 だって普通なら毎日歩いてる通学路にパン屋が無い、って最初に気付きますよね?? 最近も中学校からの帰り道にたまに迷います。 本人は「道を完璧に覚える迄は迷う」と言ってます。 社会の地理はとことん駄目です。地図の上でも方向音痴です。 今になって分かった事は、景色がつながらないんです。 トビ主さんは娘と同じなので、もしかして意味が分からないかも知れませんが、 普通景色はビデオカメラの様に「なんとなく」記憶に残るモノですが、 娘は写真の様に、1枚ずつ収まっていて、それがつながらないんです。 娘の方向音痴の一番の原因は「モノをまとめ上げる力が弱い」事でしょう。 発達検査でもその部分が物凄く凹んでます。 娘の主治医曰く 「今はスマホがあるので、首からぶら下げたら解決よ!」だそうです。

ちょっと関係あるかもしれない

041
酔うぞ
5月に出た「方向音痴(初めての場所に高速で行くとき)」 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2012/0505/504812.htm にもコメントしていて、再度読み返してみたら思いついたことがありました。 わたし自身は、方向音痴の全く逆ですが、カーナビを使っていても けっこう年中確認しています。 カーナビの誘導は必ずしも希望通りではないので 「どこへ誘導しているのだ?」 と通り道自体をチェックしています。 これですと、到着してビックリ以前にヘンな方向に向かっている、 と分かって当然です。 到着してビックリという方は、この途中でチェックするをしないで 思い込んだ方向に進んでしまうのでしょうね。 作業中(運転中)にチェックをしないから、料理の作りすぎになる、 といったことがあるのではないでしょうか? 神奈川の住人ですが、子供の頃からほぼ同じ地域に住んでいるので 川はすべて太平洋側に流れていると感覚的に覚えています。 川の流れは、土地の傾斜でもあるのでそれで方向を把握しています。 だから、日本海側では道を間違えます。

たしかに!!!!

041
めろん
料理の完成形が分からないです。 しかも、算数の図形は小学校のときの 家庭訪問で先生が親に相談する程苦手です。 私の車にはナビがあるので、頼り切ってますが それでも迷子になります。(距離感がわからないので) 地図も読むのに相当時間かかるし(まず自分がどこにいるかがわからない) 一回で道が覚えられないです。 正直自分でもひどいなと思うのは 地元で迷子になることです。 数回しか行ったことのない友人の家とか 駐車場でどこに車を止めたか…とか ただ単に記憶力かと思ってましたが 図形でとらえることができないのも 納得です。

方向音痴の自覚は無いのですが

🐱
50歳になりました
主人にも、子供達にも【出来るだけ1人で出歩かないよう】言われています(恥) 1 思ったより多かったり、少なかったりは、ありますね~   『?』なんでみたいな(笑) 2 苦手の認識がありませんでしたが、確かに自分の思った形じゃなかった事が多かったかも 3 ・何度も行っているアウトレットで、地図を見ながらなのに、目的のお店が見つからなかった   ・『○○はどっち?』と聞かれ、数人で指を指すと一人ズレテル・・・   ・何度も行っている近くのお寿司屋さんにたどり着けず、プチパニック     ・電車で子供達と出かけ、自分だけ先に帰ろうとした時必死に止められる、単線なのに『間違うから駄目』って     最近気づいたのですが、ポイントを覚えていないし、雰囲気で右か左か曲がってるし 東西南北が皆目分からない そのくせ、自信満々に進んで行く 書いていてアホなのか?という気がしてきました・・・ でも思うんです 迷っても結果、家には帰って来れるから 割りと大丈夫なんじゃないかって この自信がオカシイのでしょうね、きっと(笑)

はい、方向音痴です

041
ぴー
私の父も、いつも決まった道しか通らないタイプです。多分迷うのがこわいんでしょうね。 対する母は、いろんな道を通ってみたいタイプで、初めての道でも方角さえ合ってれば大丈夫!と実際迷ったことはあまりないみたいです。 で、そういう私は父に似たんだと思います。 母の真似をして、こっちの道を行ってみよう!と冒険してみるのですが、見事に方角を間違えて元の場所に戻ってきてしまったり・・・ やっぱり空間能力がないんでしょうね。 他には電話ボックスの出口が分からなくなって出られなくなったり、電車の行き先を間違えて乗ったり、地図を見ても会場にたどり着けず遅刻したり。 料理に関しては、まあたまにちょっと多かったかなとか、少なかったなとかいう場合はありますが、びっくりするほどの誤差はないです。 でも、展開図は苦手ですね。頭の中で立体的に組み立てることが出来ないというか。 今は方向音痴を大いに自覚して、地図を良く見る、建物を目印にして歩く、方角を考える、など工夫して何とか生活しています。 幼児が2人いますが、私には似ないでほしい・・・(夫は方向音痴ではないので)。

頭の中で図を思い浮かべることができない

😨
popo
1.2は当てはまりません。展開図は知識としてしっているので大丈夫なのかも。 3エピソード 店までは何とか行けて、さあ帰ろうと店から出たら 帰り道がどっちなのかわからなくなります。 中学のとき近道して帰ろうと違う道曲がったら そこから30分以上迷って 結局学校に戻ってスタートし直しました。 スマホのナビ見てもよくわかりません。実際の道と 地図の道がリンクできません(泣) とりあえずどっちかに進んでみて、現在地確認して方向があってるか確認します。 ちなみに私、頭の中で映像を思い浮かべることが苦手というかできません。りんごを思い浮かべて といわれても無理。丸くて赤くて...みたいに知識としてしか思い浮かべられません。 だから道も覚えられないんだと思います。

女性は方向音痴の傾向がある!

隣の主婦
勿論個人差は大きいですよ。 私はとっても強いです、コツがあるんです! まず道はランドマークをしっかりと覚えてる。 犬だって頭のいい犬は道の曲がり角にマーキングしてます 方位は変化しない、自分の進行方向は変化すると意識しましょうよ。 自己心理的には、食べ物屋さんやスーパーの位置を覚える(人にも食欲本能がある)。 右に直角に曲がるということは、左に270度曲がることと同じって知っていましたか? こんなこと女性の日常生活ではどうでもいいと思ってるでしょう だから方向音痴は改善されない。

筋金入りの方向音痴

041
流浪の民
私の母の話です。 確かに立体図形など、いわゆる『幾何』の問題は苦手だったようですが、お料理に関しては全く問題がないです。私よりも、目分量と実際の量の差がありません。 とにかく、知っているところに行くにも、別れ道があれば必ず反対方向に歩き出す人なので、母に『どうせ必ず反対方向に歩きだすんだから、思ったほうの反対側に行けば?』というと、『そう思って実行する時は必ずまた反対方向に行ってしまう。』とのことです。 そんな母の子供達(二人)は必然的に方向感覚がよくなりました(笑)。母に連れられてどこかに出かけるときにボケボケしていると、道に迷って街中を彷徨い歩くことになるので。地図の読み方も得意になりました。 お陰で小さい頃から、曲がり角などでは目標を探して覚える癖がついています(タバコ屋さんの角、とか)。沢歩きの時に、途中で枝を折ったり、枝にリボンを結んだりしてきた道が分かるようにしておく、あれと一緒ですね。

こんなにお仲間がいて(涙)

🙂
おしるこ
1)20年主婦してますが、いまだに料理は作りすぎます。2)展開図、わかりません。平たいものを立体にする際の空間が掴めません。3)エピソード…。生まれつきの方向音痴。「ふざけてんの?」と言われても決してそうではない方向音痴。本人はいつも必死な方向音痴。自宅から散歩に出たら帰れなくなり、警察のお世話になったこと。娘を乗せて自転車で出かけたらこれまた帰れなくなり、泣き出す娘…誘拐と間違われたこと。もちろんいつも地図は携帯してますが、地図の向きが変わるともう自分の向いている方向がわからないのです。

方向音痴です

041
夢の舟
1 料理は問題なく作れます。余った料理を密閉容器に入れる時も、だいたい丁度よい大きさのものを選ぶことができます 2 展開図の問題は大変苦手でした。なんでわざわざサイコロを切り開くんだよ!っていつも思ってました。 3 小学生のころ、転校初日に帰り道で迷い、2時間ほどさ迷い歩いて、親切なおじさんに小学校まで連れて帰ってもらったことがあります。もううちに帰れないかと思いました。(まっすぐ帰れば15分の距離です)   助手席で地図を見ながら、運転中の夫に「そこ右折ね」と言うと、「ウソ~左折でしょ」と言われ、大抵夫の方が合っています。私のナビはほとんどあてにされていません。  

私と兄が方向音痴

041
方向音痴
私も筋金入りの方向音痴だと言われます。正しい道だと思い込んで進んでいるので、気付くのが遅いんですよね。今は自分は方向音痴だと認識しているので、勘では進まなくなったし、ナビがあるので大分改善しましたが。 1は、小さい頃から料理はしてたので当てはまらないです。 2は、苦手と言えば苦手です。 3は、就職活動中に面接する会社(駅から徒歩10分)に行きたいのに全然たどり着けず、泣きながら電話をしてタクシーで来なさいと怒られたり、友人に助手席での地図を見ながらのナビをお願いされたのに、段々細くなる砂利道(しかも山)にナビしてしまいキレられたり。一度東京をJRや地下鉄で移動した時は、友達がシナリオを書いてくれたにも関わらず迷いまくり、終いには行きたい駅を快速で通過…つくづく自分が嫌になりました。

2回曲がるともうわからなくなります(笑)

🐤
そら
もし全日本方向音痴選手権が開催されれば、私は優勝する自信があります! 絶対誰にも負ける気がしない筋金入りです。 車ナビ、ウォーク用ナビ、必需品ですが、ナビがあっても迷います。 右に曲がって下さいといわれても、左が本当では?きっとナビが間違ってる とナビに戦いを挑む事も多々です。 ですが、トピ主さんの料理、立体の話は微塵も一致しません。 どちらも得意です。立体に関してはかなり得意だと思います。 以前、自分の方向音痴は病気ではないのか?と思った事があります。 (常識じゃ考えられないくらいなので) それで色々調べたのですが結果 人の顔を覚えられない、名前が覚えられない事とリンクしてる 事が多いみたいに感じたのですが、トピ主さんはそちらの方が得意ですか? 私は、もし人の顔を覚えられない世界選手権が開催されれば優勝できる自信があります(笑)

みなさまありがとうございます

041
グールグル トピ主
早速のレスありがとうごさいます 隣の主婦様まで読ませていただきました 仲間がたくさんいてうれしいやら心強いやらです みなさまのレスを簡単に数えてみましたが 料理に関しては、あてはまらない方のほうが多いようです 展開図は半々、というところですね 料理はテレビで専門家らしき人が言っていた例ですが、当時の私はなるほど!これだったのか、と思ってしまったのです 展開図は私が思いついて例にしたのですが、日常で見る機会があまりないものですよね、すみません ただ私はこの展開図がものすごーく苦手で、いくら頭の中で組み立てようとしても立体にならないのです まる様のレスにありましたが、景色がつながらないと言うのはあっていると思います 私の場合ですが、できかけのパズルのピースのように鮮明な場所が所々あって、そこにつながる道は未完成みたいな感じです 記憶にある景色を見つけると『この道であってるんだ』と安心します 酔うぞ様のレスにあったトピを見させてもらいました 地図を回してはいけないとありましたが、私回してしまいます 地図を中心に自分が回ることもあります

みなさまありがとうございます2

041
グールグル トピ主
QQ様、みるこ様の駐車場の事、よくわかります 私も建物内の駐車場はダメですね ショッピングモールの駐車所はやたら広いので、迷いますよね 一人で行く時はどんなに暑くても、平面の同じブロックに止めるようにしています まこまま様、ピングー様、特にフードコートが危険ではありませんか? フードコートからトイレに迷わず行けたぞー、とにやにやしてたら帰り道が…と言うことがありました popo様のおっしゃるとおり、行きは大丈夫でも帰り道がダメというのもありますね 私も出発点までいったん戻ります トピの空港の時も隣の市からいったん空港に戻り、三角形の二辺を通った感じで帰りました 経験上それが一番確実だと思ったので みなさま、色々なエピソードをありがとうごさいます ナビがあってもたまに迷う私ですが、結局は家に帰りつけるから大丈夫とおおらかに考えるようにしたいと思います

お仲間にいれてください

アイスキャンデー
トピ主さん、皆さんこんにちは。 私もひどい方向音痴、治せるものなら治したいです。 1、料理好きなのでそれはないです。 2、図形は好きです、現在CADのオペレーターです。 3、*デパートや大型モールから出る時、   入った所から出ないと迷子になります。   駅の方向がわからなくなって、デパートの周りを   グルグル回った事があります。   *初めてのお店でトイレに立つと、自分のテーブルが   わからなくなる。    ちょっと広い場所だと、バイキングも同じ。   *常に同じ道、決まった道を通ります。   一本逸れると迷子になるから。   事故があって、車が直進できなかった時。    右か左か?!  一瞬の判断で前の車について右に曲がったら   やっぱり迷った。 一時間以上かけてベソかきながら   家に着きました(普通なら15分)

うーむ

041
あみ
私は方向音痴。 でも1と2は、普通にできます。 うーむ。興味深いです。 ちなみに方向音痴のエピソードですが、よくありがちですが、帰り道がわかりません。 又、地図を見ているにも関わらず逆方向に歩いたりします。 方角と自分の進行方向がごちゃごちゃになるからですが、あるとき、「方向が分かる人は、自分を俯瞰して見ている」と言われ、ああそうかと非常に納得しました。 しかし、分かったところで、私にはそれができません(爆)

名前が覚えられない

041
木蔭
1・2とも当てはまらないんですけど、そらさんが仰る、名前が覚えられないはどんぴしゃです。 人や場所に興味が無ければ、全然頭に残らないです。必然性が無いと全く… お手洗いは大規模店舗やモールでは、出て売り場に戻るより、従業員出入り口のドアにぶち当たる確率の方が高いことに気付いて以来、意識して出てすぐの方向を確認してます。

私も酷い方向音痴です。

😭
紫苑
でも1,2共にあてはまりません。 エピソードですが、ショピングセンターの立体駐車場等では、 何回も自分の車の場所がわからなくなります。 同じ出入り口から出入り出来ればいいのですが、違う出入り口からだと とたんに頭が真っ白になります。 それも、出入り口が違うことも気が付くのが遅い。 極めつけは、子供を産んだ総合病院で1階の売店に行ったら 自分の病室に戻れなかったことです。 旅館とか恐怖です。

私のことかと思いました。

😑
夜桜
あまりにも共感できるのでレスします。 >1 当方一人暮らしですが、いつも完成すると3~5人前くらいになってしまいます(汗) 私は5人家族なのですが、そのせいで多く作りすぎてしまうのかと思っていました。 完成量を把握できなかったからとは!!目から鱗です。。 >2 展開図で○をもらったことがありません。 サイコロはまだ書くことができますが、他の図形になるとお手上げ。 展開して考えないといけない問題は本当に地獄でした。一旦絵にしないといけないので問題用紙の空白がいつも汚くなってました…。 >3 大学時代は学内の場所、勤め始めた今では会社の周辺の地理を1年以上経っても覚えられてないことで同行者に驚かれます。 周りの人が優しいおかげでいつも難なく生活できてますが、一人だと厳しいことも多いです。 また、一度覚えた道は変えられません。たとえ間違っていて最終的にたどり着いたという場合でも2回目以降、間違った道を通ってからでないと目的地にたどり着けないのです。その話を友人にするととても驚かれます。 自他共に認める筋金入りの方向音痴です…。

私のことかと思いました。2

😑
夜桜
先程書ききれなかったのですが、私は方向音痴=空間把握の欠陥かなと思っています。 そこでトピ主さまにいくつか質問があります。 1.整理整頓が苦手じゃないですか? 2.冷蔵庫の中は綺麗に整頓されていますか? 3.調味料や料理器具は毎回決められた場所に置かれていますか? 4.冷蔵庫からものを取る時、物をテーブルに置くとき誤って落としてしまうことはありませんか? 5.歩くときによく体のあちこちをものにぶつけませんか? 上記質問をあげましたが、私は3以外すべて当てはまります。 私は4と5の頻度が多すぎるので、距離感があまりにもつかめすぎていないんじゃないかと心配になり、いつか専門医を受診した方がいいのかなとまで思っています。 訓練で改善されるものなんでしょうか? 書いてて本当に重症だなと我ながら情けなくなります…。

極度の方向音痴です

💡
いちごショート
いやもう泣けるほどです。 地元にスナックがゴチャっと固まっている場所があるのですが…。 ほんの一区画なんですよ、昼間はなんでもない場所なんです。 でも夜そこに入ると自分がどこにいるかさっぱりわからないんです。 さすがに迷子になるわけじゃないんですが、駐車場に行こうとしてなぜか全く逆の方向に歩いているのに気付いたときは情けなかったですね。 人の名前と顔も全く覚えきれません。 通りすがりに会釈されて、あれ誰だっけと疑問に思った翌日銀行の窓口で再会しました。 ほぼ毎日会っている顔なのに、私服になるとわからないんです。 どうしたらいいんでしょう。

みなさまありがとうございます3

041
グールグル トピ主
たくさんの仲間のみなさま、ありがとうございます やはり1と2に関しては、全然あてはまらない方と全く同じですとおっしゃる方とに分かれるようですね 一口に方向音痴と言っても、原因(?)となる要素が色々あるのかも知れません 一度専門家の方にお聞きしてみたいです そら様のご質問ですが、私も苦手です スーパーや道ばたで会って挨拶されても覚えていないことが多いです 見たことはあるけど誰だった?というケースと全く記憶にないケースがあります 夜桜様のご質問ですが 1 むちゃくちゃ苦手です、恥ずかしながら我が家はいつも散らかっています 2 どこに何があるかは把握していますが、人様にお見せするのは抵抗があります 3 これは一応大丈夫です 4 洗い物の時に割ることはよくありますが、落とすことはあまりありません 5 頻度はそれほどではないと思いますが、いつの間にか青あざが…と言うことはあります みなさま、もしもこの後にもレスをいただけるのであれば、そら様や夜桜様のご質問にもお答えいただけるとうれしいです お二人のご質問こそ方向音痴に関係しているかも?と思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧