本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夏休みだからって、子供と遠出しなきゃなりませんか?

夏休みだからって、子供と遠出しなきゃなりませんか?

レス541
(トピ主 2
🐧
ストーン返事
話題
小学5年、3年、幼稚園年長の三児のパパです。 子供たちが夏休みに入り、妻から「今年こそ子供をどこか連れて行ってあげて欲しい」と言われました。 なんでわざわざ遠出しないといない?と聞くと、 「家族で揃って出掛けた記憶がないまま育つことになる、思春期になり貴方の影が薄くなりそうで心配」 「遊園地や自然の中で思い切り遊んだ思い出をつくってあげて」との事。 私は休日に外出するより家でのんびり過ごしたいし、遊園地だの海だのといった人混みが嫌いです。ですから今までも出掛けた事はありません。 子供たちだって、私と一緒にゲームするのを喜んでいるのに・・ 夏休みだからって、特別なことをしなくてはいけないのか理解できません。 ちなみに昨年も同様の事を言われ「面倒臭い」と正直に言ったところ、平日に黙って妻だけで子供を動物園に連れて行きました。 妻だけでは事故等心配なので、私抜きで遠出しないよう叱っておきましたが、この調子だと今年もやらかしそうです。 見栄でも張ってるのかイベント感覚なのか、理解できません。

ランキング

レス

想像してみました

匿名
もしトピが私の父親だったら… いやですね、父として尊敬出来ない。 子供の喜ぶ顔って見たくないですか? 子供はすぐ大きくなっちゃいます。 親と一緒に出掛けるのなんてほんの少しの期間です。 なにより >ちなみに昨年も同様の事を言われ「面倒臭い」と >事故等心配なので、私抜きで遠出しないよう叱っておきましたが、 この調子だと今年もやらかしそうです この2文を読んだだけで トピが相当な自己中であることがよくわかります。 事故等が心配なら一緒に行ってあげればいいじゃないですか、 でも面倒くさいんですものね。 子供は学校でお友達が「○○に行った」とか聞くのみで 自分たちが行くことすら出来ないなんて、 夏休みの色々な体験を通して、ひとまわりふたまわりと成長していくのに。 トピの子供として生まれてき三人の運命、 可愛そうすぎて涙が出そうです。 他のお父さんの子供だったら今頃どこかに お出かけ出来ているのにね。

面倒な人だなぁ

041
みかん
一緒にでかけるのは面倒だ でも、妻と子供だけででかけるのはもっと嫌だ 面倒な人ですね

あなたが、おかしい!

😠
タンポポ
心配するぐらいなら、あなたも動くべし。 何が強く叱ったですか?呆れます。 自己中も子をもつ親として恥ずかしいと改め直しましょう。 出掛けるの当たり前です。子供に聞いてみて下さい。行きたいとこないか? 無いなら、さすがあなたの子ですね~と思いますが、子供は子供らしく育ててあげるのが親としての努めと思います。子育ては後戻りできませんから!

あのねえ…

😠
とくだめいのすけ
子供を外で遊ばせたり、思い出を作ることは情操教育なんですよ、駄目パパさん。 もちろん、本人達が『行きたくない』と言っているなら別ですが。 なんのかの言い訳してるけど、自分が行きたくないだけですよね?つまり自分の我が儘。 確かに普段トピ主も仕事で疲れているかもしれないけど、家族みんなで行く機会が少ないから奥様も危機感を持っているんでしょう? 楽しい思い出の中に父親が居ない、というのはイコール父親の存在はあまり楽しいものではない、と子供の心の中にインプットされてしまうでしょう。 ゲームの相手なんて友達がいくらでもやってくれますからね。 それに、 >私抜きで遠出しないよう叱っておきましたが 自分で何もしないくせにこの言いぐさ(呆)。トピ主の腰が動かないから母親である奥様が連れて行くほか無いんじゃないですか。 親としての自覚がまるで無いですね。お子さん達が大人になったら、お子さんの中でアナタの存在など空気になってしまうかもしれませんね。 まあ、自業自得でしょうけど。

なぜ叱る?

041
しか
子供たちを遊びに連れて行ってあげた母親にどういう非があるというのか・・・。 夏休みに動物園? 良いじゃない! 普段は画像でしか見れない動物たちを間近に見られて 子供たちはさぞ喜んだでしょう? 絵日記にも描けるじゃないですか。 見栄?? イベント感覚って?? トピ主さんは感情の乏しい方とお見受けしました。

父親としての自覚がありますか?

041
jon
あなたはなぜ家庭を持ち子どもを持っているのですか? 父親としての自覚、なすべきことを行おうと思っていますか? 子どもを愛情を持って育てようと思っていますか? 子どもを育てるということは自分の利益に反しても子どもの利益、健全な成長のために尽くすということです。 あなたはこどもの健全な成長より自己を優先している、それもその自己は優先するほどの価値のないレベルのものではないですか? 日頃何かしているならいざ知らず、夏休みくらいなにか考えてあげたらいいのにそれもできないというのはあなたが一番子どもなんだと思いますよ。 まず自分が父親たることを自覚し、父親となる努力をしてください。

今のうちに行っておかないと

041
ヘタリーマン
思春期になったら、友達と連れ立って行くことはあっても、 親兄弟との家族連れでは出かけるのはウザい、ダサいというふうに考えるようになります。 そうならなくとも、受験期に入ると、旅行の話自体もはばかられます。 その意味ではご長子さんはここ1、2年が最後の機会と言えるでしょう。 また夏休みの宿題ネタとしても「思い出つくり」は有意義かと思います。 暑い夏、お仕事もお忙しくてお疲れでしょうが、 ご自身抜きで出かけるのがそんなに心配なら、 近場でも日帰りでもいいですから、どこかへ連れて行ってあげて下さい。

間をとれば?

041
匿名
父は多忙で遠出をした記憶はほとんどありません。ただゲーム、キャッチボールみたいな手近な交流はあったので父としての思い出や思いが不足しているということはなかったです。 一方で遠出できないというのは子供時代には不満が多少ありました。 間をとって奥さんがお子さんと出掛ける分にはOKとしてはいかがでしょう?

すごいのね。

🐱
猫柳てつこ
一言よろしいですか。 何で、子供思いの奥様が「叱られ」ないといけないんですかね? また「やらかしそう」? 子供を動物園に連れて行くのが悪いことなんですか? いいですよ、家の中で過ごしても。 休みならではの、意義のある、子供の喜ぶことをするなら、屋外だろうが屋内だろうが関係ありません。 でも、「私と一緒にゲーム」って、アナタがゲームしたいだけでしょ。 子供をゲームしかできない引きこもりにでも育てたいんですか? あ、その前に、子供を育てるという意識すらなさそうですね。 こんな父親まちがいなく、影は薄く、さらには嫌われ、見向きもされなくなりますよ。

子供は。

041
allure
子供は行きたいでしょうね。 それでなくても、家族で遊園地だの旅行だのって行けるのは10年~長くて15年くらいでは? うちも2年生と年長児がいますが、夏休み中どこも行かなかったことはないですよ。 楽しそうですよ。 絵日記を書くのも楽しそうでした。 自分が行きたくないなら、妻と子供たちだけで行かせてあげればいいのに。 事故が心配?それなら一緒に行けばいいだけだしね。 自分が行きたくない=子供もそう思ってる?それは違うと思うよ。 上の子供さん何かはお父さんに言っても無駄って思ってると思います。 トピさん自身もどこにも行かないで大きくなったんですか? やはり、友人が今度どこどこにいく~とか行ってきた~とか言うのを聞くのは辛いかもしれませんよ? 年に数度、子供の気持ちに寄り添うことはできないのですか?

奥様を叱るのはもってのほか

🐤
ピッコロ
夏休みに遠出する必要はありませんし、休日ゆっくりするのはご自由です。ただしご家族がおありなのですから、すべてがあなたのご自由にはならないでしょう。 うちも某テーマパークに混んでない冬に行きました。工夫して遠出すれば奥様も納得なさいますよ。 人ごみが嫌なら、静かな所に別荘を購入や、自宅にプール作りましょう。豪華にハワイやバリ島に平日に休んで行けば空いてるのでは。ご家族も喜びますよ。 めんどくさいと言ったんだから、奥様もあなたをあてにできずに、勝手に出かけるのは当然です。

うわぁ…

041
叱っておきました やらかしそう ↑ まぁ~これだけでトピ主の小ささが分かりますね。 自分は面倒くさがってやりもしないのに文句タラタラ。 呆れます。 遠出って動物園すらもですか? その動物園は一日じゃ着けない距離なんですかね? じゃないなら、日帰りで行ける所くらい家族で出掛けましょうよ。 絶対思い出になるし、記憶に残りますから。 夏休みの父との思い出が、ゲームや家でダラダラ…じゃ思い出も何も残りませんね。 なにもしなかった、で終わりです。 寂しいですね。

トピ主さんの子供時代は??

041
珈琲
夏休みに海やプール、遊園地や旅行に行った記憶はないのかな?? 宿題とゲームしかしてなかったんでしょうか?? それだったら分からなくても仕方ないと思います。 でも連れても行かない人が「行くな!」と叱るのはおかしいわ。

家族の思い出

🙂
ごみぶくろ
いつまで一緒にゲームして遊んでもらえると思ってるのか知りませんが 近い将来主さんは、お子さんにとっても奥さんにとっても 「お金を運んでくる粗大ごみ」確定でしょうね。 恐らく寂しい家庭で育ったんでしょうから仕方ないかもしれませんが 自分が遠出するの嫌なのに自分抜きで行くなってひどすぎますよ。 子供だって大人に気を遣うんですよ。 楽しくなくても楽しい振りしたり喜んでるふりしたり。 本当はどこかに連れて行ってほしい。 でもそんな事言ったらお父さん機嫌悪くなるに決まってる。 お父さんの好きなゲームでしか一緒に遊んでくれないんだから 楽しいふりしなきゃ。喜んでるふりしなきゃ。 うちの主人も主さんと同じような人ですけどね。 あなたの知らない所で子供は泣いていますよ。

別に遠出しなくてもいいんですがねえ

041
ゾロリ
ゲーム三昧って、それ、全然お子さん中心に考えてない。自分が好きな事やってるだけじゃん。 遠出しなくてもいいからお子さんメインでの家族の行動は必須でしょう。 屋外が大嫌いで人混みが大嫌いなら、 自由研究ネタ探しに図書館や博物館に連れて行って相談に乗るとかさ。それすらイヤ? 奥さんは主さんの無精のフォローしてくれてんだから、言うべき言葉は「ありがとう」。 邪魔すんな。 あと、動物園なんて、別段夏休み用の特別なもんじゃないすよ。 私は学期中の休み、時間の使い方が中途半端になっちゃった時に、 「んー、宿題終わってる~? じゃ、ちょっと動物園か水族館でも行く?どっちがいい?」 と思いつきでヒョイと連れて行ってます。 一々旦那に許可なんか取らないね。 >イベント感覚なのか 「夏休みで張り切って父親イベント『遠出』」ってのは、父企画キャンプとかそういうレベルから。 ましてや >見栄でも張ってるのか 見栄を張るならせめて海外レベルからでしょ。動物園で何言ってんだかアホラシ。 夏休み特別でも何でもなく、並の家族の外出がしたいって言ってるだけでしょ?奥さんは。

会社で聞いてみたら?

041
うーん
父親じゃないね。 妻子がかわいそう。 色々言われてみたら? こんな簡単なこと、他人に聞かないとわからないのが信じられない。 そのうち子供だって気付くよ。 母は連れていってくれるけど、父は全く連れていってくれなかった。 子供の頃、家族で出かけた思い出がない。 それは父が… ってね。大人になっても覚えてるもんですよ。

あと2年しかないですよ…

😠
家族旅行
我が家は主人が多忙で、夏休みは母親と子供達だけで遠出します。 主人は羨ましがりますが、叱ったりしないですよ。自分が行けない分、子供達をよろしくといつも言っています。 つい先日、中学生のお子さんを持つママさんから「子供が小学生のうちに沢山家族旅行に行っておいた方が良いわよ」と言われました 中学生になると部活とかで忙しく家族旅行に誘ってもお友達優先になるとか… トピ主様の一番上のお子さんは来年六年生ですよね。 是非とも今年と来年の夏休みとで、あちこち遠出してあげて下さい。 たまの休みにゆっくりしたい。外出が面倒くさい…というのもわかりますが… 今のままでは寂しい老後を送ることになりますよ。 「後悔先に立たず」です。

そうですね

041
せら
「普段出来ない体験」って貴重な物だと思いますけどね。 毎度毎度休みの度に遠出しろとは思いませんが、自分は遠出する気はない、事故が心配だから自分抜きで遠出はするな、は横暴すぎでしょ。 結局、休日はダラダラ過ごしたい自分に合わせろ!って言っているのだから。 理解しろとは思いません。 理解できなくて結構。 だったら、せめて奥様が子供を連れて遠出するのは認めましょうよ。 トピ主さん以外の家族が遠出したいって望んでも、「俺が嫌だからダメ、俺抜きで遠出もダメ」なんていう自己中父親……将来尊敬されるとは思えませんね。

別タイプの父親です

041
poras
 親子で一緒に楽しい思いができるのは、小学生くらいまででしょう。中学以上になると、親と一緒にいても心からは楽しめません。  いつでもできる、そんな事までしなくても、などと言っているうちに、すぐに出来ない事だらけになってしまいます。  私は子供に心の底から楽しかったという体験をしてもらいたいので、特に夏はいろいろと計画を立てます。  昨年は遊びに行く気になれませんでしたが、今年は行きます。こういう計画を立てるのが楽しみです。  父親の私は荷物係やカメラ係で、楽しんでいるのは子供達ばかりですが、そういうのを見ているのが楽しいのです。  私自身は、子供時代から心に何も引っかかる事が無く無邪気に楽しめた経験がほとんどありません。そのため、ストレス解消が上手くできず、青年期以降非常に苦しみました。本当にリラックスできた経験が無いと、そういう状態を想像し体験しようとしてもうまく出来ないのです。  子供には同様の経験をさせたくないので、無邪気に楽しめる時期には心からこの世界を楽しんでもらいたいと思っています。その体験が、大人になって生きてくることもあるでしょうし。

子供に聞いてみては?

041
ニッチ
毎日家でゲームは不健康 子供の気持ちを考えてあげていますか? その年頃の子供は休み中の旅行がとっても楽しみなはずです トピ主さんは自分の都合で子供を遊びに連れて行かず 奥さんが子供3人を頑張って連れて行ったのに怒るっておかしいです そこは大変だったなお疲れ様でしょ 思い出作りに行ってあげてください まず子供にどこか行きたいところある?って聞いてあげてください

あなたは

041
しずく
自分が子供の頃の事を忘れたんですか? 家族でドライブや旅行の楽しい思い出がないんですか? 無いなら可哀想な人ですが… ちなみに私の元夫もあなたみたいな人でしたが、離婚して初めて目が覚めたようでしたよ。

そんな父親いる?

041
なな
海や山に行って思いっきり遊んで、いっぱいご飯食べて遊び疲れてグッスリ眠る。 テレビゲームよりもっと面白い事があると教えてあげるのが父親の役目だと思いますが。 またそういう所に行って、パパのママには無い力強さや逞しさ、知識を見て『パパってスゴイんだ~』と尊敬するようになるんだと思います。 今のままだと奥さんの言うように、威厳の全く無いただの同居人になってしまいますよ。

レスします

😣
Bondo
子供さんも奥さんも可哀想。家でゲームって・・・ ちなみに、休みの混雑が・・と言われてますが、平日に休暇を取って ガラガラの遊園地等に遊びに連れて行かれたりは、しているという事ですか? もしくは、それなら良いという事ですか。 休みの日が嫌ならぜひそうしてあげてください。 それも出来ないなら、幸せに出来もしないのに、無責任に子供3人もつくるな!!と言いたい所ですが まぁせめて、トピ主さんは家でゴロゴロして、遊びに出かける奥さんと子供さんを 笑顔で送り出してあげてください。

信じられない!

😠
トマト
あなたの方がよっぽど理解できません。子供と一緒に遊んだり出かけたりできる時期ってそう長くないですよ。あなたみたいな父親をもってお子さんがかわいそう。奥様もそう思ったからこそご自分で子供達を連れ出したのにそれを叱ったなんて!呆れます。学校や幼稚園で夏休みの思い出や絵日記を書かせるはずです。友達と夏休みに行った旅行や遊びの話もするでしょう。楽しい思い出の1つくらい作ったらどうですか?そんなに嫌ですか?理解できません。

親なんだからさ…

041
はらぺーにょ
子供と遊びに出かけたり、遠出をするのは見栄でもイベントでもありません。 普段出来ない体験をしたり、色んなものを見聞きすることで、子供の視野や可能性が広がるんです。 まだ子供だけで行動できる年齢ではありませんから、親としか行けない場所、出来ない体験がたくさんあります。 そういう体験の中から、興味を持ったり打ち込める何かが見つかったり、親も子供も気付かなかった才能や、将来の進路に繋がる可能性もあります。 トピ主さんが面倒臭いならそれも構いません。 でもそれなら、自分だけでもと思って親として当然の行動をする奥様を叱ったり、制限すべきではありません。 今のスタンスを貫いて見えてくるのは、誰にも相手にされないトピ主さんの姿です。 子供もあと何年かすれば自分で行動出来る歳になりますし、父親の薄情さに気が付いてがっちり母親の味方になるでしょう。 女性の方が交友関係も行動範囲も広いですから、奥様も子供や友人と楽しい休日を過ごすでしょう。 家に取り残されるトピ主さん…でも、のんびり家で過ごすのが好きなのですから、ひとりで家でゴロゴロしてればいいんですよね。

その答えは数十年後お子さんがしてくれます

🐷
クレハ
私の父は勤務医で休みもなく激務でした。 病院旅行に便乗するしか旅行もありませんでした。 でも父が一生懸命働いているのは子どもながらわかっていましたしその分母が色々できる範囲でプールにいったり動物園にいったり、思い出を作ってくれました。 トピ主さんが本当に激務で深夜帰るような日常、休みは休んでいないと体が壊れるのであれば子どもも多少理解できているでしょう。 でも子どもはよくみていますよ? 自分のために頑張ってくれる親の姿。 怠けているのもわかっています。 お母さんは努力してくれてるのもわかっている。 さて、子どもって残酷ですよ?無償の愛をもらえなかった子どもは無償の愛なんて返しません。 トピ主さんが老後妻からも愛想つかされ子どもも寄り付かない。 それでいいなら子どもの思い出作りなんてどうでもいいのではないですか?

将来子供の記憶に残るのは確かです

041
peko
面倒で嫌、でも妻と子供だけで出かけるのも許せない。。。 こんなダメ父は聞いたことありませんねぇ。よほど子供の頃、親との交わりがなかったのでしょうか。子供達への愛情がないのかな。 子供にとっての夏休みは日常から解放されて、夏にしかできないことを楽しむ期間です。むろん子供だけでは思考や行動範囲に限りがありますから、親がいろいろ子供のために楽しいことを企画するんですよ。キャンプなり旅行なり。非日常の瞬間瞬間に喜ぶ子供達の顔を見たら、大変さは吹っ飛ぶものです。 そしていつもと違う場所で見る母や父というものは後々まで記憶に残るものなんです。家にいるよりもたくさん写真撮りますしね。そういう家族での旅行写真やキャンプ写真は一生の宝物になるんですよ。キャンプしながら食べた物の記憶というのも何十年経っても忘れないものです。「思い出作り」と言ってしまうと陳腐に聞こえますけれど、本当に一生残る思い出になります。 これを「面倒臭い」と一蹴されて、奥さんもお子さん達も可哀想を超えて哀れです。

いやいやいや

🐶
わんこさん
休日は家にいたいとか、人混みは嫌だとか、自己中な人ですね! あなたは家にいたいだろうけど、夏休み中家にいる奥さんと子供の気持ちは考えないの? 人混みは誰だって嫌だけど、たった一日のことでしょうが。 夏休みの思い出って、大人になっても忘れないものですよ。 大人目線で屁理屈こねてないで、たまには子供たちが喜ぶこと考えてあげたら? 影の薄い父親って、子供が成長すると居場所なくなりますよ。

3児のパパさんなのに…

😨
ぱんだ
私がトピ主さんの子供でも奥さんでも嫌です。 奥さん一人でもお子さん達を連れていってあげているのは正しいと思います。 それについて叱るのはどうかと… 危ないと思うのであれば父であるあなたが行動してください。 夏休みだから特別な事をしなくてはならないというわけではありませんが、やはり家族の思い出として皆で出掛けることに意義かあると思います。 3児の父で子供達と出掛けることを『面倒くさい』といいまったく出掛けないとは… お子さん達がかわいそうです

レスします

041
みちゃえる
嫌だなそんなお父さん 作ったからには、3人なら30年は自分の時間ないと思わないと。 親の責任でしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧