本文へ

部屋が狭いです

レス20
(トピ主 5
041
なつ
話題
結婚してから5年くらいになります。 結婚してからずっと同じ賃貸マンションに住んでいますが、 そんなに高い賃貸は借りれませんので、2DKの大きさのマンションです。 間取りは、リビングの隣にベッドの部屋でリビングにダイニングとキッチンが 続いています。 ダイニングは昼間でも薄暗く電気をつけないとだめです、 洗面所と玄関は真っ暗です。 夫婦2人で休日過ごしていると、プライベートな時間は取れない状態です。 戸建で育ったせいか、5年も経つのになんだかどうしても慣れません。 何か暗い部屋を明るくする方法とか、部屋を広く使う方法とか、一人の時間を 作る方法とか、ありましたら教えていただきたいです。 どの賃貸マンションもこんな感じですか?

ランキング

レス

ベッドを処分する

なな
布団を収納できるスペースがあるのなら、 ベッドを処分すれば、部屋は広くなりますよ。 無理でしょうか?

ひょっとして

041
ぴゃー
戸建ての感覚をそのまま持ち込んでませんか? ベッド、鏡台、立派なタンス、立派なダイニングセットなどを入れているとか? 私も田舎はだだっぴろい家だったので、独立した最初は狭い部屋に大きなテーブルを入れてしまって大失敗したのを思い出しました。 本人がそれでいいなら別に悪いことではありませんが、「狭い」「つらい」と感じているなら、まずベッドはやめた方がいいでしょう。一人暮らしでベッドの人も多いけど、それはベッド一台なら残りのスペースが活用できるから。二人分だとそりゃ部屋が狭くなるでしょう。布団にすれば昼間は空きスペースになります。 鏡台は姿見とメイクボックスにするとか、ダイニングテーブルを小さなものにするとか。 暗いの対策は、手軽なのはLEDのクリップライトを買ってきて適当なところに取り付けたら?乾電池を入れて使うライトもあるので、まずは照明のお店に。

物を減らす

041
なつ トピ主
ベッドを捨てる・・・なるほど少し勇気のいる選択ですね。 生活をスタートした頃はベッドはなく、床に敷いて寝ていました。 夫婦2人分の布団を毎日出し入れすることがとても面倒に感じて、 (その時点でみなさまにお叱りを受けそう・・・)ベッドを買いました。 あと、収納が少ないので、例えベッドを捨てたとしても、 布団が2つ分ももう入るスペースがないように思います。 結婚当初よりも明らかに荷物は増えていて、クローゼットは一つ。 そこに洋服やバッグ、ちょっとした布団類で、もういっぱいいっぱいです・・・。 確かに、私は少し家具が多いのかも知れません。 鏡台はありませんが、本棚にチェスト、ベッドとパソコンを置く机、しかもソファも。 これって多すぎですか? 一つ一つの家具は小ぶりなものですし、よくよく考えた末に足していった家具なのですけど、 圧迫感があるのかも知れないですね。そこまで感じないのですけど、無意識なレベルで。 家具の配置を変え、仕切りにしてみたりしたら少し過ごし易くなったのですけど。 少し何かを減らす努力をしないといけないかもですね。 照明はなるほどそうしてみます!

そんな問題かな~

🐤
とと
>ダイニングは昼間でも薄暗く電気をつけないとだめです 日当たりってそんなに気になりますか? うちは窓に遮光の熱反射シートをつけてますので 南向きなのに昼間でも暗いですよ。 その費用だけでも2万円位かかったので、何もしないで 似たような環境のトピ主さんが羨ましいです。 私から言えば日当たりなんかあっても、夏は暑いし 眩しいしで何もいいことはないです。 電気をつけておいたほうがいいですよ、電気代が 気になるならLED照明変えればいいと思います。 ベッドを捨てるという意見がありましたけど、私は 反対ですね。 ベッドの下のスペースは貴重な収納ですよ。 ちょっと背の高いベッドを買えば相当入りますよ。 私がトピ主さんだったら、 ソファ→収納ができるものに買い替え PC→ネットブックにし、使う時だけだす 本棚→捨ててベッド・ソファの下などにしまう。 チェスト→捨ててベッド・ソファの下にしまう。 簡単にいえば棚類を捨ててベッドやソファーの中にしまうことです。

持ち物・家具の見直し!

041
あみん
持ち物と家具の見直しをお勧めします。 ご結婚5年目ですが、結婚後、一度も触っていない、使った事のない物や、一度も袖を通した事のない服、2年以上着ていない服あるでしょう?一度箪笥の引き出し毎、押入れ片側半分ずつで構わないので、スペース毎に物を出して、物の見直しをして処分しましょう。 所有する物の量を制限すれば、収納するスペースや家具は不要になります。 >本棚にチェスト、ベッドとパソコンを置く机、しかもソファも。 本も全部ないと生活に支障きたしますか?読まないまま何年も経過しているなら、売りに出して1/10位に押さえれば、本棚は要りませんよ?図書館利用しましょう。 パソコンもデスクトップでないなら、折りたたみ収納机にすれば机不要ですよね? 使わないなら、パソコン毎、押入れにしまいましょう。 ソファも、案外場所取りますよ?床に座っている方が楽なら、これも処分すれば掃除も楽です。ベッドの上に座るのも手です。 狭い狭いと言いながら、余分な家具や物に囲まれての生活、おかしいです。 すっきりと物や家具が少ない生活にすれば、もっと快適になりますよ。

うちも夫婦二人暮し2DKですが広々してます。

041
匿名
うちはK&D8畳、寝室6畳、客間6畳の2DKです。 KとDを分けず、Kのある8畳間を居間にしてます。 寝室6畳にはすのこベッド(週一で畳んで掃除機をかける)と 小さな本棚、タンス1棹。クローゼットにコート類&バッグ。 客間はホームパーティや、友人の宿泊、喧嘩した時の家庭内別居用(笑) 静かに読書したい時などに使います。なので普段はがらんどうです。 狭い間取りを広々使うための我が家のルールは… 1、視点を低く。ソファ→座椅子、ベッド→すのこに。  視点が低いと空間が広く見え、狭苦しさが軽減される。 2、物を厳選。PCデスクなど用途が限られているものは買わない。  不用品は処分。二人なら大きな家電もいらない。 3、見せる収納はNG。日用品は収納するとスッキリ。 4、昼に電気を使うことに罪悪感を持たない。  夜は間接照明でムーディーに演出すると生活にメリハリがつく。 それから部屋にテーマを持たせると楽しくなります。 例えば北欧風とかパリのアパルトメント風とか。

トピ主です

041
なつ トピ主
パスワードを忘れてしまい、トピ主と出るか分からないですが、トピ主です。 みなさま、アイデアありがとうございます。 日当たりの問題は、これは個人的な好みです。私は明るい日当たりのいい 部屋が好きですので、暗い部屋はどうしても鬱陶しく感じてしまい、嫌です。 何だか気分まで暗くなります・・・。クリップ式の照明があるとのことですので、 それで解決してみたいと思います。 物(家具・所持品など)についてですが、ソファは3年ほど床に 座る生活でしたが、決まった居場所がなく落ち着かない日々でした。ソファがきてから 座る定位置ができてほっとしています。(かなりコンパクトなソファです) パソコンの机は電話やプリンタなどをまとめて置いています。これも奥行きが狭いもの を選びました。本は図書館をよく利用します。家にある本は、ずっと持っていたい本がほとんどです。 標準より本の量は多いかも知れません・・・。本棚も奥行きが狭いものを選びました。 洋服、捨てたいですね、クローゼットの物を減らして、そこに部屋の細々としたものを 収納するようにすれば、スッキリする気がしてきました!

ギリギリまで家具を置かない

041
マダムバタフライ
私も夫婦二人暮らしで3DKをリフォームした1LDKに住んでいます。 多分40平米ぐらい。田の字型の住まいなので、開け放つとまるでワンルーム(苦笑) 寝室とした部屋にはワイドダブルのベッドがドーンと場所をとっています。 でもそれなりに快適に暮らしています。 コツは細々とした家具は買わない。 買う時は大きくて収納力のあるもの。 LDK部分にはソファーとテレビ台・小ぶりのダイニングテーブル 大きめの食器棚(レンジやコーヒーメーカーとかも収納可) タンスはありません。押し入れに押入れ収納として全て収納 入らないものは処分。 ものを減らすのが一番です。決めた場所から溢れ始めたら処分します。 実家は田舎の戸建でトイレも2つ洗面所も2つという家だったのですが なんやかんやで気持ちの良い家を維持できています。 でも子供が出来たらこの家じゃ大変かもしれないと思っています。

トピ主です、コメントがだぶっていたらすみません。

041
なつ トピ主
まず、暗い部屋について、気にならないとのご意見がありましたが、 私は明るい部屋が好きですので、気にしないことに無理があります。 気分まで暗くなってきてしまう・・・。 クリップ式の電気があるとのこです、そちらで解決したいと思います。 物の整理は、ソファについては、床に直接座る生活を3年ほどしていましたが、居場所が 決まらず落ち着きませんでした。ソファがあることで、ほっとできていますので、 ソファの処理は考えていません。 本については、どれも必要な本ばかりで、捨てても1割ほどにしかなりそうにないです。 また、小さい頃から実家で使っていた本棚ですので、本棚を捨てることも無理そうです。 パソコンの机ですが、専用の机ではなく、奥行きの狭い普通の机です。 電話やプリンタなども置いてるので捨てる選択肢はちょっと・・・。 洋服は、捨てるものが結構ありそうなので、どれだけスペースが空くかは想像ができませんが、 やってみたいと思います。 どうしても、せっかく気に入って買った家具などを捨てることに抵抗がありますが、 狭い悩みとは相反していますよね・・・。

一人で何がしたいの?寝室に籠るんじゃダメかな?

041
リビングと寝室があるならば、それぞれに一人ずつに分かれれば良いだけなんじゃ?と思いました。 ベットの上で過ごすことに抵抗があるならば仕方ないですが・・・。 座ってできることならば、ベットの上でも問題はないと思います。 テーブルが必要ならば、介護などで使う、ベットに設置できるテーブルとかもありますし。 あと、暗いのも不満と言うことですが、窓が無ければ暗いのは当然のこと。 マンションやアパートで、どこでも明るいということを希望するならば、角部屋を選ばないといけません。 角部屋を選んでも、広すぎる間取りだと、どうしても窓から遠い場所は薄暗いですけどね。 不満ばかりだから5年たっても慣れないんじゃないかな? 私も戸建(実家時代)から結婚して2DKのアパートに住みましたが、特に不満はありませんでしたよ。 主人と常に一緒に居られることの方がうれしかったからかもしれませんが。 戸建にはない、何か良い所を探してみませんか?

皆様のアイデア、参考になります。

041
なつ
そうですね、子供ができたらこの広さではちょっと無理ですね。 でもそれまでの間、少しでも気持ちよく過ごしたいです。 細々としたものを買わない、置かない、は最近やっと感じてきたことです。 いっぺんに収納可能な壁面収納などにすれば良かったと、色々置いてみてから思いました。 一応、物は極力増やさないように努力しています。 ベッドの上にテーブル・・・。見た目がちょっと・・・。 常に一緒にいられて嬉しいというのは、いいですね。 私は、平日は一人の時間も多く不満はないですが、主人は会社に行けば常に 人と関わるし、家でも必ず私がいるとなると、一人の時間が欲しいと思うのは仕方ないかな とも思います。私も同じような状況なら思うかも、です。最近は慣れたように感じます。 小さくても、主人のスペースをベッドの部屋に確保してからは、だんだん 不満が減っていったように思います。 ただ、寝室とリビングの仕切り扉が薄いんです。音などが漏れると気になる、と不機嫌な ときもありました。 努力はしましたが、まだ何かいい方法があるのでは?と皆さんにお聞きしています。 家具の配置方法など。

う~ん・・・

041
匿名
物は捨てたくない、引越しはしたくない でも暗いのは嫌だし一人の時間も欲しい…それはもうどうにもならない(呆) 陽が入る部屋に引っ越すか、物を極端に減らすか、電気の明かりに慣れるか。 失うものもなくて100%自分の欲求を満足させたいなら宝くじにでも当たるしかないですよ。 みんな何かしら不満があっても工夫して暮しているものですよ。 今の住宅が住みにくいのはマイルールを崩せない本人の性格によるものだと思いました。

気に入りの家具

🐱
ぽっちゃ
狭い狭いと嘆きながら、パソコンのためだけのデスクなんて本当に必要ですか? チェストと本棚に板を渡したり、直接上に置く。 大事にとっておきたい本はベッド下などに入れておき(光があたると背表紙が色褪せしますからね)、本当に身近に置きたい本だけを厳選して、空いたところに別のものを仕舞う。 たとえばですが、うちの電話は本棚に入れてますよ。携帯電話もあるし無料通話もついていて、家の電話は使うときに引っ張り出すだけです。 今時はPCもプリンタも重くはないし、プリンタって頻繁には使いませんよね。 私はノートPCはチェストの抽斗に、プリンタは押し入れ収納ケースに入れておいて、使う時だけ出しています。掃除のときにホコリもかからず、助かっています。 あれも手放せない、これも無理そう、では何も変わりません。 本当に狭くて暗くて滅入るなら、どこかで何かを諦めなきゃ。 たとえ部屋が狭くなっても、それがあるだけで生活が潤う、というのが“本当に気に入った家具”だと思いますし、そんな家具だからこそ大切に使うのではありませんか?

あれもこれもイヤじゃ…

🐧
すいっちぽん
解決方法は、引っ越ししかないでしょう。 それが出来ないのならば、トピ主さんの頑固な石頭を、もう少し柔軟にするしかありませんよ。 本は減らせない、本棚は捨てられない、ソファもPCデスクも必要、って何も譲る気がないのでは、現状は変わりません。 暗い部屋なら、明かりをつける。 それしか方法がないのですから、あとは文句を言わず、トピ主さんが我慢するしかありません。 今までこうだったから、ああだったから…と以前の暮らしを引きずらない。 臨機応変に、その場その場でいいところを探して、不満を言わずに工夫する。 それでも無理なら、引っ越しする。 できないのなら、頑張って慣れるんです。 慣れない~なんてのは、娘さん気分を引きずった、単なる甘えですヨ。 それでもどーしてもダメなら、同じ賃料で、古くて広い部屋を探すとか、不便な場所だけど明るい一戸建てを探すとか。 本気で帰るつもりなら、方法はあると思います。 でもね。 何かを我慢しなければ、他の何かは手に入りませんよ。

その頑固さ、何とかしたら?

041
あみん
引越し出来ない、日当たりないと嫌だ、家具はお気に入りだから捨てられない…トピ主のレス読んで不快になりました。 自分から何か行動起こしたり、考え方改めて何かしら捨てないと状況は変わりません! 人からタダでアイディア募っておきながらダメ出しばかりで何1つ変えない姿勢に呆れます。 だったら、パートやバイトに出て少しは広い部屋に移れば…です。 住宅事情が良くないから皆、持ち物や家具を減らしたり、持たない工夫で少しでも快適に過ごす努力してます。 なのに、お気に入りだから、ずっと持っていたいからと、頑固に荷物や家具の見直し拒否なら、勝手にしたら! 物を持つ規準や価値は生活スペースや年齢毎に変化します。以前からあるのが当たり前でも、今狭い部屋しか住めないなら、処分し手放して、新しいスペース作らない限り、永遠に狭い、狭いと文句言う生活です。 何か欲しいなら、それ相応に捨てるか、犠牲を払わないと手に入りません。

不満があるのはご主人のほう?

041
ロン
暗いのが嫌だ、狭い、プライベートな時間が欲しい・・・ すべてトピ主さんの不満かと思ったら、プライベートな時間が欲しいのはご主人なんですか。 それなら平日に一人時間がとれて不満の無いトピ主さんが、ご主人の休日に外出してあげれば解決じゃないですか? 平日夜もプライベートな時間が欲しいとかいうんじゃもうどうしようもないですが。 夫婦でもプライベートな時間を持ちたいというのは有りだと思いますが、物音だけで不機嫌になるなんて・・・なんだか冷めてる印象です。 部屋が狭いとか暗いとかの前に、夫婦の関係をどこか見直してみませんか? 見直す必要は無いとおっしゃるならば、早々に今よりも広い場所に引っ越ししないと離婚も見えてきてしまいそうな気がします。 切っ掛けは部屋の狭さとはいえ、不満だらけで生活してる夫婦なんですよね。 トピ主さんの本来の質問の回答も少し。 パソコンはデスクトップですか?だとすれば、ノートに買い替えすればパソコンデスクは必要なくなりますよね。 回線も無線にすればどこででも使えるようになりますし。 プリンタはどこかにしまって、固定電話は解約とか。

おっしゃるとおりですね。

041
なつ トピ主
タダでアイデアを募っておきながらというところは良く分かりませんが、 色々な方からのアイデアを募っているのに、あれはダメこれはダメと 言ってしまったのは良くなかったです。すみません。 ただ、本の整理も家具の整理もすべて考え、生理した後の状態です。 他に何か方法はないかと思っていたのです。 その説明が足りていなかったのかも知れません。 私も、無理なことを望んでいるのも何となく分かっていましたが、 やはり皆様の言うとおり、他のところに移ることしか方法はなさそうです。 でも、色々なアイデアがあり、押入れにプリンタや、細々とした家具は置かない、 本棚に電話など、皆様工夫されているのだなぁと分かりました。 押入れはもっと整理できそうです、これから少しずつ進めていきたいです。 ただ、ちょっと気になったことですが、離婚という話しにまで発展させるのは どうかと思います。 事情は人それぞれです。先回りしてわざわざ悲観的なことを言う必要も ないように思います。

親世代の新婚生活は・・・

041
Mm
聞いた話では、今の60才くらいの知人が新婚時代、3畳~4畳半のアパートから出発したと言う事でした。 今の暮らしには、モノが溢れすぎてるので、狭い部屋がますます狭くなる、という悪循環を産み出してるようです。 それで、去年『断ジャリ』が流行ってるのでしょう。 ベッド→押し入れがないなら、ベッド下を収納にする。 本棚→本類は捨て、なるべく買わない。その代わり、iPadか何かで電子書籍にする。 ダイニングテーブルセット→処分して、折畳みの和テーブルにする。 洋服→ここ何年も着られなくなったモノは、処分。 ソファーは折り畳めば、ダブルサイズのベッドになるもありますので、考えられては? PCについては、私はグラフィック系の仕事に使ってるので、専用の机が欠かせませんが、 プリンターは(FAX・スキャナー・電話等)複合機にしています。これ1台で済んでいます。

いろんな色を使わない

041
greentea
比較的濃い色は床に近いところで使うことですね。 目線は明るい色で、多色付き合いはよくないです。 寂しいぐらいの色でインテリアを揃え、壁掛けタイプの一輪挿しでマーガレットなどアクセントカラーを置くといいですよ。 玄関は、横長タイプの鏡などを下駄箱の上などに置いて広くかつ、少しの光でも反射して明るくなります。あと、玄関入ってすぐのたたきのところの色暗くないですか?安いものもたくさんあるので、明るめの色を敷いたり、玄関マットも白ベースの葉っぱ柄なんていいですよ。

なるほど

041
なつ トピ主
色は、ベージュ、白、茶がほとんどです。差し色に青系の色を少し。 色々な色を使うことが好きではないので、統一感はあるかな、と思います。 壁に一輪挿しでマーガレットなんて素敵ですね。 白い壁に映えそうで、差し色にもなり、アクセントで部屋もすっきりしそうです。 試してみたいと思いました。 また、玄関のたたきの部分、濃いグレーです。 確かに、何か敷いてみたいなとは思ったことがありましたが、 どんなものがいいだろう?湿気は溜まらないか?など、不安要素もあり 実行していませんでした。 確かに、暗い場所は色で明るくするといいですね! こちらも試してみたいです。 他にも、電子書籍など、最近使い始めたところです。膨大な数の本が収納できますから、 本当に便利ですよね。 それに持ち運びもできますし。 やはりもっと整理して物を減らし、すっきりした部屋を目指します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧