本文へ

息子のことで辛いです

レス14
(トピ主 0
041
ままっち
子供
トピを開いて頂いてありがとうございます!初トピのままっちと申します。 保育園年中の息子のことで悩みがありご相談にのって頂ければ嬉しいです。 年少から今の保育園に通っているのですが、年中になり何故かお友達から嫌われてしまったようでうまく遊べていないようです。本人も寂しいようでポツリポツリと1日の様子を話してくれます。保育園の先生になんとかフォローをお願いしますと言ったのですが、そんなことないですよと言われ余り改善が期待出来ません。 今後小学校にもあがることですし就学前のこの時期にお友達付き合いを向上させるにはどうしたらいいのでしょうか?現在、習い事は体操、スイミング、公文をやっております。加えてボーイスカウトがいいのかなと思い只今検討しています。本当に辛く考えると涙が出てしまいます。 息子の性格は、どちらかというと大人しく、あまり言い返せないタイプです。でも優しくていい子だと親バカですが思います。 どうか皆さまお知恵を貸して下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

もし本当に

041
tokio03
嫌われてしまっているのなら、 原因や理由を突き止めることが先決ですね。 先生が気づいていないこともあると思いますから お母さんご自身が動きましょう。 直接園生活を見なくても、原因究明の方法はあります。 また、お子さんの話を信用する事はとても大切なことですが 園児の年齢からして 10の話を10では聞かないようにする事も必要です。 お子さんを守れるのはお母さんだけです。 気持ちを強くもって頑張って下さいね。

トピ主さん 肩に力入り過ぎですよ

041
匿名
中年の私からすると、年中なんてまだまだ赤ちゃんに毛が生えた様にしか見えない年齢です。お友達作りに一喜一憂しないで、家ではただただ可愛い可愛いでいとおしんであげればいいのではありませんか?まず家庭で安心感をたっぷり与えてあげて下さい。お子さんに根掘り葉掘り聞き出して、挙げ句お母さんが不安いっぱいな顔したりしては駄目、逆効果ですよ。お子さんにも伝わってしまいます。内心辛くてもゆったり構えて、笑顔でお子さんとおしゃべりしてね。あと習い事多いですが、お子さん疲れませんか?これ以上はどうかな?余り精神的な緊張を与え過ぎるのも良くないのでは?まだお母さんとのスキンシップやコミュニケーションが大事な時期でしょう。お母さんがしっかり避難所になれていれば、安心してお友達とも上手に遊べる様になりますよきっと。思い詰めないで。私なんて息子が幼稚園の頃自分の行きたい所につれ回して、友達関係なんて無頓着で自分勝手なもんでしたけど、小学校に入っても友達関係全然問題なかったです。主さんも大らかに構えてみて。

その年でそんなに習い事?

041
みちゃえる
友達と遊ぶ時間もないからこうなったんじゃないの? だったら親の責任ね

これだけではなんとも

041
小さな意見
とてもお子さんのことを心配してみえて,いいお母さんですね。 さて,お子さんですが,まず保育園の先生の話と,本人の話にずれがありますね。真実はどちらでしょうか?それを確認する必要があると思います。 次に,習い事ではお友達はいないのでしょうか? 最後に,ボーイスカウトで本当に友達ができますか?よく考えてあげてください。 お子さんの性格から考えると,チャンスが増えたからといって,自分から友達を増やせるようなタイプでは無い気がします。 いろんなところに一人で放り込むよりも,まず,あなたが他のお母さんと人間関係を築いて,プライベートで子連れで仲良くお出かけしてみてはいかがでしょうか? 小学校,中学校とずっと仲良しな子達って,お母さん同士が接着剤になって,仲が良くなるパターンて結構多い気がします。

なぜ嫌われたのか

041
なぜ嫌われたのかは分からないのでしょうか? お子さんが園の様子を話してるそうなので、何か分かりませんか? 先生も分かりませんか? 主さまが対人関係をよくしようとボーイスカウトに入れたいというのは分かりますが 息子さん的には大丈夫ですか? すでに3つの習いごとをしています。 ボーイスカウトをやるなら、どれか一つをやめたほうが負担にならずにいいのでは。

習い事より、仲良くしたい子供を家に招待して遊ぶ。

🐤
まめた
保育園の後に、習い事がずいぶん沢山あるんですね。 それでは、保育園が何時に終わるかわかりませんが、 ちょっと公園によってみんなで遊ぶなどできませんね。 働くママでも、時間に余裕があれば、 保育園帰りにお友達とちょっと公園に寄ったり、 土日も近くの公園で保育園のお友達と遊んだりしていますよ。 保育園外で、時間を作って、お友達とどう接しているのか、 見る機会にもなりますし、なによりも、お友達と仲良くなるのに 結構、効果あるので、試してみてください。

嫌われてるわけではない

🐱
ぽぽちゃん
何となくお友達との遊びに乗り遅れているだけ・・・・ではないですか? 何か嫌われる理由に心当たりがあるのですか? うちの息子もその頃は、お友達が遊びに盛り上がっている中に入っていけず遠巻きに眺めていて、いざ自分も入ろうとするころは「は~い、給食だからおかたづけして~」と先生の一声で撤収、の繰り返し。自分も本当は真ん中でいきいきと遊びたかったのに・・・・と悔しいんでしょうね。 でもきっと成長とともに気の合う友達ができて遊べるようになりますよ。 トラブルにでも巻き込まれない限りは親は見守りましょう。 習い事を増やしたところでこれらは解決しませんし、むしろご自宅で息子さんが親の愛情をいっぱい受けて心地よく暮らせることが自信につながり交友関係もスムーズにいくかもしれませんよ。

もしかして一人目のお子さん?

🐤
ぴっち
トピさん息子さんは一人目?ですよね、きっと。だって、私の息子今5年生ですが、ずっと一人っ子でしたし、(今は8歳離れた弟がいます)その頃、私も全く同じ悩み持ってて・・・悩んだ悩んだ、泣けた泣けた、心配心配、また男だから異性という事もあり、余計力入ってしまい、疲れ果ててしまってました。トピさんも息子さんが5年生になる頃は今の事を懐かしく思いだしますよ。 大丈夫です。子供は強くちゃんと育っていきます。小学生に入ってからは自立も目覚ましく成長するので、今からお子さんとしっかりお話できているのでそれを大事にして下さい。男の子は母親に話さなくなった時がやばいですから。今の時点ではまだ無理に友達作ろうとか習い事させようとかしなくても大丈夫ですよ。子供がやりたい事を最優先にやらせてあげてください。家の子もいつも遊ぶ子いなくて、いじわるな子に仲間外れとかされてました。お母さんはとにかく子供と向き合ってじっくり子供の話をきいてあげて下さい。そしてママがいつもいるよと抱きしめてあげて下さい、毎日でも。今は辛いけど未来は明るいです。自分で友達見つけて遊ぶようになりますから。心にゆとりを持って。大丈夫!!

幼稚園に変えてみたら

🎁
花火
保育園に通いながら、いくつものお稽古をこなしてるということは 時間にゆとりがあるお仕事ですか? でしたら 幼稚園に変えてみたら 幼稚園は保育園とちがい、 一斉に何かする、それは園により違いますが 公文みたいなお勉強だったり、造形や音楽、運動など 教育的な分野を皆で行い、自由遊びは、その合間で 保育園より少ないです。 私は幼稚園教諭をしてましたが、おとなしい性格のお子さんは 色々カリキュラムがある方が生き生き楽しんでいるなと感じていました 生まれた月も影響があり、保育園のように遊ぶ時間が長く、生活を重点にしているところでは、 自分を出せない子供がいるよう感じました。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
ままっち
ありがとうございます。 相談して良かったです。 ぽぽちゃん様まで拝読させて頂きました。 保育園でお友達と遊べない理由として考えられるのは、 オモチャの取り合い等の小さなトラブルの積み重なりが原因の ひとつかもしれません。 対処方法を常々伝えているのですが、まだうまく対応できていないのかもしれません。 或いは、ぽぽちゃん様の仰る通り「何となくお友達との遊びに乗り遅れているだけ」 なのかもしれません。グイグイ引っ張っていくタイプではなく内気なため うまく溶け込めていないのかもしれません。 習い事について本人は特に「疲れた、辞めたい」等は言いませんが 実は疲れているのかもしれません。 皆さまが仰る通り、無闇に習い事を増やさないでおこうと思います。 万一本人がボーイスカウト等をやりたいと言った場合は、どれか一つを 辞めて負担を増やさないようにしたいと思います。 (続きます)

トピ主です、ありがとうございます2

🙂
ままっち
習い事での友達ですが、習い事全てまだ始めて1、2か月なので 特に親しいお友達はいませんが合間にお喋りはしています。 ここから上手に友達付き合い出来れば嬉しいのですが。。 平日はフルタイム勤務のためお迎えは6時過ぎくらいで、まめた様が仰る通り 公園に寄って帰ることは出来ない状況です。(ほとんどのお友達は帰ってしまっています) 土日にお友達と遊んだりして、保育園外の様子をみていきたいと思います。 匿名様の仰る通り、不安で息子に色々保育園での様子を聞いてしまっていました。 これでは息子にも伝わってしまいますよね、猛省しています。 原因の究明はこれからも続けようと思いますが、家は避難所として 子供がゆっくり寛げるよう肩の力を抜いて大らかに接していきたいと思います。 今日は近所のお祭りに行ってきました。 寝る前にお祭りが楽しかったこと等いろいろ話した最後に 「お母さん大好き!おやすみなさい!」と言ってくれる息子を心から 愛おしく「絶対守らねば」と思いました。 出来ましたらもうしばらく皆様のアドバイスを頂けたら嬉しいです。 何卒宜しくお願い致します!

大丈夫!!

041
やかん
トピ主さんのお気持ち痛いほど分かります。とても心配だと思います。 うちの息子も、年中、年長と上手く関わる事が出来なかった子供です。 暴力、暴言は一切ない子供でしたが。。 幼稚園児って少しヤンチャな子供が人気あると思います。息子は今、2年生ですが、幼稚園よりも小学校の方が楽しいと生き生きしています。 そして、今は高学年の男の子からも認められ、仲間に入れてもらってます。 息子さんもそのタイプではないでしょうか? 保育園、幼稚園色んな所から集まるので、絶対に気の合うお友達ができると思います。 トピ主さん、笑顔で居てください。

なにか一つに絞っては?

🙂
あみあみ
今、お友達と遊べるようにするのが 一番大事だと思っておいででしたら、 スイミングと公文をやめて体操教室の日を増やす のはどうでしょうか。 土日は家族でプールに行き、スイミングを教えてあげて ご飯前や寝る前に手の空いた方の親が子供に勉強を 教えてあげて、 幼稚園の後で体操教室に通うのが良いかと思いました。 公文やプールでは友達は出来にくいんじゃないかと。 体操は皆でしたり、順番にしたり、競争したりと お隣さん同士お話する余裕もありますが、 スイミングと公文にはそれが無いような気がします。 私は息子に体操教室だけさせてますが その付き添いだけでへとへと。 トピさんの体力が羨ましいです。 後、子供に友達が出来ない事で 親が悲しむと子供は自分がそんなに哀れで 情けない状態なのかと落胆するので 子供の友達事情は子供に任せたら良いのでは? 子供が誰とでも仲良く出来て友達が居ないと ダメだと思う気持ちは分かりますが、 それって完璧じゃないとダメと言われてるようで 子供にとっては息苦しいったらないですよ。

行動だけで判断してませんか?

041
でぶっちょっちょ
皆さんのレスを読んで 私も習いごとには同感です。 未就学児でそこまでやる必要はあるのか疑問です。 保育園での出来事。 お子さんからの話もちゃんと聞いていますか? 1日の出来事を説明するのも 時系列でわかりやすく説明はできませんよね? ○君が○ちゃんと~して、こうなって、こう思った。 時系列に理解できるまでしっかりと話を聞いていますか? やった事された事だけで判断するのは危険です。 やった事もされた事も その行動には『理由』があります。 その『理由』までちゃんと理解する事が必要かと。 ただ、他の方も書いているように、根ほり葉ほり聞くのもナンセンス。 友達づきあいは 親が構築するものではないです。 人から与えられるものでもないです。 自分自身で作り上げる事であって、そのためのフォローをする必要があります。 勉強や習い事は 二の次です。 行動の理由がわかれば対処法はいくらでもあります。 まずは子どもたちの行動の『理由』に目を向けてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧