本文へ

「脈なし」ということでしょうか?

レス19
(トピ主 0
041
赤花
恋愛
アラサー女性・彼氏なしです。 先日、友人夫妻に、ぜひ紹介したい素敵な人がいると言われ、 4人で食事する機会を設けてもらいました。 彼は5歳ほど年上、仕事熱心(らしい)、真面目で知的で、多趣味、 ユーモアもあり、コミュニケーション能力の高い楽しい方という 印象を受けました。 ただ…思い返せば、彼から私への質問というのがほとんどなかったので、 あちらは私に興味を抱かなかったのかもしれません…。 (例えば…こちらから出身地を聞いても、あちらからは聞き返してこなかったり。) そのような感じで終始すすみましたが、話上手な方で、 あっという間に時間が過ぎていました。 (お酒は結構な量を嗜んだと思います) 終電に間に合うかくらいの時間まで楽しみ、お店を出た後、 友人夫妻は別方向でしたので、彼と私ふたりで駅に向かいました。 会話は普通にありましたが、アプローチっぽいものはなく、駅に到着。 時間も時間でしたので、御礼をして、スムーズにお別れしました。 彼からは、「ではまた…」と笑顔で言われましたが、 連絡先を聞かれるでも、名刺を渡されたわけでもなく、 この先ふたりの関係が発展しようがありません。 やはり、彼は私に無関心で「対象外」とみなしたのでしょうか? 自分に魅力がないのでは?とマイナスに考えたりしてしまい… 皆様のご意見をお伺いしたく、こちらに投稿した次第です。 友人からは、私がまた会いたいのなら、連絡先を聞くけど と言われましたが、正直、自分からデートに誘ったりするのは 苦手です。彼に気持ちがないのなら尚更。 せっかくのご縁なのだから、深く考えず、 連絡先だけでも教えてもらった方がいいのか?とも悩んでいます。 ご意見&アドバイスいただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お願いしてみたら?

🐱
レオタード
ご友人がトピ主さんが会いたいなら連絡先を聞くとおっしゃってくださっているのなら、お願いしてみたらいかがでしょう? あまり結論を急がず、臆病にならないで。

人当たりがいい=難しい

041
うーん
経験上、それは縁がない感じ。 30代。人あしらいの上手い男。女性相手でも緊張しない。 つまり、つきあい下手で相手に困ってるわけじゃないと思う。 目下、結婚相手をあれこれ物色中ってとこかしら。 といっても、「よほどいい人がいれば」くらいのノリで、 もともと、それほど結婚願望がないかもしれない。 現在の、多趣味で充実したプライベートライフを、結婚でやすやすと手放すとは思えないのでね。 自分大好きな香りがただよってるし。 年齢からみて、友達の知らない恋人なりセフレがいる可能性もあり。 あっちが積極的なら、友人を介してでも、すぐにアプローチがあると思う。 トピ主さんが乗り気なら、友達に向こうがどう思ってるか、聞いてみるくらいはありだと思うけど。

えっと

041
きんだ
>友人からは、私がまた会いたいのなら、連絡先を聞くけど っていうか、彼の連絡先を友人は知らないのですか?どんな関係の人??? と思いました。 私はまた会いたいと思うけど、彼がどう思ってるのかな。 私の連絡先を彼に教えてもらって構わないよ。 と聞いてみては? 友人は、女性のアドレスを許可なし男性に教えてはいけないと思っているのでしょうから。

私の経験上脈なし

041
ぶーぶー
脈があるかどうかは彼にきいてみないと分かりませんが 私の経験上、残念ながら脈なしです。 トピ主さんに少しでも興味があれば名刺やら連絡先やら 教えてますよ。 どうしてもトピ主さんが諦められないならお友達に連絡先を 聞いて食事にでも誘ってみては? その際はトピ主さんが誘ったのですから全額食事代を奢ってあげて下さいね。 でも・・男の数なんて星の数ほどあるからさっさと次!ですよ。 私がそうでした

流れにまかす

😑
ハンドクリーム
気になるなら、取り持ってくれた「友人夫婦」さんを通して 確認してみるのが無難なのではないですか? その状況は普通に考えたら「脈なし」ですけど、 友人夫婦を通してなら、もう一度くらいチャンスがありそうです。 多分、まず見た目がタイプじゃなかったのに加えて あなたがチョイスした話の内容がウィットに富んだものじゃなかったせいで あなたに興味が湧かなかったのだと推察します。 (あなたのことを面白い(interesting)と思えなかったのですよ) そういう人(向上心やレベルが高い人)って、普通じゃダメなんですよ。 自分にも厳しいし、相手に求めるものも無意識に高くなる傾向があると思います。 あなたもアラサーなのだから、それなりの人間的な深みや魅力がないとね。 あなたが彼を気に入っているなら、もう一度頑張ってください。 そしてお付き合いが続く限り、頑張り続ける必要があると思います。 魅力的な男は簡単には手に入りません。 自分の内外面を磨き続けて色々な自分を見せる必要があるのです。 それほどでもないし、そういう覚悟が出来ないなら このままこちらからはアクションせず様子見でいいと思います。

諦めましょう

🐧
みなみ
それだけ会話して、向こうから連絡先を聞かれなければ脈なしだと思います。 その後、もし気になれば間にいる友達にあなたの連絡先を聞いてくるか、何かしらのアクションがありますよ。 貴方から進んでどうにかしようとしてもずっと自分に自信が持てないまま辛い思いをするのではないでしょうか。 あたって砕けろという気持ちで結果をみたいのなら別ですが。

アラサーということで

041
じゃやめる
25なのか34なのかわかりませんけど。 自分から誘うのは苦手だ。 彼が自分を好きじゃないならいいと。じゃ、やめたらどうですか? 人がどう思うかで自分がどうするか決めてたら何もすすみませんけどね。 自分から行動してだめだったらまた方法考えられるのに。

完全に脈なし

041
きらり
脈なしでしょう。 「ではまた…」は完全な社交辞令です。 連絡先を聞いてまで「また会いたい女性」と思われなかったのです。 悲しいけど、今あなたが感じている通りだと思います。 人の好みはさまざま、たまたま「彼のタイプ」ではなかっただけです。 友人ご夫婦は、食事後の彼の気持ちわかっていると思います。 「あなたがまた会いたいのなら、連絡先を聞くけど」が答えです。 向こうが乗り気なのに、お別れの際は照れて連絡先を聞けなかったなら、ご友人を通して必ずアクションがあります。 1人対1人だったからショックを受けているのかもしれませんが、合コンなどで男女ともにタイプの異性がいなくて連絡先も交換しなかった場合と一緒です。 その場のノリでみんな楽しく過ごすけど、別れ際もう二度と会う気もないのに「じゃうまた!!」と言って別れます(笑)。 出会いなんて、そんなものです。 出会いの場で100%好感を持ってもらえるような容姿・中身の女性…、確実にモテモテの人生を歩んでいます。

脈なしというか

🐤
横路
向こうからトピ主さんへの強い好意はありませんね 表に出てこない弱い好意はあるかもしれませんが、待っていても何も始まらないの確かです あとはトピ主さんが向こうに強い好意をもっているかどうかですね もっていないならこの話は終わり もっているのならトピ主さんの方からのアプローチを考えましょう そこまでりたくないなら、やはりこの話は終わりです

なしかなあ

041
カトレア
友人ご夫妻プラスあなた達だったのですよね。 だったら完全に彼も「セッティング」されてるのはわかってますよね。 帰りも友人夫妻とは別方向で、二人きりにもなれてる。 なのに、彼から何もなし。 社交的で明るい人のようでもありますし、女性と二人きりになってもじもじ、、、という感じでもなさそう。 友人夫妻の顔をたてて、食事会には来てみたけれど、今回はちょっとピンと来なかったのかも? ただ、トピ主さんが友人夫妻がいたことで、緊張していて自分らしさが出せなかったと悔やまれるのなら 連絡先を聞いて、ダメモトでお誘いしてみては? あまり重苦しく考えると相手も引いちゃうので、思い詰めないうちに、さらりとアクション起こしましょう。 思い詰める前なら、たとえつれなくされてもショックも最小限で済むし。 とりあえず、悔いの残らないようにね。

多分

😨
ハム
脈なしな気がします。 多趣味でコミュニケーションも上手い、なのに彼女なし。昔、私が合コンで会った人に似ています。 その人はとにかく人当たりがよく、仕事も一生懸命で第一印象はすごくよかったんです。私からアプローチをして、二回ほど二人で会ったのですが、二回目に突っ込んだ話をした時、彼は自由人で、彼女より友人を優先したい人で、いい歳して(37歳)結婚願望はなく、好きになるのに時間がかかるタイプだと自己分析していて、彼女は欲しいなとは思うけど、まずは友人から。流れでそうなる(付き合うとか、結婚するとか)日が来るかもね、的な人でした。 彼も同じ臭いがします。

残念ながら脈なしですね

🐱
みゃ
脈なしで、暗に断っているのではと感じました。 男性は気に入った女性には積極的になりますからね。 特にコミュニケーション能力が高いなら、 気に入った相手には積極的にアプローチしてくるでしょう。 それが一切無く、トピ主さんのことを聞かれなかったということは 「あなたには興味なし。大人なんだからわかるよね」という意味だと思います。 あなたが積極的になって彼にアプローチすれば、もしかしたら進展があるかもしれませんが、追いかけるばかりの立場は、都合のいい女になってしまいがちです。 諦めて次の出会いを探したほうがいいんじゃないかな。

脈なし、だね

041
ささやかさやか
トピ主さんに魅力がない、とかじゃないと思う。 ただ世の中には「損得勘定でしか人付き合いをしない人間」っていうのが、一定数います。 本当の意味での人付き合い=相手と向き合うこと はしないけれど、人のあしらい方は上手。 利害が絡む相手から自分が「いい人」と判断されることが第一で、その他の相手は誰でもいい。 きっと、その友人夫婦は彼にとって「利害が絡む相手」だったのでしょう。 だから彼らの顔を立てるために食事会に参加し、いい人を演じておいた。 正直な話、「トピ主さん」と向き合う気はさらさらないと思います。 彼らの顔を立てるために来た仕事場に居合わせた人間、以外の何者でもないのです。

完璧脈なし対象外

041
そりゃ
でしょ? ちょっとでも気に入ったら、別れる前にトビ主さんの連絡先を聞いてきたでしょうに。 何か勘違いして期待しちゃってるみたいだけど、残念でしたね。 連絡先を聞くのは止めましょう。彼はその気がなかったから連絡先を教えなかったし聞かなかったのに、それじゃトビ主さんが片思いで彼を追いかけているって友人にもバレバレです。 彼はその気がないってアピールしてるのだから、空気を読まなきゃ、ね。

基本は脈なし

041
眠らせ屋
 男性側からの意見として読んでください。  友人夫妻から誘い出された時点で 何を期待されているか分かりますよね。  そこまでの状態を作られたら 気になる相手なら連絡先は絶対に聞きますよ。  女性慣れしてない初心なお子ちゃまならともかく、場数も踏んでる対人スキルが高い人でしょ。  私は何回か同様のお食事をセッティングしたことがあるのですが、男性側が素っ気無い対応をする場合は まだ未公表の恋人がいる場合が多かったですね。  主さまに大きな問題があったワケではないでしょう。  そういう女性なら その状況に誘わないし。  ただ、今後 友人夫妻を通じて 主さんがアプローチするのは「アリ」です。  「デートに誘う」というほどではなく、仲介者を通して「連絡先を知りたがっている」程度の好意を伝えてもらうのがよいのでは。  アラサーが34か26かで違いますけど、向こうに好意がなければ誘えないとか言ってる余裕はないように思いますよ。  ダメモトですが、後悔しないためにも 主さんから動く必要を感じます。

疑問

041
平凡な人
『仕事熱心(らしい)、真面目で知的で、多趣味、ユーモアもあり、コミュニケーション能力の高い楽しい』『話上手で酒も飲める』35歳の男性なのに、結婚もしていない、彼女もいないって不思議ですね。どうしてもそこが気になってしまいます。 彼からの連絡は無いでしょう。もしかしたらトピ主さんと会う前からそのつもりだったのかも知れません。その点では脈はありません。 私なら、友人に「どうしてあの人にしたの?」「あの人はどう言って来たの?」「あの人は乗り気だったの?」などと訊いてみたいです。 「乗り気だった」というのなら、よほどトピ主さんの印象が悪かったということになります。あまり乗り気でなかったのなら、お付き合いでトピ主さんと会ってみただけです。 『ぜひ紹介したい素敵な人がいる』と『私がまた会いたいのなら、連絡先を聞くけど』って、無責任な友人の気がします。ぜひ紹介したい人なら、前もって連絡先ぐらい知っていて当然でしょう。知っていても「あまり簡単に教えるな」と男性から言われているのかも知れません。

次へ行く

041
こねこねこ
残念ながら彼はあなたのことを気に入らなかったのかなぁという 感じです。 男の人って自分が気に入れば結構ちゃんと決めるべきところは決めるからです。 気にせず、次に行きましょう!

脈なしでも

041
ヨジ
まったく興味がなく、どちらかといえば苦手なタイプという第一印象の女性と、場の流れでメアドを交換しました。 その場には男女複数名がいまして、その後、ありきたりなメールのやりとりを皆していたのですが、私からは別段リアクションはしていませんでした。 ある日、その女性からメールがきまして、大変に興味のあるイベントへの誘いだったので、二人で出かけることになりました。 日常的なやりとりではなく、相手の男性の趣味などを足がかりにアプローチするのは効果的です。 私とその女性は半年後に交際がはじまり、3年後に結婚をしました。 本当に脈がないかどうかは、もう一歩踏み込んでみてから判断してもよいのではないですか。 休みの日とか、仕事帰りに誘い出すのがわかりやすいです。 メンドーだなと思ったら、誘いに乗ってこないです。

連絡先を聞く

041
今日子
あなたがまた会いたいと思ってるなら、ご友人に連絡先を聞いたらいかがですか? お見合いって(この場合は紹介ですが)相手がどう思ってるかを考えるのではなくて、自分がどうしたいかですよ。 連絡先を聞いてもらって「ごめんなさい」だったらそれはそれでいいじゃない。 相手はあなたが思ってるほど女性慣れしてないのかもしれないし、今あきらめるのはもったいないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧