本文へ

変な手紙

レス24
(トピ主 0
041
ねこまや
ひと
私は、40代の女性です。
学生時代の友人から変な手紙がきて、困ってます。

卒業後、音信不通でしたが、ひょんなことから再会し、手紙のやりとりが始まりました。

最初は、お互い、近況などを報告しあってましたが、彼女からの手紙がだんだん変になってきました。
『仕事先の人からテレパシーが送られてきた』『A市(私が住んでいる市)にいるからって、B市(彼女が住んでいる市)の人間にヤキをいれないで下さい』『姉がきちがいになったので警察に電話いれました』等等。

ちょっと怖くなったので、そのうち、返事は出さずにいたら、手紙がきて、『スパイみたいに人のテレパシーを使って長生きしようとするな。早く死ね!』『お前ら最低!頭狂ってる!』『お前の両親、きょうだいも死ね!』『A市のスパイなんでしょ!』とか、いろいろ書いてありました。

驚きと恐怖でいっぱいです。両親やきょうだいのことも書いてあったし、彼女は私の実家の住所も知っているので、何かあったらと思うと、心配でなりません。どうしたらよいのか、ぜひ、アドバイス、意見などお聞かせください。お願いします。

ランキング

レス

とりあえず警察

041
tokumei
そもそも安全な生活のために警察があるんだし。 「ストーカー殺人とか、ありましたよね?」とやんわりと「これで何かあったらそっちの責任も問われるわよん」と無言の圧力をかけつつ・・・。 で、その手紙の主には一切の連絡を絶ちましょう。 あとは、警察に、その人のうちの見回りと、トピ主さんちの見回りをしてもらうようにしましょう。

それは、、、

041
T
その方は心の病(統合失調症)にかかっているのではないでしょうか。 ご家族の方に知らせた方がいいと思います。受け取った手紙も一緒に見せて、状況を知らせてあげてください。 このまま放置してしまうと、取り返しのつかないことになるような気がします。

統合失調症でまちがいないかと

041
りんごま
ご友人は統合失調症(精神分裂病)だと思います。 素人判断なので http://www.so-net.ne.jp/vivre/kokoro/dep0.html こちらの病院のサイトはものすごい数の相談、症例がのっていてわかりやすいです。 うつの激症でも統合失調症のほうな症状がみられるときがあるそうです。 薬でかなり良くなるケースもあるそうなのでもしそのご友人にご家族がいらっしゃるならそちらにご連絡をして、すぐに病院へつれていってあげてください。 症状がかなりひどいようなので。

典型

041
おお
 それは、典型的な統合失調症例ですな。  どうしようもありません。  本人の脳内では、すべて事実なんですから・・・・。

警察は最後の手段

041
ガラス
その人の身内の方とコンタクト取れますか? 可能なら、証拠の手紙を見せるなり送るなりして、「大変困っている」という事を伝えるのはどうでしょうか。 こういう事って、きっと身近な人は知らないと思うんですよね。 彼女が異常であると知っていても、まさか旧友におかしな手紙を送っているとは思わないでしょう。 私が彼女の身内の人間なら、これは身内の問題として何らかの対処をします。 身内も同じようにおかしい人でなければ、の話ですが。

危ないです。

041
satsuki
 私は精神科に勤務しているので、こういった話はよく聴きます。  そのお友達は統合失調症を発病したのかもしれません。  警察に行っても特に対応してもらえない場合、お友達の住んでいる地域の保健所に相談してみてください。訪問や聞き取り調査をしてくれるはずです。  お友達とはこちらから関わりを持たないようになさったほうがいいと思いますよ。忠告しても被害妄想を抱かれるかもしれませんし、逆に親身になっても危険です。

病的ですね

041
くぱ
医者ではないのではっきりとは言えませんがその友達は統合失調症(精神分裂症)ではないかと思います。 友達の両親または結婚されていればご主人に手紙の内容を話し病院で診察するのを薦めた方がいいと思います。

実害がない場合が多いと思う

041
ねー
学生時代からのご友人ならそのご友人の実家とかご存知じゃないでしょうか? 私もそこまでは酷くないものの学生時代の友人(?)から突然ヘンな手紙が来て戸惑った事があります。 本人に言っても話になりそうになかったのでご両親に電話しました。 母親が出たのですが「最近娘さんからこんな手紙をいただきまして・・・」と話すと大変恐縮されて「すいません。たまにそういう事をしでかしますが実害を加えに行くとかそういう事はございませんのでどうか捨て置いてくださいませんでしょうか?」と丁寧に謝られました。 それなら安心しました。失礼な電話をしまして・・と受話器を置きました。 随分前に退職した会社のヘンな男性からある日突然ハガキが来たこともあります。 「あなたの事が忘れられない、心配でなりません」みたいな事が書かれていて住所も何処から手に入れたのか!と少々怖くなったので当時の上司に電話した所同じく「たまにそういう病気が出るだけ、実害はないから」と言われました。 両者とも定期的(2年に1回くらいかな?)そんな手紙がきますが一応一通り読んでから捨てて気にしない事にしてます。

これは……

041
椎茸
病名はあえて書きませんが、さる方面の心の病であることはほぼ間違いないと思われます。 その方のご家族にお知らせして、精神科の受診をすすめるしかないと思います。

トピ主です 続き1

041
ねこまや
トピ主です。 tokumeiさん、Tさん、レスをありがとうございます! あとで読み返してみたら、タイトルは不気味、文章もかたくなってしまったので、レスはつかないだろうう、、、と悲観的になっていたので、とってもうれしかったです! あれから、ちょうど1週間がたちますが、その間にいろいろありました。 あのトピを小町に送信した直後、郵便受けを見に行ったら、彼女(B子)からの小包が。もう、心臓ばくばくでした。 爆弾?私が今まで送った手紙?わら人形? 恐る恐る開けてみると、B子がかつて働いていた会社のロゴ入りの、キャラクター入りの文房具でした。 危険な物じゃなくてほっとしたものの、こんなの送ってきて、侘びのつもり?と腹立たしくおもいました。 手紙がはいっていましたが、前回の脅迫手紙のことには何も触れられてません。 謝りの言葉もなく、ヒドイ!と思い、あの脅迫手紙をコピーして送り返して『こんなこと書いたの、忘れたの?』って手紙を出そうかと思いました。

トピ主です 続き2

041
ねこまや
でも、もしかしたら、なんか、心の病気かなと思い(最近人に会わない、と手紙に書いてあったし、5年くらい前に会ったとき、異常に太っていたので)、家庭医学本で、『うつ』『過食症』『更年期』をあたってみました。 どれも、B子に少しあてはまるけど、なんかちがう、、、でも、彼女の症状にぴったりあてはまる病気がでていて、びっくりしました。 『精神分裂病』でした。(この医学本は平成9年発行の物。現在は『統合失調症』っていうそうですね。) でも、もしかしたら、違うかも、とも思い、インターネットでいろいろ調べたところ、Q&A(患者、患者の家族や友人の質問に医者が答える)コーナーにたどり着き、具体的な例や症状を読んでみて、確信しました。(テレパシーであやつられているとか、TVの中の人が私に話しかけてきたとか、星や王様にこう言われたとか。) ずっと、私個人に対するうらみとかいやがらせだとばり思っていましたが、病気のせいだったんですね。疑問が解けて、少しほっとしました。

トピ主です 続き3

041
ねこまや
そこで、統合失調症の家族の方や、ドクターの方、あるいは、統合失調症に詳しい方にぜひ意見をきかせていただきたいのですが、、、。 1.B子の家族の人は、B子の病気のことは知っていると思いますが、こういう手紙が私にところにきている、と知らせたほうがいいのでしょうか? 2.B子の手紙に、返事を書いたほうがいいのでしょうか?書くとしたら、どういう内容のことを書いたらいいのでしょうか? 3.レスにもあったように、警察の人に言ったほうがいいのでしょうか?(前述のQ&Aによると、人に危害をくわえることもあるとか。) そのほか、なにかアドバイスもあったら、お願いします。

似たような経験が‥

041
ミミ
たぶん何らかの心の病だと思いますが‥ 私の場合は、高校の同窓会が10数年ぶりにあり、幹事さんが全員の連絡先がわかる名簿を作成して、出席者全員に送ってくれた事から、ある同級の男性から電話がかかるようになりました。 ある日、何十キロも離れた他県から電話してきて、「今、ある組織に追われている。警察も組織のものに洗脳されている。家の周囲に電波が張り巡らされている。行く所がないから、君の家の玄関でいいから泊まらせてほしい。乗り物は危ないから今そちらに向かって歩いている所だ」と言われて、かなりびっくりしました。 うちに泊まるのは絶対無理と断ってから、すぐにその名簿の電話番号に電話しました。 お父さんが出られて「ああ、いつもなんです。本当に伺う事はないと思うので、気にしないでほっといて下さい。」と言われました。そういわれても怖かったけど、結局一度もうちには来ませんでした。 それから電話もかからなくなりました。 ご家族と連絡が取れるようなら「こんな手紙が来て心配しています」とお伝えしてみて、それでも改善しないようなら、保健所などに相談してみてはいかがですか?

再び、トピ主です。1

041
ねこまや
レスをくださったみなさん、ありがとうございました。 りんごまさん…サイト、いろいろ見ました。勉強になりました。目がしょぼしょぼになりました。 おおさん…そう、B子にとっては、妄想(幻聴、幻覚)こそが真実なのですね。 ガラスさん…身内の人に、手紙のことを知らせるかどうか、悩みました。ガラスさんのおっしゃるように、身内もおかしい(非常識な)人だったら、と思って、、、。 satukiさん…私も最初は、病気だとわからなかったので、警察に、と思いましたが、保健所に相談できるんですね。教えてくれてありがとうございます。 くばさん…B子は結婚していなくて、両親と暮らしていますが、もうすでに、診察は受けていると思われます。 ねーさん…実害を加えることはない、と聞いて、少しほっとしてます。 椎茸さん…B子は、すでに受診したことがあると思います。というか、今回がはじめてではなく、再発だと思われるので、、、。

再び、トピ主です。2

041
ねこまや
今、思えば、B子はずっと以前からこの心の病にかかっていたのだと思います。 字数の関係上、すべてを書くことはできなかったのですが、変な手紙は、以前(今から5、6年前)、1度だけありました。 『**(私の主人の名前)、40歳にもなって働かないなんて、変だ。働け!』と書いてありました。 うちの主人は、大学卒業後、ずっと同じ会社で働いているので、???って感じでした。 でも、その少し前に、彼女が私の家に4、5日ほど泊まりにきたことがあって(私たちの住むA市は観光地なので)、その時、1日だけ主人が休みをとってつきあってくれたので、それでかんちがいしてるのかな~って思っていました。 また、学生のころ、B子が、「××大学に最初行ってたんだけど、病気をして入院したので、○○大学に転学した」と言ったので、「なんの病気?」と聞いたら、一瞬とまどって、「おなかの病気」と言ったので、『あ、たぶん、痔か婦人科系の病気で、言いにくいんだな~』なんて、勝手に解釈してました。 今、考えれば、そんな病気だったら、休学してもとの大学に戻るのがふつうかな、やっぱり、あのころから、心の病だったのかな、と思います。

再び、トピ主です。3

041
ねこまや
そう考えると、B子の両親の大変さは、想像以上なものだと思われます。それでも、手紙のことを知らせたほうがいいのかどうか、、、。 また、B子に返事を書かないほうがいいのかどうか、、、。(返事を出さないことに対する、恨み言も書いてあったので。まったく、病気や今までの手紙の内容には触れることのない、たとえば、天候のこととか、音楽のこととか、趣味のこととか書いて、返事をだしたほうがいいのか、、、。) 悩みはまだまだ尽きませんが、今までレスをしてくださったみなさん、ほんとうにありがとうございました。

あなたに出来ることは

041
yukko
返事は書かないほうがいいですね。 書いたら、あなたを頼ったり、逆上してきたりと酷く依存してくる可能性があります。 そうなると、貴方だけではなくて相手にとっても不幸です。 お相手の実家に、電話でお知らせしらほうがいいと思います。手紙だと後に残りますから。実家が相手にしてくれない場合は、お相手の地域の保健所に相談してください。 あとはもう関わらないほうがいいです。 警察への電話は、もしあなたに危害が及ぶようなら別ですが、あなたがしなくてもいいと思います。

精神保健福祉士に相談して下さい

041
お大事に
専門家にお任せするのが一番。 素人の手には負えません。私も大変な目に・・・ >1.B子の家族・・ ご家族に事実を知らせて、「心配しています。」とだけ伝えましょう。 >2.B子の手紙に、返事・・ 書かない方がいいです。冷たいようですが、一旦関係を絶ったほうがいいです。 3.レスに・・・、警察・・ 警察でなく、保健所の精神保健福祉士(PSW)が担当します。または、役所の福祉課へ「困り事相談」し、保健所と連携して動いてもらう。状況により保健師やヘルパー(介護保険の契約と同様)が生活面でのサポートをしてくれます。 同情や心配があっても、素人のできる範疇を超えていますので、専門家に任せましょう。場合により、強制入院もあります。 ご家族のご心労も大変ですが、被害が長期になると邪魔者扱いの場合もあります。家族に相手にされないと、外の相手をしてくれる人が集中砲火を浴びます。 身内は隠したがり干渉を嫌う事もあります。これが最悪です。 きちんと通院して服薬しないと周囲までも不幸にします。 相談機関に通報して、保健所の管理下に置かれる方がご本人にとっては良い方向だと思います。

またまた、トピ主です。

041
ねこまや
yukkoさん、お大事にさん。 レスをありがとうございます。 私もいろいろ考えた末、B子の親御さんに、電話で、手紙の件を知らせることにしました。 今、夏休みのため、子供がうちにいて落ち着いて電話できないので、9月になったら、、、と思ってます。 それまでに、B子も薬をのみ始めるか、入院するかして、よい方向にむかっていればいいのですが、、、。 いずれにしても、皆さんからのご意見、アドバイス、本当に感謝しております。 ありがとうございました。

私も同じような経験ありです。(1)

041
まる子
随分前の事ですが、高校時代の友人がそんな感じでした。 高校卒業後すぐ「元気?」と電話をしてみたところ、美大の受験に失敗し、親が友達と話してる暇があったら勉強しろと横で睨んでいるので電話出来ないと言われました。その後、美術教師をしている親からの意地でも美大に入れ!という圧力などで彼女の心が壊れてしまったようで、私の元に頻繁に手紙や電話が来るようになりました。 最初のうちは親とのことや受験の相談、世間話等だったのですが、だんだんと言動が怪しくなっていきました。 「地元の本屋で立ち読みしてたら坂○龍一がいて、家まで尾行されて怖かった、まだ家の前にいる」とか、急にゲラゲラ笑い出して「今、ホモの幽霊カップルがいて目の前でイチャつくから可笑しくて。二人がまる子に会いたがっているからうちに遊びに来て!いつ来れる?」などetc。手紙も黒い封筒に白いペンで宛名書きされてるすごいのがきました。抽象画だけで文章無しの葉書とかも来たっけ。 困惑しつつも精神の病だなんて思いもせずジョークかと適当に話に付き合っていたら、どんどん電話も手紙もエスカレートしていって、それはそれは怖かったです。

私も同じような経験ありです。(2)

041
まる子
私自身も動揺してしまい母に相談したら、心を病んでいるみたいだしお前にも悪影響だから、可哀想だけと無視した方がいいと言われました。そうしたら彼女からの電話も手紙もこなくなりました、と思っていたのは私だけで、両親が電話は全て留守だと断り、手紙は全て捨てていたそうです。(手紙の宛名も「○○まる子」→「○○狂子」と書かれていたとか...) 私と連絡が取れなくなってからは「いつも留守で親のくせに娘が心配じゃないの!」と親を説教したり、朝6時前に電話して来て「今ならいるでしょ!電話に出せ!」とか言ってたらしいです。(私は呑気に寝てた) 一度だけ私が電話に出たとき、うちに来いとしつこい彼女に「今学校やバイトで私も忙しいし、友達は私だけじゃないでしょ、○○ちゃんたちにも連絡してみたら?」と言って何とか諦めて貰いました。 後日、別の友人の勤めるデパートの売り場に、母親らしき人に付き添われて彼女が会いに来たそうです。服装も着せられた感じできちんとしておらず、気の抜けた感じでニヤニヤぼそぼそ何か言っていたらしいのですが、友人が「ごめん、今仕事中だからあんまりおしゃべり出来ないの」と言うとすぐ帰って行ったそうです。

私も同じような経験ありです。(3)

041
まる子
その後は誰も怖くて彼女に連絡していないし、彼女からもきません。今はどうしているのかな? トピ主さんも連絡を絶って無視するのが一番かと...。

トピ主です。ミミさんへ。

041
ねこまや
ミミさん レスをありがとうございました。 ミミさんのびっくりした気持ち、よくわかります。 その人は、妄想だけで、攻撃性は無いようですね。 私の友人は、『死ね』だの、『いい気になるな』だの、病気が彼女にそう言わせているのだとわかっていても、ブルーな気持ちになってしまいます。 早く、良い方向にむかえば、と思うだけです。 本当にレスをありがとうございました。

まる子さんへ。トピ主です。

041
ねこまや
レスをありがとうございます。 それはそれはこわかった、、、と言う気持ち、よくわかります。 ちょっと、うまく表現できませんが、同じような経験をされた方のレスをいくつか読んで、ほっとしました。最初のうちは、B子からの手紙が郵便受けに入っているのを見ただけで、体が震えてましたので、、。 まる子さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧