本文へ

ママ友がいません

レス14
(トピ主 0
041
モモ
ひと
二人の子供を保育園に預けてフルタイムで働いています。休みの日は普段手付かずになっている掃除等の家事、たまに出かける家族行事でおしまい。保育園の送り迎えの際、他のお母さん達と挨拶や片言を交わす事はありますが、それ以上の事はありません。 普段は忙しさに紛れて、寂しさも忘れているのですが、昔の友人からママ友同士の楽しいお付き合いの話をきくと凹みます。 こんな事を思うのは付き合い下手な私だけでしょうか? お付き合いのコツや、もし同じ思いをしている方がいらしたらご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

ママトモなんていらない

041
犬鬼
専業だったけど姉妹や友人の「幼稚園ママトモ狂想曲」を聞くにつけ嫌気がさしてSOHOして保育園に子どもを預けています >保育園の送り迎えの際、他のお母さん達と挨拶や片言を交わす事はありますが、それ以上の事はありません。 極楽状態ではありませんか? 付き合い下手な方はママトモは疲れるだけだと思いますが? 保育園に入れる親の中にはママトモとツルムのが大嫌いな私のようなタイプもいますし 忙しくて暇なママの愚痴なんて聞いてられっかという方もいますので トピ主さんのような方は重たがられることが多いでしょう 一番良いのはおつき合いが派手な幼稚園に転園することです・・・

ママ友、時には面倒なことも

041
専業ママ
フルタイムで働いていたら、さぞお忙しいことでしょう。ママ友が出来たとして会う時間はありますか?大抵ママ友と会うのは平日の昼間です。休日に会う事はまずありません。 それに、外で働いているなら充分育児のストレスは発散できているのではないでしょうか?私からしてみればお仕事があって羨ましい限りです。 きっとママ友とランチするより、会社の同僚と会社でお弁当食べる方がずっど有意義な時間を過ごせると思います。 ママ友も暇な人にあたると面倒な事もありますよ。しょっちゅうランチに誘われたり、毎日公園で遊ぼうなんて。フルタイムではそんなママ友は困るでしょう。 ママ友はいなくてもいいと思います。育児の悩みはママ友にしても解決しません。どうせ自分の子の自慢話ばかりで他人の子なんて無関心なんですから。 それよりお仕事頑張ってください。

私もママ友いませんよ

041
1児の母
私も保育園に子供を預けていますが、他のママさんとはほとんど挨拶程度です。 他の方からもレスついていると思いますが、あんまり焦ってママ友って作らなくてもいいと思います。 子供が友達作って行き来しているうちにそこのママさんと仲良くなるかもしれないし。

子供の保護者の延長。ママのお友達じゃない。

041
はな
ウチの子は幼稚園。私以外のほとんどのママ達は専業主婦。 みなさん、地域のサークルに通っていたらしく、すでに仲良しグループが。 だけど私には挨拶程度しか、輪に入ることが出来ずにいました。 子供にも悪いなぁ・・・と思いながら。 だけど子供同士、仲良くなるじゃないですか! サークルとかに関係なく、新しいお友達を作って。 そんなことから、 「いつも仲良くして頂いてるみたいで・・・」 と会話を切り出したら、 「○○ちゃんの名前、いつも出てくるんですよ。」 と話題が膨らみました。 夏休み中の今、お誘いを受け、有休を使って会ったり 私のお休みに合わせてくれたり・・・ 楽しく過ごしています。 犬鬼さんのように「ママ友なんていらない!」と思った時期もありましたが、 適度なお付き合いは、子供のためにもなるし、 子育てやレシピを習ったり・・・自分にもプラスになると思います。 その『適度』を保ちやすいのは、むしろ保育園ママさん達なのでは? と思いますよ!! 意外とみなさん、ただ他に知り合いがいないから一緒にいるだけ? って感じましたけど。

同じですよ

041
同類
こんにちは 私も1児の母で、共働きをしているので保育園に子供を預けています。 私もママ友いませんよ。 他の子よりお迎えに行く時間が遅いこともあり、クラスのお母さんとの接触はほとんどありません。 でも、何とか過ごしてますよ。 他の人と接触したくても、勤務時間等の関係もあり無理ですし、ママ友を作る余裕さえないです。 仕事・育児・家庭とそれだけで精一杯です。 子供が年中・年少になり、他の子供との交わりを望むようになれば、自然に何とかなるかな?って考えています。 だから、あまり気にせず自然にまかせたほうがよいかと思いますが・・・ 子供が他の方との縁を運んでくれるかもしれないですよ。

仕事ありのとき

041
きんもく星
フルタイムで働いていたとき丁度保育園、幼稚園時代だったことがあります、子供が。 お迎えは車だったので時間帯が同じ様なママと休日に河原でバーベキューとかへ行ったこともありましたよ。 あと、小学生になると学童保育へ入ったので、そのこフルタイムママさんやSOHOママさんと学童の役員をしたりして仲良くなりました。 学童の役員は土曜の夜7時から、とか平日も7時や8時からとかに会議なので出やすかったです。ここの地域の学童保育の役員の幹部たちは全てパパ!なのでしっかりとしていて頼もしかったですね。 まあ、いろいろなところに友人つくる場というものが在るかと思いますので、気を付けて見ていれば良いとおもいますよ。 ただ、専業ママさんと同じお付き合いにはなりえませんよ。だって、忙しいもの・・。 わけあって今は専業ですが、どうももともと専業ママさんとは根本的に気が合わない私です。考え方がまるで、異邦人なのです。相手もそう、思っていることでしょう。 子供のためと役員を別件でしていますが、そのお付き合いやオシゴト1つ1つとっても、理解不能なことばかりで1年が長く感じられます。

私もいらない・・・です

041
うんざりしてます
保育園児母です。 子供と同じ組のお母さんに捕まってしまい、大変な思いをしました。 「何かの時に」という事で携帯アドレスを渡されて、 私もご挨拶を兼ねてメールをしたのが間違いでした。 相手も働いてらっしゃるはずなのに、暇なのか?と思うくらいに 頻繁にメールが来るわ、頻繁なプライベートのお誘い、迎えに行く 時間を合わせられたり、彼女の急激な接近にうんざり。 今はメールの返信も止め(忙しくてメールしている余裕が無い) 園でも極力会わないよう時間をズラしています。 安易にメールを出した事を大変後悔しています。 とにかく忙しい毎日なので、当たり障り無く、程よい距離感(ドライな) お付合いを望んでいるんですが、専業ママさんが書かれているように 暇な(?)又は、距離感の無い方に当たってしまうと面倒ですよ。 子供が卒園するまであと4年近くあるので悩みの種です。

トピ主さんがうらやましい~

041
かりん
生後5ヶ月のママです。出産前に退職し専業主婦しています。 家にこもっていると子どもが退屈するので、育児サークルに入りました。子どもが楽しむ為と思っても、必然的にママ同士会話する場があるため、どうしても他のママとしゃべらなくてはならなくなります。 私はもともと話し好き、聞き好きのはずだったんですが、ママ友同士の会話にはほんと困っています。自分の子の自慢になるようなことは言えないし、相手が気にされてることも言えないし、育児の悩みもあんまりしすぎると愚痴っぽかったりそれぐらい自分で調べたら?って話になるしと思うと、そんなに楽しくないです。それに気の合わなさそうな人にメルアド聞かれて何かと誘われたり。 この人苦手だな~って思っても職場の人間関係なら自宅に来られることもないじゃないですか。でもママの集まる場所といえば自宅もあり得るんですよね。で、苦手な人にプライバシーさらけ出すのも嫌ですよ。 気の合うママ友に一人でも運良く巡り会ったら、そのつきあいを大事にしようぐらいの気持ちでいいのではないですか?

役員、やってみたらどうですか?

041
ぴぐもん
私も子供を保育園に預け、フルタイムで働いています。 当初は挨拶程度しか言葉を交わしませんでしたが、役員(順番制)をやってみたら、話をする人が増えました。 役員中は、仕事から帰ってきてからの深夜に及ぶ連絡事項書類作成、交流会準備など大変でしたが、やってよかったと思います。

そもそも必要でしょうか

041
ジンジャー
 私もいませんねえ。ママ友、一人も。  でも、仕事と家庭でいっぱいいっぱいな私は、特に何も感じたことがないです。  育児に関係なく、WEB上の友人ともリアルの友人とも続いていますし。  それぞれと程よい距離を保っていますし。  そもそもママ友っていう定義の友人が必要でしょうか?  基本的にずぼらなんで、相手がママか否か気にしたこともなかったってのが本当。  まあ、そんな人間もいるってことで少しは気休めにならないでしょうか?

諦めたほうがいいと思います

041
N
凹む気持ちはわかりますけど・・・ママ友なんて過ぎてしまえば、お付き合いなんてないみたいですよ。 付き合えば、それなりに悩みも起きるし。 忙しくて、それどころじゃない!って人は、いましたけど、逆に羨ましかったですね。  といっても、楽しそうに見えると思います、今は。 でも、現状で無理なのなら、諦めたほうがいいです。こういうの、自分だけじゃない、って思うしかないと。   

友達は欲しいです

041
すぬちゃん
でもママ友はあんまり欲しくないかな・・・ 子持ちの主婦が集まるとどうしても子供のこと、旦那や舅・姑への不満や愚痴みたいな話が多くて。 ハッキリ言ってつまらないし、時間の無駄と思えてしまうんです私は。 もちろんそんな人ばかりではないと思いますけど。 だからママ友はいらないと思って割り切っています。 ツルムの大好きな人も多いですけど、挨拶や必要以外の深い付き合いをしたくない人もそれなりにいますよ。 特に仕事してたりすると、そんなに時間に余裕があるわけでもないし、誘われても付き合えませんものね。 私は元々誰かとツルムのが好きじゃないし、自分にとってプラスになる人以外の付き合いはしたくないので、ママ友がいなくても平気です。 子育てのことで聞きたいことや相談があるときは、ネットや学生時代の子持ちの友達を頼っているし。 私の知人も似た性格でママ友らしき人がいたこともありましたが、長続きしていませんでしたよ。 特に子供が卒業したりして別々の学校になったりすると、だんだん疎遠になってってパターンみたい。

ママ友のいる人でも・・・

041
ますかっと
ママ友同士でつるんでいる人達って 周囲から見ると 楽しそうですが 結構大変なんですよね。・・というのは 私も以前はママ友同士でつるんで?いた時期があったのですが 楽しかった事もあるけど 内輪もめもあるし、他の人の悪口が飛び交ったり そんな話題に加わるのが嫌でも いきなり逃げ出すわけにもいかず、適当に返事していたら”ますかっとさんも言っていたし!”なんて話になったり・・・怖いです。 それに 皆、卒園したらそれで終わりなんですよ。 中にはママ友→友人に昇格した人もいるみたいですが 少数です。 私はトピ主さんの方が ずっと時間を無駄に過ごさず、有意義に過ごしていらっしゃると思います。 ママ友の話をしてくるお友達はきっと自慢したいだけなのでは? あせったりする必要、全くないですよ。  皆 たいした話をしているわけでもないし。

私もいらないです

041
ゆい
「ママ友」って友達じゃないですよね。子供を介してしか話題ないですもん。「保護者同士」で必要なお付き合いはしていますが、それ以上は、自分の趣味のあう友達と付き合った方が楽しいですから。 もちろん保育園の行事などあれば、他のママさん達とも親しげに話したりできますが、わざわざプライベートを一緒しようとは思いません。 顔を合わせても無視されたりいじめられてるとかじゃなければなにも問題ないように思いますが・・・。 ちなみに某ファミレスでパートしてますが、同じ年代のママさん達のグループがお越しになるとそりゃ~もうウルサイのなんのって。子供連れだったりするとおしゃべりに夢中で子供ほったらかし。子供はあちらこちらでいたずらしまくり。『他のお客様のご迷惑になりますので・・・』言いたくないけど言わざるを得ないこともしばしばで。あんな仲間には入りたくないです。 あ、最後愚痴になっちゃってすいません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧