本文へ

居眠りばかりする同僚

レス17
(トピ主 1
😨
アリス
仕事
40代前半の同僚が仕事中に居眠りばかりします。 私の中ではあり得ません。以前は昼ごはんが終わった後ぐらいにウトウト程度のかわいいものだったのが、最近はチラッと横を見るといつも寝ています。 朝も昼も夕方も時間を選びません。 歳の近い同僚なのでなかなか注意もできません。 昨日は休憩室でちょっとの時間寝てくるように言いました。 それでも席に戻ればまたコックリコックリ… いい歳して社会人としての自覚が足らなさすぎますよね? 同じ給料をもらっている身として腹も立ちます。 私はいったいどうしたらいいのでしょうか…?

ランキング

レス

ん?

041
ももりんご
>> 歳の近い同僚なのでなかなか注意もできません。 ↑ これって逆じゃない? 歳が近い同僚の方が言いやすいと思うんですが…。 ”最近居眠りが酷いって目付けられてるよ” とでも言えばよいのでは?

本当にそれは「居眠り」でしょうか?

😉
そら
以前、何かで見たことがあるのですが、「本来なら緊張で眠れるはずがない場所」でうとうとしてしまう人は、重篤な病気にかかっている可能性があるそうです。「居眠り」ではなく「一時的な失神」なんだそうです。仕事や家庭で強いストレスを感じているのが原因だったような…。 なので、勤務態度をとがめる口調ではなく「○○さん、最近良くうとうとしてるみたいだけど、体は大丈夫?ちょっと仕事で疲れてるだけ、と思ってたら大変な病気だったってこともあるんだって」と心配する形で話をしてみるのはどうでしょう。

病気では?

041
ヒマジン
睡眠時無呼吸症候群は昼間に強い眠気がくるそうです。何か脳の病気でも眠気が出る場合があったと思います。 ほぼ一日中居眠りというのは、ただの睡眠不足とは思えません。何か病気が関係しているのではないでしょうか。「普通の眠気とは思えないから病院へ行った方がいいよ。」と勧めてあげてください。

是非

041
栗太郎
病気を疑うべきかもしれません。 他の方のレスにも書かれていますが、 何らかの病が潜んでいる可能性があるからです。 アリスさんが腹を立てる気持ちは充分わかりますが、 いまはその気持ちはちょっと置いて、 本人に病院での診察を勧めてあげてください。 因みに病気だった場合、本人には自覚が無かったり、 あまり深刻なことと思っていない場合が多いようですよ。 車の運転なども危険なので、是非病院へ。

薬の副作用??

041
ゆう
薬の副作用ということは、考えられますか?? と、いうのも以前私が服用していた薬は、副作用で 眠気が常にあり、私も会社で眠ってしまい、注意を 受けたことがあるからです。1日に12時間以上寝て も、薬を飲んでいる期間は眠くて仕方がありません でした。土日は、1日中寝ていました。 しばらくして、上司から注意を受け、今は治療を 中断しています。寝てしまったことは、謝って事 なき終えました。 眠気の理由を話したくなかった(色々病気の内容を 細かく聞かれると思うので)病気の治療は今の仕事 を退職することになった時に、再開しようと考えて います。 薬の副作用ということは、誰ひとり話していません。

以前からですか?

041
ゆで玉子
コーヒーでも飲もうか?と声をかけてみるのは? その人がどんな生活をしているのか、毎日夜更かししているのか、夜遊びしているのか、体質的なものなのか。本人はどう思っているのでしょうね。 私の場合ですが、神経質でいつも緊張気味なので、仕事内容によっては1~2時間でものすごく神経を消耗して、残業したぐらいにぐったり疲れてしまい、睡魔に襲われることがよくあります。濃い目のコーヒー飲んで、社内をちょっと歩いてみたりして耐えていますが、目の下にクマができるほどげっそりしてしまいます。 傍目には緊張感もやる気も無く見えますが、その人は精神的に何か重いものを抱えているのかも?

推測は、3つ

041
ましこ
1.夜遊びが好きで、生活リズムを整える自己管理ができない人。 2.なんらかの持病を持っており、その治療薬を服用すると  眠気が強く出る。で、昼間眠ってしまう。 3.睡眠時無呼吸症候群を持っている。さまざまな理由で睡眠中に窒息等する ので、脳がうまく眠りを取れない。慢性的に睡眠不足で、日中眠くなる。 まずは、やんわりと体調について聞いてみてはいかがでしょうか。 無呼吸症の人は本人がそれと気づいていないことも多いので、きっかけになれば、その同僚さんのためにもなるかも。

ナルコレプシーでは?

041
しずく
うちの娘がそうなんですが、本人は寝てる自覚がないのに学校で毎日先生に居眠りを注意されて、病院で検査を受けてわかりました。 薬を飲めば眠らずにすみます。 ナルコレプシーもいろんな症状がありますが、とにかく人より眠気が強くたくさん眠ってしまう病気なので、一度検査を勧めた方が良いと思います。

トピ主です

041
アリス トピ主
みなさんのご意見、本当にありがたく読ませていただきました。 病気を疑わなければならないとは驚いています… 明日ぜひ話をしてみます。病院で薬を処方されれば眠気も治まるものなのでしょうかね?

上司は?

041
ゆこ
ただの居眠りにしろ病気にしろ、上司に相談して、上司からその人に注意するなら事情を聞くなりすべきでは?

病気かも?

🐶
もじゃ
最近になってからですか? 頻繁に居眠りするなら、何か病気があるかもしれませんよ。 その方に体調大丈夫?と聞いてみてはどうでしょうか。

本人も辛いのでは?

041
45歳会社員女
私もたまに昼間に耐えることができない睡魔に襲われます。コーヒー、目薬、ガムとかで目が覚めるレベルではなくて、自分の意思ではないんですよ。 しかもずっとPCの前です。誰かと話せるような職場ならまだしも。かなりきついです。とはいえ、そんなこと理由にならないので、気をつけています。 さて、私の隣人もそちらの同僚の方と全く同じ状況です。 居眠りの件は、自他ともに認めています。私から見てみれば 私語がうるさい人より実害がないので許容範囲です。 親しい人であれば、ときどき目を覚ますように声をかけてあげればどうですか?

いますいます!!!!!

😝
クッシー
同僚にも似たような人がいますが、 快眠グッズ持参で、毎日グーグー寝込んでいますよ! 皆も見て見ぬ振り! 自分の席からも見えてしまうので、 気になってしかたありません! 病気?…そんな風には見えない。 挨拶もしないし、ツンとして上から目線。 態度も言葉も全て『ナニサマ』な感じ!!! 本当にいつも態度が悪いので、他の同僚からも相談されて、 上司に言いましたが、上司もコワくて、何も言えない様子。 まあ、そんな人もいるという事で…。 お役にはたてませんが、仲間はここにもいます。 同じ給料なのに、こっちは忙しくて昼食も食べられない位なのに、 と思うと腹が立ちます。 寝るんだったら、せめて他の会社に転職してくれ。

なまけとは限らない

🐤
こひよこ
精神的なご病気の薬の副作用という可能性もあると思います。 以前自分の後ろの席のおじさんも昼間からいびきが聞こえてきて、周りから文句を言われていましたが、以前精神的に休職されており薬を飲まれていることを知りました。 うちの母も同じく薬の副作用でよく眠くなったり動きが遅くなることを知っていて同じ症状だったので、理解してあげることも大切だと思うと周りを諭していました。 その方の机に「ねるな、ねむっちゃだめだ!」というメモがあったのを見たとき、自分の体がコントロールできないのはつらいよなと思った記憶があります。 そういう可能性もあるので、一概に自覚、やる気の問題と思わないであげてほしいなと思いました。違うかもしれませんが・・・。

過眠症というケースも

🐧
drunker
以前はそうでもなかったのが日中や時間帯を問わず眠る、 日中どんなに眠っても症状が改善しないと 過眠症が疑われることがあります。 たんに怠惰なだけという可能性もありますが、 これもまた一つの可能性ということで。 なお、過眠症である場合、精神疾患や脳障害に起因するケースが多く、 専門医の適切な治療を要します。

そんなに居眠りばかりで

041
コニクラ爺さん
勤まる会社、今時奇跡的です。普通ならその内居眠りの結果が、本人の身に降りかかるはずですが。

私は別に気にしませんが・・・。

🐷
ふりふりさえもん
 居眠りしている同僚が病気の疑いである場合は、他の方のレスにもいろいろと書いてますので私からは 何も言いませんが、別に私は同僚が居眠りしても気にしませんね。だって、仕事の目的は「結果を出す」ことであり 「起きて作業をする」ことじゃないですから。例えば5分寝て55分必死で(方向性が正しい)作業して1の結果を 出すのと、60分寝ないで(見当違いの)作業して0.1の結果を出すのとどっちがいいのでしょうか?あとは、 マラソンの途中でトイレに行くようなものですね。トイレに行くことそのものは別に失格にならないし、自分が 損をするだけですから。ただし、トイレに行ったらちゃんと元のコースに戻らないと失格になってしまいますが。 無論、結果出してない人が居眠りばかりしているのはいけませんが、結果を出していれば私は別に注意しないですし、 上司にも言いません。と言うより、注意する暇があったら時間がもったいないので自分の仕事を片付けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧