本文へ

梅酒について

レス8
(トピ主 4
041
ちよ
話題
初めまして、ちよです。                         梅酒の事で教えていただきたく初投稿します。黒砂糖梅酒を漬けたのですが本日確認すると油が浮いていた。まぜる時には不純物が混入しない様に注意したのですが…対処法はないですか?そして、これは飲めますか? どうしても諦められずの投稿です。何か良いお知恵があれば教えて下さい。 お願い致します。

ランキング

レス

油ですか?

041
おばさん
本当に油ですか? 浮いていてきらきら光って見えるので油の幕が見えるようなだけで、黒砂糖を使ったということで、黒砂糖に含まれるミネラル がういている可能性は?

トピ主です

041
ちよ トピ主
おばさん様、お返事ありがとうございます。              例の、キラキラ浮いているのはミネラルですか。てっきり油かと思って慌ててしまいました。初めて作るのに贅沢なつもりになって南高梅を使ったので泣きたくなりました(笑)3ヶ月程で飲めるそうなので楽しみに待ちます。おばさん様、本当にありがとうございました。 

梅酒は

041
ふにゃふにゃ
私も毎年梅酒作ってます。 横ですが、 梅酒は3ヶ月から4ヶ月で実を取り出し、 飲めるようにはなりますが、 やはり1年位は寝かせないと芳醇な梅酒にはなりません。 飲みたいですけど我慢してください。 我が家は毎年、泡盛とブランデーの二種類を作ってます。 あっ。実は捨てず、煮物にすると絶品ですよ。

トピ主です

041
ちよ トピ主
ふにゃふにゃ様、うれしいお知られありがとうございます。                      やはり1年寝かせるんですね。来月には飲もうと思っていました。、芳醇な梅酒…どんな味なのか絶対に味わってみたいので、飲まずに我慢します。実を煮物に出来るんですね。無駄にせず是非作ってみます。              ふにゃふにゃ様、本当に有り難うございました。                    

植物性の脂肪だと思います

🐧
じんべえ
黒糖と黒砂糖には違いがあります。単に黒糖という場合はサトウキビを絞った汁をそのまま煮詰めたもの。対して「黒砂糖」の場合は製法にきちっとした決まりがないので、メーカーによって成分が少しずつ異なります。とはいっても、よほどの安物でない限り、関係のない不純物が入っている可能性は少なはずです。いずれにしても、浮いてきた油分は、もともとサトウキビに含まれていた植物性の脂肪分である可能性が高いですね(ほとんどの植物は微量の脂肪分を含みます)。少量なら、そのまま放っておけば、アルコールの作用で分解されて消えると思います。

トピ主です

041
ちよ トピ主
じんべえ様、貴重なご意見ありがとうございます。 黒糖と黒砂糖の違いを全く知りませんでした。なので何の迷いもなく黒砂糖を買ってしまいました。 今は毎日、カビがはえてないか、腐ってないかと梅酒とにらめっこ状態です。アルコールの分解作用で消えるのを期待して明日からはのんびり待ちます。我慢、我慢。 じんべえ様、大変勉強になりました。又、来年も挑戦します。 有り難うございました。

アルコールは35度以上で

🐧
じんべえ
一応確認ですが、梅酒を作るときに焼酎はアルコール度数何度のものを使いましたか?市販のホワイトリカーなら35度以上なので腐敗する恐れはないと思いますが、混ぜる黒砂糖の量が多すぎたりアルコールの度数が低かったりするとカビが出てくる可能性があります。黒砂糖は氷砂糖よりも含まれる糖分が少ないですが、そのぶん多めに入れたのでしょうか?

トピ主です

041
ちよ トピ主
じんべえ様、再度のレス有り難うございます。 私は、35度のホワイトリカーを使いましたが、 黒砂糖は甘さ控えめに800グラムしか入れませんでした。 今のところ、カビらしい不純物は見えませんので、このまま落ち着いてくれればと願っています。黒砂糖の事を知らなさすぎでした。来年は、必ず黒糖で再度挑戦します。 じんべえ様、本当に有り難うございました。…感謝…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧