本文へ

子供の風邪をうつされてしまいます。

レス11
(トピ主 3
母熊
子供
体力向上させる方法、風邪を引かなくなる方法を教えて下さい。

3歳と1歳の子供がいます。30代前半です。
表題の通り、子供らが風邪を引くと、もれなく私ももらってしまいます。そして、決まって子供らよりも重症です。

子供らも、免疫力が低いのか、よく風邪を引くので、結局月に1~2回は順番にダウンします(勿論手洗いはさせますが、上の子が指しゃぶりするせいか、幼稚園でもらってきます。)。

夫は激務のため当てにならず、実家が毒親、義理実家とは円満ですがなにせ遠方で、おいそれと頼れません。

下の子はまだ2~3時間おきに起き、おっぱいです。病気の時はもっと頻繁です。

現状、ゆっくり休むことは無理ですが、何とかこのドミノ倒しから抜けたいと思っています。

育児しながら体力向上された方がいらっしゃれば、ぜひお話しを伺いたいです。
掛かり付け医にも「体が限界。」と言われましたが、どうすればいいのか分かりません。

今も高熱でダウンしている(関節が痛くて眠れないので、これを打っています。)ため、読みづらい点もあるかと思いますが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

免疫の関係もあるのかな

😉
りの
免疫は遺伝する部分が大きいので、 パパママが持っていない免疫は子供は持っていません。 ママが風邪に弱い場合、子供も体質的に弱くなると考えられますが、免疫は強くなったり弱くなったりするものです。 免疫をよくするにはビタミン、ミネラルなどの成分の摂取のほか、 普段の体力、またはストレスをためない生活習慣などいろいろな 要素が絡んできます。 まず、風邪をひきやすい、と思い込まず、明るい気持ちで 楽しく栄養のあるものを取ってみては? 気分を明るくした場合、免疫が上がるということが医学的にも 認められています。 ご長寿のお年寄りなんて、栄養の吸収もよくない上に 細胞の再生も遅いはずなのに、よろよろしながら風邪一つひかない、なんて人いますよね? 小さいことは気にせず、おいしいものをたべ、適度な運動をして、手洗いを徹底してみてください。 ちなみに、私は以前毎年2~3回の風邪をひいていましたが、 上記のように心持から変えてみただけで、風邪をひかなくなりました。実践して今年で3年目です。 喉ひとつ痛めません。病は気から・・ご参考までに。

平熱を上げると良いと聞きました

041
しかちゃん
タイトル通りです。 平熱は何度ですか? ちなみに私(母親)は36.2度くらい、息子(7歳)は37度くらいです。 子供の風邪は一度も移ったことがありません。 子供がインフルの時も肺炎の時も、子供の咳をまともに受けていますが 移りません。 平熱のせいか免疫があるせいかは分かりませんが。 体が限界ということは、虚弱体質なのでしょうか? しんどい時の育児は本当にこたえますよね・・・ マスクはしていますか? ニンニクや生姜を使った料理は食べていますか? 少しでも栄養を摂って体を丈夫にしてくださいね。

鼻が悪い人は風邪を引きやすい

041
多分
 もしかして…トピ主さん鼻悪かったりしませんか?で、よく口呼吸になってるとか、何らかのアレルギー性鼻炎があったりとかしませんか?  私はそうです。したがって子供が風邪を引くと必ず、もらいます(涙)ただし、アレルギーの薬を常時飲んでいる場合は風邪をひくことが少ないです。

食事

041
ありす
準備も大変ですけど、免疫力を高める食材を召し上がるのが一番かなぁと。 私は、トマトを大量に食べる生活をすると、風邪にかかりにくいです。 知り合いにトマトが大嫌いな人がいますが、その人はよく風邪をひいてます。 トマト、侮れません。 風邪予防について昔の人の知恵もなかなか参考になると思います。 お大事に。

ありがとうございます!

母熊 トピ主
おかげさまで、熱も下がってきました。しかちゃんさん、りのさん、親身なアドバイスをありがとうございます。 しかちゃんさん、 平熱、お恥ずかしいながら分かりません。でも、冷え性なので、体を温める努力をした方がいいのでしょうね。ショウガ、ニンニクを使った料理、心掛けてみます。 体が限界、と言われたのは、1ヶ月ほどの間に、免疫力低下からなる病気に次々とかかったためです。 病中の育児の辛さを分かって頂けて、救われる思いです。 長文になってしまったので、続きます。

続きです。

母熊 トピ主
りのさん、 病は気から。本当にそうなんでしょうね。夫は優しい人ですが、仕事人間で、私が40度近い熱があっても、21時くらいにならないと帰ってきません。それも、こちらから電話してやっとです。あまり、労るということを知りません。 思えば、病気になるたびに、そんな夫にイライラして、帯状疱疹になったりして。悪循環に陥っていた気がします。 今回も、夫にも移ってしまったとはいえ、日中夫は1人で寝て、私が解熱剤を飲みながら子供らの世話をして。夜中に気分が悪いと叩き起こされ、汚した廊下と洗面所の掃除をさせられ…。またイライラしていました。 でも、可愛い子供に恵まれ、専業主婦ができるだけの稼ぎをあげてもらっているだけ幸せなんですよね。 夫には極力期待せず、育児の楽しさに意識を寄せて、毎日を楽しく過ごしたいと思います。 美味しいもの、食べたいですね~。子供らにもしっかり栄養取らせて、丈夫な体に育てたいです。

トピ主の母熊です

母熊
トピ主表示がでるか自信がないのですが、母熊です。  さっき自分のレスを読んだのですが、超ネガティブで反省しています。これだから病気になるんですね…。 多分さん、ありすさん、アドバイスありがとうございます! 多分さん、 鼻炎は、自覚症状はないですが、よく喉を痛めているので、口呼吸になっているのかもしれませんね。鼻呼吸を心がけます。 ありすさん、 トマトを大量に…ですね!トマトは子供も好物なので、毎日の食事に積極的に取り入れてみます。

毎日の育児お疲れさまです

041
ぷちとまと
お身体大丈夫ですか? お子さんが小さいと睡眠時間が安定しないため、体力を消耗しがちですよね。 睡眠時間が安定しないと、体調を崩しやすいです。 でも、まとまってなんて眠れませんよね…。お察しします。 とにかく基礎体力を少しでも向上できれば、病気が重くなるのは避けられるかもしれませんね。 私がやっていることは、子供か自分が体調を崩しそうになったら栄養ドリンクを毎日1本飲み続けることです。 風邪なら喉が痛い程度から飲むなど、とにかく早め早めが一番です。 最初は違いがわかりませんが、続けていると体の重さがかなり違ってきます。 容量が少なくても、一箱二千円程度のものが良く効きました。 本当は体調を崩しかける以外でも飲んでいると良いのでしょうが、 なかなか瓶のゴミ問題と家計問題が逼迫するので我が家は難しかったです。 トピ主さんご自愛くださいね。

トピ主の母熊です。

母熊 トピ主
ぷちとまとさん、お優しいお言葉と親身なアドバイスをありがとうございます! お返事が遅くなってすみません。昨日は下の子の病院で、1日つぶれてしまいました。 栄養ドリンク、そういえば働いていた頃飲んでました。効くんですよね。 ただ、我が家も家計が苦しいので、日常的にはちょっと難しいです…。緊急避難用に、こそっと買い置きしておこうと思います。 昨夜、病み上がりのはずの旦那は深夜元気に帰ってきて、「今大きい仕事を任されてるから、当分遅くなるから!わかってね~。」と。 何を期待されてるんでしょうね…。

手洗い・うがい・マスク

🐧
夏みかん
お疲れ様です。 その後体調如何ですか? うちの娘が昨日まで、風邪で幼稚園休んでいました。 今日もまだしんどそうですが、熱が下がり、本人が行きたいというので、マスク姿で行かせたところです。 手洗いうがいをこまめにされてはいかがでしょうか? 外出から帰った時だけでなく、外出先でも、化粧室に行ったついでに。 抵抗力がないと、お子さんからも貰いやすいので、お子さんが風邪を引きかけた時は、家も外も上のお子さんと自分もマスクをするだけで、違います。 それでも貰う時もありますが、大分確率を減らせます。 後は睡眠ですね。 お子さんが寝たら自分も寝る。 疲れを溜めないことですかね。 また、一緒に過ごす時間は私の方が長いのに、娘の食べ残しを食べたり、同じ布団で寝ている夫の方が、高確率で娘の風邪やら胃腸風邪やら貰っていましたね。 娘が夫の布団にもぐり込むのは、なかなかやめさせられないのですが、食べ残しを食べるのは、やめさせたし、夫も懲りたようです。(夫の方が重症化しました) また、タオルの共有も、その時だけでもやめました。 お大事になさって下さいね。

すごく辛いですよね。少し前の私のようです。

041
とらら
私も2人の子供がいて、毎回風邪やインフルエンザを移されて辛かったです。 母乳を減らす。 母乳だと栄養をとられてしまうんですよね。 まず、徐々に母乳を減らす努力をしました。1日おでかけして、母乳を忘れるようにして1歳半すぎに卒乳しました。 そのころから体も楽になりました。 子供の鼻水を吸わない。口で吸うタイプを使うと必ず移ってました。 栄養剤を飲む。産後や授乳期によい栄養剤を漢方を調合してくれる薬局で買って飲んでいました。かなり違います。最近はヘム鉄を飲んでますが、生理前の頭痛などがなくなりました。 体温を上げるようにする。子供も大人も腹巻に靴下。冷たいものを飲まない、飲ませない。 筋肉をつける。ラジオ体操など。 頼れるところがないと本当に大変だと思います。辛かったら地域のサポートなど検討してみてください。 気持ちがわかるのでお手伝いしたいくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧