本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義理の両親と私の両親への扱いが違いすぎて…

義理の両親と私の両親への扱いが違いすぎて…

レス17
(トピ主 1
041
恋愛
こんにちは。 結婚1年目の瞳です。 自営業で夫の仕事を手伝っているため、自分が個人的に得ている収入はありません。 結婚してから先に、私の両親の誕生日が来ました。 「明日、お母さんの誕生日なんだよ。」と言うと、「電話でもしてあげれば?」と言うので、「おめでとう」と電話をして、夫にも一言替わってもらいました。 父の時もそんな感じでした。 何かプレゼントしたい気持ちはありましたが、夫に気を遣ってやめました。 そして、その後に夫の両親の誕生日が近付いて来ました。 夫は1ヵ月以上も前から「レストランで2人にごちそうして、プレゼントもあげよう。」と張り切っています。 夫が選んだレストランは、1人1万円はするお店です。私の両親の時とあまりに態度が違うので、ガックリしてしまいました。 何も言わないで夫に従うのが無難だとは思いますが、なんだかあれからちょっと冷めてしまって…。 義理の両親と私、両親と夫の仲は良好です。 気にしすぎなのでしょうか…。

ランキング

レス

なぜ自分の両親の時は率先して動かないの?

041
通りすがり
単にトピ主さんのご両親の時も「こんど母の誕生日だからこういうお祝いしたい」と言えばよかったんじゃないの? それで反対されたのだったら、「扱いが違いすぎて」ということになのかもしれないけれど、提案もされないでこんなことを言われるご主人がかわいそうだと思います。 ご主人にしてみたら、夫婦それぞれ自分の実家のことを考えるという意識がおそらくあり、「妻の親の誕生日を自分が”積極的に計画する”ことを期待されている」とは思ってもいないと思いますよ。「電話でもすれば?」とおっしゃったそうですが、その時、トピ主さんから「食事に誘おうと思うんだけど」と提案すれば、特に反対はなさらなかったのではないかと思います。 「もうすぐ母の誕生日なんだよ」発言だけで「じゃあこういうお祝いしよう」と配偶者側の親戚について思いついてどんどん動く男性はほとんどいないと思います。それはそれで出過ぎな行動のように私は思います。 個人的に得ている収入がないという意識のせいかもしれませんが、トピ主さんの言い方が遠慮しすぎ。そのくせ察してちゃん的思考だから、自分だけで考えてネガティブループに入っているように感じます。

来年はトピ主さんが

😀
はな
自分のご両親にはりきって素敵なレストランを予約&プレゼントしちゃいましょう。 ご主人が先にしてくれたおかげで、気兼ねなくできて良かったじゃないですか。 そこで、もしご主人が難色を示してきたら思いっきり怒っていいと思います。 うちも、私の母の還暦祝いには仕事だからって来なかったくせに、義母の還暦祝いのときは、私に宿を探せだの、みんなからのプレゼントの他に個人的にプレゼント用意したりして、モヤッとしました。 心の中で「男って結局みんなマザコーン!!!」って叫んでました。 最初から相手に実親と同じ対応を求めなければ気持ちが楽になりますよー

気にします

🙂
hana
私なら腹が立つし、気にします。 「私の親の時と随分対応が違うね」と言いますよ。 「冠婚葬祭、どちらの親にも同じようにしたい」と言いますよ。 一人1万円のお食事も高いですね。 妻のお誕生日も奮発してくれますか? もし妻の誕生日や結婚記念日が親の誕生日より質素だったら、本当に冷めます・・・。 自分の意見を言って喧嘩してもいいのではないですか? 結婚してから1~2年はこういうことで喧嘩を沢山して二人で意見をすり合わせていく時期です。

なぜあなたの収入はないの?

😠
鬼嫁街道
大いに引っ掛かりますね。 私なら私の両親に同じことをしたい、ついては私も夫と同額の自由になるお金が欲しい、貰えないなら外に働きに出ます…と言いますね。 それも駄目なら実家に帰らせて頂きます。

まあまあ・・

041
nako
対等に扱って欲しいのはやまやま。 ですが、まずは1年目、旦那様の張り切りようにあわせちゃいましょう。 トピ主様のご両親も、トピ主様が結婚先とうまくやっていくのが。 最も嬉しいプレゼント。 1年目、夫両親と私達夫婦の京都旅行。 関西在住の実家両親には寄らず、そこはぐっと、こらえ、私が設定。 夫などは、近くまできて寄らないの??と何度も言いましたが、寄っちゃうと、私の里帰り+義両親につきそわさせるだけ、また実家両親ももてなしに張り切り、母なんかたれちゃいそうだと内心思いました。 結果、大正解。 何年かに1度の旅行で、実家に帰りっぱなしでも、どこの誰も文句ひとつ言わないどころか、歓迎モード。自分達も旅行に、よくしてもらってる、と思うと、私の実家両親にも、義理両親はよくしてくださいました。 まずは、トピ主様から義両親孝行。きっと、実家のご両親にもよくしてくださいます。→これ、滅茶苦茶、嬉しいですよ~

扱いではなく伝え方

たみこ
>「明日、お母さんの誕生日なんだよ」と言う 明日では義両親のレストランのように検討する時間はありませんし、 ご主人としても急なことで「電話でもしてあげれば」としか思いつ かなかったのではないでしょうか。 >「レストランで2人にごちそうして、プレゼントもあげよう」 それに対して、ご主人のほうは具体的にプランを伝えています。 (どうするかは別として) >私の両親の時とあまりに態度が違うのでガックリしてしまいました。 同じようにしたいなら遠慮せず、貴女も事前に具体的なプランを提示す ればいい話です。 貴女の察してほしかったという気持ちはわかりますが、 今回の問題は扱いの違いではなく、伝え方の違いです。

どうして聞かないの?

041
雪だるま
こういうトピが出てくるたびに思います。 「どうしてあなたの両親と私の両親、差別するの?」って聞かないの? 自営業の手伝いをしているなら、その分を時給換算してお金を貰えばいいでしょ。でなければ旦那さんは「自分が養っている」と思い込んで、あなたを下に見ますよ。 はっきりいって気のきかない旦那さんらしいですから、はっきり言葉にしないとわからないと思います。 「今年はあなたのご両親に食事をプレゼントするなら、来年は私の両親を日帰り旅行にでも連れてって。でなければバランスがとれない。」 一番いいのは、あなたが自営の手伝いを辞めて、働きに出ることかな。そうすればプレゼントも自分の好きにできるから。  お二人でよく話し合ってください。小さなひずみが積もっていくと・・・大変なことになりますよ。

次は自分もやってみたら?

041
まみ
トピ主さんがどの程度のお手伝いをされてるかは分かりませんが、お二人でされているならお二人の収入ということで、トピ主さんも使う権利はありますよね? たった一年に二回のこと、そんなにご主人に気を遣うこともないのでは? 私は実の両親の誕生日は祝ったことがないので、もし主人が盛大に祝ってもじゃあ私の両親も!とはならないかも。 ご主人は一ヶ月前からプランを練る方で、トピ主さんももし一ヶ月前にご両親のお誕生日の件を伝えてたら、お祝いはどうする?となったかもしれませんよ。 前日に言われたから、特にお祝いはしない家庭なんだってご主人が思った可能性はあります。 それぞれの家でやり方があるから口も出せないし、ご主人もトピ主さんが本当はお祝いしてあげたい事気づいてないだけなのでは? 次のお誕生日の時はあなたの両親にしたようにお祝いしてあげたいとか、せめてプレゼントだけでもと言ってみてはいかがでしょう。 それでダメと言われたら、その時は扱いが違うんだと諦めるしかないですね、、、。

どうして収入が無いの?

🐧
ありゃ
自営業でもご主人の仕事を手伝っているなら、ご主人からいくばくかの報酬をもらわないといけないのではないですか?家族でもただ働きさせちゃいけないはずです(法律上)。 もし、給料が払われていないなら、ご主人にちゃんと払ってもらって、なんならそのお金でご両親にお誕生日プレゼントとかされたらいかがですか? それにしても、結婚して家庭をもってもまだ両親に誕生日にレストランに連れて行ったりする男の人がいるんですね・・・。経済的によっぽど恵まれているんですね。 それと、世間の旦那連中は嫁のご両親にまで自分の両親と同じように気を配れる人はなかなかいませんよ。逆もまたしかりですけどね(笑)。

ご主人冷たい

041
まつ
ご主人冷たいですね。思いやりに欠けてます。 本来は両家平等にするべきですよね。

嫁は・・

041
目から鱗女
嫁は対等ではないからです。 嫁に来る=無償のお手伝いだからです。 でも主さん以外の嫁はお手伝いから対等に なるために日々夫と話し合いをしています。 きっと老後にはお互いを労われ夫婦になるでしょう。 主さん、この小町でも時々出ている言葉で 察してちゃんみたいですよ。 何のために言葉があると思いますか。 言わないとわからないですよ。 夫を育てましょう。

う~ん??

041
かのん
うちは夫側実家と車15分、妻(私)側実家とは車2時間の距離です。 しょっちゅう会っているのは当然夫側ですが。 誕生日・父の日・母の日・帰省時、どちらかというと妻(私)側に、何々 買っていこうとか、いいもの買って送ってあげようとか夫からいってくれる ので逆にそこまでしなくていいと止める立場になります。(家計が…) そこで夫側両親の誕生日などは自分から、何がいいかな~って持ち出します。 (適当でいいとか言われます…それも困る) お互いに、相手側の両親を重視して気を遣っています。 でもトピ主さん夫は自分の両親を重視してるんですね。 それならトピ主さんも自分の両親を遠慮せずに祝ってあげればいいと思います。 独身時代に何かお祝いしていたのなら同じように。 「自分から」旦那さんに言ったらいいと思います。 トピ主さんが何もしようとしなかったので、トピ主さんとこは特に何もしない 家だったのかな、と旦那さんは思ってたのかもしれません。 次回、自分から提案して、それでもしイヤな顔でもされたなら、今後のことを 深く考えてもいいくらいのもんだと思いますけどねぇ…。

トピ主です。

041
トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 何故自分の両親の時には率先して動かなかったのか?というコメントに対してですが、夫に「母の日にプレゼント贈ったし、特に何かあげることはないと思う」と言われたからです。 夫の親の時もそうすると思っていたので、びっくりです。 私の収入がない理由は、単に私に給料を払う余裕がないのです。 つまり、そんなに経済的な余裕はありません。 肉親に関する事って、口出しするとややこしいことになると思うので、あまり「うちの両親の時と違うじゃない!」などと言いたくないのですが、どうしてもモヤモヤしてしまって…。 でも、プレゼントを買う時にでも遠回しに伝えるか、来年はうちの両親にもささやかでいいので何か贈らせてもらおうと思います。

わが家の場合

041
タマ
>何も言わないで夫に従うのが無難だとは思いますが 無給で夫の仕事を手伝っているのに、何も言わないで従えるのなら、 それはある意味すごいことだと思います。 私も夫の仕事を手伝っていますが、大したこともしないのに、 1時間で2500円以上もらっていることに気づきました。それでも 夫に従うという観念は持ち合わせていません。夫からもそんなこと は期待されないし、自分の不満や考えはできる限り言葉にし、夫も それを聞いてくれます。 結婚一年目からすでに不満をためて、そのままで十年経ったらどう なるでしょうか。夫婦として危機的な状態になるのではないかと いう危惧はないですか? うちの夫がそんな人だったら、彼の手伝いはやめて、きちんとお給料 のもらえる仕事をみつけます。自分の収入さえあれば、両親への贈り ものくらい自分の意志で気持ちよくできますからね。 ある程度、自分で自由にできるお金があることは、心の自由と自分 の置かれている環境への感謝につながります。これがあるのとないの とでは、人生大違いです。

えっ!

041
mina
外に働きに出たらどうです?自分で稼いだお金で堂々とプレゼントされたらよろしいのでは?なぜ自営とはいえタダ働きを?そして余裕がないのに一人一万の食事?そりゃモヤモヤしますわね・・・

夫の給与の一部はトピ主のでしょ

041
犬子
だから私の親にも誕生日プレゼントをって言ってもいいですよ。 無給だというのなら「外に働きに行きます」でいいでしょ。 というより、夫親にプレゼントというのなら、夫小遣いから出せばいいんじゃない? そしたらスッキリよ。 もしかして、トピ主のお小遣いは無いのかしら?

収入が無い?

041
津軽人
トピ主さんは本当に収入が無いのですか? 帳簿には専従者給与として計上され、ご主人のポケットに入っていませんか? 自営業の手伝いでも税金を源泉徴収される、立派な勤め人です。 堂々と給与を要求して、自分のお金を確保しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧