本文へ

子供がいても晩酌していますか?

レス18
(トピ主 1
😨
ヘアゴム
ひと
結婚と出産を望んでいる30代女性です。 酒飲みです。 自分にとってお酒は、一日のストレスや心のささくれ立ちを誤魔化し溶かしてくれるものです。 診察や検査ではいつも問題ないと出ますが診る人が診れば自分はアルコール依存症だろうと思っています。 自分にとっての救いは、 夕食時以降しか飲まないことです。 自分では、飲んでいても最低限の理性は失われていないと思いますし、 周りからも素面の時とあまり変わらないと言われます。 ですが、自分でも十分酔っ払いだ、と思うエピソードも多いですし、 子供から見れば違いは明確だと思います。 自分の母は晩酌をしなかったのでわからないのですが、 (しかし他の部分でいわゆる毒親でありましたが) 友人や親戚で、晩酌をするお母さんの話はよく聞きます。 明るく「お母さんは晩酌するととにかく笑って…」といった話をしてくれる人もいました。 そういう家庭は健康的な晩酌をしているんだろうなと思うのですが、 健康的な晩酌っていうのが、どういったものなのか、想像がつきません。 やっぱりアルコール依存症者の子供はそれなりの影響を受けるのではないか、というのが自分の考えです。 晩酌はどのように行われるのでしょうか? 夕食時晩酌していて、普通にお子様を立派に成人させた方のお話や、 他の家庭を見ていて、晩酌が悪影響を与えているのではないかという話、 いろいろお伺いできますと、助かります。 晩酌による母親の豹変が子供に悪影響を与えるならば晩酌は止めなければいけないと思いますし、 そうではなく、母親が晩酌していても子供の成長に問題がないのならば、 とても自分にとって救いになります。

ランキング

レス

子供がいるとそんなに飲めない

🙂
ななし
まず妊娠したらお酒は一滴も飲んではダメです。 子供が生まれても、しばらくは飲めないですよ。 授乳中はもちろんですが、断乳後も夜泣きとかがありますし、子供のお世話で酔っ払うほどは飲めません。 母親になったら自然に飲む量が減るので、酒を飲んで豹変するなんてことは普通はないですし、恐らくその生活に慣れるのでその後も程々の量で満足できるようになる筈です。 もし、子供ができても独身時代のように浴びるほど飲むなら立派なアルコール依存症なので、病院に行くしかないですね。

飲みます

041
みぃ
子供いますが、週に何日か晩酌します。 私は、子供が寝た後に晩酌してますよ。 私自身、母親がアルコール依存症で、散々ひどい苦労をさせられたので、子供が起きてる時は飲まないようにしています。 たまに家族で居酒屋行って酔っ払いますが、子供はそんなに気にしてない様子です。 酒臭い!!って怒られはしますが(笑) 昼間から飲まない、子供にからまない、を徹底すれば問題はないんじゃないでしょうか?

お気持ちわかります!

🙂
夜はまいばん
こんにちは。 母上が飲まない人だった、私もそうでした。 私は飲まない(飲めない)夫と結婚したのですが、ほんとにお酒好きです。 毎晩飲んでいます。 ただし、やめなきゃいけないときは、すぱっとやめました。 妊娠中、授乳中は、一滴も飲んでいないです。 こどもが小さいときも、量はひかえめにしてました。 今はこどもも成人しています。父親に似てお酒は飲めないようですが、 こんな母親のこともとても理解してくれています。 わが家の自慢の息子です。 今は家庭内がとてもうまくいっているので、楽しいお酒で、量も多くないです。 でも、息子が反抗期の頃は、夜一人で泣きながらヤケ酒を飲んでました。 お酒で迷惑をかけたことはないと思います。 自分はある程度飲んでも、翌日二日酔いになることもなかったです。 あと、知人に酔っ払って部屋でもどし、こどもに後始末させてましたが。 そういう母親は最低だと思います。 知人はしょっちゅう夜中に帰宅もありましたが、私は絶対しません。 飲んだら絶対運転しない、人にからまない、適量でやめる。 これさえまもれたらいいのでは?

何かあった時

🙂
くく
トピ主さん、根本的なこと考えられてませんよ。 子どもに悪影響とかそういう問題ではありません。 赤ちゃんが生まれたら、24時間母親は赤ちゃんの様子を気にしていなければなりません。 夕飯以降は酔っぱらっても大丈夫なんてありえません。 夜中に子どもがミルクを吐いて喉につまらせたら? 高熱を出したら? そんな時、酔った状態で正しく素早い判断ができますか? 最悪、母親は酔って朝までぐっすりの横で、赤ちゃんが・・・なんてことも十分あり得る話です。 先日も、酔ったお母さんが赤ちゃんと一緒にお風呂に入って、赤ちゃんがおぼれて亡くなることがありましたね。 あんなの、私から言わせたら殺人です。 悪影響だの成長に問題だのは、もっと子供が成長してからの話です。 結婚はどうぞご自由に。

度を過ごさなければ

🙂
呑み介一族
まず、前提として、妊活・妊娠・授乳期間中はアルコール厳禁です。 それから、結婚する相手が、晩酌する家に育ったかどうかで、許容範囲が違うかも (外では飲むけれど、家では飲まない人は、家で飲むのを嫌がります)。 我が家は、一族そろって呑兵衛ですから、晩酌が普通です。 もちろん、子どもの頃には飲ませませんでしたが、私の目をかすめて、ちょっぴり舐めたりはさせていたと思います。 こういうのが、絶対にダメという人もいるでしょう。 ですから、結婚相手の方の考えにもよるのです。 それから、大事なことは、晩酌の量を決めて、それ以上は決して飲まないこと。 ベロベロに酔った姿を見せるのは、教育上、非常に悪影響を及ぼします。 ビール1本とか、ワインをグラスに2杯までとか、トピ主が、ちょっと気持ちよくなって、でも、その後も家事ができる(片づけなど)程度にしておけば、よいと思います。豹変レベルでは、飲みすぎです。 私も、仕事を終えたあとの夕飯時の1杯が、幸せを感じるので、トピ主の気持ちが分かります。どうかアルコールと適切につきあってくださいませ。

ほろ酔い程度まで

🙂
母2号
毎日は晩酌しませんが、ビールやワインに合うおかずがあると、ちょっと飲みますし、週末2日は大抵飲みます。 お昼でも、ランチに出かけたら子供と一緒でも飲みますが、ワインなら、ハーフより少な目くらいです。まったく顔にも態度にもでませんが、ほろ酔いは感じています。 別に大人だから、周りに迷惑かけたり、明らかに酩酊状態にならなければ、全く問題ないと思います。子供も、そんなものだと思っているし、酔うと偉そうな態度になる夫の酒は嫌がりますが、私が飲んでもなんとも思っていません。

その前に…

041
mac
まず妊娠、出産時は断酒になりますが大丈夫ですか? まあ、たまにグラス一杯飲む…というくらいなら大丈夫なのかもですが 出産、授乳中は基本アルコールはダメですよ。子供に影響を与えるので。 アルコール依存症と自覚があるくらいですからかなりの量を飲むのですよね。 いきなり断酒なんてできますか? 子供がほしいなら、ほぼ2年近く断酒する覚悟をお持ちください。 さて、私の親は宴会が大好きで、しょっちゅう仲間が集まって家飲みしてました。 みんなが楽しく飲んでる傍らで子供たちはご飯を食べたり遊んだり… ただ、普段の夕食時に飲むことはほとんどなかったと思います。飲むのは夕食後ですね。 まあどっちにしろ嫌な記憶というのはほとんどありません。宴会大好きでした。 たまに親がかなり酔っぱらう姿も見てきましたが…それはあまりいい気分がするものじゃなかったですね(笑) うちの夫も現在晩酌します。「お父さん、飲みすぎ~!」と子供に注意されることもありますよ。 ほどほどに楽しく飲むなら、子供に影響があるとは思いませんよ。 暴れる、絡む、酩酊する、そういう姿は見せちゃだめです。

頻度や量にもよるかな

🙂
たま
主さんの飲酒の頻度や量はどのくらいですか? それによって全く答えが違ってくると思います。 現在週2-3日、缶ビール1本程度の晩酌で 止めようと思えばいつでも止められる(出来るというなら実際、試しに今日から一か月抜いてみて下さい)程度なら 旦那さんも同じ程度の酒飲みならその程度は許容範囲かと。 しかし毎晩ビール1リットルとかワイン一本あけずにいられない、 記憶が怪しい時が時々あるなら 酒か子供諦めたほうがいいですね。 そもそもそういう酒飲み女と結婚したい男性がいればですが。 妊娠中授乳中は胎児性アルコール症候群予防に酒飲めないし、 妊娠に気づいていない可能性のある時期が 赤ちゃんの器官形成期dw一番赤ちゃんへの悪影響が大きい時期だから、 結婚して子供を望むなら恒常的な飲酒は辞めたほうがいい。 無理なら子供は持たないほうがいい。 ご存知でしょうが、アルコール依存症は進行性の病気なので、 だんだんひどくなるので。

晩酌してました

041
ビール好き
アルコール依存症ではありませんが お酒は好きです。 仕事を終えて飲むビールの美味しいこと! 子ども達が小さい頃も 夕食時に夫と二人で軽く晩酌してましたよ。 (当然ですが,妊娠中と授乳中は飲んでません) 子ども連れで行ける居酒屋(私の友人経営)にも行ってたし 親がビールを飲むのは当たり前の雰囲気だったかもしれません。 晩酌はしても,ちゃんと毎晩読み聞かせをして寝かしつけていました。 その子ども達,何の心配もなく,立派に(!)成人しましたよ。 お酒に強い大人になりました(当然か)。 それぞれの配偶者も飲める方で 年に数回ですが,一緒に飲むのがとっても楽しくて。 トピ主さんは晩酌ごときで豹変するんですか? 子どもに悪影響を与えるか心配なほど? 一人でいつまでも飲み続けるタイプでしょうか。 もしそんな自覚があるのなら,おやめになった方がいいかもしれませんね。 両親が和気藹々と晩酌していることが,子どもの成長の妨げになるとは思いません。 トピ主さんも,気のあう方に巡りあって楽しく飲めるようになればいいなあと思います。

あまり飲めませんが

🙂
あはは
晩酌をする、というほどじゃないんですが、週に1回くらいは、ほろ酔い気分になりたい。 でも、仕事をしているし、子供が学生だし、飲んで翌日起きれなかったら・・・と思って、金曜日の夜、子供も帰宅しているときに限り飲んでいます。 子供が小さい時は、夜中に病気になって病院に連れて行かなきゃならないことがあったりしたので、あまり飲んでいませんでした。 まだ未成年なので、塾とかで帰宅が遅い日は迎えに行く必要があるので、飲酒どころかお風呂も待っています。帰宅するまで飲めませんね。 自分の体より、子供の都合に合わせています。

依存症でしたら、結婚も危ういのでは?

🐱
40代
私も週三日は呑まないとつらいので、アルコール依存症なのでしょう。 本当は毎日飲みたいけど自粛しています。いろんな方法を用いて・・ ただ、私は子供達が成人してから好き勝手に飲み始めたので、とぴ主とは全く別次元の話ですね。 息子の彼女は、結婚して子供が出来たら禁酒すると言っていましたが、信じられなくて、婚約破棄しました。 依存症は一生飲まないと治らないので、婚約者との結婚も難しいのでは? 相手の親御さんも一応あなたと親族の事を調査すると思うし、依存症だったら結婚自体は難しいと思うので、 貴方の心配は杞憂かと思いますよ。

晩酌はある程度大きくなってから

🙂
都会の嫁
夫婦そろってのワイン好きです。 まず妊娠判明から断乳(子供1歳の時)までは一切禁酒してました。 晩酌はもちろん外食時も飲んでません。 上の子を妊娠した時から下の子の断乳が終了した年までかれこれ5年 は禁酒をしたと思います。 下の子を断乳してからもなんだかんだと慌ただしい毎日で、晩酌をする の余裕もなかったことを憶えています。 その後少しづつ外食時に飲んだり、子供を預けた時に飲んだりと飲酒を 再開しましたが、最終的に晩酌が復活したのは子供たちが5歳、3歳くらい になってからだと記憶してます。 ウチの場合は主人が一人では晩酌をしないタイプなので、飲みたい!と 強い欲求に悩むこともなかったです。 5歳、3歳の頃から現在(9歳、7歳)までは、週末金土日は必ず晩酌です! 量は通常ワインボトル1本~多くて2本まで。 一応子供達がベッドに入った21:00~が目安ですが、子供達も私達がワインを 飲んでいることを知ってます。 「今日もワイン飲むの?」と必ず訊かれるようになりました。 家族みんなで飲める日を子供達も楽しみにしています。

レスありがとうございます。

😀
ヘアゴム トピ主
11人もの方から、ご自分のエピソード、アドバイスをいただきありがとうございます。 お酒を嗜まれるご家庭に育った、子供の目線でのお話などもとても参考になりました。 やはり子供には酩酊状態は見せるべきでないこと、 緊急時の対応を考えれば、酔ってなどいられないことがよくわかりました。 また、妊娠中はもちろん、妊娠の可能性がある期間にも飲むべきでない、 そして酒飲み女の結婚の可能性は低い、という観点からも、 断酒を視野に入れねばならないと思いました。 そして、「大人の時間」といったかんじで大らかにご家庭でお酒を楽しまれているお話には、 本当にお酒以外の時にも楽しく信頼関係のあるご家庭の雰囲気が伝わってきて、素敵だなと思いました。 もともとアルコールの問題を差し置いても、 自分のようなものが親になれば子供に悪影響があるだろう、 産むことそれ自体が虐待であると思って過ごしてきたところ、 心境の変化がありまして、その一環でこのような質問に至った次第です。 このトピは何度も読み返させていただき、今後も考え続けたいと思います。 様々な立場からのご意見、本当にありがとうございました。

節度を守って飲めるのなら

🙂
かな
主様は、ご自身で依存であると断言していますね。 アルコール依存は進行すると、恐ろしい事になりますよ。 仕事中や日中は、飲むことしか考えられなくなる。 飲んだら飲んだで、ほかの事はどうでもよくなり、たおれるか寝るなどの力がかかるまで飲み続ける。 日常がそれの繰り返し。 そして、失禁や酩酊や震えも出て、生活にも支障が出てきます。 肝臓などの病気も。 先ず、依存だと思うならお酒はやめる。 たしなみとして節度を持って飲酒しストレス解消になるなら、気をつけつつたしなんでも大丈夫なのではないでしょうか? 私は多少たしなみますが、食事と一緒にワインなども飲みますよ。 子供と一緒の食卓で。週にすると1.2回位。 酔わないリラックス程度の量で、団欒に影響ない様にしています。 食べ終わっても片付けなどもあるので 飲み会的なアルコールメインな食事とかは、大人のみでの友人との交際的な外食でするようにして、家ではたしなむ程度って言うのが私達夫婦の考えです。 基本的に子供の前では酔わないしお酒を楽しんでる風にはしない。 そうしたいなら大人だけの場で。 子供が成人したら、盛大に飲み会する予定です。

状況による

🙂
昼に飲む
子どもの年齢と状況によると思います。 私は、子どもが未就学のときは「子どもに何かあったときに素面の大人がそばにいる」という前提があったら飲んでいました。 飲酒をしていない夫や親兄弟がいるとき、また昼間の外食時でなどです。 私が動けなくても何とかなる(車の運転ができる人がいるなど)という保証が無いと怖かったです。 子どもが小学生以降は、晩酌くらいは気軽にできるようになりましたが、ただやはり親の飲酒を近くで見ていると、子どもとアルコールの距離が近くなるなとは感じています。 ウチの子はもちろん今は飲んではいませんが、お酒を飲みたいという願望を持っています。 酒は美味しくて楽しいというイメージがあるのでしょうね。 悪いことでは無いですが、あまり酒に近しいとそれはそれで心配になります。

飲みません。

🙂
ミント
独身の頃はよく友人と飲みに行ってましたが、結婚して飲まなくなりました。 両親ともに飲みませんでした。母は職場で飲むことは多少あったかもしれませんが、父は全く飲めない人でした。 第一子出産後、夫が単身赴任の日々が多かったので、例えば、子どもが夜中具合悪くなあったときに私がアルコールを飲んでいたら 病院に行くのもたいへんかなと思ったのもありますが、飲みたいという気持ちがないからだと思います。 現在、大学生の子どもは部活で終電に間に合わないこともあり、時々車で迎えに行くこともあり、 やはり夫婦両方で飲酒はしないようにしています。

我慢できます。

🙂
ビール好き
私は妊娠する少し前まで、仕事後毎日ビール1リットル、週末はそれ以上という生活を4年ぐらい 続けてて、とにかく飲み会も多く、でも体は元気で休肝日なんてありませんでした。 仕事を辞めると、アレっていうほど飲みたい欲求がなくなりその2ヶ月後に妊娠し、 妊娠、授乳期間は全くアルコールが飲みたい共思わず、授乳が終わっても子供が3歳ぐらいまでは、 夜、咳き込んで嘔吐したりもあったので飲みませんでしたが、 下の子供が幼稚園に入ったぐらいに、たまたま来客でビールを買って家で飲んで、それから再開。 毎日、ビール4本ぐらい飲んじゃってます。仕事終わりに台所で、夜ごはん作りながらビールを飲むのが 至福の時間です。キッチンドリンカーですね。 もちろん、酩酊したり絡んだりは子供にはみせてませんよ。 ビール飲んでも、子供にピアノの手本は弾いてみせるし、国語以外なら勉強も教えれます。 酔っ払ったら、負けです。 不思議なもので、妊娠授乳の期間は飲みたくなくなりますよ。 もし飲みたくなっても、子供の為に我慢できるみたいです。 少なくとも、私の周りには妊娠中飲んでる様な人は1人もいなかったとおもいます。

毎日晩酌派ですが

🙂
シフォンケーキ
父が酒豪で私もお酒に強いです。 ですが、自然と妊娠中と授乳期間は全くお酒を飲みたいと思わなかったです。 卒乳した後も私が独りで子供を見ている際には、飲まなかったですね。 というか落ち着いてお酒を飲める感じではなかったです。 赤ちゃんが寝付いたら自分も速攻お風呂に入って眠りたい。という状況でしたので。 今では娘も中学になりましたので、ゆっくりほぼ毎日、少量の晩酌を楽しんでます。 (休肝日は月・木です) 私も仕事をしており、トピ主さまのおしゃるように「晩酌がその日のストレスを溶かしてくれる」貴重なひとときです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧